Культура Древнего Востока: Индия и Китай

Культура Древней Индии

Современное название «Индия» появилось только в XIX в. Мусульмане, завоевавшие Индию в VII-VIII вв., дал ей имя Хиндустан, т. е. страна индусов. Культура Индии насчитывает около пяти тысячелетий, и хронологически в ней выделяются следующие этапы:

  • -Хараппская цивилизация (2500-1700 гг. до н. э.);
  • - Ведийский период (1700-600 гг. до н. э.);
  • - Предмаурийский период (600-320 гг. до н. э.);
  • - эпоха Маурьев (320-185 гг. до н. э.);
  • - эпоха Кушанов (78-200 гг.);
  • - Гуптская империя (320-510 гг.);
  • - средневековый мусульманский период развития (Делийский султанат, империя Великих Моголов).

В III тыс. до н. э. на территории Индии сложилась высокоразвитая Хараппская цивилизация, ее центрами были города Хараппа и Мохеджо-Даро.

Города отличались целенаправленным планированием городских построек, которые были трехэтажными. Для возведения построек использовали кирпич, обожжённый специальным способом. В городах сооружались сложнейшие канализации, строили общественные здания и зернохранилища. Здесь были развиты ткачество, прядение, оружейное искусство, скульптура, ювелирное и декоративно-прикладное искусство. Однако, из-за неразгаданности письменности, мировоззрение и идеи людей этой эпохи остаются для нас тайной. Во II тыс. до н. э. наступил закат Хараппской цивилизации, обстоятельства которого до сих пор не выяснены.

Ведийский период связан с приходом в Индию ариев и получил свое название от древнейших письменных памятников - Вед. Во

II тыс. до н. э. арии пришли со своей развитой религиозной культурой, военным искусством, оружием, ассимилировали в индах и образовали индоарийскую цивилизацию.

Ригведа, в переводе санскрита «книга гимнов», является самой древней частью Вед, гимны которой воспевали богов, передавалась Ригведа устно из поколения в поколение. Основой ведической религии был культ природы и ее явлений.

Самаведа - сборник песнопений.

Яджурведа, в переводе с санскрита «книга молитв», - это сборник молитв, под которые совершались жертвоприношения при музыкальном сопровождении.

Атхарваведа, в переводе с санскрита «книга заклинаний», содержала собрание заклинаний и магических формул.

Веды послужили основой для создания двух литературных эпо-сов Индии: «Махабхараты» и «Рамаяны».

Упанишады, в переводе с санскрита «сидение внизу у ног учителя», - это тайное философско-религиозное учение, возникшее на базе Вед, оно расширяет ведическое учение. Центральным понятием его является троица Упанишад - Тримурти, она состояла из трех главных богов Брахмы (Атмана), Вишну и Шивы. Бог Брахма - создатель Вселенной и мира. Бог Вишну - охранитель космического порядка и мира, он девять раз воплощался в другие существа, чтобы в их обличье восстановить космический порядок и спасти Землю. Бог Шива - носитель космической энергии, созидательной и разрушительной одновременно, он имеет 1008 имен, воплощает доброе и злое начало, он всемогущ, может существовать в видимом и невидимом обличьях.

Основу учения Упанишад составляют учения об атмане, майе, карме, сансаре и мокше.

Атман, в переводе с санскрита «я», - это универсальное психическое начало Вселенной, душа мира, а также индивидуальное начало человека. Это одновременно и человеческая душа, и мировая. Атман-Брахма - воплощение единого и многого, единичного и всеобщего, бога и человека. Согласно Ведам, первоначально Атман, создав самого себя посредством своей собственной воли, принял форму гигантского первочеловека Пуруши (в переводе с санскрита «личность»). Он послужил материалом для социального устройства общества, деления на варны:

  • - из уст Пуруши произошли брахманы - жрецы (высшая каста Индии);
  • - из рук - кшатрии - воины;
  • - из бедер - вайшьи - ремесленники и земледельцы;
  • - из ног - шудры - рабы и военнопленные (неприкасаемые).

Принадлежность к варне передавалась из поколения в поколение, и переход из варны в варну был невозможен.

Майя, в переводе с санскрита - измерить, образовать, строить, - это учение о заблуждениях человека. Стремление человека объяснить реальность и есть майя, т. е. заблуждение, помрачение. Майя ведет к искажению атмана, а искажение атмана ведет к страданиям. Следовательно, причина страданий человека - это майя.

Карма, в переводе с санскрита - действие и его результат, порождается майей, т. е. поведением, заблуждением. Деяния могут быть благотворными, нейтральными и пагубными. Накопленные деяния образуют плохую или хорошую карму человека, которая определяет существование человека в прошлом, настоящем и будущем, оказывает влияние на его будущие рождения.

Сансара, в переводе с санскрита - блуждание, круговорот, - так называемый непрерывный круговорот жизней и смертей, он определяется кармой человека. Сансара безначальна, но в результате правильных деяний она может иметь завершение, которое называется мокшей.

Мокшей, в переводе с санскрита - освобождение, или атма-джа-на - самосознание, атма-бодха - самопробуждение, достигается в результате освобождения от майи, т. е. заблуждений.

После падения империи Гуптов и ослабления позиций буддизма в VII-VIII вв. индуизм стал официальной религией Индии. К этому времени в индуизме сложились основные направления: шиваизм с культом Шивы и его супруги Парвати; вишнуизм, шактизм с культом богини-матери Шакти - воплощение всемогущей женской энергии; кришнаизм, который сложился чуть позже, но быстро завоевал большое признание.

Буддизм-это учение об освобождении, основная цель которого-идея самоусовершенствования человека. В середине I тыс. до н. э. на территории Индии возник Буддизм - первая мировая религия. Возникновение буддизма связывают с деятельностью Сиддхартхи Гаутамы, который и стал Буддой (в переводе с санскрита «просветленный»). 40 лет Будда ходил по долине реки Ганга, проповедовал свое учение и творил чудеса. Согласно учению Будды, все живые существа страдают, обладают кармой, вращаются в сансаре, независимо от кастовой или национальной принадлежности, и любой человек может достичь освобождения и стать Буддой при жизни, т. е. освобождение любого человека зависит только от него самого. Основу учения буддизма составляют «Четыре благородных истины»:

  • 1) жизнь - это страдание;
  • 2) причина страданий - это бесконечные желания и стремления к удовольствиям и наслаждениям;
  • 3) избавиться от страданий можно, подавив в себе желания и стремления, которые чаще всего суетны и кончаются ничем;
  • 4) для подавления желаний и избавления от страданий человек должен следовать по пути нравственного совершенства, указанного Буддой.

Примерно ко II в. до н. э. относится наиболее известное произведение древнеиндийской законоведческой литературы «Ма-нусмрити», или «Манавадхармашастра», название которого переводится обычно как «Законы Ману». По своему замыслу это всеобъемлющий кодекс мировой и социальной жизни Древней Индии. Он регламентирует все стороны жизни правоверного индуса, содержит все необходимые ему сведения. В литературе Древней Индии часто соединены философия, религия, мифология, право.

Нельзя не сказать о великих достижениях Индии в областях искусства и наук. В Индии впервые родилась догадка о вращении Земли вокруг Солнца. Здесь была создана десятичная система счисления, возникли термины «корень», «синус», «цифра», математики знали значение число пи и решали линейные уравнения. Индия является родиной шахмат.

Кроме того, Индия - страна высокого художественного творчества. Здесь были возведены удивительные буддийские и индуистские храмы, ступы, статуи, скульптурные памятники, сохранились росписи пещерных храмов. По литературным произведениям мы можем судить о деревянном зодчестве в Индии.

Мировоззрение древних индийцев было пронизано высокой духовностью, главным элементом которой была связь человека с космосом, архитектура отражала в себе эту черту. В основе плана деревни и города, жилого дома и храма лежала магическая диаграмма, представляющая модель космоса. Любое поселение имело две пересекающиеся под прямым углом улицы, которые завершались воротами, символизирующими выход во Вселенную по четырем сторонам света.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >