Культура ранних цивилизаций: Месопотамия, Древний Египет и Мезоамерика

Культура Месопотамии

В долине между реками Тигр и Евфрат, в VI тыс. до н. э. возникла самая древняя цивилизация - шумеро-аккадская, или Месопотамия (от греч. Междуречье), на территории современного Ирана.

Первые поселения возникли в безлесной степи северной части Месопотамии, культура этой территории называется Ум Да-багия. Люди занимались земледелием, охотой и скотоводством. Дома строились с несколькими окрашенными в черный, красный и желтый цвета комнатами, окнами, нишами в стенах и оштукатуренными погребами для хранения продуктов. На стенах в домах изображались сцены охоты на онагров. Домашняя утварь была керамической, раскрашенной в ярко красный цвет. Около 6000 г. до н. э. культура Ум Дабагии закончила свое существование и на ее месте появились три новые культуры: хассуна, саммара и халаф, которые просуществовали в течение целого тысячелетия и занимали всю северную часть Месопотамии.

В южной части Месопотамии население появилось позже, примерно в V тыс. до н. э., образовав Убейскую цивилизацию. Поселения располагались недалеко от древнего города Ура, который располагался южнее современного Багдада. Здесь занимались земледелием, скотоводством, строили храмы, создали культ бога-быка.

В 3000 г. до н. э. в низовьях реки Евфрат появляется страна Шумер, получившее свое название от поселившегося там народа. Древние тексты нам говорят о том, что с гор пришли шумеры, язык которых не похож ни на один из древних языков. Шумеры ассимилировались местными племенами, стали обрабатывать земли болот и пустынь. Они создали систему каналов для осушения болот и сохранения воды на период засухи. Шумерам принадлежит самое древнее литературное произведение - мифологический эпос о Гильгамеше. Они изобрели гончарный круг, плуг-сеялку, колесо, парусную лодку, литье из меди и бронзы. Создали ориентированный на фазы Луны лунный календарь, в котором месяц и мел 28 дней. Установили продолжительность солнечного года. Постройки шумеры ориентировали на четыре стороны света, первыми ввели в строительство такие элементы, как купол, арка, пилястры, мозаика, фриз, выполняли резьбу по камню, инкрустацию и гравировку. Они были хорошими математиками, астрономами, астрологами и земледельцами. Шумеры создали медицину, которая была в основном гомеопатической. Система воспитания и образования была на достаточно высоком уровне. Богатые шумеры отправляли своих сыновей в школу, где обучали чтению, арифметике и письму. Писали на табличках их мягкой глины.

Шумер был страной городов-государств. Крупные города имели своего правителя, который был верховным жрецом. Здесь была создана развитая законодательная система. Первый царь-реформатор Урукагина - «восстановил свободу», а через 300 лет сын основателя третьей династии Ура-Шульга составил и ввел в действие свод законов. Этими законами он установил справедливость и искоренил беззаконие. Четко сформулированные шумерские законы легли в основу законодательства цивилизации Месопотамии.

Города в шумере застраивались без всякого плана и обносились наружной стеной. Центром города являлся храмовый комплекс, включающей в себя храм главного бога - покровителя солнца, дворец царя и храмовое усадебное хозяйство. Священные храмы - зиккураты - возводились на холмах из сырцовых кирпичей и облицовывались глазурованными плитками, выложенными в виде геометрического орнамента. Дома горожан были прямоугольными, двухэтажными с внутренним двориком, иногда с висячими садами и канализацией.

Искусство Шумера нашло развитие в барельефах, главными темами которых являлись охота и сражения. Лица людей изображались в фас, глаза и ноги - в профиль, а плечи в трехчетвертном развороте. Пропорции человека не соблюдались, но обязательным было стремление передать движение.

Монументальной скульптуры в Шумере не было. Мастера изготавливали небольшие культовые статуэтки, в которых часто изображали людей в позе моления. У всех скульптур были большие глаза и уши. Глаза должны были напоминать всевидящее око, а уши символизировали мудрость.

Более чем за три тысячелетия шумеры сложили свои песни-заклинания, легенды, плачи, песни. Создали очень высокую инструментальную культуру, они использовали арфы, двойные гобои, большие барабаны.

В конце III тыс. до н. э. народ Шумер соединился с аккадцами. Во II тыс. до н. э. произошло новое объединение всех государств Месопотамии вокруг Вавилона, возникает вавилонская держава.

Вавилон впервые достиг своего могущества при царе Хаммурапи (1792-1740 гг. до н. э.). Хаммурапи являясь мудрым правителем и дипломатом, создал законодательную систему, образцом для которой послужил свод законов шумерского царя Шульги. Свод законов был начертан на базальтовом столбе и состоял из 282 законов, в которых много внимания уделялось наказаниям за различные проступки и преступления. В истории Месопотамии это был третий сборник законов, в котором главным был принцип составления «равное за равное», т. е. тяжесть наказания должна быть равна тяжести преступления (око за око, зуб за зуб). В это время право начинает представлять определенную культурную ценность, обеспечивающую развитие общественной свободы и духовных ценностей. Свод законов Хаммурапи является прекрасным примером дальнейшего развития права.

Мироздание в шумеро-аккадской цивилизации было выражено в мифологии. Согласно мифам над круглой землей возвышалось в форме купола небо, а вся Вселенная представлялась как небо-земля. Под землей было место для умерших. До Вселенной существовал только бесконечный Океан - хаос, из которого вышли первые боги. Они отвоевали у дракона Тиамата, олицетворявшего безбрежный хаос, пространство, где установили порядок - закон.

Согласно мифологии шумеро-аккадской цивилизации, дух умершего человека проходил через суд. Он спускался в темную область под землей - Кур, где его ожидало мрачное, унылое существование, которое могла скрасить только память о нем живых на Земле. Убеждение о том, что нужно оставить о себе память на земле, побуждало их к творчеству и созданию памятников культуры.

Литературный эпос сохранил идею бессмертия. Человек не мог согласиться с тем, что после смерти у него есть только один путь -под землю. Его взор и мысль стремились к небу, туда, где живут боги, которые отличаются от людей тем, что они не только всесильны, но, главное, они бессмертны. Эпос говорит о том, что и боги готовы дать людям вещество бессмертия, но люди не могут его взять по разным причинам. Здесь заложена глубокая мысль о понимании человеком себя как существа конечного, но по природе бесконечного. Эта тема прослеживается в поэме о Гильгамеше, царе города Урука.

Шумер-аккадская культура оказала огромное влияние на все последующие культуры, став образцом для подражания на всей территории Месопотамии. Шумеро-аккадской клинописью пользовались многие народы, приспособив ее к своим языкам. Представления о богах, о строении мира, человеческой судьбе были отражены во многих восточных религиях.

После смерти царство Хаммурапи начало медленно клониться к упадку, и в конце концов Вавилон отошел на второй план в связи с возвышением и ростом Ассирии. Ассирийская держава достигла своего могущества во время правления царя Саргона II (722-705 гг. до н. э.). Ассирия отличалась крайне милитаризированным характером, и неоднократно разоряло близлежащие территории, в частности Вавилон. Столицей государства был город Ниневия. Ассирийские города занимали благоприятные положения на караванных путях. Здесь существовало большое имущественное расслоение, постоянно ощущался недостаток рабов, что побуждало к завоевательным походам.

Ассирийская культура оставила ряд памятников: рельефы с охотничьими сценами, скульптурные изображения крылатых быков, архитектурные ансамбли. В частности при раскопках на месте древнего города Ниневии, в долине реки Тигр был обнаружен дворец ассирийского царя Ашшурбанипала (658-633 гг. до н. э.). Его библиотека содержал 30 тыс. небольших глиняных табличек, исписанных мелкими клинописными знаками. В библиотеке все таблички располагались в определенном порядке, по отраслям знания. На табличках стоял штамп со словами «Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, царя Ассирии». Благодаря библиотеке стали известны мифы и предания, сведения о математике и астрономии, о языках, истории, науке, быте, традициях и законах Месопотамии.

В 625 г. до н. э. начинает расцветать нововавилонская культура, после победы халдейских племен ассирийцев. При халдейских царях Набопаласаре и Навуходоносоре (605-562 гг. до н. э.) Вавилон обрел былое значение и стал величайшим городом того времени. Город был огорожен широкой стеной и имел главные ворота. Главными воротами города были ворота богини Иштар, украшенные синей блестящей глазурью и фигурами драконов и быков. От ворот шла широкая дорога, ведущая в центр города к храму-зиккурату, посвященному богу Мардуку. Рядом находились легендарные Висячие сады Семирамиды - одно из семи чудес света.

Последним царем Вавилонии был Набонид (556-639 гг. до н. э.). Он поклонялся богу Луны - Сину и восстанавливал множество храмов. Но подданные были недовольны царем, поскольку его мало занимали давно назревшие экономические проблемы. Внезапно Набонид удалился в оазис в аравийской пустыне, оставив престол своему сыну Валтасару. Набонид отсутствовал 10 лет. К его возвращению Вавилон был захвачен персидским царем Киром Великим (539 г. до н. э.).

Важнейшие открытия, касающиеся культуры Месопотамии были сделаны относительно недавно. Они существенно изменили взгляды на происхождение европейской цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >