ИСТОРИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ

СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Первобытная культура и ее специфика

Культура не может существовать без человека, так как человек является творцом и одновременно творением культуры. Человек, в отличие от животных, приспосабливаясь к окружающей среде, активно организует и преобразует свое жизненное пространство, сохраняет и передает по наследству свой жизненный опыт. В ходе своей деятельности человек создает искусственный мир идей, символов и артефактов, который в результате является миром культуры. Необходимо отметить тот факт, что человек не может выжить и стать человеком без тесного взаимодействия с другими людьми. Человек становится человеком только в процессе целенаправленного формирования личности, посредством воспитания и обучения, приобщаясь к культуре и усваивая нормы поведения свойственных данной культуре.

Итак, человек и культура являются понятиями равнозначными, но без социума и без общения с другими людьми человек невозможен как таковой. Ни человек, ни культура, ни общество не могут существовать отдельно друг от друга. Так, единый во времени, неразрывный и взаимообусловленный процесс порождения человека, культуры и общества называют антропосоциокультурогенезом.

Положения, обосновавшие появление человека были представлены Чарльзом Дарвином в 1871 году в его работе «Происхождение человека и половой отбор». Он сформулировал свое понимание появления человека, предположив, что на основании сходных физиологических и психологических процессов, человек и обезьяна находятся в видовом родстве между собой.

Эволюционная теория строит свою систему антропогенеза, на фактах и археологических находках, которые свидетельствуют о том, что:

  • - 2,5-3 млн лет назад начал формироваться человек:
  • - 3-4 млн лет назад появились первые человекообразные обезьяны - австралопитеки (Ardipithecus);
  • - 2,5-2 млн лет назад в ходе эволюции начало формироваться существо, обладающее навыками прямохождения, умеющее изготовлять орудия труда - человек умелый (Homo habilis);
  • - 1 млн лет назад появился питекантроп (Homo erectus);
  • - 200 тыс. лет назад - неандерталец (Homo neanderthalensis);
  • - около 40 тыс. лет назад возник современный тип человека -кроманьонец (Homo sapiens).

В данной теории причины биологических изменений приматов объясняются тем, что все живые организмы вынуждены приспосабливаться к изменяющимся климатическим условиям окружающей среды. В меняющихся условиях у предка человека развивалась способность к прямохождению, возникли новые приемы и способы деятельности, формировались умения создавать и использовать предметы окружающего мира. Передача навыков и умений негенетическим путем, предполагала формирование новых способов коммуникации, что привело к появлению новых форм взаимодействия. Так начинает появляться общество и культура, которые стали «второй природой» человека.

Период от появления первых людей и до возникновения первых цивилизаций самый длинный в истории человечества и называется первобытной культурой.

Периодизация первобытной культуры (по материалам, используемым человеком для изготовления орудий труда: I V X)

  • 1. Каменный век, орудия труда из камня, дерева и кости -свыше 2 млн лет - IV тыс. до н. э.:
  • 1.1. Палеолит (древний каменный век) - 2 млн лет - XII тыс. до н. э.:
    • - ранний (нижний) - до 100 тыс. до н. э.
    • - средний - 100-40 тыс. до н. э.
    • - поздний (верхний) - 40-12 тыс. до н. э.
  • 1.2. Мезолит (средний каменный век) - XII—VII тыс. до н. э.
  • 1.3. Неолит (новый каменный век) - VII—IV тыс. до н. э.
  • 2. Медный век (энеолит), преобладают орудия из камня, появление медных орудий - IV—11 тыс. до н. э.
  • 3. Бронзовый век, металлургия бронзы - конец II - начало I тыс. до н. э.
  • 4. Железный век, металлургия железа - с начала I тыс. до н. э.

Согласно теории «двух скачков», главным моментом в эволюции человека является переход к изготовлению орудий труда. Производство орудий требует развития мышления, языка, воли. Создание таких предметов, которые в готовом виде в природе не встречаются, а требуют для своего изготовления определенных межчеловеческих связей, способствовало возникновению социальности.

Время возникновения культуры и ее первичного становления обозначается понятием культурогенез. Культурогенез в традиционном историческом аспекте - это процесс возникновения и становления культуры в истории человечества.

До недавнего времени становление производящей деятельности, языка и мышления рассматривалось как одновременный процесс. Современные данные говорят о том, что эти явления возникли не одновременно. Это позволяет сделать заключение о том, что производящая деятельность на своем раннем этапе являлась, скорее всего, неосознанной и происходила в рефлекторной форме. Поэтому многие ученые считают критерием появления собственно человека не изготовление орудий, а начало формирования мышления и языка. Процесс их становления достаточно длителен, вследствие чего темпы развития человека и общества медленные.

Окончательный переход человека со ступени «животности» на ступень социальности, т. е. преимущественное подчинение биологических инстинктов общественному контролю происходит с укреплением родовых связей, накоплением знаний, развитием антропогенетических характеристик.

Американский этнограф Л. Т. Морган в периодизации истории человечества период первобытности называет «дикостью». У К. Ясперса в схеме мировой истории этот период назван «доисторией», «прометеевской эпохой».

Как считает большинство ученых, одним из радикальных отличий человека от животных является то, что окружающий предметный мир становится объектом его мышления и речи. Целеполагание порождает потребность не только предметного, но и духовного осмысления мира Несомненно, что в эпоху первобытного общества зарождаются основные виды духовной культуры: возникают мифология, религиозные представления, музыка, танцы, театрализованные действия, архитектура и изобразительное искусство. Но, за исключением двух последних обо всех остальных мы можем черпать информацию лишь косвенно.

Характерной особенностью первобытной культуры является синкретизм, когда все стороны духовной культуры существуют в

синтезе, и они настолько тесно переплетены, что только условно можно говорить отдельно об изобразительном искусстве, танце, пении, мифологических и магических представлениях и т. п.

В результате открытий археологов обнаружилось, что памятники искусства появились гораздо позднее, чем орудия труда, почти на миллионы лет. Главным объектом творчества палеолитического, мезолитического и неолитического времени были звери. Но начина с позднего палеолита широко распространяются женские фигурки из камня и кости с гипертрофированными формами тела -«палеолитические венеры». Они связаны с культом матери-прародительницы, найдены при археологических раскопках во Франции, Австрии, Чехии, России и во многих других районах мира.

Наскальные рисунки, фигурки позволяют нам уловить самое существенное в первобытном мышлении - человек не выделял себя из мира природы, считая себя его частью. Вместе с тем, духовные силы художника, охотника были направлены на то, чтобы сориентироваться в мире природы. Сам человек не пользовался таким вниманием древних художников, как внешний мир, поэтому так мало изображений людей в пещерной живописи.

Исследователи первобытной культуры выделяют два способа организации пространства, которые лежат в основании первобытной архитектуры. Это террамары - укрепленные поселения на сваях и кромлех - пояс из каменных плит или блоков.

К наиболее поразительным сооружениям неолита относится кромлех Стоунхендж, известный еще под названием «хоровод великанов». Все сооружение являлось, вероятно, астрономической обсерваторией и служило для предсказания лунных затмений. Находится Стоунхендж в окрестностях Солсбери в Англии.

В настоящее время на территории всей Европы и в Америке обнаружены так называемые «астрологические обсерватории», состоящие из больших камней, определенным образом расположенных и явно связанных с вычислением определенных моментов годового цикла времени (чаще всего, солнечного равноденствия и равностояния).

В 3 тыс. до н. э. в монументальном искусстве появляется образ человека в форме надмогильных каменных надгробий, называемых также «каменные бабы». До сих пор вопрос, кого же изображают «каменные бабы» - бога или человека, - дискуссионен. Так в 3-2 тыс. до н. э. наступил перелом - отошло в прошлое творчество первобытных анималистов, в центре внимания оказался человек. Этот факт говорит о том, что человек стал выделять себя из мира природы, вследствие чего стал объектом собственного внимания.

К древнейшим по своему происхождению формам религии относятся: тотемизм, фетишизм, анимизм, магия, погребальный культ. Они коренятся в условиях жизни первобытных людей.

Тотемизм (на языке индейцев оджибве totem означает «название», «знак», «герб клана») - это комплекс верований и обрядов первобытного общества, связанных с представлениями о родственной связи с каким-либо видом животных, рыб, растений, которые являются тотемом (покровителем, родоначальником) данной группы. Тотемизм возник на охотничье-собирательном этапе развития, когда человек не выделял себя из окружающего мира. На ранней стадии тотемизма нельзя было убивать и есть мясо тотема, существовала система табу - религиозных запретов.

Магия (лат. magia) - вера в способность человека с помощью заклинаний воздействовать на окружающий мир.

Анимизм (от лат. anima - дух, душа) - вера в бессмертие души, наделение природных явлений и объектов (растения, скалы, ручьи и т. п.) человеческими качествами, т. е. одушевление их. В этот период зарождаются представления о душе и ее бессмертии. Смерть стала считаться прекращением лишь физического существования, а душа продолжала жить.

Фетишизм (португ. feitico - волшебство) - вера и поклонение неодушевленным предметам, которые наделялись сверхъестественными свойствами. Объектами поклонения - могли быть любые предметы как естественного происхождения, так и созданные людьми: фигурки животных, камни, палки, деревья и т. п. Формы поклонения, почитания фетишей также разнообразны - от принесения им жертв до вколачивания в них гвоздей с целью причинить боль духу и тем самым вернее заставить исполнить адресованную ему просьбу.

В первобытную эпоху формируется и мифология древних людей, т. е. первая стройная мировоззренческая система, которая на определенной стадии исторического развития существовала практически у всех народов мира. К числу древнейших мифов принадлежат, вероятно, мифы о происхождении животных от людей или представления о том, что люди были некогда животными. Часто встречаются мифы о превращении людей в животных и в растения, они известны всем народам земного шара. Весьма архаичны мифы о происхождении планет, Солнца и Луны, а также звезд. Миф стал первым способом протонаучного постижения мира, выраженным в простой и доступной форме, передавался из поколения в поколение, постепенно став произведением словесного творчества.

Мы рассмотрели основные особенности первобытной культуры и искусства. Первобытная культура оставила нам в наследство: обряды, ритуалы, символы, которые сохранились вплоть до сегодняшнего дня, как в религиях мира, так и в мирской культуре. Немецко-американский этнограф Ф. Боас пришел к мнению, что во многих случаях различия между человеком цивилизованным и первобытным оказываются скорее кажущимися, в действительности основные черты ума - одинаковы. Проявления интеллекта являются общими для всего человечества.

Культура первобытной эпохи стала основой культур Месопотамии, Древнего Египта, Западной Азии, Индии, Китая и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >