Становление человеческого общества, магия в медицине. Палеопатология

Становление человеческого общества

Становление человеческого общества (начиная от появления на земле человека) протекало примерно полтора миллиона лет, завершившись около четвертого тысячелетия до нашей эры. Весь данный период был «бесписьменным», поэтому основными источниками информации по истории первобытного общества остаются только данные археологии, палеоантропологии и этнографии.

Решающее влияние на становление человеческого общества оказал труд, когда люди начали сознательное, обдуманное изготовление и использование орудий труда, чтобы удовлетворить насущные потребности, такие, как необходимость питаться и защищаться от врагов.

Возникновение человеческого общества обязано длительному периоду эволюции, в течение которого осуществлялось становление человека как вида («антропогенез») и формирование человеческого общества («социогенез»), и, согласно мнению некоторых ученых, этот процесс был единым.

Результатом первой стадии истории первобытного общества стало формирование родовой общины. Начальный вид организации первобытных коллективов называют «первобытным человеческим стадом». Время появления первобытного стада до сих пор остается спорным (если считать древнейшим человеком архантропа, это произошло около одного миллиона лет назад).

В развитии первобытного человеческого стада выделяется две стадии: архантропов и палеонтропов. Архантропи первоначально обитали в регионах с теплым климатом, занимаясь собирательством, которое требовало больших затрат времени и давало мало пищи.

В эпоху существования первобытно-общинного строя происходит становление и дальнейшее развитие социальных отношений и возникновение первобытного коллективизма.

К самым ранним коллективным представлениям, в большой степени повлиявшим на становление и развитие культуры (а также медицины) можно отнести магию, табу и тотемизм.

«Табу» - это ряд категорических, немотивированных запретов, регулирующий в первобытных коллективах поведение людей, а также их отношение друг к другу (бывали пищевые «табу», половые «табу»). Если человек, даже невольно, нарушал «табу», он уже не имел права на оправдание. Считалось, что нарушение «табу» освобождало некую неведомую опасность, скрытую силу, которая карала (обычно смертью) не только самого нарушителя, но и весь коллектив. Соблюдение «табу» должно было защитить коллектив от смертельной опасности, которая может произойти из-за неверного поведения отдельного человека. Во время расцвета родоплеменной организации «табу» регулировали практически вес аспекты жизни первобытного человека; к ним относились и те, которые, так или иначе, касались медико-гигиенических вопросов (например, существовало «табу» в отношении людей, оказывающих помощь или ухаживающих за больными и ранеными). С разложением родоплеменной организации произошел кризис института «табу», распад системы запретов, которые регулировали жизнь общества.

Основные этические «табу» сменила религия, чьей задачей являлось формирование и поддерживание нравственных устоев всего общества и каждого отдельного человека.

В некоторых племенах индейцев Северной Америки существовал обычай выбирать какой-либо вид животных (иногда выбиралось растение) как символ племени и почитать его как своего родоначальника, «тотем».

«Тотем» не был божеством, «отцом», ему не поклонялись и не молились, не считали покровителем и заступником. Запрещалось наносить тотемному животному какой-либо вред, убивать или употреблять в пищу (за исключением случаев, когда это было частью ритуала). Тотем защищал свое племя, всячески помогая ему, посылая предостережения и различного рода знамения, оказывая помощь при травмах и болезнях. Столбы с изображением тотема устанавливались в центре поселения и на его окраинах. Они были призваны охранять род.

Важное место в тотемической обрядности отводилось танцам и охотничьим пляскам (они являлись обязательным атрибутам обрядовых церемоний перед охотой). Тотемический танец был призван уподобить человека своему тотему. Позже тотемические танцы и пляски приобрели самостоятельное значение, сохранив веру в возможность достижения желаемого результата. Тотемные пляски стали рассматриваться как сцены из жизни далеких предков, став основой для повествований о жизни и приключениях тотемических предков.

Вера в тотемических предков тесно связана с представлениями о цикле рождения и смерти. Согласно бытовавшим в то время поверьям, умерев, человек превращался в тотемического предка и возвращаясь при новом рождении, снова проходил весь цикл. Положение, когда рождение считается смертью, а смерть - рождением, лежит в основе всех религий.

Палеонтология занимается изучением болезненных процессов, которые протекали в организме древнего человека, а также у животных и растений.

Магия в медицине

Магию можно назвать предшественником медицины. Магия - феномен мышления, возникший у первобытного человека. Она оказала заметное влияние на становление и развитие практически всех областей культуры. Некоторые ученые полагают, что магия впервые появилась в коллективах неандертальцев с зарождением и формированием абстрактного мышления, осознания окружающего мира и своего места в нем.

Возникновение магии было совершенно закономерным явлением. Человек, в процессе формирования, осознал наличие препятствий для выживания, и стадный инстинкт подсказал ему универсальные, противоречившие логике (магические) пути выживания - единство, коллективное распределение добычи и коллективный труд. Период расцвета и господства магии выражает идею победы коллектива над природой.

Магия нашла свое отражение и в медицине. Если проанализировать магические действия с точки зрения социальной направленности и их роли в жизни людей, то станет ясно, что медико-гигиенические цели играли в магической практике важную роль. В магической медицине уже существовали некоторые, достаточно четкие, представления об основных разделах медицины, таких как лечение, этиология, прогноз и профилактика. К формированию убеждения, что любая болезнь имеет причину, привело осмысление с точки зрения незыблемости связи причины и следствия, которая была свойственна магии. Во многом именно благодаря этому медико-гигиеническая деятельность получила возможность дальнейшего осмысления и оценки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >