Государственный контроль за деятельностью некоммерческих организаций

В Российской Федерации деятельность некоммерческих организаций контролируется государством. Некоммерческая организация представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами некоммерческой организации.

370

Социально ориентированные некоммерческие организации

(Социально ориентированные некоммерческие организации - это некоммерческие организации, созданные в формах, установленных законом (кроме государственных корпораций, государственных компаний, политических партий), I осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в России, иные виды деятельности, предусмотренные законом.

В соответствии с законом социально ориентированные некоммерческие организации могут получать со стороны органов государственной власти (местного самоуправления) финансовую, имущественную, информационную, консультационную и другую поддержку, налоговые льготы и иные преференции (ст. 31.1 Закона о некоммерческих организациях).

К социально ориентированным видам деятельности законом, в частности, отнесены:

  • — социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
  • — охрана окружающей среды и защита животных;
  • - оказание юридической помощи на безвозмездной или льготной основе, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;
  • — благотворительная деятельность;
  • - деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения моральнопсихологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности и др.

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента

Согласно п. 6 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях статус иностранного агента получает некоммерческая организация, которая одновременно:

  • — участвует в политической деятельности;
  • - получает денежные средства, иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномо371 ченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников;
  • - участвует в организации и проведении политических акций с целью воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, для формирования общественного мнения в этих целях.

Как отмечают специалисты, при определении статуса иностранного агента должны наличествовать все три признака[1].

Деятельность таких организаций строго контролируется государством. В частности, они обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, об их фактическом расходовании и использовании, аудиторское заключение.

  • [1] См.: Соколова О.В. Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента // Уголовное право. 2014. № 6. С. 73-78.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >