Надежность определения стоимостных характеристик при формировании строительных смет

Расчет стоимостных характеристик строительства - один из наиболее важных этапов формирования проектно-сметной документации. Однако, множество показателей, влияющих на качество определения сметной стоимости, делают сам результат расчета недостаточно надежным. При разных подходах к формированию сметы, при широких возможностях вариации поправочными коэффициентами, индексами и т.п. окончадельная сметная стоимость может существенно различаться. Поэтому весьма актуальной является задача оценки качества сметных расчетов, их надежности.

В задачах расчета надежности сметной стоимости объектов получили широкое использование математические методы и модели.

Наиболее адекватным математическим аппаратом лям утих целей служи! математическая статистика и теория вероятностей. Всроят- костные методы позволяют учесть высокую степень неопределенно- сти исходной информации в сметных расчетах. При выборе подхо- дящего метода вероятностной оценки сметной стоимости нсобходи- мо прежде всего решить вопрос о степени детализации исходной информации, поскольку от этого в конечном счете зависит точность оценки.

Различают две группы методов расчета сметной стоимости: концептуальные и проектные. Первые базируются на выделении в каче- стве расчетных параметров одного или несколько наиболее важных показателен или факторов. Вторые предполагают наличие детальной информации, характеризующей генеральный план объекта, номенклатуру и стоимость оборудования и пр.

Наиболее общими и распространенными аналитическими моде- лями. используемыми в процессе составления концептуальной оценки, являются следующие: параметрической оценки, стоимостных индексов, основанные на учете зависимости стоимости объекта от его размеров, факторные модели.

Однако, для выполнения более-менее точных расчетов подобные подходы являются слишком общими. В принципе, в каждом кон- кретном случае должна решаться задача выбора такого метода рас-. | чета, который бы, с одной стороны» обеспечивал требуемую точ- кость» а с другой стороны. - минимизировал затраты на проведение расчетов.

В связи с ростом объемов хранимой для расчетов смет норматив- ной и справочной информации и увеличения сложности самих рас- чстов все большее применение для выполнения указанных расчетов находит вычислительная техника. Без вычислительной техники нс- возможна и статистическая обработка вероятностных факторов, воз- действующих на сметные расчеты.

Для строительною комплекса в современных условиях, как для сложной человеко-машинной системы, особенно важен учет ортами- зационио-технологичсских факторов, определяющих надежность функционирования строительной системы в целом. Для оценки на- дежносги подсистемы сметных расчетов используется теория организационно-технологической надежности (ОТП). позволяющая учитывать нс только отказы системы в процессе ес функционирования, но и сбои, ограничивающие движение к пели, но нс прекращающие сто. В этом качественное отличие предлагаемой математической модели от получивших распространение в последнее время моделей оценки бизнес-риеков в строительстве. Бизнес-риски ориентированы только на одну сторону - на характеристики инвестиционного процесса. Они совершенно не учитывают организационнотехнологический характер строительного производст ва.

Рассматриваемая математическая модель для определения показателя надежности стоимости строительства основана на оценке вариационных рядов по разделам локальных смет объектов-аналогов.

В рамках автоматизированной системы расчета смет с учетом надежности ведется база данных по объектам, возводимым организацией. Расчет надежности стоимостных показателей ведется аналогично надежности продолжительности строительства (разд. 3). Аналогом выработки г0|з(Т), являющейся основой для оценки надежности планируемых сроков, в данном случае выступает стоимость раздела локальной сметы объекта-аналога.

В этом случае стоимость локальной сметы рассматривается в виде вариационных рядов.

Для стоимости. как случайной величины, определим основные выборочные моменты закона распределения.

Пусть- плотность распределения стоимости /го раздела п ой локальной сметы объекта,

где л=/.2,...,Л’- число локальных смет, входящих в объектную;

1=7,2.....- число разделов в п-ой локальной смете.

По каждому разделу локальной сметы подбираются разделы- аналоги. Аналоги - фактически реализованные и проверенные сметы по объектам, ранее возведенным данной строительной организацией. Эти фактические сметы учитывают разнообразные случайные факторы, воздействовавшие на процесс формирования стоимостных показателей к рассматриваемой организации. Одновременно они учитывают сложившиеся связи, номенклатуру материалов, особенности поставщиков и методов организации работ для конкретной строительной фирмы, а нс усредненные нормативы по отрасли или региону возведения объекта.

Пусть ш-2,5.....Mut - количество членов ряда (разделов-аналогов),

соответствующих 1-му разделу n-ой локальной сметы.

Тогда математические ожидания тл/ и дисперсии />пГ для одного раздела локальной сметы пЛ вычисляются следующим образом:

лг..

m=l

Рассматривая стоимостные характеристики разделов локальных смет как независимые случайные величины, можно, как и для оценки надежности продолжительности строительства, применить центральную предельную теорему, согласно которой закон распределен ним суммы достаточно большого числа независимых случайных величин при некоторых нежестких 01 раничсниях сколь угодно близок к нормальному.

Физический смысл суммируемых стоимостей позволяет говорить о правомерности перехода к нормальному закону распределения для итоговой стоимости рассматриваемого объекта. Параметры итогового распределения (математическое ожидание и дисперсия/*) представляют собой суммы математических ожиданий и дисперсий составляющих распределений:

«?I /•)

ll“l /“* в

Окончательно получаем, что надежность стоимости строительства ~с' определяемая как вероятность получения итоговой стоимости

5, вычисляется по формуле:

&=рЮ=ф[5-л •

к ао

где д», ст0 = • р0

0 ? математическое ожидание и

среднеквадрагическое отклонение распределения, характеризующего стоимость строительства:

• интеграл вероятностей - стандартное нормальное распределение с /А; Формулы для расчета Ф(х) подробно рассмотрены в пункте

3.5.

Таким образом, предложенная математическая модель позволяет оценивать надежность стоимостных (сметных) показателей строительства па базе обработки совокупностей (вариационных рядов) разделов локальных смет объектов (смет) аналогов.

Сопоставимость стоимостных показателей различных смет определяется (в условиях инфляции) тем. что сравнение идет исключи*

тельно в базовых ценах (как правило, 1984 или 1991 года). Окончательный пересчет результатов в текущие цены проводится при завершении работы со сметой, при оформлении актов выполненных работ.

Полученная математическая модель является основой для разработки автоматизированных систем сметных расчетов с учетом организационнотехнологической надежности. Подобные автоматизированные системы представляют собой нс только инструмент для работы с нормативносметными базами данных, с базами смет- аналогов, но и инструмент, позволяющий оценивать, сравнивать сметные расчеты с точки зрения их надежности и практической реализуемости в конкретной строительной организации.

Оценка надежности стоимостных показателен строительства базируется на сопоставлении разделов локальных смет объектов- аналогов. Автоматизированная система сметных расчетов с учетом надежности призвана обеспечить специалиста-эксперта необходимой информацией для построения смет и актов выполненных работ, а также учитывать стохастический характер строительства как системы, позволяя сравнивать аналогичные фрагменты сметных расчетов.

Таким образом, появляется возможность вероятностного сопоставления смет. Автоматизированная система, работающая с набором аналогов, должна обеспечить пользователя наглядным и гибким интерфейсом, позволяющим оперативно, по результатам расчета показателя ОТП либо вносить коррективы в проектируемую смету, либо проводить анализ причин, вызвавших отклонения от среднестатистических значений.

Огромные размеры нормативно-сметных баз, большое количество алгоритмов расчетов смет и формирования наценок на базовые показатели, широчайшая номенклатура строительных работ и "осмечи ваемых" операций предопределяют необходимость применения вычислительной техники для оценки надежности.

Начало работы с системой (при уже установленной базе норма- гивно-смегных данных, выбранных расценках и. при необходимости, местных материалах) • это задание (выбор) объекта для проведения по нему сметного расчета.

Объекты представляются к виде списка. Для новою объекта надо ввести наименование, вид выполняемых работ и заказчика. После выбора объекта появляется список смет и актов по данному объекту (для нового объекта список пуст). После выбора сметы для анализа (построения) формируется список работ по смете. С этого момента

идет работа с нормативно-сметной базой. Поиск производится в текущем разделе нормативной базы, перейти от одною раздела к другому можно через меню

Кроме поиска по коду можно:

  • - выполнять поиск по фрагменту (не обязательно по началу) наименования работы:
  • - составлять список работ, имеющих в наименованиях до 3 заданных фрагментов;
  • - просматривать названия загруженных сборников, выбирать нужный сборник, устанавливать фильтр на какой-либо сборник;
  • - раскрыть окно нормативной базы на весь экран, чтобы были видны длинные названия работ;
  • - просматривать подробную информацию по текущей позиции базы, корректировать или дополнять базу.

Когда в базе найдена нужная позиция, по ней вводится объем и ее порядковый номер в смете. Так продолжается до тех пор, пока не выбраны все необходимые позиции.

По каждому разделу подобной локальной сметы можно корректировать объемы и наименования. вводить коэффициенты индексации, просматривать списки материалов (ресурсов) по работам и т.д.

Далее проводится установка процентов накладных расходов, плановых накоплений и т.д.

Анализ полученной сметы проводится с учетом оценки надежности. По результатам расчета может потребоваться:

  • - пересмотр структуры смет по объекту;
  • - пересмотр номенклатуры работ по смете;
  • - пересмотр системы начислений (процентов, видов, алгоритмов проводимых начислений по различным позициям сметы).

После проведения необходимых коррекций может быть осуществлен переход к работе с новым объектом или к оформлению актов выполненных работ. Для оформления актов необходимо ио выбранным работам и сметам проставить объемы или проценты выполнения (от сметного объема или остатка).

Оценка надежности при анализе сметы может проводиться в соответствии с математической моделью, описанной выше.

По проектируемой смете осуществляется выбор объектов- аналогов. По каждому объекту-аналогу имеется ряд локальных смет со своими разделами. По стоимостям разделов локальных смет проводится построение вариационных рядов и выборочных функций распределения стоимости как случайной величины.

Поочередно просматриваются все разделы локальных смет по всем объектам-аналогам. Одновременно ведется суммирование нарастающим итогом рассчитываемых значений математических ожиданий и дисперсий функций распределения стоимости.

Как отмечалось, итоговое распределение (в соответствии е центральной предельной теоремой) является нормальным с суммарным математическим ожиданием и среднеквадратическим отклонением.

Выбор объекта-аналога должен обеспечивать максимальное соответствие характеристик проектируемого объекта и объекта аналога по производственно-технологическому или функциональному назначению и но конструктивно-планировочной схеме. С этой целью анализируется сходство объекта-аналога с будущим объектом, вносятся в стоимостные показатели объекта-аналога требуемые коррективы в зависимости от изменения конструктивных и объемнопланировочных решений, учитываются особенности, зависящие от намечаемого технологического процесса, а также отдельно делаются поправки по уровню стоимости для района строительства.

Единица измерения, к которой приводится стоимость объекта аналога, должна наиболее достоверно отражать конструктивные и объемно-планировочные особенности объекта.

Для составления аналоговых смет и смет подрядчика при оценке стоимости строительства на ранних этапах проектирования могут также использоваться укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС) разработанные на основе объектов-аналогов пли рссурснотсхнологичсскнх моделей нормативы стоимости I м площади, единицы мощности и т.п. УПБС готовятся, как правило, в базисных ценах с последующим переходом к текущим или прогнозным ценам (используется ресурсно-индексный или базисно-индексный метод).

УПБС разрабатываются органами строительства и архитектуры совместно с ведущими проектными организациями региона; количество и состав разрабатываемых УПБС определяется, исходя из текущих и перспект ивных планов застройки территории.

При разработке УПБС по каждому из объектов-аналогов или по ресурсно-технологической модели приводится структура затрат строительных и монтажных работ, показатели прямых затрат, накладных расходов и прибыли по главам сводною расчета, показатели расхода ресурсов других статей затрат строительно-монтажных работ. Эго дает возможность выявить структуру затрат по проектируемому объекту торгов, что позволяет дать более обоснованные предложения по стоимости строительства.

Наряду с УПБС могут использоваться также укрупненные показа- тслн базисной стоимости по видам работ (УПБС ВР), сборники показателей стоимости по видам работ (сборники ВР). укрупненные по- казателн ресурсов (УПР) по видам работ и другие подобные документы. Порядок их применения аналогичен УПБС. Решение о применении того или иного метода предвари тельною расчета стоимости объек та принимается и соответствии со спецификой данного объек-

В рамках представленной модели оценка надежности ведется на базе разделов локальных смет в разрезе статей затрат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, материалы). Допускается расшифровка отдельных позиций па уровне сводной и объектной сметы в соответствующей локальной смете, а также представление сметной документации, заменяющей представленную в составе про- скга (обычно в случае изменения технологии производства работ).

Выявленные отклонения по проектируемым сметам не должны приводить к ухудшению каких-либо параметров возводимого объек- та по сравнению с базовым вариантом, приведенным в аналоговой документации. В предложениях по изменению технологии произвол- ства работ, состава применяемых материалов и др. должны приво- литься соответствующие технические, экономические и прочие рас- четы, подтверждающие обеспечение должного уровня качества строительства, достижение указанных в проектной документации параметров объекта.

В случаях, когда снижение стоимости предполагается получить за счет применения более совершенных технологических процессов, приводящих к изменению структуры цены сравнительно с принятой в аналоговой документации, необходимы дополнительные сметные расчеты.

Каждое предложение по снижению стоимости должно иметь кон- крстнос обоснование. Обоснованиями может являться

  • - снижение стоимости материалов за счет наличия собственной производственной базы;
  • - снижение трудоемкости работ и. соответственно, расходов на . заработную плату;
  • - снижение стоимости эксплуатации машин и механизмов за счет использования собственного парка машин;
  • • снижение накладных расходов и других лимитированных затрат;

- применение более совершенных технологий производства рабог.

При работе с локальными сметами снижение стоимости дается по позициям смет по статьям затрат:

  • - заработная плата;
  • - эксплуатация машин и механизмов:
  • - материалы.

На основании выбранной из базы аналоговой сметной документации и проектных предложений программное обеспечение автоматически формирует по каждой смете сводку отклонении с указанием позиции сметы, абсолютного значения и процента отклонения ио статьям затрат и в целом по стоимости, Аналогично подводятся итоги по разделам и главам смет, по сметам в целом.

В сводке специально выделяются позиции, по которым имеется значительное отклонение стоимости, определяющее изменение надежности.

Проведенный экспертный анализ показал, что нормальный уровень отклонений, связанный с применением более совершенных технологий, прогрессивных материалов и т.п. приводит к тому, что рациональными значениями организационно-технологической надежности сметных расчетов являются не близкие к 1. а значения в диапазоне 0.7-0.8. В этом случае в подготавливаемой смете закладывается необходимый резерв для варьирования используемой структурой ресурсов. Большие значения ОТН означают так называемую избыточную надежность, пр и водящую к перерасходу денежных средств на возведение объекта. Меньшие значения сигнализируют о заниженной цене на строительную продукцию. В этом случае необходимо провести тщательный анализ по всем позициям, заложенным в сметный расчет.

Конгрольные вопросы

/. Что предста&чяет собой система сметного нормирование? Назначение счет

2. Расскажите о практике автоматизации составления смет.

Каковы тенденции работ по автоматизации составления смет ’'

  • 4. Каковы основные критерии выбора программных продуктов для автоматизации составления смет?
  • 5. Чем определяется надеж ность сметных расчетов ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >