Методы и приемы разработки графических документов

Рациональными методами составления организационнотсхнологичсской документации, снижающими трудоемкость выполнения графических работ и сроки ее разработки, являются: составление чертежей с использованием графопостроителей и других устройств, с применением чертежных прозрачных материалов и мае- штабно-координатных бумаг, а также методом плоскостного макетирования при помощи тсплстов (аппликаций), унифицированных,

часто повторяющихся графических элементов. разработка проектной документации с помощью чертежей-заготовок.

Дисплеи целесообразно применять для графического представления календарных планов и других организационно-технологических документов, в том числе, сели проектные решения являются результатом диалоговой системы общения человека с машиной. В данном случае для графического представления нс требуются дополнительные входные данные. Речь идет только о переносе промежуточных и конечных результатов на бумагу. Дисплей можно также использовать для выделения различных элементов документации, например, для определения сроков выполнения процессов, работы отдельных бригад и т.д.

Для передачи изображения с экрана дисплея на бумагу применяются два метода: фотографирование и перенос изображения с экрана дисплея на барабанный плоттер с помощью специально разработанной программы.

Наиболее целесообразно применять дисплей для формирования любых типов календарных графиков, но в наибольшей мере для календарных графиков с плоской системой координат (линейные диаграммы, циклограммы, сетевые графики).

Применение графопостроителей оправдано в том случае, если: координаты для компоновки чертежных элементов определяются в ходе вычислений и хранятся в ЭВМ для других целей; формы чертежных элементов, надписей и т.д. стандартные, и они хранятся как программы или исходные данные.

Необходимо отмстить, что применение графопостроителей для представления таких элементов, как множество точек, кривая, непрерывная кривая (например. трафики движения материально- технических ресурсов), возможно без всяких ограничений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >