АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Подготовка исходных данных

Календарный план (КП) ? это совокупность проектных н производственных документов, устанавливающих порядок, очередность и сроки выполнения необходимых работ по возведению отдельных объектов или комплексов зданий и сооружений и регламентирующих деятельность всех организаций, учас твующих в строительстве.

Календарный план отличается от плана работ тем. что «привязан» к реальному календарю (начиная со дня начала работ в соответствующем месяце с исключением нерабочих дней).

Разработка календарных планов является одним из основных этапов в проектировании организации строительства и производства строительномонтажных работ.

На основе календарных планов выявляется потребность в рабочей силе, строительных машинах, материально-технических и энергетических ресурсах, транспортных средствах, временных зданиях и сооружениях. Календарным планом устанавливаются сроки н очередность поставки технологического оборудования и комплектующих изделий, разработки проектно-сметной документации, распределение во времени капитальных вложений и объемов строительномонтажных работ.

Метод календарного планирования используется для решения задач перспективного и текущего планирования с определением продолжительности основных этапов проектирования и строительства объекта, очередности строительства отдельных зданий и сооружений в составе предприятия, его очереди, пускового или градостроительного комплекса, сроков поставки технологического оборудования. Эта работа выполняется па стадии проекта (рабочего проекта) в составе проекта организации строительс тва для сложных объектов.

Метод календарного планирования используется для решения задач оперативного планирования и управления строительством отдельных зданий и сооружений, а также управления производственной деятельностью строительных организаций.

Календарное планирование качественно влияет на процесс функционирования строительных организаций, повышает оперативность и целенаправленность, позволяет осуществлять планирование и фи

нансированис строительства в строгом соответствии с принятой технологией работ.

В зависимости от назначения составляют:

  • - календарный план строительства промышленного предприятия, комплекса зданий, сооружений, застройки жилого района, микрорайона и квартала;
  • - календарный план производства работ по объекту (виду работ );
  • - календарный график выполнения работ;
  • - календарный план на выполнение производственной программы строительной организации на длительный период.

Календарный план строительства промышленного предприятия, зданий и сооружений разрабатывается на стадии проекта (рабочего проекта) в составе проекта организации строительства и устанавливает очередность и сроки строительства основных и вспомогательных здании и сооружений, пусковых или градостроительных комплексов и работ подготовительного периода.

Календарный план производства работ по объекту (виду работ) разрабатывается в составе проекта производства работ и устанавливает последовательность и сроки выполнения строительных, монтажных и специальных строительных работ и их взаимную увязку во времени при возведении отдельного здания (сооружения). Он является основным документом производственного назначения, на основе которого осуществляется оперативное планирование и управление работами на объекте, составляются годовые, квартальные, месячные недельно-суточные и часовые графики производства работ, а также (рафики обеспечения конструкциями, изделиями, материалами и оборудованием.

Календарный график выполнения работ разрабатывается в составе технологической карты на комплексный строительный процесс, результатом которого являются законченные конструктивные элементы здания (сооружения), и устанавливает последовательность выполнения отдельных рабочих процессов и операций, их продолжительность и взаимную увязку процессов и операций во времени.

Календарный план выполнения производственной программы строительной организации разрабатывается на годовой пли двухлетний период и составе документации по организации выполнения производственной программы строительной организации и устанавливает последовательность и сроки поточного выполнения отдельных видов работ и их взаимную увязку во времени, при которых обеспечивается полная загрузка и ритмичность деятельности строи

тельной организации в течение длительного периода времени, равномерный или своевременный ввод зданий и сооружений в эксплуатацию, комплексность застройки и благоустройства территории.

Все рассмотренные разновидности календарных планов увязываются между собой по основным организационно-технологическим решениям и показателям, обеспечивается их преемственность, вытекающая из установленного порядка и стадийности в проектировании (проект, рабочий проект. рабочая документация), периодичности в планировании (перспективное, текущее, оперативное) и видов подготовки строительного производства (общая организацноннотехнологичсская, подготовка к строительству объекта, подготовка строительной организации к выполнению производственной программы, подготовка к производству строительно-монтажных работ).

При организации долговременных потоков в календарных планах всех видов и назначений предусматривается поточность в производстве каждого вида строительных, монтажных и специальных строительных работ с последовательной концентрацией трудовых и материально-технических ресурсов на пусковых и важнейших объектах.

Разработке календарных графиков предшествует выбор организационно технологической схемы строительства зданий и сооружений в составе предприятия или комплекса и организационнотехнологических схем возведения основных зданий и сооружений, а также выбор и описание методов производства технологически сложных и больших по объему строительно-монтажных работ.

Организационно-технологическая схема строительства зданий и сооружений в составе предприятия, его очереди, пускового комплекса или комплекса зданий и сооружении (жилого района, микрорайона, квартала и т.п.) устанавливает очередность строительства:

  • - основных объектов, объектов подсобного и обслуживающего назначения, энергетического и транспортного хозяйства и связи;
  • - наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения;
  • - благоустройства территории в зависимости от технологической схемы производственного процесса промышленного предприятия или другой функциональной схемы застройки, особенностей решений генерального плана (характер распределения объемов работ в зависимости от типа объекта - сосредоточенный, линейный, территориально-разрозненный, смешанный), объемно-планировочных решений основных зданий и сооружении (однородные, неоднородные

объекты), пришлого метода организации строительства (узлового, комплектно-блочного, экспедиционно-вахтового).

Организационно-технологические схемы возведения основных здании и сооружений устанавливают последовательность возведения отдельных здании (сооружений) по частям (узел. блок, секция, пролет, ячейка, ярус, этаж, производственное отделение, участок, цех и т.д.) в зависимости от технологической схемы производственного процесса, размещаемого в них. или другой функциональной схемы. объемно-планировочных и конструктивных решений и принятых методов (технологии) производства работ.

При выборе организационно технологических схем необходимо учитывать:

  • - законченность отдельного технологического цикла (передела) в общей технологии промышленного производства:
  • - конструктивную завершенность выделяемой части промышленного предприятия или отдельного здания (сооружения):
  • - пространственную устойчивость выделяемой части здания (сооружения);
  • - параллельность (одновременность) строительства отдельных объектов в составе предприятия и возведения частей зданий (сооружений), а также прямоточность, исключающую избыточные, дальние, возвратные, встречные и другие нерациональные направления в организационнотехнологических схемах, создающие условия для поточного производства работ.

Выбор организационно технологических схем производится с учетом степени сложности строительства объектов.

Календарный план активно воздействует на основные показатели деятельности строительной организации. В связи с особой сложностью календарного планирования при решении задач организации строительного производства применяется автоматизация календарного планирования на основе совершенствования методов организации работ и методов их отображения, те графического моделирования строительных процессов

Для разработки КП строительной организации необходимы следующие исходные данные:

  • - перспективный план подрядных работ;
  • - ПСД на полный объем работ в планируемом периоде;
  • - проект произволе!венной программы строительной организации по видам и объемам работ:
  • - календарные планы строительства в составе ПОС. ПНР и ТК:
  • - «промфинплан строительной организации;
  • - данные о планируемых объектах и сроках поставки строительных материалов, машин и других .материально-технических ресурсов.

Для разработки КП строительства предприятия (комплекса) используются следующие исходные данные:

титульный список объектов строительства.

  • - материалы тонографических. геодезических, геологических, гидрогеологических, климатических, санитарно-гигиенических изысканий;
  • - схема генплана предприятия (комплекса);
  • - решения по принятию местных строительных материалов, конструкций. изделий и полуфабрикатов;
  • - данные о мощности генподрядной и работ по субподрядной организации;
  • - объемно-планировочные и конструктивные решения:
  • - данные об объемах по отдельным зданиям и сооружениям, а также общая организационно-технологическая схема строительства объектов:
  • - нормы продолжительности строительства и установленные сроки ввода объектов в эксплуатацию;
  • - КП работ, выполняемых в подготовительный период:

порядок и сроки обеспечения строительства фондируемыми ма тсриалами. технологическим комплектующим оборудованием;

- расчетные показатели для определения потребности в трудовых и материально-технических ресурсах.

При разработке комплексного укрупненного сетевого графика (КУСГ) необходимы следующие исходные данные:

  • - заданный срок строительства проектируемого предприятия (комплекса), решения по вопросам его материально-технического обеспечения;
  • - технологические и компоновочные решения проекта (рабочего проекта);
  • - состав пусковых комплексов по очередям строительства;
  • - полный перечень объектов;
  • - технологическая последовательность ввода производства и др.;
  • - состав и мощности организаций, намечаемых для осуществления строительства;
  • - сведения о производственной базе.

Для разработки КП производства работ по объекту (виду работ) используются следующие исходные данные:

  • • проектные решения здании (сооружений), данные об объемах работ;
  • - организационно-технологические решения и схема возведения здания (сооружения);
  • - календарные графики выполнения отдельных видов работ:
  • - данные по организации и технологии возведения объектов- аналогов (объектов представителей);
  • - сведения о производственной базе.

Для разработки календарного графика выполнения работ необходимы следующие исходные данные:

  • • проектные решения и физические объемы работ по отдельным конструктивным элементам (частям зданий, сооружении);
  • - решения по организации и технологии выполнения строительною процесса;
  • - карты трудовых процессов. Нормы затрат труда и работы строительных машин;

данные о количественном и нрофсссионально-квалнфика- ционном составе бригад (звеньев), о производительности» видах, типах и марках строительных машин;

  • • нормы расхода строительных материалов:
  • • сведения о производственной базе.

Перед выполнением данного этапа проектировщик должен получить ответы на вопросы, часть которых приведена в табл. 3.1,

Таблица 3.1

Вопросы для органы гацин рационального нроектиролания

организации и технологии ст

роителъства

Вопросы

Кто ласт на них отаст

ВотМОЖУН ЛИ ««рсмос рвбОТСО СТРОКТСИ.ИОИ П.ТОИ1ОДГИ ИЯ )МОД?

Ппп>*л1*« (изготовителе Заказчик

В мере йишедсмис объект* итмснит сулкчтъукмцуто ситуьцнк

у ПОЛрЯЛЧНЫ • <0>Л0СТ ПИ №№ ПОТрсбвОСТИ. ВОТМОВКОСТВ трудности?

Полрклчик

Каковы осомньве архнтестуроо етроатеяише и коек* тругт шише ырактержтикн мдмиА. сооружений. их частей, элементов?

кшаяшк

Полрвлчик

Имеется « вычнонттслыня и оргавикшиотмя техит и возможности со zeao.ibWMBiu?

Ьквушк

Руководство Проектной оргвимицигм

Существуют пи пметы првклыиых программ хи р*шснш лросстироыимя КП?

Спрмочинвм. каталопя. проспекты, мквама

После получения ответов на поставленные вопросы разработчик п сверяет «непротиворечивость» различных данных, а также учитывает их изменчивость. Этап может быть реализован в САПР посредством последовательного «просмотра» условно переменных данных и выбора из них необходимых для формирования КП

Для организации нормативно-справочных данных (условно постоянных) рекомендуется создать интегрированную базу данных, однако это не исключает использования централизованно! о и децен грализованных фондов.

В САПР должны быть предусмотрены следующие функции преобразования данных: фильтрация, позволяющая выбрать для корректировки те данные, которые необходимы; вывод на экран и возможность чередования различных наборов данных; проверка достоверности данных, рассмогрение их последовательности и взаимосвязи; изменение последовательности наборов данных и самих данных (в том числе в нескольких наборах) и т.д.

При разработке КП оперируют таким понятием1, как строительномонтажные работы (земляные, каменные, бетонные, железобетонные, кровельные, штукатурные, малярные, монтаж строительных конструкции и т.д.). которые состоят из различных технологически связанных процессов. Виды строительных процессов приведены в

табл. 3.2.

Таб./ица 3.2 КчассисЬикация строительных процессы

Клк с 7. фнка аденине праанап

Класеноихаииоииис группировки

Но ТеХНОЛМНМОММУ

яре лиатнажи и к»

Заготовительнис

Ос поены*

По п ср в<*х<с редкости

Трахепортиие Luxiomj материалов к раЛхеему месту): f»cpiiiM.ibiiuc: горя-к» мт ал и-ыс Полютоатслвимс Монтажио-ук.-ило’итмс

По жачтмю а про-

Ведущие (оеииаиис) (по делосредстасмному яоиедсшно кинеiрукций| Сои меле и и*»;

По осипл» ы<чанмэац»я

Мех а нитрованные Пажумехаитяуояаииие Ручные

По стямая сложности

Простые (устамома коиструтмаого мшвмнта)

Кпмп.1 ексяыс (сея окупают» Т«ХМОЛ1И-Я<МСГЯ OMiaaiKMX рябочи» процессов-.

Лапой мыс работ»)

OcHukUUc ПОНЯТИЯ

и определения ирийезсии а приз. I. 6Х

В свою очередь процессы состоят из рабочих операций. Например, строповка, подъем, установка и отцепка и т.д. Рабочие операции складываются из рабочих движений (приемов).

В зависимости от вида КП в качестве работ могут быть совокупность приемов, операций, процессов, работ. Наиболее применяемые уровни агрегирования работ и соответствующие проектные документы, в которых разрабатываются КП, приведены в табл. 3.3.

Таблица i.i

С.

еми классиф

/нации работ

*

Г»м

1

i

  • -1
  • 111

Талдмумсапм*

I NIMIKM.I.M

OTM

и

?

‘ 1 1 • •

?t4UtCM.ap«a«&

Л*»Л.*Л IU ъ«к.г7*«т>а>»<4 кемлек

СЦм*.

»4 BX. .&JU

Utur>M«u mi

N ??

»мнш< p. ».«»•

»• . •. i ar>

lillh

Шо. а^*жзж»м ate (uru/

1

'Д1МММ wlon

ш И шши

Л4И)1И*П.

»« ( ....

V*1S**>.1 f «4 м.«

«мтъжз ГИаЦ слетая шаада ****•>

м аяквяй »f

  • 1МВГ411М (U44M4.
  • 4*Л>1 СМвП apcoaoi 1С1»

IMM4 v> • - •

?

... ...

U*n мгааьа** f«5*rw, *?? [unJaeu

• (•?ari. I[u4»*4

lens» вы

КдМПХВЛММ

ОРЛ*А<И» »4«.17Г111»4ЬМ

НСМЛЛе

.мы!

....... ... .1

1».оя«. ашпмамм!

«ММ MMIMUtMt

«КДЫ •жги*«:к .ГС-.к. НПР

«ДМ U»

.«41 , . .. »

’{OrUA. ?**<<•?

refill Лиама

«»р,1»4вТ»4< ? ЯРнммаа »1>Т1 МКТДО квоато -«кмлпж ?п геем

>/лк1/усп»

«van я*

»чт. -а

Xuccflfiufc т.тивхмачепоМ ;»ж«

*ip4CJ ИМ (XUM cw.-nt, T<«aib4Kl

V»4«y?»«l M4

fyaiMK. ywnca. СУДШК

•IpMlMM Ctl

I |4f»»a см^'в.-яикт! )*ГЛЖ344П »Z«I» IX' Г ИИр|(4« УСГ. УСГ

«

ini

ни__

«Л»

С|ММ<4Т

1ГМ.к4М«гМ|

!•• ••

•IMI • «(•?«1*4*4 IM «*• «i«6«> v» (•U.IV1M*

Cwm м |«Ц1»<П4| M4I

lh

3 S;

Ш__

1Г>|и cwf5v.au. «fav.w с<ии.ыр(,и Vt9M ?мимгД>»*<Г. КУС1

1111

НМЛ

T (CM»*f*A4?C4l

( Сьлпм OfcX , WKS «SSOMf, >»<4«ы аз 1 Mat »< x»<«i ?« Г/С4П

(iMIMCJM

CfUi.U. •«.'

УСГ. ОСГкм у«Г*,Т1М<аМ4 КУСТ

6

!J. « «|<<

fUMMWCMi

•ceraa <-<-»

w«l Г0

Г*!У фкыим

КУСТ

• »-р*Э»>’»Л «то

»«•>•••

При определении номенклатуры работ необходимо учитывать, что их выполнение возможно различными способами: с «нормализованной» одновариантной технологией; с рекомендуемой технологией производства (один и тот же типовой участок здания, сооружения можно выполнить двумя-тремя рациональными способами); с многовариантной технологией (количество вариантов не ограничено). В последнем случае данный этап совмещается с другими, в частности, с выбором методов производства работ.

Строительную продукцию можно также разбить на работы. При этом формирование номенклатуры работ осуществляется по следующим признакам:

- технологической схеме выпуска конечной продукции строительного предприятия, объекта;

обьемно-планнровочным. конструктивным и аппаратурностроительным решениям;

  • - технологической последовательности выполнения всех строительно-монгажных работ;
  • - специализации подрядных строительных организаций, их подразделений; размещению (взаимному расположению) объектов, в том числе существующих на строительной площадке;
  • - соответствию номенклатуре работ в нормативных документах (позициях СНиП 4 часть (ЕРЕР), ЕНиР).

Составление работ в условиях функционирования САПР в конечном итоге сводится к выбору их перечня из ранее составленных избыточных таблиц. Фрагмент такой таблицы приведен в табл. 3.3. Далее определяются характеристики работ (физический объем, продолжительность, стоимость, необходимые ресурсы для выполнения), присваиваются признаки (приоритет, возможность корректировки параметров). технология (количество вариантов не ограничено). В последнем случае данный этап совмещается с другими, в частности, с выбором методов производства работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >