Информационное обеспечение

Состав информационного обеспечения

Информационное обеспечение представляет собой совокупность средств и методов построения информационной базы и подразделяется на внемашипное и внутримашннвое (рис. 2.2).

Всю информацию можно разделить на входную, выходную и промежуточную. Входная информация - совокупность исходных данных, необходимых для решения задач (все первичные данные, нормативносправочная информация, преобразованные): так называемые промежуточные данные, полученные ранее в результате решения одних задач и используемые для решения других: выходная - информация, полученная как результат решения задач и предназначенная для непосредственного использования в проектировании; промежуточная не окончательные результаты решения задач.

Структура информационного обеспечении

Рис. 2.2. Структура информационного обеспечении

Входная и промежуточная информация составляют информационную базу, которая содержит сведения о продукции, предметах труда, средствах и технологии производства, персонале, связях между ними и т.п. Особенность информационной базы ПСП САПР за

38

ключается и значительном объеме, большой разнородности, чрезвычайно низком уровне стандартизации и унификации документов, высокой динамике их изменения ио времени. территориям, объектам н организациям строительства. существенном разрыве между проектной, плановой и учетной информационными базами. Главный недостаток нормативной базы в строительстве - низкий уровень единства (взаимосвязи и взаимообусловленности между нормами различного уровня», недостаточная комплектность (охват всех аспектов возведения объектов).

Нормативная база строительного производства включает: нормы для управления инвестициями (нормы продолжительности задела, нормы на I млн руб. сметной стоимости строительства, прейскуранты, укрупненные сметные нормы, укрупненные показатели стоимости, укрупненные комплексные расценки); нормы для управления строительством (сметные цены на материалы, эксплуатацию машин); нормы для управления работами (единые, ведомственные и местные расценки, ведомственные общепроизводственные нормы расхода материалов). Нормативы в строительстве условно делятся на проектные и производственные Проектные сметные нормативы, определяющие стоимость строительства, потребность в материально- технических ресурсах, включены в СНиП. Производственные нормы, определяющие потребность строительного производства в полуфабрикатах, изделиях, материалах, включены в производственные нормы расхода материалов, стоимостные показатели н единичные нормы и расценки. Во всех нормативных документах в строительстве неудобное и разнообразное размещение однотипных указании о временных корректировках нормативов, отсутствуют конкретные рекомендации о методах выполнения работ в зависимости от условий строительной площадки. Такое положение не способствует автоматизации проектирования организации и технологии строительства.

При переходе к новым условиям хозяйствования государственная система норм и цен должна превратиться к институт конъюнктуры, вырабатывающий прогноз динамики норм и цен. Функции системы изменяются в направлении снабжения строительных организаций и предприятий "заготовками" нормативной базы (включающими: номенклатуру, границы изменения норм, условия применения), позволяющими строительным организациям и предприятиям создавать свои собственные системы нормат ивов.

В настоящее время наметился переход к созданию баз знаний и их использованию в проектом процессе. Разрабатываемая идеология баз знаний позволяет обеспечить многокритериальный выбор экспертного решения, выбор направления хода проектного процесса, выбор и загрузку требуемой информации из базы данных, стыковку с расчетными процедурами ввода-вывода. которые выступают как се низшие функции, дает возможность объединить систему управления базой данных (СУБД), расчетные процедуры и логическую модель в одну программную среду, отвечающую концепциям обработки знаний.

Источниками знаний в проектировании организации и технологии строительства являются: СНиП, различные расчетные методики, утвержденные в отрасли, типовые проектные решения. Сведения черпаются также из справочников но номенклатуре и характеристикам оборудования, уже имеющихся проектов, материалов инженерных изысканий и г.д.

Созданная на основе банка знаний ПСП САПР может выполнять проектирование с использованием минимального объема исходных данных

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >