Особенности восприятия музейных ценностей обучающихся среднего и старшего школьного возраста

Сознание обучающихся данной возрастной группы отмечено известной противоречивостью. Восприимчивость к новому, доверчивость сочетаются со стремлением критически осмыслить опыт старших. Следствием этой противоречивости является особая потребность в убедительной аргументации, широте информации.

С ростом познавательной потребности обучающихся музейные мероприятия стоит делать более информационно насыщенными.

В сочетании с проблемным методом обучения данной возрастной группы, когда создаётся ситуация «завоевания» знаний, а не получения их в готовом виде, он может стать чрезвычайно эффективным. Это означает, что, например, на экскурсии следует избегать чисто констатационного способа изложения материала. Напротив, важно побудить школьников напрягать умственные силы, решать вопросы, извлекая знания из первоисточника.

Рассмотрим некоторые методы воздействия на музейного зрителя.

Познавательные интересы у обучающихся среднего и старшего школьного возраста зачастую формируются в процессе самостоятельной работы. Тягу к самостоятельности должен учитывать и развивать музей. На это нужно обратить особое внимание, потому что постоянное увеличение потока информации требует такой организации познавательного процесса, когда акцент делается на формирование у школьников умения добывать знания самостоятельно. Перед педагогикой сейчас с особой остротой встала задача научиться учиться. Часто это оказывается только декларативным заявлением, ибо на практике школа далеко не всегда учит детей работать самостоятельно, ay музейной педагогики такая возможность есть, и определяется она природой музея, в основе которой лежит системно-деятельностный подход.

Метод творческого поиска давно и продуктивно используют зарубежные коллеги, которые создают для школьников «листки активности» и «рабочие тетради», с которыми дети работают в экспозиции самостоятельно.

Интересен опыт работы Государственного античного собрания в Мюнхене (бывший Музей античного искусства малых форм). Только по одной теме — «Троянская война» — для учащихся 5-7 классов разработаны четыре рабочие тетради: «Гектор — герой Трои», «Штурм Трои», «Ахилл — герой греков», «Парис и Елена». Эти и подобные им тетради состоят из трёх частей.

Первая часть — это листок-вкладыш, адресованный учителю. Здесь характеризуется цель и содержание самостоятельного занятия, рекомендации как подготовить к нему класс, а затем организовать проверку и закрепление материала.

Вторая часть — задание для обучающихся, играющее роль путеводителя. Оно предполагает активизацию полученных на уроке знаний и их обогащение предметными впечатлениями. При этом задание включает различные варианты и типы деятельности, что поддерживает внимание и интерес к работе. Детям, например, предлагается найти и рассмотреть экспонат, определив его содержание; сравнить экспонаты, охарактеризовав сходство и различия между ними; найти на рисунке в тетради ошибки и неточности в изображении экспоната; сравнив его с подлинником, дорисовать недостающие детали; раскрасить изображение в тетради, глядя на экспонат; придумать диалоги для героев сюжета; написать, что и почему понравилось больше всего и пр. задание, таким образом, побуждает школьников к сосредоточенному рассматриванию, учит извлекать знания из первоисточников, пользоваться аннотациями, ориентироваться в музейной среде.

В третьей части тетради даётся краткая информация об экспозиции и фотографии тех музейных предметов, которые включены в маршрут.

В отечественных музеях также постепенно начинают применяться подобные разработки. Примером может служить Государственный Дарвиновский музей, где для обучающихся средних и старших классов созданы специальные путеводители, нацеливающие их на самостоятельное изучение экспозиции по той или иной теме школьного курса. Подобные программы с путеводителями созданы в Пермском краевом музее.

Следующая психологическая особенность школьников среднего и старшего возраста — это потребность в общении со сверстниками. Музей имеет возможность участвовать в организации этого общения, придав ему более содержательный и творческий характер. Это предусматривает, в частности, развитие таких современных форм организации обучающихся, как музейные центры.

Достаточно часто родственные кружки и клубы объединяются в музейные центры. Деятельность музейного центра направлена на освоение детьми навыков самостоятельной поисковой, исследовательской работы в архивах, в библиотека, в музеях, интервьюирования интересующих музей или исследователя людей и т.д. В рамках центров проводятся конкурсы, викторины, олимпиады. Они способствуют знакомству участников с музейными коллекциями и закреплению теоретических знаний через освоение музейных экспозиций.

Очень часто музейный педагог использует «листки активности», содержащие задания, которые обычно адресуются небольшим группам. Это побуждает к обмену мнениями, нахождению общего решения. Но особенно большое значение придаётся самостоятельной изобразительной деятельности обучающихся. После знакомства с теоретическим материалом они делают зарисовки с натуры, выполняют отдельные элементы в пластике, а также реконструируют несохранившиеся памятники. Подобная деятельность не только делает понимание архитектуры и искусства более осмысленным, но, даёт возможность корректировать собственную работу, так как «школьники рисуют то, что видят то, что знают». Так, в кружках применяется методика проблемного обучения в сочетании с художественным творчеством. Причём с большой пользой для подростков, которые многое узнают, реализуют потребность в созерцании, обсуждении интересующих проблем в группе сверстников и, что особенно ценно, учатся анализировать и грамотно излагать свои мысли.

Также необходимо обратить внимание на некоторые аспекты восприятия музейных ценностей детской аудиторией.

Большую роль играет формирование предметного ряда — отбора экспонатов при организации работы с обучающимися. Собственно гносеологический информационный потенциал музейного предмета состоит в том, что он является фрагментом реальности. Музейная среда, как правило, чрезвычайно насыщена предметами музейного значения, что вызывает появление музейной усталости у посетителя. Поэтому количество демонстрируемых предметов следует ограничивать, действуя по принципу «лучше меньше, да лучше».

Вообще методика работы с детьми предполагает постоянную организацию аудитории. Решая, казалось бы, чисто организационные вопросы, музейные педагог, по существу, преследует весьма важную цель — воспитание музейной культуры обучающихся.

Для того, чтобы посетитель обогатился новыми знаниями и впечатлениями, необходимо постоянное закрепление музейного материала, возвращение к уже увиденному и услышанному.

Лучшей формой закрепления и осмысления, полученных в музее впечатлений и знаний является творческая работа — самый естественный для детей способ усвоения информации. К примеру, во многих музеях зарубежных стран стало традицией, чтобы каждое занятие с детьми заканчивалось в студии, где посетители могут разрисовать китайскую тарелочку, смастерить «настоящий» шлем римского воина, попробовать рис с помощью палочек, приготовить блюдо по старинному рецепту и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >