Кровавая бойня

Накануне дня сражения при лёгком морозе светило солнце, ближе к вечеру того дня началась вьюга; несмотря на это воздушная разведка дивизии Герстенберга установила, что никаких вооружённых частей в поддержку

советской республики не двигалось. Напротив, после обеда 4 февраля 1919 г. хорошо организованная и вооружённая группа, в основном матросов, отходила из Бремена в направлении Бремерхафена. Размещённые в Хукельриде солдаты, как и их товарищи в казармах Нойштадта, объявили о своём нейтралитете и вывесили белые флаги1.

Непосредственное наступление 3500 солдат[1] с применением двух броневиков и 24 артиллерийских орудий началось 4 февраля около 10.15 на левом берегу Везера вдоль линии Арстен-Каттентурм-Моордайх-Кирххухтинг, на правом берегу по линии Мандорф-Боргфельд-Блокланд. Саму реку под контроль взяла морская бригада полковника Эммо фон Родена .

Против посланных Носке войск и добровольцев Каспари, усиленных группой бременцев, пожелавших участвовать в сражении, защищались от 700 до 1500 человек, разбитых напять - десять подразделений-, костяк которых составляли 250 матросов Куксхафена во главе с их командиром, коммунистом, бывшим токарем из Эльзаса Евгением Либи (Lieby)6 и «рота» Майнса из 146 вооружённых рабочих. Для руководства военными операциями по обороне советской республики существовало расположенное в новой ратуше «Верховное командование Бремена» во главе с коммунистом Брейтмейером, «независимцем» Виллемсом и матросом Паулем. Однако руководство оказалось чисто номинальным. Обороняющимся не хватало тяжёлого вооружения и опытных офицеров.

План дивизии Герстенберга по завоеванию Бремена 4 февраля 1919 г.1

До последнего момента везерские коммунары надеялись на помощь извне, ожидали добровольцев из Вильгельмсхафена, Бремерхафена[2] , Куксхафена, солдат и рабочих из Гамбурга, из Ольденбурга, из Нижнесаксонского Брауншвейга, где по бременскому образцу была провозглашена советская республика.

На стороне Нейштадта возле почтамта на Бунтенторштайнвег была сооружена самая крупная баррикада. Фрейкоровцы (добровольцы) в течение часа пытались преодолеть препятствие, чтобы пробиться к расположенному недалеко Везерскому мосту. В конце концов они выставили одну из своих

пушек, но первый снаряд прошёл мимо цели, повредив крышу соседнего реального училища, где, к счастью, не проводились занятия.

Упорное сопротивление рабочих и матросов с помощью пулемётов и ручных гранат, шрапнели и мин было постепенно подавлено. Баррикады при помощи артиллерийского огня были ликвидированы. Таким образом, герстенберговцы через большую арку Бремена устремились вслед за отступающими революционерами до Везерского моста1.

Советское правительство примерно до 12 часов дня заседало в ратуше. Потом большинство его членов покинуло место заседания[3] . В 12 ч 30 мин в редакции «Бременских известий» появился Виллеме с текстом воззвания, с которым нужно было ознакомить население при помощи плакатов и листовок. Подписано оно было советом народных уполномоченных и «командиром» куксхафенских матросов Либи. В экстренной листовке разъяснялось: «Правительство сообщает, что продолжение борьбы невозможно. Вследствие этого оно приказывает тотчас прекратить её и сдать оружие в ратушу». Однако советское правительство уже не контролировало свои вооружённые силы, поэтому борьба продолжалась, а листовки просто сжигались.

Топтавшиеся уже пять часов возле Большого моста добровольцы Герстенберга предложили комиссару-коммунисту Дреттману и представителю Гамбургского солдатского совета Рушу временное перемирие, чтобы дать возможность рабочим сдать оружие. Тем не менее защитники на мосту ещё несколько часов сохраняли свои позиции. Даже броневик не мог прорваться на большой мост до тех пор, пока нападающие не обстреляли защитников 150 минами, после чего отряд Каспари в 17 ч 30 мин двинулся по мосту. В это время к рыночной площади со стороны Остертора подошла морская бригада дивизии Герстенберга.

Временное бременское правительство социал-демократов большинства.

Слева направо: В. Даммер, Г. Рейн (сидит), К. Дейхман, И. Велльман, К. Винкельман1

Около шести часов вечера колокольный звон с соборной башни возвестил, что правительственные войска заняли центр города и ратушу. Вместе с колокольным звоном появилась прокламация нового бременского временного правительства, образованного из пяти социал-демократов большинства: Рейна, Даммера, Дейхмана, Вельмана и Винкельмана. Документ поносил прежние бременские порядки, называл Бремен «крепостью террора», обвинял бременских вождей в намерении создать «большевистскую Северо-Западную немецкую республику» и т. д. Вместе с роспуском прежнего совета народных уполномоченных, исполнительного комитета, народных комиссариатов и рабочего совета объявлялось, что в ближайшем будущем созовётся «на демократических основах» бременское национальное собрание[4] .

Занятием ратуши бои ещё не закончились. Продолжалось также сражение рабочих и матросов на императорском мосту, где загорелся разрушенный газопровод, откуда они произвели блестящий отход в предместье Грёпелинген

и Везерскую верфь. На минном тральщике куксхафенских матросов, на реквизированных грузовиках и буксирах остаток бойцов уехал вниз по Везеру к Вегезаку, где они тщетно ожидали известий о помощи Гамбурга, чтобы вновь повести борьбу. Никто не знал, что поезд с помощью из главного ганзейского города Германии был задержан на полпути, в Хайде1. Плавание продолжилось в Бремерхафен. Попытка добраться до Куксхафена по Северному морю была сорвана снежной бурей, в которой пароход сел на мель и с трудом был отбуксирован обратно. Только матросы, невзирая на погоду, пробились в Куксхафен. Прежде чем вернуться в Бремерхафен, бывшие бойцы под пение Интернационала утопили своё оружие. Им всё же удалось по суше добраться до безопасного Куксхафена.

В Нойштадте на левой стороне Везера сражение закончилось около четверти седьмого вечера, на правом берегу только около девяти часов[5] . Точных данных о погибших и раненых с обеих сторон не обнаружено. Защитники советской республики соболезновали о 29 убитых. Со стороны имперских войск пали по меньшей мере 26 солдат, ранен примерно 51 человек. Если к ним прибавить раненых и убитых среди гражданского населения, то общая цифра потерь достигнет около 75 убитых и 175 раненых.

Расплатой за доброе отношение в период борьбы за Бремен для населённых пунктов по нижнему течению Везера - Бремерхафена, Гестемюнде, а также Вильгельмсхафена и других мест очень скоро стало занятие их герстенберговскими силами порядка и роспуск советов рабочих и солдат. Тем самым все северогерманские советские республики завершили своё существование и был «восстановлен буржуазный покой и порядок».

Главное орудие подавления рабочих баррикад Бремена1

По завершении сражения вечером 4 февраля 1919 г. полковник Герстенберг взял на себя командование в Бремене. Он наложил запрет на проведение собраний. Чуть позже было создано временное правительство под руководством Карла Дайхмана, которое объявило военное положение в городе и земле Бремен. Затем была запрещена газета «Коммунист» и отобрана у НСДПГ «Бремер бюргер-цайтунг». 6 февраля 1919 г. возобновили свою работу своим старым составом сенат и городские депутаты.

5 февраля Герстенберг отважился продолжить движение в сторону Везерской верфи, занял её, был сорван красный флаг и распущен совет рабочих под руководством Хёкера, Дайзена и Миллера. Но уже на следующий день красное знамя вновь развевалось над верфью, коллектив восстановил совет рабочих, объявил забастовку с требованием вывода войск с территории предприятия и оплаты стачечных дней. Везерская верфь, таким образом, осталась центром революционного движения[6] .

На проведённых 2 марта 1919 г. в Бремене выборах СДПГ набрала около 30 % голосов. Несмотря на изменение выборного закона - к голосованию

допускались лишь те, кто жил в Бремене уже не менее шести месяцев - НСДПГ и КПГ вместе получили 25 %. В результате было создано коалиционное правительство между СДПГ и буржуазными представителями сената кайзеровских времён. 9 апреля 1919 г. был опубликован «Закон о временном порядке государственного управления», а 18 мая 1920 г. - новая «Конституция вольного ганзейского города Бремен»1. Существовавшее досей поры избирательное право в городе было отменено, § 10 земельной конституции недвусмысленно предусматривал общегерманское избирательное право.

Некоторые социальные реформы советской республики, такие как усиление социального обеспечения рабочих и сокращение рабочего дня, были сохранены.

Массовое предательство вождей СДПГ в феврале, провокация сформированного буржуазией городского сопротивления, заключение в тюрьму революционных рабочих привели к созданию комитета действий предприятий из 21 человека[7] , который неделями игнорировал распоряжения сената.

13 апреля комитет выдвинул ультиматум: отмена осадного положения, освобождение ещё находящихся под арестом, поддержка родственников жертв 4 февраля, справедливое распределение продовольствия между населением и введёнными войсками, разоружение буржуазии и вооружение организованных рабочих, увеличение поддержки безработным.

Поскольку ответа не последовало, то 15 апреля была заявлена мощная всеобщая забастовка. Сенат с провокационной целью послал против рабочих вооружённых буржуа, что привело к новым убитым и раненым. В большом количестве были произведены аресты. Чрезвычайные военно-полевые суды приговаривали рабочих, захваченных с оружием в руках, за «уличный разбой» к 15 годам заключения. Чтобы обосновать свои действия идеологически, городские власти распространили натравливающий на коммунистов плакат, который призывал защитить Бремен от ниспровержения Спартаком (см. рисунок ниже).

Сенат и его городской комендант прибегли к беспримерному ходу мысли.

Антикоммунистический плакат1

По их распоряжению началась «защитная забастовка». Все магазины, включая молочные лавки, продавцов ширпотреба, гостиницы, столовые, аптеки и больницы, были закрыты. Ни один врач не принимал больных, ни одна санитарка и акушерка не должны были работать. Сенат приказал остановить водоканал, так что население вынуждено было черпать воду из Везера. Это безумие, вызвавшее возмущение даже у мелкой буржуазии, длилось шесть дней и запомнилось на все времена как пример того, до какой степени может дойти социал-демократическое руководство в борьбе против классово сознательных рабочих. 30 апреля всеобщая забастовка после удовлетворения части требований единодушно была прекращена[8] .

Правительство Эберта - Шейдемана - Носке очень хотело замолчать свои карательные действия против вольного Бремена с его очередным экспериментом в области самоуправления. Социал-демократическому руководству Веймарской Германии неожиданно поможет в этом гораздо более кровавая драма в Баварии, где в апреле 1919 г. будет провозглашена уже по настоящему российскому большевистскому образцу советская республика. Так попытка испробовать модель «третьего пути» в цитадели леворадикализма на Везере окажется в тени не только правящих режимов в Берлине, но даже у историков «коммунистической ориентации».

  • [1] Kuckuk Р. Bremen in der Deutschen.. .S. 258 - 259. 2 Драбкин Я.С. Ноябрьская революция в Германии. М., 1967. С. 228. 3 В Интернете имеются преувеличенные сведения, что «части рейхсвера подавляли Бременскую коммуну, используя танки, тяжелую артиллерию и аэропланы И Марксизм и современность [Электронный ресурс]. URL: http://marxism.itgo.com/magl4/Mancuk39.htm (дата обращения 15.05.2018) 4 Сосновский М. Спутник и Погром - Фрайкоры: война после войны. Ч. II: Белое дело [Электронный ресурс]. URL: https://t.me/nopaywall (дата обращения 15.05.2018) 5 Kuckuk Р. Bremen in der Deutschen...S. 253. 6 Illustrierte Geschichte der deutschen...S. 331. Под влиянием событий в Бремене Е. Либи И января 1919 г. провозгласил в родном городе Социалистическую республику Куксхафен, но после её низложения через шесть дней перебрался со своими сторонниками в Бремен. Когда была разгромлена БСР, 9 февраля вынужден вернуться в Куксхафен. (См.: Moller R.Eine Ktistenregion im poitisch-sozialen Umbruch (1860 - 1933). Hamburg, 2006. S. 234.) 7 Bourrinet P.Lexikon des deutschen Ratekommunismus 1920 - 1960. Paris, 2017. P. 145. 8 Kuckuk P. Bremen in der Deutschen.. .S. 253. 9 Ebd. S. 252.
  • [2] Kuckuk Р., Schroder U. Bremen in der Deutschen Revolution 1918 - 1919. Revolution, Raterepublik, Restauration. Bremen, 2017. S.279. 2 Подробнее о судьбе бремерхафенского отряда добровольцев из 150 человек во главе с коммунистом Шультцем см.: Kuckuk Р. Die Ratebewegung in den Unterweserstadten Bremerhafen, Geestemunde und Lehe 1918/1921 I I Beitrage zur Sozialgeschichte Bremens. Revolution 1918/1919 in Bremen. Band. 27. S. 158. 3 Beutin W. Op. cit. S. 198. По воспоминаниям К. Яннака, в Бремен добрался только офицер-артиллерист из Ольденбурга и биплан из Брауншвейга, который сел на занятую белогвардейцами территорию. См.: Jannack К. Wir kampften in Bremen fur die Raterepublik // Kuckuk P. Revolutund Raterepublik in Bremen. Frankfurt/ M., 1969. S. 153.
  • [3] Beutin W. Op. cit. S. 199. 2 Kuckuk P. Bremen in der Deutschen...S. 261. 3 Цит. по: Шелавин К. Указ. соч. С. 236. 4 Kolb Е. Op. cit. S. 347. 5 Kuckuk P. Bremen in der Deutschen...S. 264; Beutin W. Op. cit. S. 200.
  • [4] См.: Beitrage zur Sozialgeschichte Bremens. Revolution 1918/1919 in Bremen. Band. 27.Bremen, 2010. S. 81. 2 Protokoll der Sitzungen des Arbeiter- und Soldatenrates in Bremen. 1919. 3 Februar. S. 88.
  • [5] Beutin W. Op. cit. S. 198. 2 Illustrierte Geschichte der deutschen...S. 332. 3 Андреас Шнелль в 85-летнюю годовщину низвержения БСР писал о «24 солдатах, 28 рабочих и 18 мужчинах, 5 женщинах и 6 детях, не участвовавших в противоборстве, что погибли в Бремене 4 февраля 1919 г.» (См.: Schnell A. Alle Mact den Rat // Taz. 2004. 7 Februar) 4 Kuckuk P. Bremen in der Deutschen..,S. 267. 5 Подгорная Л.И. Германия. Прогулки по федеральным землям: пособие по страноведению. СПб., 2008. С. 168.
  • [6] Снимок заимствован: Сосновский М. Спутник и погром - Фрайкоры: война после войны. Ч. II: Белое дело [Электронный ресурс]. URL: https://t.me/nopaywall (дата обращения 15.05.2018). 2 Bremer Linksradikalen... S. 50.
  • [7] Verfassung der freien Hansestadt Bremen [Электронный ресурс]. URL: http://www. verfassungen.de/de/hb/ bremen20-index.htm (дата обращения 15.05.2018). 2 Председателем комитета действий из 21 человека был руководитель совета Ганза-Ллойд-верке Макс Опферман, исключённый в 1928 г. из КПГ, после 1945 г. сотрудничавший с группой «Рабочая политика» (Bremer Linksradikalen... S. 51, прим.).
  • [8] Beitrage zur Sozialgeschichte Bremens... S. 107. 2 Bremer Linksradikalen... S. 51.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >