Развитие самоуправления Бремена до социалистического эксперимента

Бременское городское самоуправление купеческого периода

По мнению бременского историка-краеведа Г. Гарбрехта, первое появившееся на берегах Везера германское племя гауков смешалось в III в. н.э. с пришедшими из Гольштейна саксами, чтобы в последующие столетия вершить здесь историю1. Поселения, соотносимого с городом, скорее всего не было. Возможно на гребне дюн саксы и ещё один древнегерманский народ фризы[1] между I и VIII в. обустроили небольшую стоянку, ибо в 26 км от правого берега Везера располагалась на бойком месте пригодная для заселения дюна.

Она связывала друг с другом два высоких берега - на северо-западе у Лезума и юго-востоке у Ахима. Во время сильного отлива дюна высыхала и там, где сегодня находится центр города Бремен, подходила так близко к берегу, что можно было её переплыть при помощи парома или пересечь вброд. Везер тянулся здесь в несколько рукавов, между которыми возникали острова, связанные перекатами. Боковой проток, залив, омывал место, которое позже получило название Глубокого квартала, или Квартала святого Мартина.

Уже в IX в. город называли «Северным Римом». Он стал крупным центром морской торговли. «Buten und binnen, wagen und winnen» («Снаружи и внутри, рисковать и выигрывать»), - с тех пор любят повторять бременцы.

В 967 г. Бремен, до того управляемый императорскими наместниками (фогтами), перешёл под власть епископов. Около 1230 г. город уже имел от 10 до 15 тысяч жителей, которые можно условно разделить на три группы:

  • 1. Бюргеры, к которым принадлежали торговцы, землевладельцы, рантье и ремесленники.
  • 2. Священники с капиталом, викарии, пробсты, монахи и находящиеся в их подчинении управляющие, надзиратели, слуги и служанки.
  • 3. Жители без гражданских прав - возничие, носильщики, подёнщики, подмастерья и иждивенцы1.

Согласно так называемым «статусам» в Бремене ещё 1 декабря 1303 г. появился совет (Rat), наделивший до скончания века полномочиями коллегию из 16 человек[2] . В то время городская община организовалась в четыре церковных округа, в которых гражданским правом пользовались члены немногих уважаемых родов, а также цеховые мастера. Из их среды определяли пожизненно избранный совет, состоявший трижды из 12 мужчин, которые каждый третий год исполняли обязанности. Эти три трети совместно образовывали Витхайт. При выбытии члена совета назначались преемники.

В 1330 г. все корпорации объединились на условиях, при которых кандидат, добивающийся должности члена совета, обязан «быть свободным и законнорожденным, старше 24 лет, владеть капиталом не менее 32 марок, иметь возможность предоставить для службы лошадь ценой в три марки, а также уплатить городской рентный взнос в одну марку».

Лишь в начале XIV в. в Бремене появляются бургомистры, и город освободился от епископского управления. В 1358 г. он присоединился к Ганзейскому союзу, куда в разные годы входили от 70 до 170 городов

Европы1, включая русские Новгород, Псков и Тверь. Купцы, участники Ганзейского союза, накопили огромный опыт взаимодействия, технологии поддержки торговли и промышленности .

Ввиду хозяйственного и внешнеполитического расцвета укреплялось господство совета, а с ним всё больше росло влияние маленького верхнего слоя. В 1391 г., после исключения одного члена совета, освободились от необходимости выбирать преемника из епархии. Известно, что остальные депутаты были довольны. Поскольку в 1398 г. произошло изменение, то из бывших трёх третей совета и одновременно бургомистра образовалось 11 депутатов четырёх четвертей и бургомистра с пятью советниками. Две четверти должны были исполнять должности, меняя через каждые полгода четверть. Тем самым обеспечивалась преемственность. Критерии для занятия должности ужесточились. Размер недвижимости в городе повысился с 32 до 100 марок; при этом 4 марки шло на городские стены и пожертвования приезжающих для всего Витхайта, включая весь персонал. При этом отбор советников стал менее гласным[3] .

В период своего наивысшего расцвета, в 1522 г., Бремен принял протестантизм, а после Тридцатилетней войны (1618 - 1648 гг.) попал под влияние Швеции. Город сохранил свою независимость только уступкой значительной части своих владений по Нижнему Везеру северному соседу. В 1646 г. Бремен получил права вольного имперского города, по которым формально признавал императора своим верховным властителем. В 1715 г. его подчинили Ганноверу.

Как видим, выгодное географическое положение (остров на Везере - это прекрасно иллюстрирует схематическая карта слева)1, определённая удалённость от суровых германских племён на востоке и близость к голландской культуре, торговый дух привели бременцев ещё в период Средневековья к созданию совета (Rat) и зарождению основ городской республики на немецкой земле, укрепившейся за счёт вхождения в Ганзейский торговый союз Северной Европы.

  • [1] Garbrecht G. Ein Streifzug durch die Jahrhunderte [Электронный ресурс]. URL: https:// www-user.uni-bremen.de/~bremhist/Raeterepublikl918-19.html (дата обращения 20.06.2016). 2 Самый древний германский этнос, следы языка которого до сих пор встречаются у бременцев. См.: Любарт М.К. Фризы // Народы мира: энциклопедия. М., 2007. С. 549-551. 3 Виртуальная Европа [Электронный ресурс]. URL: http://virtualeuropa.ru/germany/ bremen.htm (дата обращения 12.05.2018).
  • [2] Garbrecht G. Op. cit. 2 Bremer Stadtrecht [Электронный ресурс]. URL: http://de.wikipedia.org/wiki/ Bremer_Stadtrecht (дата обращения 17.05.2018). 3 ’Омельченко О.А., Графский В.Г., Ефремова Н.Н., Карпен В.И.и др. Самоуправление в феодальной Германии, XI - XVIII вв. // Институты самоуправления: Историко-правовое исследование. М., 1995. С. 119.
  • [3] Раушник. История Немецкой Ганзы. Без м. изд., 1834. С. 19. 2 Федотов В.И. Особенности эволюции организационно-правовых моделей торгово-промышленных палат // Вестник Саратовского государственного университета. 2009. № ЕС. 143. 3 Garbrecht G. Op. cit. 4 Раушник. Указ. соч. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >