От позитивизма – к постпозитивизму. Неопозитивизм (аналитическая философия)

Классический эмпиризм Локка, Беркли и Юма, позитивизм Конта нуждается в дополнительном логическом обосновании и защите

Методы новой, символической (математической) логики позволяют вычислять истинность любого суждения и множества суждений на основании истинности их элементарных составляющих

Осмысленны все суждения, которые обладают логическим или эмпирическим значением, т.е. или аналитически истинны, или сводимы с помощью некоторой процедуры к бесспорным атомарным данным опыта

Философия должна перестать заниматься поисками сути бытия и заняться прояснением (определением значения) своих понятий

Предложения

Осмысленные Бессмысленные

(научно значимые)

Истинные

Ложные

Традиционные философские утверждения о Боге, Абсолюте, Духе и т.п., которые нельзя ни подтвердить, пи опровергнуть ни в каком опыте

По логическим основаниям (тавтологии)

На основании опыта

По логическим основаниям (противоречия)

На основании опыта

Неопозитивизм (логический позитивизм, аналитическая философия) - третья волна позитивизма (первая половина XX века), синтез эмпиризма, позитивизма и символической (математической) логики. Возник в 1922 году, когда австрийский физик, философ и логик Мориц Шлик (1882-1936) возглавил кафедру индуктивных наук Венского университета и организовал семинар - «Венский кружок», ставший основным центром генерации базисных идей неопозитивизма. Развитию неопозитивизма способствовала публикация 3-х томных «Принципов математики» Б. Рассела (1872-1970) и А. Уайтхеда (1861-1947) в 1910-1913 гг. и «Логикофилософского трактата» Л. Витгенштейна (1889-1951) в 1922 г. Позитивисты восприняли «Принципы математики» как образец логической строгости и точности и поставили амбициозную задачу перестроить философию в соответствии с новыми логическими стандартами. В «Трактате» Витгенштейна неопозитивисты нашли важную для реализации своей программы подсказку: значение научного высказывания полностью определяется условиями его верификации в возможном опыте.

• Философия должна прекратить поиски сущности бытия и ограничиться анализом значений своих категорий, определением их осмысленности (значимости). Вес, что бессмысленно (незначимо), должно безжалостно исключаться.

«Философия - такая деятельность, которая позволяет обнаруживать или определять значение предложений. С помощью философии предложения объясняются, с помощью науки они верифицируются. Наука занимается истинностью предложений, а философия - тем, что они на самом деле означают» - Шлик М. Поворот в философии.

  • • Одно суждение осмысленно, если оно эмпирически (логически) истинно или ложно. Суждение эмпирически значимо, если его истинность (ложность) доказуема на основании некоторых бесспорных атомарных фактов. Суждение логически значимо, если оно аналитически истинно или ложно.
  • • Научная теория, т.е. множество суждений, эмпирически значима, если существуют факты, которые верифицируют или опровергают се предсказания. Верифицированное предсказание подтверждает теорию, фальсифицированное опровергает ее.

«Акт верификации... всегда одинаков: это некий определенный факт, который подтвержден наблюдением и непосредственным опытом. Таким способом определяется истинность (или ложность) каждого утверждения - в обыденной жизни или в науке. И не существует других способов проверки и подтверждения истин» - Шлик М. Поворот в философии.

• Атомарный факт науки - то, что «непосредственно воспринимаемо».

«Прежде всего, я ни при каких обстоятельствах нс откажусь от моих собственных предложений наблюдения... В любом случае независимо от того, какую картину мира я рисую, я всегда буду проверять ее истинность в терминах моего собственного опыта. Я никому и никогда не позволю отнять у меня эту опору: мои собственные предложения наблюдения всегда будут последним критерием. И я буду восклицать: “Что я вижу, то вижу!”» -Шлик М. Поворот в философии.

Из фактов строятся «остальные предложения науки - посредством процесса, называемого “индукцией”, который состоит ни в чем ином, как в том, что протокольные предложения [описывающие атомарные факты] стимулируют или индуцируют выдвижение пробных обобщений (гипотез), из которых логически следуют эти первые предложения, а также бесконечное число других» - Шлик М. Поворот в философии.

7. Современная философия: становление и основные направления

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >