Бенедикт Спиноза

Законы Бога-природы

  • 1. Бог определяет сам себя и бесконечное число своих атрибутов. Атрибуты определяют все свои модусы (конкретные модификации атрибутов -вещи и идеи). Атрибут - непосредственная форма выражения и проявления Бога, модус - прямая форма выражения и проявления атрибута и опосредованно Бога.
  • 2. Порядок и связь вещей та же самая, что порядок и связь идей, потому что в вещах и идеях выражается одна и та же божественная сущность.

Бог

вешей

КОММЕНТАРИИ

Бенедикт Спиноза (1632-1677) - голландский философ, рационалист и пантеист. Был отлучен от еврейской общины за вольнодумство. Устранил дуализм протяженности и мышления в философии Декарта с помощью введения закона полного соответствия вещей и идей. Главная тема философии - естественный порядок природы и место в ней человека.

Основное сочинение - «Этика».

Учение о Боге-природе

  • • Спиноза, как и Декарт, считает дедуктивный способ философствования из аксиом, открытых с помощью интеллектуальной интуиции, самым лучшим.
  • • Назначение философии - познание «всеобщего естественного порядка, частью которого является человек»; для чего необходимо познать ее законы, т.к. «природа всегда и везде остается одной и той же».
  • • Учение Декарта о грех субстанциях - Боге, природе и мышлении противоречиво: Бог и природа - одна и та же субстанция. Протяженность и мышление - два из бесконечного числа атрибутов Бога-природы. Человек - модус протяженности и мышления.
  • • Свойства Бога-природы:

о Causa sui (причина самого себя), т.к. определяется только самим собой;

О Существует необходимо и свободно, т.к. causa sui;

О Один, вне времени и пространства, вне любого ограничения, абсолютно необходим, свободен и совершенен;

О Обладает бесконечным числом атрибутов, из которых нам известны два -протяженность и мышление.

  • Первый закон природы - мировой порядок вещей, включая человека, полностью определяется необходимой природой Бога, т.е. модусы определяются атрибутами, а атрибуты - Богом. Сам Бог определяется только самим собой.
  • Второй закон природы - мышление и протяженность необходимо соответствуют друг другу;

«Порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей, и, наоборот, порядок и связь вещей те же, что порядок и связь идей».

  • • Человек - производный модус атрибутов Бога. Не существует никакой свободы воли. Нет никакой свободной от тела души.
  • • Душа пребывает в состоянии рабства на уровне аффектов и чувственного познания (идеи воспринимаются искаженно) и становится свободной и адекватной лишь на уровне интеллектуального познания (идеи воспринимаются адекватно).
  • • Истинное благо для человека - нс богатство, нс слава, нс любовь к чему-либо конечному, ибо все это после приобретения вызывает зависть, раздор и страх его потерять, а свободное подчинение естественному порядку природы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >