СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ КЛАСТЕРОМ: АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Эволюция содержания понятия «кластер»

Кластеры стали значимым явлением современной экономики, однако трактовка этого понятия в современной экономической науке и практике не до сих пор установилась. Впервые описание кластера как явления и введение этого слова в понятийный оборот делает М. Портер: «кластер - это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу» [8, с.245].

Активное развитие такой формы взаимодействия привело к тому, что феномен кластера попадает в сферу внимания государственного управления. В отечественном законодательстве используется следующая трактовка: «промышленный кластер -совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного субъекта Российской Федерации или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации». Такое определение приводится в п. 13 ст. З ФЗ РФ от 31 декабря 2014г. №488-ФЗ «О промышленной политике Российской Федерации» (далее - ФЗ РФ «О промышленной политике»)

Не забывая, что данное определение дано в контексте всего документа, отметим важное отличие от вводимого М. Портером -это отсутствие указания на конкуренцию предприятий, входящих в кластер. На наш взгляд, это принципиально меняет подход к формированию кластерного объединения как по его составу, так и по цели.

Незаявленной, но очевидной целью кластерного объединения во втором случае является обеспечение и повышение конкурентоспособности его участников на внешнем для кластера рынке за счет повышения доступности ресурсов, финансов, технологий и т.п.

Трактовка же М. Портера подразумевает, что конкурентные взаимоотношения между участниками кластера сохраняются. По нашему мнению, здесь следует провести аналогию между другой формой объединения, которая не получила должного развития в нашей стране - технологическими платформами [4, с.33]. Предприятия, входившие в первые европейские технологические платформы, сохраняя конкуренцию на внутриевропейском рынке, выступали как единая организация на международном рынке. Очевидно, при создании кластеров в первоначальном своем виде, а также в американской и европейской практике, подразумевалось нечто похожее.

Разнообразие и практически полная неповторимость кластерных объединений привели к существованию большого разнообразия определений понятия «кластер». Значительная обобщающая работа в этой области была проведена Л. С. Марковым [5, с. 110], который провел глубокий анализ эволюции терминологии, дающей разносторонние определения кластера и его видов.

Отметим, что большинство рассмотренных Л. С. Марковым авторов единодушны в определении ключевых признаков кластера, среди которых географическая (территориальная) близость предприятий кластерного определения, единство или технологическая близость отраслей, а также наличие тесных производственных взаимосвязей как вертикального, так и горизонтального характера.

В [3, с. 97] выделены признаки, характерные для полноценного кластера:

  • - географическая концентрация;
  • - общая сфера деятельности;
  • - наличие «критической массы» участников кластера;
  • - высокий уровень кооперации участников кластера;
  • - инновационная активность участников кластера.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >