Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с признанием и принудительным исполнением приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем

Один из важнейших принципов международного права закреплен в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, в которой предусмотрено, что «каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом».

Задача конфискации имущества — реализация принципа неотвратимости наказания, доступ пострадавших к правосудию, предупреждение преступлений. На современном этапе развития общества важнейшей мерой действия конфискации является неотвратимость ответственности за коррупцию и предупреждение преступлений террористической направленности.

В российской правовой системе конфискация не является мерой уголовного наказания и относится к иным мерам уголовно-правового характера. Имущество, подлежащее конфискации, должно быть связано с преступным деянием.

Конфискация имущества — принудительное, безвозмездное изъятие имущества и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора (ст. 104.1 УК РФ).

Важнейшим международным договором является Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма, заключенная в г. Варшаве 16 мая 2005 г. и ратифицированная Российской Федерацией ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма» от 26 июля 2017 г. № 183-ФЗ (далее — Конвенция 2005 г.).

Конвенция 2005 г. продолжает развивать положения ранее принятой аналогичной Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, заключенной в г. Страсбурге 8 ноября 1990 г.

Важнейшая особенность данной конвенции связана с тем, что она открыта для подписания государствами не участниками Совета Европы, участвовавшими в ее разработке, а также то, что любое государство, не участвовавшее в ее разработке, может присоединиться к конвенции (ст. 49, 50).

В Конвенции 2005 г. понятие «конфискация» определено как наказание или мера, «налагаемая судом в результате судопроизводства по уголовному делу в отношении преступления или преступлений, влекущих лишение имущества» (ст. 1).

Российская Федерация подписала Конвенцию 2005 г. с оговоркой, что преступлениями, которые подпадают под её сферу применения, будут считаться деяния, указанные в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.

В двусторонних договорах при исполнении особых действий и поручений, например, при оказании военной помощи, может быть прописан иммунитет от каких-либо принудительных мер.

Просьба компетентного органа иностранного государства о конфискации направляется в Министерство юстиции Российской Федерации, которое направляет запрос для рассмотрения в суд.

Подсудность рассмотрения поступившего запроса, в соответствии со ст. 473.3 УПК РФ, определяется по месту нахождения имущества, подлежащего конфискации. При этом районные суды исключены из судов, которые рассматривают такие запросы.

В соответствии с УПК РФ в запросе должны быть отражены следующие элементы: 1) наименование компетентного органа иностранного государства, от которого исходит запрос; 2) наименование уголовного дела и сведения о суде иностранного государства, постановившем приговор, вынесшем постановление; 3) сведения об имуществе, которое находится на территории Российской Федерации и подлежит конфискации в качестве доходов, полученных преступным путем, а также данные о собственнике, владельце этого имущества, включая данные о дате и месте его рождения, гражданстве, роде занятий, месте жительства или месте пребывания, а для юридических лиц - их наименование и место нахождения; 4) просьба компетентного органа иностранного государства о признании приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации доходов, полученных преступным путем, и о разрешении принудительного исполнения решения в части конфискации доходов, полученных преступным путем, в соответствии с указанными приговором постановлением.

Если международным договором не предусмотрено иное, то к запросу также прилагаются следующие документы с заверенными переводами их на русский язык: 1) заверенная иностранным судом копия приговора, постановления суда иностранного государства, которыми предусмотрена конфискация находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем; 2) документ о том, что приговор, постановление суда иностранного государства вступили в законную силу; 3) документ об исполнении приговора, постановления суда иностранного государства, если они ранее исполнялись на территории соответствующего иностранного государства; 4) документ, подтверждающий, что имущество, подлежащее конфискации, находится на территории Российской Федерации; 5) документ, из которого следует, что лицо, в отношении которого принято заочное решение о конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, не принимало участия в судебном разбирательстве, несмотря на то, что было своевременно и в надлежащем порядке извещено о месте, дате и времени рассмотрения дела (ст. 473.2).

Поступивший запрос рассматривается судьей единолично в порядке судебного контроля с обязательным извещением следующих лиц (ч. 1 ст. 473.4 УПК РФ); 1) лица, в отношении которого принято решение о конфискации, или его представителя; 2) заинтересованных лиц, в собственности, владении, пользовании, распоряжении которых находится имущество, или их представителей; 3) представителей компетентного органа иностранного государства; 4) прокурора.

Лицо, содержащееся под стражей, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно или посредством видеоконференцсвязи, а также направить представителя либо представить письменную позицию по делу

Срок рассмотрения поступившего запроса законодателем не указан, однако в соответствии с ч. 2 ст. 473.4 УПК РФ перечисленные выше участники по делу должны быть извещены не менее чем за 30 суток до начала судебного заседания. Лица, проживающие за территорией Российской Федерации, и компетентный орган иностранного государства извещаются не позднее 6 месяцев до дня судебного заседания, при этом запрос направляется по правилам запросов о производстве процессуальных действий в порядке ч. 3 ст. 453 УПК РФ.

Судебное заседание при рассмотрении поступившего запроса проводится по общим правилам. Оно начинается с заслушивания объяснений лица, в отношении имущества которого поступил запрос о конфискации, затем выступает представитель компетентного органа иностранного государства, заинтересованные лица (при их наличии) и свое заключение выносит прокурор.

При рассмотрении запроса суд не вправе входить в существо вынесенного приговора, постановления иностранного суда, судебному контролю подлежит проверка на соответствие запроса требованиям законодательства Российской Федерации и требованиям соответствующего международного договора или же соглашению о взаимности.

Предметом доказывания при разрешении судом вопроса о признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, будут являться следующие обстоятельства (ст. 473.5 УПК РФ), которые являются исчерпывающим основанием для отказа в исполнении поступившего запроса: 1) соответствие иностранного приговора, постановления, Конституции Российской Федерации общепризнанным нормам и принципам международного права, международным договорам и законодательству Российской Федерации; 2) исполнение запроса не приведет к ущербу суверенитету или безопасности, либо иным существенным интересам Российской Федерации; 3) вступил ли иностранный приговор или постановление в законную силу; 4) имущество, подлежащее конфискации, находится на территории Российской Федерации; 5) наличие в УК РФ ответственности за преступление и то, что оно совершено не на территории Российской Федерации;

6) наличие конфискации в УК РФ за совершенное деяние; 7) отсутствие приговора, поставленного судом Российской Федерации, прекращенного производства по уголовному делу, решения органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в запросе, за тоже самое деяние; 8) срок давности, предусматривающий конфискацию, отсутствие иных оснований для исполнения; 9) наличие в приговоре доказательств того, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходом, полученным от преступной деятельности, а равно использовалось для совершения преступления; 10) отсутствие уголовного преследования за это же деяние в Российской Федерации; И) отсутствие взыскания на имущество приговором Российской Федерации; 12) отсутствие наличия оснований для отказа в конфискации в законодательстве Российской Федерации.

В случае если у суда возникнут сомнения в связи с неполнотой либо отсутствием необходимых сведений, он может запросить эти сведения у компетентного органа иностранного государства, направившего запрос, а также у иных лиц, участвующих в деле. Порядок направления запроса определяется международным договором, либо, поскольку запрос носит процессуальный характер, он направляется в порядке, установленном

ч. 3 ст. 453 УПК РФ.

Постановление суда выносится на основе внутреннего убеждения и на основе имеющейся в деле совокупности доказательств. Суд может вынести три вида решений: 1) о признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем; 2) об отказе в признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем; 3) о признании и частичном принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства.

В случае если исполнение запроса полностью или частично невозможно вследствие использования, продажи или по иной причине, суд в постановлении определяет размер подлежащей конфискации денежной суммы, которая соответствует или сопоставима со стоимостью имущества, подлежащего конфискации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >