Трентино Италия. 11-21 декабря

Местом проведения XXVI Всемирной зимней универсиады Исполком Международной федерации университетского спорта (FISU) на своем заседании ЗI мая 2008 года в Брюсселе утвердил словенский Марибор, который, собственно, был единственным претендентом на проведение Студенческих игр. Но в начале 2012 года правительство Словении заявило FISU, что не сумеет организовать Универсиаду-201 3 по финансовым причинам. За последние 23 года такого прецедента не случалось. Необходимо было принимать срочное решение. И уже в марте 2012 года Международная федерация университетского спорта обратилась к руководству региона Трентино в Италии, которое активно выступало за право проведения у себя зимней Универсиады 2017 года.

TRENTIN0

2013

WINTER

:.'М - ?

ITALY

  • ?
  • • В программе двенадцать видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - биатлон
    • - лыжные гонки
    • - лыжное двоеборье
    • - прыжки с трамплина
    • - скоростной бег на коньках
    • - шорт-трек
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
    • - сноуборд
    • - фристайл
    • - кёрлинг
  • • 50 стран-участниц
  • • 1698 спортсменов
  • (1035 мужчин и 663 женщины)
  • • Разыгрывалось 78 комплектов медалей

Ольга Царева, Оксана Усатова, Ольга Репницына (Россия)

«**те?*:*<:

ITALY

Флаг FISU на открытии Универсиады

FISU удалось договориться о том, что эта итальянская провинция примет Всемирные студенческие игры на 4 года раньше - в 201 3 году. Чтобы полностью завершить подготовительные работы, было решено организовать студенческие состязания не в начале, как обычно, а в самом конце календарного года, хотя значительная часть инфраструктуры была готова к проведению столь масштабных соревнований. Таким образом, Италия ещё раз подтвердила, что оказывала и будет оказывать необходимую помощь и поддержку международному студенческому спортивному движению, когда это требуется, и в шестой раз приняла у себя зимние Студенческие игры (1966, I 975, I 985, 2003, 2007 и 2013 гг.).

Благодаря огромным усилиям руководства FISU XXVI Всемирная зимняя универсиада состоялась в Трентино с 1 1 по 21 декабря 2013 года. Это был первый случай, когда зимняя Универсиада проходила после летней в том же году и всего за два месяца до начала Олимпийских зимних игр 2014 года. Трентино (официальное название Тренто) — провинция в Италии - знаменита своими горами, в частности, она включает Доломитовые Альпы, существенную часть Южных Альп. Центральный город провинции Тренто имеет самый высокий рейтинг в стране по уровню жизни населения, часть которого говорит на итальянском, а часть -только на немецком языке. Здесь очень развит зимний туризм, и особой славой пользуются горнолыжный и конькобежный спорт, различные виды лыжного спорта, а также хоккей с шайбой. За год провинцию посещают около пяти миллионов туристов, чтобы отдохнуть и заняться горным и велосипедным туризмом, а также спортивными восхождениями. Здесь ежегодно проводится около сотни крупных международных соревнований, в том числе чемпионаты и Кубки мира.

Вероника Новаковская-Жемняк (Польша),

Наталия Прекопова (Словакия), Иитка Ландова (Чехия)

Сергей Клячин и Александр Мингалев(Россия)

Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия)

Рауль Шаркизянов (Россия)

Оксана Усатова (Россия)

Ян Марек Шиманский (Польша)

Церемония открытия

В университете Тренто обучается более 15 тысяч студентов. Поэтому в организации зимней Универсиады администрации провинции активно помогали Ассоциация студенческого спорта Италии, преподаватели и студенты университета.

Соревнования проходили во многих местах: по биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью — в городе Лаго ди Тесеро на стадионе «Лаго ди Те-серо Кросс Кантри Стадиум», который вмещает около 8 тысяч зрителей; по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью - в городе Предаццо на стадионе «Стадио дель сальто «Трамполино» Джузеппе даль Бен» вместимостью 12 тысяч зрителей (оба этих места относятся к территории Валь-ди-Фьемме); по горнолыжному спорту - в горных поселках Пассо Сан Пеллегрино и Моэна, где соревновались в супер-гиганте и скоростном спуске, а также в Поццо ди Фасса, где соревновались в слаломе и гигантском слаломе (эти посёлки относятся к территории Валь-ди-Фасса); по сноуборду и фристайлу - в посёлке Монте Бондоне на стадионах «Писта Каналон», «Писта Лаванман» и «Сноупарк Монте Бондоне», а фигурному катанию и шорт-треку - в самом городе Тренто на стадионе «Тренто Гьяччо Арена». Турниры по хоккею с шайбой состоялись среди мужчин в городках Альба ди Каназей на «Стадио дел Гьяччо «Джан-марио Скола» и Кавалезе на «Стадио дель Гьяччо ди Кавалезе», а среди женщин - в Пергине на «Пергине Валсугана Гьяччо Холл». Мастера скоростного бега на коньках и кёрлинга состязались в Базельга ди Пине соответственно на «Стадио дель Гьяччо» и «Ринк дель Гьяччо Базельга ди Пине».

Открывал XXVI Всемирную зимнюю универсиаду Уго Росси - итальянский политик, член Трен-тино-тирольской партии автономистов, а зажигал огонь Универсиады легендарный Франческо «Франко» Нонес - первым из итальянцев завоевавший «золото» в лыжных гонках на Белых Олимпиадах. Самую большую сборную команду в Трентино делегировала Российская Федерация - I 84 человека. Более ста спортсменов прислали: Япония -11 9; Канада и США - по 106 и хозяева Универсиады итальянцы - 101 атлет.

Как и два года назад, победу в общекомандном зачете праздновали российские студенты. На этот раз они завоевали 50 наград: 15 золотых, 16 серебряных, 19 бронзовых. На втором месте спортсмены Польши - соответственно 10-10 -3 (23), на третьей позиции представители Кореи - 8-9 -7 (24). Хозяева Универсиады - итальянские студенты заняли шестое место: 3 золотые, 5 серебряных, 5 бронзовых медалей, общее количество - 13. А всего награды завоевало рекордное количество стран - 32!

В горнолыжном спорте блистал 25-летний спортсмен из Монако Оливье Жено, который дебютировал на международных соревнованиях в Пас-де-ла-Каса в 2003 году в пятнадцатилетием возрасте и занял второе место в гигантском слаломе. Десять лет спустя в Трентино Оливье Жено -единственный представитель Монако - выиграл «золото» в комбинации и стал первым спортсменом этого карликового государства, когда-либо выигравшим медаль Универсиады.

«Золото» завоевали и российские горнолыжники. Валентина Голенкова финишировала первой в скоростном спуске, а также была третьей в супергиганте.

Три золотые награды завоевали наши биатлонисты. Сергей Клячин продолжил победные традиции Артёма Гусева и Алексея Трусова в самом традиционном виде биатлона - индивидуальной гонке на 20 км. Вторым в этой дисциплине финишировал Александр Мингалев. Александр Печён-кин был лучшим в гонке преследования. Он же в компании с Сергеем Клячиным и Ларисой Кузнецовой и Татьяной Семёновой выиграл «золото» в микст-эстафете. Будущий призер чемпионатов мира, польская спортсменка Вероника Новаков-ская-Жемняк финишировала дважды первой и дважды второй, тем самым «отметившись» во всех индивидуальных дисциплинах. В масс-старте отличилась чешская биатлонистка Йитка Ландова -будущая чемпионка мира в летнем биатлоне.

Успеха добились и российские лыжники. Владислав Скобелев к трём золотым и одной серебряной награде, завоёванным в 201 I году, прибавил еще одно «золото» в масс-старте и «серебро» в эстафете. Тем самым по итогам двух Универсиад в его коллекции стало четыре золотые медали. Максим Ковалёв и Павел Сюлатов сделали дубль в классическом спринте. Рауль Шакирзянов был лучшим в гонке на 15 км (7,5 км классикой и 7,5 коньковым ходом). Оксана Усатова дважды становилась первой в индивидуальных дисциплинах, в том числе в классическом спринте, где наши лыжницы оккупировали весь пьедестал почета. За Оксаной Усатовой финишировали две Ольги -Царёва и Репницына. В эстафете-микст допускались по две команды от страны. Всего на старт вышли десять дуэтов, в том числе два российских. Один из них в составе Ермила Вокуева и Евгении Ощепковой финишировал первым, а второй -Рауль Шакирзянов и Анна Поваляева - занял третье место.

В индивидуальной гонке на 5 км свободными стилем организаторы вынуждены были вручить две золотые медали: Екатерина Григоренко из Украины и Астрид Слинд из Норвегии показали одинаковый результат - 1 3:27,1. Естественно, «серебро» в этом виде программы не вручалось.

Российская женская сборная по кёрлингу впервые выиграла Универсиаду во главе со скипом -капитаном Анной Сидоровой. В составе сборной также выступали: Маргарита Фомина, Александра Саитова, Екатерина Галкина и Виктория Моисеева. В полуфинале была повергнута сборная Великобритании со счетом 7:2, а в финале -Южной Кореи со счетом 8:4.

Наконец, после нескольких Универсиад наши мастера фигурного катания отличились во всех видах программы. Набралось всего пять дуэтов, которые вышли на старт соревнований в парном катании. Будущие олимпийские чемпионы 2014 года в Сочи в командном турнире Ксения Столбова / Фёдор Климов уверенно переиграли будущих серебряных призеров Олимпийских игр в Пхенчхане 2018 года Евгению Тарасову / Владимира Морозова. В женском одиночном катании две Софьи поднялись на пьедестал почета: Бирюкова - на высшую ступеньку, а Мишина - на третью. Мужчинам, как и два года назад, досталось «серебро». На этот раз Гордею Горшкову. В танцах на льду второе место у российских спортсменов Юлии Злобиной / Алексея Ситникова, а третье -у Виктории Синицыной и Руслана Жиганшина.

Победители в скоростном беге на коньках. В центре — Ким Хун Юн (Южная Корея) «Золото» завоевали фигуристы из Франции Пер-нель Каррон и Ллойд Джонс. В мужском одиночном катании лучшим был представитель Китая Сонг Хан, и это была пятая золотая награда китайских одиночников за всю историю Универсиад.

Соревнования по хоккею с шайбой закончились триумфально для Канады, которая завоевала золотые медали в мужском и женском турнирах. Канадцы в упорной борьбе одолели мужскую сборную России со счетом 2:1 и затем в финале расправились со сборной Казахстана со счётом 6:2. В финале женского турнира команда Канады переиграла российскую сборную, забив в ее ворота пять шайб и не пропустив ни одной в свои. Третье место заняли студенты США.

Вновь, как и на зимней Универсиаде 2011 года, мастера шорт-трека разыгрывали восемь комплектов наград. Корейские скороходы завоевали четыре золотые медали, а китайские - три. Сенсационно выступили спортсмены Венгрии, выиграв эстафету 5000 м. Но Юнкю из Южной Кореи финишировал первым на 1 000 и 1500 м. Его соотечественник Ум Чёнхо установил в предварительных забегах рекорды Универсиад. Но в финале был только вторым. Российские мастера бега на короткой дорожке завоевали две награды и обе в эстафетах: у мужчин они финишировали третьими и у женщин - вторыми.

В сноуборде на этот раз разыгрывалось также восемь комплектов наград. Николай Олюнин из России занял второе место в сноуборде-кроссе. Трижды побеждали австрийцы. Впервые в истории зимних Универсиад отличились спортсмены Новой Зеландии: Натали Гуд была первой в слопстайле.

Во фристайле в дисциплине ски-кросс наши девушки оккупировали весь пьедестал почета: Дарья Николаева - первая, Виолетта Ковальская - вторая, Виктория Струк - третья.

Двоеборец Агури Шимидзу из Японии к «золоту» 201 1 года прибавил еще одно, а также две «бронзы». Поляк Адам Цеслар трижды поднимался на пьедестал: дважды - на верхнюю ступеньку и один раз был вторым.

Начиная с Универсиады-2013, прыгуны с трамплина стали разыгрывать уже пять комплектов наград. Начали проводить состязания в командном миксте. И самую первую победу одержала российская команда в составе: Ирина Аввакумова и Михаил Максимочкин. В индивидуальных соревнованиях на трамплине 95 м оба они заняли третье место. Отметим, что в активе россиян еще и «серебро» в командном мужском турнире на 95 м. Роман Трофимов, Александр Сардыко и Михаил Максимочкин заняли второе место вслед за поляками. Трижды поднимался на пьедестал почета Кшиштоф Биегун из Польши: он был лучшим на трамплине 1 25 м, вторым - на трамплине 95 м, немного уступив финну Сами Ниеми, и вместе с товарищами победил в командном первенстве.

Соревнования по скоростному бегу на коньках проходили на одном из самых быстрых открытых катков мира - в Базельга ди Пине. Российские конькобежцы завоевали две серебряные награды (Евгений Серяев на дистанции 5000 м и в мужской командной гонке вместе с Дмитрием Федотовым и Кириллом Голубевым), а также три бронзовые: Евгений Серяев (10 000 м), Ангелина Голикова

Адом Цислор (Польша)

Оливье Жено (Монако)

Мартина Сабликова (Чехия)

(I 000 м) и Евгения Дмитриева (1500 м). В командных гонках успеха добились корейские скороходы. Будущая чемпионка мира 2017 года и вицечемпионка Белой Олимпиады 2018 года в масс-старте кореянка Ким Бо Рым отличилась четырежды: «золото» на 1500 м и в командной гонке, а также два «серебра» - на 3000 и 5000 м. Три награды в активе поляка Яна Марека Шиманского. Дважды он был первым - на 1500 и 5000 м и один раз вторым - на 1000 м. Также три медали получил итальянец Мирко-Джакомо Ненци. С рекордом Универсиады он выиграл 1000 м, взял «серебро» на 1500 м и «бронзу» в командной гонке. Дважды праздновала победу, причем на 5000 м, многократная чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр чешка Мартина Сабликова. Отметим, что будущая обладательница полного комплекта наград на Белой Олимпиаде 2018 года японка Мика Такаги выиграла бег на дистанции 1000 м.

Чемпионы

XXVI Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Слалом. Ионас Расанен (Финляндия). Гигантский слалом. Ионас Фабр (Франция).

Супер-гигант. Блейз Гизенданнер (Франция).

Скоростной спуск. Давид Каццанига (Италия).

Комбинация. Оливье Жено (Монако).

Женщины.

Слалом. Невена Игнатович (Сербия).

Гигантский слалом. Марына Гасиница-Даниэль (Польша).

Супер-гигант. Джулия Боргетти (Италия).

Скоростной спуск. Валентина Голенкова (Россия).

Комбинация. Яна Гантнерова (Словакия) .

Биатлон

Мужчины.

Индивидуальная гонка на 20 км. Сергей Клячин (Россия).

Спринт 10 км. Миланко Петрович (Сербия).

Гонка преследования — пасьют 12,5 км. Александр Печёнкин (Россия).

Масс-старт. Дмитрий Пидручный (Украина).

Женщины.

Индивидуальная гонка на 15 км. Наталия Пре-копова (Словакия).

Спринт 7,5 км. Вероника Новаковская-Жемняк (Польша).

Гонка преследования - пасьют 10 км. Вероника Новаковская-Жемняк (Польша).

Масс-старт. Иитка Ландова (Чехия).

Микст. Эстафета 2 х 6 км и 2 х 7,5 км. Россия (Лариса Кузнецова, Татьяна Семёнова, Сергей Клячин, Александр Печёнкин).

Лыжные гонки

Мужчины.

10 км свободным стилем. Миланко Петрович (Сербия).

Спринт. Максим Ковалёв (Россия).

Гонка 15 км: 7,5 км классика и 7,5 км свободный стиль. Рауль Шакирзянов (Россия).

30 км масс-старт. Владислав Скобелев (Россия).

Эстафета 4x10 км. Казахстан (Александр Малышев, Сергей Малышев, Геннадий Матвиенко, Марк Старостин).

Женщины.

5 км свободным стилем. Екатерина Григоренко (Украина) и Астрид Слинд (Норвегия).

Спринт. Оксана Усатова (Россия).

Гонка 10 км: 5 км классикой и 5 км свободным-стилем. Татьяна Осипова (Казахстан).

15 км масс-старт. Оксана Усатова (Россия).

Эстафета 3x5 км. Украина (Екатерина Григоренко, Марина Анцибор, Екатерина Сердюк).

Микст. Эстафета спринт. Россия (Ермил Вокуев, Евгения Ощепкова).

Лыжное двоеборье

Мужчины.

Система Гундерсена. Агури Шимидзу (Япония).

Масс-старт. Адам Цеслар (Польша).

Командные соревнования. Польша: Адам Цеслар, Шепан Купчак, Павел Словик.

Прыжки с трамплина

Мужчины.

Трамплин 1 25 м. Кшиштоф Биегун (Польша).

Трамплин 95 м. Сами Ниеми (Финляндия).

Командные соревнования. Трамплин 95 м. Польша (Александр Знишзол, Бартломий Клюзек, Кшиштоф Биегун).

Женщины.

Трамплин 95 м. Катя Позун (Словения).

Командные соревнования микст. Россия (Ирина Аввакумова и Михаил Максимочкин).

Шорт-трек

Мужчины.

  • 1500 м. Но Юнкю (Ю. Корея) - 2.16,810 (в предварительном забеге Ум Чёнхо из Кореи -2.16,052 (РЗУ).
  • 500 м. Ли Хао Бин (Ю. Корея) - 41,383 (РЗУ).
  • 1000 м. Ким Хун Та (Ю. Корея) - 1.25,506 (в предварительном забеге Ум Чёнхо из Кореи -1.25,079 (РЗУ).

Эстафета 5000 м. Венгрия (Бенсе Береш, Чаба Бурьян, Виктор Кноч, Бенсе Ола - 6.46,953 (РЗУ).

Женщины.

  • 1500 м. Тао Сяюнь (Китай) - 2.30,296.
  • 500 м. Ван Сю (Китай) - 44,713 (РЗУ).
  • 1000 м. Гуо Юхань (Китай) - 1.35,691 (в предварительном забеге Тао Сяюнь из Китая -1.30,862 (РЗУ).

Эстафета 3000 м. Ю. Корея - 4.15,946 (в предварительном забеге Венгрия: Бенрадетт Хейдун, Андреа Кесслер, Зофья-Лилия Кониа, Сандра Лайтош - 4.13,353 (РЗУ).

Фигурное катание

Мужчины. Сонг Хан (Китай).

Женщины. Софья Бирюкова (Россия).

Пары. Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия).

Танцы на льду. Пернель Каррон / Ллойд Джонс (Франция).

Хоккей

Мужчины. Канада.

Женщины. Канада.

Сноуборд

Мужчины.

Параллельный слалом. Себастьян Кислингер (Австрия).

Сноуборд кросс. Анно Доушан (Австрия).

Хафпайп. Рубен Вергес (Испания).

Слопстайл. Филипп Ханни (Швейцария).

Женщины.

Параллельный слалом. Джулия Дуймовиц (Австрия).

Сноуборд кросс. Ева Самкова (Чехия).

Хафпайп. Ли Шуань (Китай).

Слопстайл. Натали Гуд (Новая Зеландия).

Фристайл

Мужчины.

Ски-кросс. Матеуш Хабрат (Польша).

Ски - слопстайл. Калле Лейнонен (Финляндия).

Женщины.

Ски-кросс. Дарья Николаева (Россия).

Ски - слопстайл. Аллее Кенни (США).

Кёрлинг

Мужчины. Ю. Корея.

Женщины. Великобритания.

Скоростной бег на коньках

Мужчины.

  • 500 м. Цубаса Хагесава (Япония) - 35,37 + 35,63 =71,00.
  • 5000 м. Ян Марек Шиманский (Польша) -6.32,47.
  • 1000 м. Мирко-Джакомо Ненци (Италия) -1.09,32 (РЗУ).
  • 1500 м. Ян Марек Шиманский (Польша) -1.47,80.
  • 10 000 м. Пим Казимиер (Нидерланды) -13.44,19.

Командная гонка. Ю. Корея (Ио Хун-юн, Ким Чел-мин, Ко Бун Book - 3.48,81) (в квалификации -3.47,57).

Женщины.

  • 500 м. КимХун Юн (Ю. Корея) - 39,81 + 39,22 = 79,03.
  • 3000 м. Мартина Сабликова (Чехия) - 4.13,72.
  • 1000 м. Мика Такаги (Япония) -1.19,58.
  • 1500 м. Ким Бо Рым (Ю. Корея) - 2.02,19.
  • 5000 м. Мартина Сабликова (Чехия) - 7.05,17 (РЗУ).

Командная гонка. Ю. Корея: Ким Бо Рым, Пак До Янг, Ян Шин Янг - 3.06,53.

Медальный зачет XXVI Всемирной зимней универсиады

№ п/п

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

Россия

15

16

19

50

2

ЫЫ Польша

10

10

3

23

3

>1 Республика Корея

8

9

7

24

4

Ц Китай

5

2

3

10

5

Ьй Чехия

4

3

6

13

6

| Италия

3

5

5

13

7

В | Франция

3

4

1

8

8

?? Украина

3

3

3

9

9

фй Финляндия

3

2

3

8

10

3J Австрия

3

2

1

6

Медали завоевали студенты 32 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >