Турин Италия. 17-27 января

Winter Universiade

Италию можно считать ведущей страной в международном студенческом спортивном движении (страна много раз становилась хозяйкой Всемирных студенческих игр), а ее яркого представителя Примо Небиоло -«отцом» летних и зимних Универсиад. Признавая огромный вклад этого человека на посту президента FISU (1961-1999 гг.) в международное студенческое спортивное движение, а также отдавая должное уважение его светлой памяти, Организационный комитет Универсиады-2007 единогласно избрал вдову Примо Небиоло своим почётным президентом. Нужно отметить, что с этой работой Джованна Капеллано Небиоло справилась блестяще, за что заслужила искреннюю признательность со стороны всех представителей национальных ассоциаций студенческого спорта.

  • • В программе одиннадцать видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - биатлон
    • - лыжные гонки
    • - лыжное двоеборье
    • - прыжки с трамплина
    • - скоростной бег на коньках
    • - шорт-трек
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
    • - сноуборд
    • - кёрлинг
  • • 48 стран-участниц
  • • 1638 спортсменов
  • (964 мужчины и 674 женщины)
  • • Разыгрывалось 70 комплектов медалей

Денис Корнилов (Россия)

Кандидатура Турина на проведение XXIII Всемирной зимней универсиады 2007 года была выдвинута Туринским политехническим университетом (CUSI), руководством провинции Пьемонта совместно с муниципалитетом Турина. И этот город выиграл конкурс у японского Нагано. Выборы состоялись 14 января 2003 года в итальянском Тарвизио за день до официального открытия XXI Всемирной зимней универсиады. В 2006 году в Турине прошли Олимпийские зимние игры, и большинство олимпийских объектов были задействованы на Универсиаде.

На церемонии открытия выступали акробаты, артисты цирка и танцоры. Вечер начался с представления «Принцессы Снега» Магды Гомес. Оно символизировало то, каким образом город Турин соединен с остальным миром через студенческий дух Универсиады. За этим представлением последовал парад стран-участниц. С приветственными речами выступили почётный президент Оргкомитета Джованна Капеллано Небиоло и президент FISU Джордж Киллиан. Они поприветствовали участников Универсиады и объявили об ее официальном открытии.

После церемонии поднятия флага олимпийский чемпион 1 960 года в беге на 200 м Ливио Беррути вошел в Palasport Olimpico и зажёг огонь Универсиады, перед этим он совершил символическую пробежку по площади Витторио Венето в центре Турина. Все виды спорта, включенные в официальную программу Студенческих игр, были представлены на открытии группой танцоров и гимнасток. Церемония завершилась живой музыкой Негриты. Отметим, что на торжественном открытии присутствовали многие именитые спортсмены: знаменитый вратарь туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон, а также Эндрю Хоу и Артуро Брачетти. Последний продемонстрировал слоган Универсиады - «Crazy 4 U».

Часть соревнований прошла в близлежащих к Турину городках: в Торре Пеллике соревновались хоккеисты с шайбой, в Пинеролоде - мастера кёрлинга, в Бардонеккья - горнолыжники и сноубордисты. В поселке Праджелато собрались представители лыжных гонок, а в Чезано Сан-Сикорио - биатлонисты. Спортсменов разместили в Олимпийских деревнях, которые были построены для участников Олимпийских зимних игр 2006 года, многие из которых приехали и на Универсиаду-2007. К местам соревнований спортсменов привозили на специальных комфортабельных автобусах.

Самую представительную делегацию спортсменов в Турин прислала Россия - 159, на втором месте итальянцы - 135 человек. Из Японии прибыл 1 21 студент.

На этот раз соревнования прошли по одиннадцати видам спорта. По фристайлу состязания не проводились. Зато вновь на старт вышли представители кёрлинга. Соревнования по горнолыжному спорту в скоростном спуске и у мужчин, и у женщин были отменены из-за неблагоприятных погодных условий, и два комплекта наград так и не были разыграны.

Спустя двенадцать лет и во второй раз в истории зимних Универсиад в общекомандном зачете победили студенты Южной Кореи. Причем добились они этого успеха за счет побед в двух видах спорта: в скоростном беге на коньках они дважды, а в шорт-треке вовсе восемь раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. На второе место вышли представители России, а на третье -хозяева состязаний итальянцы. У них по девять золотых наград. При этом россияне опередили сборную Италии по дополнительным показателям и были первыми по общему количеству наград.

Соревнования по биатлону прошли с 1 9 по 26 января 2007 года на стадионе «Чезана-Сан-Сика-рио» в 95 км от Турина. В них приняли участие 101 спортсмен (50 мужчин и 51 женщина) из 16 стран. Разыграно 10 комплектов наград — по 5 у мужчин и женщин. Ровно половину золотых медалей выиграли представители сборной Белоруссии. Вторую Универсиаду подряд отличился россиянин Андрей Маковеев. Вновь на его счету три награды высшей пробы. На этот раз все - в индивидуальных дис-

Денис Корнилов (Россия)

Максим Вылегжанин (Россия)

Юстина Ковальчик (Польша) Дайсуке Такахаси (Япония) Филипп Трежбал (Чехия)

циплинах. Кроме того, вместе с товарищами по команде он занял третье место в эстафете. В итоге в активе А. Маковеева семь медалей за выступление на двух Универсиадах. Будущая звезда мирового биатлона белорусская спортсменка Дарья Домрачева завоевала «золото» в спринте на 7,5 км.

Как и два года назад, в лыжных гонках отличилась польская спортсменка Юстина Ковальчик. Она трижды финишировала первой в индивидуальных дисциплинах и завоевала «бронзу» в эстафете. А вот в гонке на 15 км свободным стилем, в которой Ковальчик победила на прошлой Универсиаде, она осталась без награды. А лучшей здесь была россиянка Ольга Михайлова. Белорусский спортсмен Александр Лазуткин завоевал две золотые медали. Первым в масс-старте стал будущий трёхкратный вице-чемпион Олимпийских зимних игр 2014 года, чемпион мира-2015 в скиатлоне Максим Вылегжанин из России. Кроме того, он был третьим в гонке преследования - па-сьюте и вместе с товарищами по сборной - в эстафете. В горнолыжном спорте чешский спортсмен Филипп Трежбал завоевал четыре медали: две золотые - в слаломе и в комбинации, а также две серебряные - в гигантском слаломе и супер-гиганте. У женщин две награды высшей пробы получила итальянка Камилла Альфиери.

Российские мастера фигурного катания на этот раз сумели завоевать только одну серебряную и одну бронзовую награды. На второй Универсиаде подряд в одиночном фигурном катании победили представители Японии. Причем у женщин японские фигуристки праздновали свою десятую победу в истории зимних Универсиад. В Турине лучшей стала Акико Сузуки. У мужчин на высшую ступень пьедестала почета поднялся Дайсуке Такахаси. В соревнованиях танцевальных пар первенствовали будущие чемпионы мира и Европы 2014 года итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. В парном катании вновь, как и на предыдущей Универсиаде, не было равных студентам Китая - Чжан Дань и Чжан Хао. Впервые в программу в качестве демонстрационной дисциплины было включено синхронное фигурное катание. В этом виде первое место, получив 1 99,30 балла, завоевала шведская команда, в составе которой было 1 6 девушек. На втором месте - спортсмены Финляндии, на третьем -России.

В турнире по хоккею с шайбой участвовали одиннадцать сборных. Острая борьба за титул чемпиона Универсиады-2007 развернулась между командами Канады и России. Победу одержали студенты из Канады. Отметим, что прежде хоккеисты этой страны становились чемпионами Универ-

Российские спортсмены в Универсиадской деревне

спады в 1981 и 1991 годах. В матче за третье место сборная Казахстана переиграла команду Финляндии.

Абсолютным чемпионом в соревнованиях по шорт-треку стал корейский студент Сон Си Бэк. В 2005 году он выиграл дистанцию 1 000 м и был лучшим вместе с партнерами в эстафете. На этот раз он опередил всех в четырех видах индивидуальной программы и пятое «золото» получил в эстафете. Кореянка Ким Хукун к золотой, двум серебряным и одной бронзовой наградам, завоеванным на Универсиаде-2003, прибавила еще две награды высшей пробы на дистанциях 1500 и 500 м. Два «золота» на счету спортсменок из Китая - на дистанции 1 000 м и в эстафете 3000 м.

Следует отметить, что из 30 разыгрываемых медалей в шорт-треке почти все достались представителям Азии и только две награды - у европейцев. Итальянцы выиграли «бронзу» на 1000 м у женщин и в эстафете у мужчин.

В сноуборде на этот раз разыгрывалось шесть комплектов наград. Не соревновались в биг эйре. По две медали высшего достоинства завоевали представители Польши и Франции. Причем у поляков победителями в хафпайпе стали брат и сестра: Матеуш Лигоцкий и Паулина Лигоцкая, которая становилась дважды третьим призером чемпионатов мира. Два «серебра» принесли в копилку сборной российские мастера сноуборда. И тоже брат и сестра. Андрей Болдыков отличился в сноуборд кроссе, а его старшая сестра Светлана была второй в гигантском слаломе.

В северном двоеборье вновь, как и два года назад, первое место в командном зачете заняли спортсмены России. У мужчин наиболее успешно выступил японский двоеборец Юсуке Минато. В индивидуальных дисциплинах он завоевал «золото» и «серебро» и вместе с товарищами по команде был третьим в командном первенстве.

Во второй раз в истории Универсиад в прыжках с трамплина соревновались женщины. И вновь лучшей была австрийская прыгунья с трамплина Даниэла Ираско. На трамплине 125 м победу праздновал россиянин Денис Корнилов, а третьим стал Дмитрий Ипатов. На трамплине 95 м они поменялись местами.

Скороходы соревновались на олимпийском катке в Турине. Олимпийский чемпион итальянец Энрико Фабрис опередил всех на дистанциях 1000 и 1 500 м, а также в командной гонке вместе со своими соотечественниками Маттео Анези и Лукой Стефани. После Универсиады-2007 в копилке Энрико Фабриса стало пять золотых наград. По две золотые медали завоевали Юлия Скокова из России - на дистанции 1 000 м и в командной гонке, а также австрийская конькобежка АннаНаталья Ракита - на 3000 и 5000 м. У российских конькобежцев-мужчин три «серебра»: Иван Скобрев (5000 м), Артём Белоусов (10000 м) и в командной гонке.

В мужских соревнованиях по кёрлингу высшие награды завоевала сборная США; у женщин лучшими были канадки, которые в финале переиграли россиянок.

Чемпионы

XXIII Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Слалом. Филипп Трежбал (Чехия).

Гигантский слалом. Арон Пиеруз (Италия).

Супер-гигант. Петр Захробски (Чехия).

Комбинация. Филипп Трежбал (Чехия). Женщины.

Слалом. Катаржина Карасинска (Польша).

Гигантский слалом. Камилла Альфиери (Италия).

Супер-гигант. Джулия Джианезини (Италия).

Комбинация. Камилла Альфиери (Италия).

Биатлон

Мужчины.

Индивидуальная гонка на 20 км. Сергей Новиков (Белоруссия).

Спринт 10 км. Андрей Маковеев (Россия).

Гонка преследования - пасьют I 2,5 км. Андрей Маковеев (Россия).

Масс-старт. Андрей Маковеев (Россия).

Эстафета 4 х 7,5 км. Белоруссия.

Женщины.

Индивидуальная гонка на 15 км. Оксана Яковлева (Украина).

Спринт 7,5 км. Дарья Домрачева (Белоруссия).

Гонка преследования - пасьют 10 км. Вита Семеренко (Украина).

Масс-старт. Надежда Скардино (Белоруссия).

Эстафета 3 х 7,5 км. Белоруссия.

Лыжные гонки

Мужчины.

15 км классикой. Александр Лазуткин (Белоруссия).

Спринт. Николай Чеботко (Казахстан).

Гонка преследования - пасьют. Александр Лазуткин (Белоруссия).

30 км масс-старт, свободным стилем. Максим Вылегжанин (Россия).

Эстафета 4x10 км. Казахстан.

Женщины.

10 км классикой. Юстина Ковальчик (Польша). Спринт. Юстина Ковальчик (Польша).

Гонка преследования - пасьют. Юстина Ковальчик (Польша).

15 км масс-старт, свободным стилем. Ольга Михайлова (Россия).

Эстафета 3x5 км. Белоруссия.

Лыжное двоеборье

Мужчины.

Спринт. Юсуке Минато (Япония).

Система Гундерсена. Томас Славик (Чехия).

Командные соревнования. Россия.

Прыжки с трамплина

Мужчины.

Трамплин 125 м. Денис Корнилов (Россия).

Трамплин 95 м. Дмитрий Иратов (Россия).

Трамплин 95 м. Австрия.

Женщины.

Трамплин 95 м. Даниэла Ираско (Австрия).

Шорт-трек

Мужчины.

  • 1500 м. Сан Си Бэк (Ю. Корея) - 2.36,36.
  • 500 м. Сан Си Бэк (Ю. Корея) - 43,14.
  • 1000 м. Сан Си Бэк (Ю. Корея) - 1.28,17. 3000 м. Сан Си Бэк (Ю. Корея) - 5.54,1 9. Эстафета 5000 м. Ю. Корея - 6.55,02. Женщины.
  • 1500 м. Ким Хукун (Ю. Корея) - 2.35,22.
  • 500 м. Ким Хукун (Ю. Корея) - 44,56 (РЗУ).
  • 1000 м. Ли Чила (Китай) - 1.36,62 (РЗУ).
  • 3000 м. Канг Юми (Ю. Корея) - 5.04,41 (РЗУ).

Эстафета 3000 м. Китай - 4.20,39 (РЗУ).

Фигурное катание

Мужчины. Дайсуке Такахаси (Япония).

Женщины. Акико Сузуки (Япония).

Пары. Чжан Дань / Чжан Хао (Китай).

Танцы на льду. Анна Каппеллини / Лука Ла-нотте (Италия).

Синхронное фигурное катание. Швеция.

Хоккей

Мужчины. Канада.

Сноуборд

Мужчины.

Гигантский слалом. Рок Маргук (Словения).

Сноуборд кросс. Лео Треспеш (Франция).

Хафпайп. Матеуш Лигоцкий (Польша).

Женщины.

Гигантский слалом. Карина Боккачини (Италия).

Параллельный слалом. Диан Термо - Лиоди (Франция).

Сноубордкросс. Паулина Лигоцкая (Польша).

Кёрлинг

Мужчины. США.

Женщины. Канада.

Скоростной бег на коньках

Мужчины.

500 м. Ли Канг Сук (Ю. Корея) - 69,71 (РЗУ).

На одной из «пятисоток» - 34,71 (РЗУ).

  • 5000 м. Марк Ойеваар (Нидерланды) -6.32,71 (РЗУ).
  • 1000 м. Энрико Фабрис (Италия) - 1.09,68 (РЗУ).
  • 1500 м. Энрико Фабрис (Италия) - 1.45,66 (РЗУ).
  • 10 000 м. Марк Ойеваар (Нидерланды) -13.28,42 (РЗУ).

Командная гонка. Италия (Маттео Анези, Энрико Фабрис, Лука Стефани) - 3.47,25 (РЗУ).

Женщины.

  • 500 м. Ли Сонг Хва (Ю. Корея) - 77,06.
  • 3000 м. Анна-Наталья Ракита (Австрия) -4.12,33 (РЗУ).
  • 1000 м. Юлия Скокова (Россия) - 1.17,33 (РЗУ).
  • 1500 м. Катаржина Бахледа-Цурусь (урожденная Вуйчицка) (Польша) - 2.00,69 (РЗУ).
  • 5000 м. Анна-Наталья Ракита (Австрия) -7.14,72.

Команданя гонка. Россия.

Медальный зачет XXIII Всемирной зимней универсиады

№ п/п

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

?•! Республика Корея

10

12

10

32

2

?? Россия

9

14

12

35

3

| | Италия

9

2

5

17

4

?? Белоруссия

8

2

4

14

5

Польша

7

2

3

12

6

bd Чехия

4

4

1

9

7

ЗЕ Австрия

4

0

0

4

8

Ц Китай

3

6

6

15

9

| ? | Япония

3

5

5

13

10

ЕЕ! Нидерланды

3

1

2

6

Медали завоевали студенты 24 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >