Инсбрук Австрия. 12-22 января

Спустя 37 лет столицей Всемирных студенческих игр вновь стал австрийский Инсбрук - столица Тироля, славящаяся своей природной красотой и высоким уровнем развития зимнего спорта. Здесь в 1968 году состоялась V Всемирная зимняя универсиада, а в 1964 и 1976 годах Инсбрук принимал Олимпийские зимние игры. Именно в этом городе были организованы соревнования по видам спорта на льду. Большинство олимпийских объектов использовалось и во время студенческих баталий 2005 года.

Состязания по видам спорта на снегу проводились в 22 км от Инсбрука, в маленьком городке Зе-фельд-ин-Тироль с населением немногим больше 3 тысяч человек, который является модным лыжным курортом. Здесь же, в «Зефельд Арене», состоялся турнир по хоккею с шайбой.

  • • В программе двенадцать видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - биатлон
    • - лыжные гонки
    • - лыжное двоеборье
    • - прыжки с трамплина
    • - скоростной бег на коньках
    • - шорт-трек
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
    • - сноуборд
    • - скелетон
    • - фристайл
  • • 48 стран-участниц
  • • 1449 спортсменов
  • (957 мужчин и 492 женщины)
  • • Разыгрывалось 69 комплектов медалей

Российские горнолыжницы

Биатлонисты выступали в городе Хохфильцен — небольшом поселении в Австрии в исторической местности Тироль. Он также знаменит своими лыжными трассами. Четыре раза - в 1978, 1998, 2005, 201 7 годах — в Хохфильцене проходил чемпионат мира по биатлону. Ежегодно здесь проводится и этап Кубка мира по этому популярному виду спорта.

Команда молодых менеджеров во главе с генеральным секретарем Оргкомитета Универсиады-2005 Маркусом Редлем блестяще справилась с организацией студенческих состязаний. Спортивные мероприятия широко освещались в средствах массовой информации. Были побиты все рекорды предыдущих Универсиад: по количеству участвующих студентов - 1449, официальных лиц -774, а количество стран-участниц - 48! Самыми многочисленными командами были представлены Россия (124 чел.), Япония (104), Украина (101), Китай (89), Южная Корея и Австрия (по 88).

На этот раз соревнования прошли по двенадцати видам спорта, в том числе впервые в истории зимних Универсиад - по фристайлу и скелетону. После долгого перерыва проведены состязания по скоростному спуску, но зато, в отличие от предыдущей Универсиады, в программу не включили кёрлинг. Организаторы анонсировали бюджет XXII Всемирной зимней универсиады, который составил 8,5 миллиона евро.

Торжественная церемония открытия состоялась в Инсбруке в ледовом городке мечты под названием «Frozen Heaven» на многоцелевом стадионе «Тиволи Штадион Тироль», вмещающем 35 тысяч человек. С приветственной речью выступил президент Австрии Хайнц Фишер. А закрытие прошло в Зефельде-ин-Тироле на стадионе «Зефельд-Арена» в присутствии 12 тысяч зрителей.

В общекомандном зачете впервые выиграла сборная Австрии. Хотя у хозяев Универсиады и спортсменов Южной Кореи оказалось одинаковое количество золотых наград - по 10, австрийцы заняли первое место по дополнительному показателю - большему количеству завоеванных серебряных медалей. На третьей позиции - российские студенты, которые опередили японцев.

В турнире по хоккею с шайбой принимало участие рекордное количество стран - двенадцать. Вновь, как и два года назад, победителем стала сборная России. Она выступала в составе: вратарь К. Барулин; К. Власов, И. Савин, А. Сазонов. Г. Тимофеев, М. Парамонов, С. Вороненков, Г. Самсы-кин, А. Буханко, А. Кузнецов; А. Заварухин,

B. Воронцов, И. Камаев, О. Смирнов, М. Черников, Е. Дерябин, Л. Трифонов, И. Малюшкин,

C. Шеметов, И. Нуриев, Д. Корнеев, А. Осипов. Тренеры: Г. Балашов, А. Ковалевский. Второе место заняла команда Чехии, третье — Финляндии.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий на второй Универсиаде подряд праздновали победу в танцах на льду. Но эта золотая награда оказалось единственной, завоеванной российскими мастерами фигурного катания. В состязаниях спортивных пар первенствовали спортсмены из Китая - Чжан Дань и Чжан Хао, которые вместе выступали с 1 997 года. Отметим, что в одиночном фигурном катании -мужском и женском - из шести наград пять получили представители Китая и Японии. Причем японцы выиграли оба «золота».

Львиную долю медалей российские спортсмены сумели завоевать в биатлоне. Наиболее удачливым стал 22-летний студент юридического факультета Тюменского государственного университета Андрей Маковеев. На его счету три награды высшей пробы: две - в индивидуальных видах программы и одна - в эстафете. Еще две золотые медали положили в копилку нашей сборной Михаил Кочкин и Екатерина Юрьева. Дважды первой к финишу приходила польская студентка Магдалена Гвиждон.

На горнолыжных склонах на этот раз российские студенты сумели завоевать только одну медаль - бронзовую. Антон Коновалов финишировал третьим в супер- гиганте. Удивительно высокие результаты продемонстрировала спортсменка из Чехии Люси Хрсткова. Она удостоилась двух золотых, одной серебряной и двух бронзовых на-

Андрей Маковеев (Россия) Даниэла Ираско (Австрия)

ЭнрикоФабрис(Италия)

Виктория Борзенкова / Андрей Чувилаев (Россия)

Михаил Кочкин (Россия)

Весна Фабьян (Словения)

Победители в лыжной эстафете 3 х 5 км

град. У мужчин обладателем двух золотых и одной серебряной медали стал австрийский горнолыжник Доминик Швайгер. К двум медалям высшей пробы, завоеванным в 2001 году, Дагмара Кржи-жинская из Польши прибавила еще одну.

Сенсационно выглядели на лыжной трассе студенты из Казахстана. На их счету три награды высшей пробы из восьми. При этом они сумели победить в обеих эстафетах - мужской и женской. Светлана Маланова-Шишкина из Казахстана к «золоту», завоеванному в гонке на 15 км классикой в 2003 году, добавила «золото» в этом же виде программы и победный финиш в женской эстафете. Дважды поднималась на пьедестал почета польская студентка Юстина Ковальчик - будущая двукратная олимпийская чемпионка (2010 и 2014 гг.), двукратная чемпионка мира 2009 года, четырёхкратная обладательница Кубка мира в общем зачёте. Позже Ковальчик пять раз подряд (2009—201 3) признавалась лучшим спортсменом года в Польше (как среди женщин, так и мужчин). На Универсиаде-2005 эта лыжница была лучшей на дистанции 15 км свободным стилем и третьей в спринте.

В соревнованиях по шорт-треку всё «золото» -10 медалей - завоевали спортсмены Южной Кореи. Кроме того, у них 7 серебряных и 4 бронзовые награды. Вновь, как и два года назад, было установлено пять рекордов Всемирных студенческих игр: у мужчин - на дистанциях 1000 и 3000 м, а также в эстафете, и у женщин - на дистанциях 1500 и 3000 м. Абсолютной чемпионкой Универсиады-2005 стала кореянка Чой Еинкун. Она пять раз поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета. Причем время Чой Еинкун на дистанции 1500 м - 2.22,249 - остается рекордом зимних Универсиад до сих пор.

На этот раз в сноуборде было разыграно семь комплектов наград - не проводились соревнования по хафпайпу среди женщин.

Соревнования по фристайлу были включены в программу впервые. В ски-кроссе первенствовали: Юха Хайккала из Финляндии - у мужчин и Карин Хаттари из Австрии - у женщин. При этом интересно отметить, что «серебро» у мужчин «уехало» в Австрию, а у женщин - в Финляндию. Обе бронзовые медали достались студентам из ФРГ.

В северном двоеборье после длительного 35-летнего перерыва первое место в командном зачете заняли российские спортсмены. А вот в индивидуальных дисциплинах победу праздновали: австриец Берхард Грубер и немец Георг Хет-тих. Сенсационным стало то, что впервые за четырнадцать лет японцы остались без золотых медалей. Студенты из Страны восходящего солнца завоевали на этот раз одну награду - серебряную -в командном двоеборье.

На Универсиаде-2005 в прыжках с трамплина дебютировали женщины. Они разыграли награды на 90-метровом трамплине. Свое имя в историю Всемирных зимних студенческих игр вписала австрийка Даниэла Ираско, которая обыграла Монику Погладич из Словении и японку Сейко Коасу. Две золотые медали в индивидуальных видах и одну бронзовую в командном первенстве завоевал австриец Мануэль Феттнер.

Спустя восемь лет скоростной бег на коньках вернулся в программу зимних Универсиад. По три золотые награды на счету нидерландок и японцев. По два «золота» положили в командную копилку китаянки и итальянские скороходы.

Будущая чемпионка мира в многоборье нидерландка Паулин ван Детеком первенствовала на дистанции 1500 м. В беге на 1000 м она была второй. Очень успешно выглядел будущий двукратный олимпийский чемпион итальянец Энрико Фаб-рис. Он был лучшим на 1500 и 5000 м, а также третьим на дистанции 1 000 м.

Чемпионы

XXII Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Слалом. Мартин Враблик (Чехия).

Гигантский слалом. Доминик Швайгер (Австрия). Супер-гигант. Франческо Гедина (Италия). Скоростной спуск. Матиа Грасик (Словения). Комбинация. Доминик Швайгер (Австрия). Женщины.

Слалом. Альбита Камастраль (Швейцария).

Гигантский слалом. Дагмара Кржижинска (Польша).

Супер-гигант. Люси Хрсткова (Чехия).

Скоростной спуск. Елена Лолович (Сербия). Комбинация. Люси Хрсткова (Чехия).

Биатлон

Мужчины.

Индивидуальная гонка на 20 км. Александр Бе-ланенко (Украина).

Спринт 10 км. Андрей Маковеев (Россия).

Гонка преследования - пасьют 12,5 км. Андрей Маковеев (Россия).

Масс-старт. Михаил Кочкин (Россия).

Эстафета 4 х 7,5 км. Россия.

Женщины.

Индивидуальная гонка на 15 км. Екатерина Юрьева (Россия).

Спринт 7,5 км. Магдалена Гвиждон (Польша).

Гонка преследования - пасьют 10 км. Магдалена Гвиждон (Польша).

Масс-старт. Оксана Хвостенко (Украина).

Эстафета 3 х 7,5 км. Украина.

Лыжные гонки

Мужчины.

  • 15 км классикой. Роман Лейбюк (Украина). Спринт. Масек Крежмер (Польша).
  • 30 км масс-старт, свободный стиль. Лука Ор-ланди (Италия).

Эстафета 4x10 км. Казахстан.

Женщины. 10 км классикой. Светлана Маланова-Шишкина (Казахстан).

Спринт. Весна Фабьян (Словения).

15 км масс-старт, свободный стиль. Юстина Ковальчик (Польша).

Эстафета 3x5 км. Казахстан.

Лыжное двоеборье

Мужчины.

Спринт. Берхард Грубер (Австрия).

Система Гундерсена. Георг Хеттих (ФРГ).

Командные соревнования. Россия.

Прыжки с трамплина

Мужчины.

Трамплин 120 м. Мануэль Феттнер (Австрия).

Трамплин 90 м. Мануэль Феттнер (Австрия).

Трамплин 90 м. Словения.

Женщины.

Трамплин 90 м. Даниэла Ираско (Австрия).

Шорт-трек

Мужчины.

  • 1500 м. Ан Хён Су (Ю. Корея) - 2.26,99.
  • 500 м. Сон Сук Во (Ю. Корея) - 42,51.
  • 1000 м. Сон Си Бэк (Ю. Корея) - 1.27,89 (РЗУ). 3000 м. Ан Хён Су (Ю. Корея) - 4.39,49 (РЗУ). Эстафета 5000 м. Ю. Корея - 6.52,56 (РЗУ). Женщины.
  • 1500 м. Чой Ёинкун (Ю. Корея) - 2.22,249 (РЗУ).
  • 500 м. Чой Ёинкун (Ю. Корея) - 45,23.
  • 1000 м. Чой Ёинкун (Ю. Корея) - 1.37,81.
  • 3000 м. Чой Ёинкун (Ю. Корея) - 5.05,57 (РЗУ).

Эстафета 3000 м. Ю. Корея - 4.26,38.

Фигурное катание

Мужчины. Дайсуке Такахаси (Япония).

Женщины. Иоши Онда (Япония).

Пары. Чжан Дань / Чжан Хао (Китай).

Танцы на льду. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия).

Хоккей

Мужчины. Россия.

Сноуборд

Мужчины.

Параллельный слалом. Томас Линбахер (Австрия).

Сноуборд кросс. Ханс-Йорг Унтеррайнер (Австрия).

Хафпайп. Брендан Дэвис (Канада).

Биг Эйр. Доминик Хорнер (Австрия).

Женщины.

Гигантский слалом. Фролин Вальденейр (Франция).

Параллельный слалом. Морган Флери (Франция).

Сноуборд кросс. Паулина Лигоцкая (Польша).

Фристайл

Мужчины.

Ски-кросс. Юха Хайккала (Финляндия).

Женщины.

Ски-кросс. Карин Хаттари (Австрия).

Скоростной бег на коньках

Мужчины.

  • 500 м. Кейчиро Нагасима (Япония) - 72,52
  • 5000 м. Энрико Фабрис (Италия) - 6.43,48 (РЗУ).
  • 1000 м. Такахуру Накаяма (Япония) - 1.1 1,81 (РЗУ).
  • 1500 м. Энрико Фабрис (Италия) - 1.50,42 (РЗУ).
  • 10 000 м. Кесато Миязаки (Япония) - 14.06,89 (РЗУ).

Женщины.

  • 500 м. Рен Хуэй (Китай) - 78,08.
  • 3000 м. Моник Клейнсман (Нидерланды) -
  • 4.21,90 (РЗУ).
  • 1000 м. Рен Хуэй (Китай) - 1.19,04 (РЗУ).
  • 1500 м. Паулин ван Детеком (Нидерланды) -2.02,19 (РЗУ).
  • 5000 м. Йорин Воорхус (Нидерланды) -
  • 7.34,71

Скелетон

Мужчины.

Хедквист Крис (США).

Женщины.

Рудман Шелли (Великобритания).

Медальный зачет XXII Всемирной зимней универсиады

№ п/ п

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

3Z Австрия

10

8

4

22

2

Республика Корея

10

7

6

23

3

SS Россия

7

5

9

21

4

| ? Япония

5

6

6

17

5

Польша

5

2

1

8

6

Украина

4

10

2

16

7

О Казахстан

4

1

2

7

8

| | Италия

4

0

5

9

9

Щ Китай

3

6

8

17

10

^2 Нидерланды

3

5

2

10

Медали завоевали студенты 21 страны.

torino2007

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >