Тарвизио Италия. 16-26 февраля

TARVISIO200^

WINTERUNIVERSIADE

FRIULI-VENEZIA GIULIA

Столицей XXI Всемирной зимней универсиады стало итальянское местечко Тарвизио. Эта солнечная и гостеприимная страна в четвертый раз после 1966, 1975, 1985 годов принимала Студенческие игры.

Штаб FISU и Оргкомитет Универсиады размещались в Тарвизио. В одном из самых крупных государственных учреждений города - Горной военной базе - была организована универсиад-ская деревня. Часть прибывших делегаций селилась в горных домах отдыха.

Некоторые спортивные мероприятия проходили в нескольких городках северо-восточной части Италии: Форни-Авольтри, Триесте и Удине. В последнем во Дворце спорта «Пьяцца Сан Марко» проводились состязания по фигурному катанию и шорт-треку.

  • • В программе десять видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - биатлон
    • - лыжные гонки
    • - лыжное двоеборье
    • - прыжки с трамплина
    • - шорт-трек
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
    • - сноуборд
    • - кёрлинг
  • • 46 стран-участниц
  • • 1266 спортсменов
  • (856 мужчин и 410 женщин)
  • • Разыгрывалось 52 комплекта медалей

Победительницы в гигантском слаломе.

В центре — Анастасия Попкова (Россия)

Делегация Российской Федерации на церемонии открытия

На Универсиаде-2003 было установлено несколько рекордов: по общему количеству участвующих студентов - 1266, по количеству мужчин - 856 и женщин - 41 0, а также официальных лиц - 669. Более тысячи волонтёров сотрудничали с Оргкомитетом. Соревнования освещали 302 аккредитованных журналиста.

Торжественная церемония открытия состоялась на горнолыжной базе Тарвизио, рядом с трамплином Тарвизио и финишем скоростного спуска. В качестве почетных гостей были приглашены выдающиеся итальянские спортсмены: шестикратная олимпийская чемпионка и шестнадцатикратная чемпионка мира по фехтованию на рапирах Валентина Веццали; трехкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира по горнолыжному спорту Альберто Томба; олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, многократный чемпион Средиземноморских игр, а также трехкратный чемпион летних Универсиад 1993 и 1997 годов по спортивной гимнастике Юрий Димитри Кеки. Любопытно, что родители спортсмена дали ему имя в честь советского космонавта Юрия Гагарина.

Открывал XXI Всемирную зимнюю универсиаду десятый президент Итальянской республики Карло Адзельо Чампи.

В общекомандном зачете в третий раз подряд победили российские студенты. Они завоевали 32 награды: 1 2 золотых, 1 0 серебряных и 1 0 бронзовых. На второе место неожиданно вышли украинские спортсмены. В основном за счет успешного выступления в биатлоне. Далее - студенты из Китая и на четвертом месте хозяева Универсиады -итальянцы.

Победителями турнира по хоккею на Универсиаде-2003 после десятилетнего перерыва стала сборная России под руководством тренеров Н. Бабенко и А. Ковалевского. На этот раз за медали боролись десять команд. Интересно отметить, что матчи хоккейного турнира проводились в двух странах: в самой Италии - в городке Понтебба и в соседней Австрии - в местечке Виллах. Российские хоккеисты на стадии группового турнира в двух встречах переиграли соперников под «ноль», а в двух других пропустили по одной шайбе. В полуфинале наши студенты обыграли итальянцев со счетом 5:1. В другом полуфинале Словакия нанесла поражение канадцам -3:1, которые в итоге и заняли третье место. Наши хоккеисты в финале впервые пропустили две шайбы и выиграли со счетом - 5:2.

Вновь триумфально выступили российские мастера фигурного катания. На их счету три золотые и две серебряные награды. Как и два года назад, наши фигуристы уступили лишь одно «золото»: в женском одиночном катании лучшей была японка Шизука Аракава. Это восьмая победа японских фигуристок в истории зимних Универсиад. В мужском одиночном катании лучшим стал Алексей Василевский, в парах - на второй Универсиаде подряд - победу праздновали Виктория Борзенкова и Андрей Чувилаев, а в танцах на льду - будущие бронзовые призеры чемпионата мира Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Помимо золотых медалей российские спортсмены завоевали также серебряные - в мужском одиночном и в парном катании.

В горнолыжном спорте в первую очередь усилиями Сергея Комарова и Анастасии Попковой копилка студенческой сборной команды России пополнилась двумя комплектами наград: две золотые, две серебряные и две бронзовые. При этом А. Попкова завоевала по одной медали всех трех достоинств, а С. Комаров - «золото» и «серебро». К своим наградам, завоеванным на двух предыдущих Всемирных студенческих играх, 22-летний Павел Шестаков прибавил еще одну - бронзовую.

Спортсмены Российской Федерации выиграли обе эстафеты в биатлоне: мужскую и женскую. А всего завоевали две золотые, четыре серебряные и пять бронзовых наград. В индивидуальных видах программы первенствовали биатлонисты Белоруссии и Украины.

Прекрасно выглядели российские студенты на лыжной трассе. В их активе три медали высшей пробы из четырех. В масс-старте на дистанции 30 км свободным стилем лучшим был Иван Алыпов. Николай Панкратов добился победы на дистанции 15 км классическим стилем. Здесь третьим стал Павел Трошкин. И еще наши мужчины финишировали первыми в эстафете. А вот девушки не смогли поддержать их почин, завоевав лишь две награды: одну серебряную и одну бронзовую. Вероника Тимофеева и Евгения Старовойтова финишировали соответственно второй и третьей в масс-старте. К радости соотечественников достаточно сенсационную победу в женской эстафете одержали итальянки.

Особенно зрелищными и успешными были соревнования по шорт-треку. Здесь спортсмены установили пять рекордов Всемирных зимних универсиад. Вновь, как два года назад, лидерами в этом виде программы выступили представители азиатских стран, которым достались девять наград высшей пробы из десяти. Шесть раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета спортсмены Китая и три раза - Южной Кореи. Канадец Джефф Шолтен, выигравший четыре года назад дистанцию 1 000 м, на этот раз победил на «пятисотке». Китаянка Чен Сяулей трижды победно поднимала руки вверх, финишировав первой в беге на 500, 1 000 и 1500 м.

Впервые в программе зимних Универсиад был представлен кёрлинг. У мужчин не было равных команде Канады, а российские студенты оказались лишь на десятом месте. Зато «выручили» наши девушки - они вырвали победу в финале у канадок.

В сноуборде на этот раз разыгрывалось на два комплекта наград меньше. Не проводились соревнования в параллельном слаломе. Дважды праздновала успех француженка Жюли Помагальски. Россияне завоевали две награды: Дмитрий Вайткус был вторым в гигантском слаломе и Ольга Голованова - третьей в сноуборд- кроссе.

В северном двоеборье во всех трех видах программы лучшими стали японские спортсмены. Трижды на высшую ступеньку пьедестала почета поднимался Норихито Кабаяси: дважды в индивидуальных видах и один раз в команде.

Анастасия Попкова (Россия)

Иван Алыпов (Россия)

Николай Панкратов (Россия)

Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия)

Виктория Борзенкова / Андрей Чувилаев (Россия)

Настроение отличное

Чемпионы

XXI Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Слалом. Михаэль Вайерман (Швейцария).

Гигантский слалом. Миха Малус (Словения).

Супер-гигант. Сергей Комаров (Россия).

Скоростной спуск. Озби Ослак (Словения).

Комбинация. Мартин Кросляйтнер (Австрия). Женщины.

Слалом. Кристина Хултдин (Швеция).

Гигантский слалом. Анастасия Попкова (Россия).

Супер-гигант. Алессандра Мерлин (Италия).

Скоростной спуск. Габриэла Мартиновова (Чехия).

Комбинация. Беатрис Боглио (Италия).

Биатлон

Мужчины.

Индивидуальная гонка на 20 км. Александр Бе-ланенко (Украина).

Спринт 10 км. Андрей Деруземля (Украина).

Гонка преследования - пасьют 1 2,5 км. Вячеслав Деркач (Украина).

Масс-старт. Андрей Деруземля (Украина).

Эстафета 4 х 7,5 км. Россия.

Женщины.

Индивидуальная гонка на 15 км. Ксения Зикун-кова (Белоруссия).

Спринт 7,5 км. Ольга Назарова (Белоруссия).

Гонка преследования - пасьют 10 км. Оксана Хвостенко (Украина).

Масс-старт. Оксана Хвостенко (Украина).

Эстафета 3 х 7,5 км. Россия.

Лыжные гонки

Мужчины.

15 км классикой. Николай Панкратов (Россия).

Спринт. Николай Чеботко (Казахстан).

30 км масс-старт, свободным стилем. Иван Алыпов (Россия).

Эстафета 4x10 км. Россия.

Женщины. 10 км классикой. Светлана Маланова-Шишкина (Казахстан).

Спринт. Кирси Пераелае (Финляндия).

15 км масс-старт, свободным стилем. Валентина Шевченко (Россия).

Эстафета 3x5 км. Италия.

Лыжное двоеборье

Мужчины.

Спринт. Норихито Кабаяси (Япония).

Система Гундерсена. Норихито Кабаяси (Япония).

Командные соревнования. Япония.

Прыжки с трамплина

Мужчины.

Трамплин 120 м. Ярней Дамьян (Словения).

Трамплин 85 м. Кан Чигу (Ю. Корея).

Трамплин 85 м. Ю. Корея.

Шорт-трек

Мужчины.

  • 1500 м. Сон Кунтек (Ю. Корея) - 2.23,93.
  • 500 м. Джефф Шолтен (Канада) - 42,10 (РЗУ).
  • 1 000 м. Ли Ё (Китай) - 1.28,76 (РЗУ).
  • 3000 м. Ма Юнфен (Китай) - 5.29,58. Эстафета 5000 м. Ю. Корея - 6.59,24 (РЗУ). Женщины.
  • 1500 м. Чен Сяулей (Китай) - 2.38,80.
  • 500 м. Чен Сяулей (Китай) - 44,80 (РЗУ).
  • 1000 м. Чен Сяулей (Китай) - 1.37,91.
  • 3000 м. Жу Милль (Китай) -5.13,45 (РЗУ).

Эстафета 3000 м. Ю. Корея - 4.27,05.

Фигурное катание

Мужчины. Алексей Василевский (Россия).

Женщины. Шизука Аракава (Япония).

Пары. Виктория Борзенкова / Андрей Чуви-лаев (Россия).

Танцы на льду. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия).

Хоккей

Мужчины. Россия.

Сноуборд

Мужчины.

Гигантский слалом. Михаэль Дабрингер (Австрия).

Параллельный слалом. Кристиан Хансельман (Швейцария).

Сноуборд кросс. Михал Новотны (Чехия).

Хафпайп. Дайсуке Мураками (Япония).

Женщины.

Гигантский слалом. Жюли Помогальски (Франция).

Сноуборд кросс. Жюли Помогальски (Франция).

Хафпайп. Аннет Штайнбауэр (Германия).

Кёрлинг

Мужчины. Канада.

Женщины. Россия.

№ п/ п

Медальный зачет XXI Всемирной зимней универсиады

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

М| Россия

12

10

10

32

2

Украина

7

4

3

14

3

Китай

6

2

2

10

4

| Италия

5

8

6

19

5

| ? | Япония

5

6

3

14

6

Республика Корея

5

3

4

12

7

Словения

3

5

3

11

8

Австрия

3

1

1

5

9

1*1 Канада

2

5

3

10

10

Чехия

2

2

2

6

Медали завоевали студенты 23 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >