Закопане Польша. 7-17 февраля

WINTER UNIVERSIADE 2001 ZAKOPANE

Двадцатые Всемирные студенческие игры - первые в новом тысячелетии -состоялись в польском городе Закопане, находящемся на юге страны, в зоне Татрских гор. Закопане всегда считался столицей зимнего спорта и во второй раз принимал у себя зимнюю Универсиаду. Оргкомитет соревнований во главе с мэром города Адамом Бахледа-Цурусь опирался на опыт организации восьмилетней давности и проделал огромную работу.

В программу Универсиады вновь вернулся включенный в нее впервые в 1995 году сноуборд и, таким образом, всего в нее вошло 9 видов спорта.

Как и в 1993 году, соревнования были организованы в городе Новы Тарг, а также в ряде близлежащих населенных пунктов. Спортивные

  • • В программе девять видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - биатлон
    • - лыжные гонки
    • - лыжное двоеборье
    • - прыжки с трамплина
    • - шорт-трек
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
    • - сноуборд
  • • 41 страна-участница
  • • 1007 спортсменов
  • (701 мужчина и 306 женщин)
  • • Разыгрывалось 52 комплекта медалей

В WINTER UNIVERSIADE

7-17. 02. 2001

сооружения, построенные к XVI Всемирной зимней универсиаде, были обновлены, некоторые дороги и площадки расширены. На этот раз на соревнования прибыло значительно большее количество туристов как из Польши, так и из других стран. Сам Закопане стал намного краше. За последние годы здесь построили много новых зданий, гостиниц, кафе, ресторанов.

Открывал зимнюю Универсиаду на стадионе Велька Крокев польский государственный и политический деятель, президент Республики Польша в I 995—2005 годах Александр Квасьневский.

В общекомандном зачете, как и два года назад, победили российские студенты. На этот раз их успех был более убедительным. Они завоевали З I награду: 14 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых. На втором месте студенты из Южной Кореи, на третьем - хозяева Универсиады.

Вновь полным триумфом завершились соревнования для российских мастеров фигурного катания. На их счету три золотые медали, одна серебряная и две бронзовые. Лучшими в одиночном катании стали Роман Серов и Ирина Ткачук. В парном катании победили Виктория Борзенкова и Андрей Чувилаев. Единственное «золото» наши спортсмены уступили в танцах на льду украинцам Елене Грушиной и Руслану Гончарову.

Российские студенты доминировали на лыжной трассе и завоевали восемь золотых наград из восьми возможных. В индивидуальных видах программы дважды побеждал Сергей Новиков и один раз Дмитрий Осинкин. Представители России первенствовали также в эстафете. Их успех поддержала и женская сборная. Дважды первой на лыжных трассах в индивидуальных видах была Ольга Москаленко. На дистанции 15 км свободным стилем наши девушки оккупировали весь пьедестал почета: Вера Зятикова - первая, ее сестра Наталья Зятикова - вторая и Евгения Арбузова - третья.

В биатлоне наибольших успехов добилась россиянка Ирина Мальгина. Она принесла в копилку сборной три золотые медали: в спринтерской гонке на 7,5 км, пасьюте на 10 км, а также в эстафете 3 х 7,5 км, причем с подругой по команде Ольгой Зайцевой, которая впоследствии стала неоднократной чемпионкой мира и Олимпийских зимних игр. На соревнованиях биатлонистов Ольга Зайцева кроме «золота» в эстафете завоевала «серебро» в спринте на 7,5 км и «бронзу» -в гонке преследования на Ю км. Мартина Шварцбачерова из Словакии к своим трем золотым медалям, завоеванным в 1999 году, прибавила еще одну в индивидуальной гонке на 15 км. Как и два года назад, Томаш Сикора из Польши оказался лучшим в спринте на I 0 км и гонке преследования на 12,5 км, а кроме того выиграл индивидуальную гонку на 20 км.

Три награды завоевал на горнолыжных склонах будущий участник Олимпийских зимних игр 2002 и 2006 годов 20-летний уроженец города Красноярска Павел Шестаков, который два года назад на Универсиаде в словацком Попраде выиграл супергигант. На этот раз российский горнолыжник записал в свой актив одно «серебро» в комбинации и две «бронзы» - в гигантском слаломе и супер-гиганте. По две золотые награды завоевали Бернард Вайдич из Словении и Дагмара Кржижинская из Польши. Отметим, что на этот раз и мужчины, и женщины не разыгрывали награды в скоростном спуске.

Мастера шорт-трека из Азии выиграли девять наград высшей пробы из десяти. Причем восемь золотых медалей достались спортсменам из Южной Кореи, на счету которых к тому же две серебряные награды и три бронзовые. Таким оказался почти весь их медальный запас. Правда, еще две серебряные медали корейские студенты завоевали в прыжках с трамплина. Единственным, кто сумел противостоять конькобежцам из Азии, была Евгения Радонова из Болгарии. Она отметилась во всех четырех индивидуальных дисциплинах: «золото» на «пятисотке» и три «серебра» - на 1500, 1000 и 3000 м.

В сноуборде на этот раз разыгрывалось восемь комплектов наград - на два больше, чем два года назад. Дважды на пьедестал почета вставали два атлета. У мужчин это - Кристиан Хансельман из

Лукаш Кружек (Польша)

Сергей Новиков (Россия)

Роман Серов (Россия)

Томаш Сикора (Польша)

Швейцарии: «золото» в параллельном слаломе и «бронза» в гигантском слаломе. Два «серебра» у россиянки Светланы Болдиковой.

В северном двоеборье две медали - золотую и серебряную - завоевал Грега Вербас из Словении. В прыжках с трамплина вновь на высоте -в прямом и переносном смысле - был поляк Лукаш Кружек. Он стал обладателем двух золотых наград в индивидуальных дисциплинах - прыжках с 85-метрового и с 120-метрового трамплинов.

В состязаниях по хоккею с шайбой вновь, как и два года назад, участвовало девять команд. Российские хоккеисты не сумели войти в число призеров. Причем выступление нашей студенческой команды в Закопане было худшим за всю историю зимних Универсиад: дважды - в 1997 и 1999 годах - наша хоккейная дружина становилась четвертой^ на этот раз и вовсе опустилась в итоговом протоколе еще на одну строчку ниже. Чемпионами впервые стали хоккеисты Словакии. В финале они нанесли поражение канадцам со счетом 4:2.

Чемпионы

XX Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Слалом. Андрей Спорн (Словения).

Гигантский слалом. Давид Вьель (США). Супер-гигант. Бернард Вайдич (Словения). Комбинация. Бернард Вайдич (Словения). Женщины.

Слалом. Дагмара Кржижинска (Польша).

Гигантский слалом. Дагмара Кржижинска (Польша).

Супер-гигант. Линда Альпигер (Швейцария).

Комбинация. Лиа Надиг (Швейцария).

Биатлон

Мужчины.

Индивидуальная гонка на 20 км. Томаш Сикора (Польша).

Спринт 10 км. Томаш Сикора (Польша).

Гонка преследования - пасьют I 2,5 км. Томаш Сикора (Польша).

Эстафета 4 х 7,5 км. Белоруссия.

Женщины.

Индивидуальная гонка на 15 км. Мартина Шварцбачерова (Словакия)

Спринт 7,5 км. Ирина Мальгина (Россия).

Гонка преследования - пасьют Ю км. Ирина Мальгина (Россия).

Эстафета 3 х 7,5 км. Россия.

Лыжные гонки

Мужчины.

  • 15 км классикой. Дмитрий Осинкин (Россия). Ю км пасьют. Сергей Новиков (Россия).
  • 30 км свободным стилем. Сергей Новиков (Россия).

Эстафета 4x10 км. Россия.

Женщины. 1 0 км классикой. Ольга Москаленко (Россия).

  • 10 км пасьют. Ольга Москаленко (Россия).
  • 15 км свободным стилем. Вера Зятикова (Россия).

Эстафета 3x5 км. Россия.

Лыжное двоеборье

Мужчины.

Трамплин 120 м и гонка на 7,5 км. Макато Ма-саки (Япония).

Трамплин 85 м и гонка на 15 км. Грега Вербас (Словения).

Прыжки с трамплина

Мужчины.

Трамплин 1 20 м. Лукаш Кружек (Польша).

Трамплин 85 м. Лукаш Кружек (Польша).

Трамплин 85 м. Словения.

Шорт-трек

Мужчины.

  • 1500 м. Ли Сюнгджи (Ю. Корея) - 2.22,21 (РЗУ).
  • 500 м. Такифуми Накетани (Япония) - 42,51.
  • 1 000 м. Мин Рюон (Ю. Корея) - 1.33,24.
  • 3000 м. Ли Сюнгджи (Ю. Корея) - 5.09,62. Эстафета 5000 м. Ю. Корея - 7.27,83.

Женщины.

1500 м. Чой Минкун (Ю. Корея) - 2.28,16.

  • 500 м. Евгения Радонова (Болгария) - 45,13 (РЗУ).
  • 1000 м. Чой Минкун (Ю. Корея) - 1.37,08 (РЗУ).
  • 3000 м. Ан Санми (Ю. Корея) - 5.23,95.

Эстафета 3000 м. Ю. Корея - 4.25,40.

Фигурное катание

Мужчины. Роман Серов (Россия).

Женщины. Ирина Ткачук (Россия).

Пары. Виктория Борзенкова / Андрей Чуви-лаев (Россия).

Танцы на льду. Елена Грушина / Руслан Гончаров (Украина).

Хоккей

Мужчины. Словакия.

Сноуборд

Мужчины.

Гигантский слалом. Михаэль Дабрингер (Австрия).

Параллельный слалом. Кристиан Хансельман (Швейцария).

Сноуборд кросс. Томас Тенг (Австрия).

Хафпайп. Хайато Дои (Япония).

Женщины.

Гигантский слалом. Дамжана Касафура (Словения).

Параллельный слалом. Бланка Исиелонис (Польша)

Сноуборд кросс. Симоне Бахман (Швейцария).

Хафпайп. Оде Комбеллес (Швейцария).

№ п/ п

Медальный зачет XX Всемирной зимней универсиады

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

Россия

14

9

8

31

2

Ж|Республика Корея

8

4

3

15

3

ЬЫ Польша

8

3

3

14

4

ЬШ Словения

6

4

3

13

5

X Л Швейцария

5

3

3

11

6

| ? |Япония

3

2

5

10

7

2Е Австрия

2

4

3

9

8

Btt Словакия

2

1

3

6

9

Белоруссия

1

4

4

9

10

Болгария

1

3

1

5

Медали завоевали студенты 23 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >