Закопане Польша. 6-14 февраля

  • • В программе восемь видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - биатлон
    • - лыжные гонки
    • - лыжное двоеборье
    • - прыжки с трамплина
    • - шорт-трек
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
  • • 41 страна-участница
  • • 668 спортсменов
  • (454 мужчины и 214 женщин)
  • • Разыгрывался 41 комплект медалей

На XVI Всемирную зимнюю универсиаду приехали представители 41 страны. Такое рекордное количество стало возможным благодаря распаду Советского Союза и некоторых стран Восточной Европы, в результате чего на карте мира появились новые суверенные государства. В состязаниях приняли участие 668 спортсменов - такое же количество, как и два года назад в японском Саппоро.

На торжественной церемонии открытия рядом с самым большим в Польше трамплином - Велика Крокев имени Станислава Марусажа собралось рекордное для Универсиад количество зрителей -60 тысяч. Станислав Марусаж - прыгун с трамплина, неоднократный участник Олимпийских зимних игр. Во время Второй мировой войны был участником польского Сопротивления - горным

Президент Польши Лех Валенса и президент FISU Примо Небиоло

курьером. Открывал Универсиаду-1 993 президент Польши Лех Валенса. С приветственной речью выступил также глава национальной Федерации студенческого спорта Жижчи Зиму.

В общекомандном зачете, как и два года назад, победу одержала сборная Японии.

Состязания по хоккею с шайбой проводились во Дворце спорта небольшого польского города Нови-Тарг, расположенного недалеко от Закопане. На этот раз в хоккейном турнире приняли участие всего шесть команд. В Польшу не приехали ни чемпионы Универсиады-1 991 канадцы, ни ее призеры - сборные Финляндии и КНДР. Зато вместо одной команды бывшего СССР за победу в турнире боролись две команды, представлявшие вновь образовавшиеся государства - Российскую Федерацию и Казахстан. Они и заняли соответственно первое и второе места. Финальная встреча завершилась победой россиян со счетом I 2:6. На третьем месте сборная Словакии.

В фигурном катании основная борьба развернулась между спортсменами Китая, России, США, Чехии и Японии. В шестой раз праздновали победу на Универсиадах японские фигуристки. «Золото» в одиночном катании у женщин выиграла Юнко Ягинума. У мужчин во второй раз в истории студенческих соревнований победил китайский спортсмен Лю Юмин. Свою вторую золотую награду в парном катании на зимних Универсиадах завоевали фигуристы США, на этот раз Даун Пи-пенбринк и Ник Кастелла. Российские фигуристы остались без «золота», впервые с I 964 года. В их активе лишь одна серебряная награда - в парах у Светланы Титковой и Олега Максиутова.

На горнолыжных склонах на первые роли вышли американские и швейцарские студенты. На этой Универсиаде в программу соревнований не вошел скоростной спуск у мужчин и у женщин, поэтому разыгрывалось восемь комплектов медалей, и львиную долю из них завоевали горнолыжники США - 3 золотые и 2 бронзовые награды и Швейцарии - 3 золотые, из них две на счету Урса Каррера. Два «золота» и две «бронзы» в копилку американцев внесла одна спортсменка - Шеннон Д. Нобис. Итальянцам в Закопане достались пять медалей, и все - серебряные.

Вновь после перерыва в программу был включен биатлон. Российские биатлонисты завоевали

Павел Муслимов (СССР)

Франк Перро (Франция)

Эрик Флэйм (США) Юкитака Фукита (Япония)

три награды высшей пробы. Гонку на 20 км у мужчин выиграл Павел Муслимов, у женщин на дистанции 5 км лучшей была Елена Думнова. Третье «золото» наши спортсмены получили в женской эстафете 3 х 7,5 км, а «серебро» - в мужской эстафете 4 х 7,5 км. Кроме того, россиянка Алла Елсу-кова выиграла серебряную награду в гонке на 7,5 км и бронзовую - на 5 км. Проявили себя впервые на Универсиадах белорусские и французские биатлонисты. У первых - «золото» в мужской эстафете, а также «серебро» и «бронза» в мужской спринтерской гонке на 10 км. Победу в этом виде программы праздновал француз Франк Перро.

На лыжных трассах в первую очередь благодаря усилиям Александра Зайкова команда России завоевала две золотые награды: в гонке на 15 км классикой и в эстафете 4x10 км. Итальянец Франческо Семенцато был лучшим на дистанции 15 км свободным и классическим стилем. У женщин отличилась словацкая лыжница Любомира Балазова, которая первенствовала на дистанциях 10 км классикой и 1 0 км классикой и свободным стилем. Японец Казутоши Нагахама вновь, как и два года назад, был быстрее всех, но на этот раз на дистанции 30 км свободным стилем.

По-своему оригинальным был результат выступления российской спортсменки Евгении Киселевой. Она четырежды завоевывала «бронзу» и поднималась на третью ступеньку пьедестала почета, «отметившись» во всех видах программы: на 1 0 км классикой, на 1 0 км классикой и свободным стилем, 15 км свободным стилем, а также с подругами по команде в эстафете 3x5 км.

Для участия в состязаниях по шорт-треку в Закопане прибыла практически вся мировая элита этого вида спорта. Соревнования были настолько напряженными, что для определения победителей часто приходилось прибегать к фотофинишу. Пять золотых наград у мужчин завоевали представители Южной Кореи. Они победили во всех дисциплинах. У женщин четыре дистанции выиграли китаянки и одну американки. Несмотря на острейшую конкуренцию, кроме шорт-трекистов Южной Кореи, Китая и США награды получили представители только еще двух стран: КНДР - четыре «серебра» (женщины) и Италии - две «бронзы» у Марии-Розы Кандидо.

В северном двоеборье и прыжках с трамплина из четырех наград высшей пробы три на счету японцев. Сенсационно они уступили «золото» лишь в командных состязаниях по прыжкам. Эту дисциплину выиграли австрийцы. Японец Наото Ито к трем золотым наградам Универсиады-1 991 прибавил одно «золото» на малом трамплине и «серебро» в командных стартах. На большом трамплине его соотечественник Юкитака Фукита установил новый рекорд соревнований по дальности прыжков, улетев на 11 8,5 м. Будущий многократный чемпион мира, неоднократный призер Олимпийских игр поляк Адам Хенрик Малыш в Закопане не сумел противостоять лидерам.

Чемпионы XVI Всемирной зимней универсиады

Горнолыжный спорт

Мужчины.

Слалом. Урс Каррер (Швейцария).

Гигантский слалом. Скип Меррик (США). Супер-гигант. Дидье Плащи (Швейцария). Комбинация. Урс Каррер (Швейцария). Женщины.

Слалом. Шеннон Д. Нобис (США).

Гигантский слалом. Катрин Штотц (Германия). Супер-гигант. Катрин Чедаль (Франция).

Комбинация. Шеннон Д. Нобис (США).

Биатлон

Мужчины.

Индивидуальная гонка на 20 км. Павел Муслимов (Россия).

Спринт 10 км. Франк Перро (Франция).

Эстафета 4 х 7,5 км. Республика Беларусь.

Женщины.

Индивидуальная гонка на 5 км. Елена Думнова (Россия).

Спринт 7,5 км. Ван Джинфен (Китай).

Эстафета 3 х 7,5 км. Россия.

Лыжные гонки

Мужчины.

  • 15 км. Александр Зайков (Россия).
  • 15 км классикой и свободным стилем. Франческо Семенцато (Италия).
  • 30 км свободным стилем. Казутоши Нагахама (Япония).

Эстафета 4x10 км. Россия.

Женщины.

  • 10 км классикой. Любомира Балазова (Словакия).
  • 10 км классикой и свободным стилем. Любомира Балазова (Словакия).
  • 15 км свободным стилем. Наоми Хосикава (Япония).

Эстафета 3x5 км. Украина.

Лыжное двоеборье

Мужчины. Юничи Когава (Япония).

Прыжки с трамплина

Мужчины.

Трамплин 85 м. Наото Ито (Япония).

Трамплин 116м. Юкитака Фукита (Япония).

Трамплин 95 м. Командные соревнования.

Австрия.

Шорт-трек

Мужчины.

  • 1500 м. Ли Хунхо (Ю. Корея).
  • 500 м. Парк Саво (Ю. Корея).
  • 1000 м. Ли Хунхо (Ю. Корея).
  • 3000 м. Ли Хунхо (Ю. Корея).

Эстафета 5000 м. Ю. Корея.

Женщины.

  • 1500 м. Эми Петерсен (США).
  • 500 м. Ван Сюлань (Китай).
  • 1000 м. Ван Сюлань (Китай).
  • 3000 м. Чан Чун Ян (Китай).

Эстафета 3000 м. Китай.

Фигурное катание

Мужчины. Лю Юмин (Китай).

Женщины. Юнко Ягинума (Япония).

Пары. Даун Пипенбринк / Ник Кастелла (США).

Танцы на льду. Катерина Мразова/Мартин Си-мечек (Чехия).

Хоккей с шайбой

Мужчины. Россия.

Медальный зачет XVI Всемирной зимней универсиады

Страна

Количество медалей

п/п

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

1 ? Япония

6

5

4

15

2

Россия

6

4

5

15

3

Китай

6

1

3

10

4

EZ США

5

4

6

15

5

Ж Республика Корея

5

2

3

10

6

EJ Швейцария

3

0

0

3

7

В И Франция

2

2

0

4

8

dto Словакия

2

0

1

3

9

Германия

1

1

1

3

Медали завоевали студенты 19 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >