София Болгария. 2-12 марта

Болгария вошла в историю всемирного студенческого спорта и Универсиад. В 1989 году столица этой страны встречала Всемирные студенческие соревнования в четвертый раз. София стала первым городом, который принимал и летнюю и зимнюю Универсиады, причем дважды. Такого пока не знала история Студенческих игр. Новичками на этой Универсиаде были студенты Греции и Турции. И, таким образом, число стран-участниц стало рекордным -32. Кстати, прежний рекорд также принадлежал Софии - в I 983 году.

Как и шесть лет назад, торжественное открытие состязаний проходило на стадионе «Васил Левеки». Открывал Универсиаду генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии Тодор Живков. С приветственной речью выступил

  • • В программе восемь видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - биатлон
    • - лыжные гонки
    • - лыжное двоеборье
    • - прыжки с трамплина
    • - шорт-трек
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
  • • 32 страны-участницы
  • • 681 спортсмен
  • (467 мужчин и 214 женщин)
  • • Разыгрывалось 40 комплектов медалей

Парад флагов стран-участниц

также председатель Оргкомитета - министр образования, культуры и науки Георгий Иорданов.

На верхнюю строчку турнирной таблицы в общекомандном зачете вновь вернулись советские студенты. На этот раз они завоевали 29 наград: IО золотых, Ю серебряных и 9 бронзовых! Спортсмены Чехословакии были вторыми, на третьем месте команда Китая. Студенты США остались без золотых медалей, но по общему количеству наград (5 серебряных и 8 бронзовых) поделили третье-четвертое места с представителями университетов Поднебесной.

Более чем убедительный реванш за проигрыш двухлетней давности взяли советские хоккеисты. Матчем СССР-Южная Корея открывался турнир, в котором на этот раз участвовало шесть команд. Наши выиграли со счетом 19:1 и были близки к тому, чтобы побить свой же рекорд счета, установленный на Универсиаде в 1968 году, когда взяли верх над Австрией - 21:0. Абсолютный рекорд по количеству забитых в одной встрече шайб на зимних Студенческих играх до сих пор принадлежит Канаде, чьи хоккеисты переиграли команду Южной Кореи в 1 981 году со счетом 31:0.

Во втором туре турнира-1989 хоккейная сборная Советского Союза с крупным счетом выиграла у «обидчиков» прошлой Универсиады - команды Чехословакии - со счетом 4:0 и в остальных трех матчах не снижала темпа: СССР-Финляндия -10:5; СССР-Япония -16:1; СССР-США - 4:2. На втором месте в итоговом протоколе сборная студентов Чехословакии, которая в предпоследнем туре свела встречу вничью с финнами, занявшими третье место.

Намного успешнее, чем два года назад, выступили и советские фигуристы, завоевав медали во всех четырех дисциплинах, в том числе: два «золота» - Светлана Ляпина / Георгий Сур в танцах на льду и Наталья Мишкутенок / Артур Дмитриев в парном катании; два «серебра» - победительница прошлой Универсиады одиночница Лариса Замотина и Илона Мельниченко / Геннадий Косков в парах, а также две «бронзы» - в одиночном катании у мужчин и в танцах на льду. А первенствовали в одиночном катании наши зарубежные соперники - японец Макото Кано и Марина Кель-ман из ФРГ. И если фигуристы Японии завоевывали «золото» на Универсиадах в третий раз, как и представители Чехословакии, то спортсменки ФРГ поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета впервые.

Горнолыжные состязания проводились на знаменитой горе Витоша. На старт вышло 11 2 мужчин и 66 женщин. Впервые были разыграны награды в супер-гиганте. Выиграли новую дисциплину француз Стефан Муджин и Наталия Буга из СССР, сумевшая завоевать полный комплект наград: «золото» в супер-гиганте, «серебро» - в комбинации и две «бронзы» - в скоростном спуске и гигантском слаломе. Две награды высшего достоинства удалось получить лишь Клементу Берганту из Югославии. Он первенствовал в гигантском слаломе

Соревнования по биатлону

и комбинации. Отметим также Людмилу Миланову из Чехословакии: к двум золотым и одной серебряной наградам Универсиады I 987 года она прибавила одно «золото» и одно «серебро».

Вновь вернулся в программу Универсиады биатлон. Причем впервые провели старты женщины. Две золотые награды на счету чехословацкого спортсмена Яна Матоуша. Он победил в обеих индивидуальных гонках - на 10 и 20 км. Советские биатлонисты завоевали в этих двух дисциплинах по два «серебра» и две «бронзы». Оба раза третьим финишировал Геннадий Карпинкин. На I 0 км вторым был Константин Вайгин, а на 20 км - Леонид Резцов. Обе эстафеты - у мужчин и у женщин - выиграла команда СССР. Кроме этого на ее счету «золото» в женской спринтерской гонке на 7,5 км, где победу праздновала Луиза Черепанова.

На лыжных трассах советские студенты поддержали победный почин биатлонистов и сумели на этот раз быть первыми в обеих эстафетах: мужской - 4x10 км и женской - 3x5 км. Весь пьедестал почета в гонке на 10 км также принадлежал нашим девушкам: первое место - Елена Седлецкая, второе - Наталия Черных, третье - Светлана Камоц-кая. Впервые победу праздновала представительница ГДР Ина Куммель, она стала лучшей на 5 км.

Также вернулся в программу зимних Универсиад и шорт-трек. Напомним, что впервые этот вид спорта был представлен на Всемирных студенческих играх в 1 985 году. На этот раз советские мастера бега на короткой дорожке выглядели гораздо увереннее. За четыре года отечественный шорт-трек развивался очень быстро. На Универсиаде-1 989 советские спортсмены вошли в несколько финальных забегов, а студентка из Сыктывкара Марина Пылаева завоевала первую в истории отечественного шорт-трека награду на

Наталья Мишкутенок / Артур Дмитриев (СССР) Наталья Буга (СССР) — супер-гигант

Ким Кихун (Южная Корея)

Ян Матоуш (Чехословакия) - биатлон

Соревнования по шорт-треку

международной арене, став серебряным призером на «стартовой» дистанции 1500 м.

На этой Универсиаде доминировали в шорт-треке не канадцы и американцы, а китайцы и корейцы. Единственную награду самого высокого достоинства сумела «вырвать» итальянка Мария Кристина Шолла. Она переиграла азиатских спортсменов на самой короткой дистанции - 500 м. Отметим, что за год до этого Шолла завоевала золотую награду на Белой Олимпиаде 1988 года в эстафете 3000 м. Правда, шорт-трек на тех Играх был демонстрационным видом.

Спортсмены Китая в общекомандном зачете Универсиады-1989 заняли третье место и почти все свои награды получили в шорт-треке: 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые. Еще четыре бронзовые награды китайские атлеты получили в биатлоне. Благодаря успешному выступлению в шорт-треке представители Южной Кореи оказались четвертыми. Именно в этом виде программы они завоевали все свои медали: 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые. К Универсиаде-1989 «набрали обороты» и их северные соседи - представители КНДР, которые дважды поднимались на пьедестал почета.

В соревнованиях прыгунов с трамплина первенствовала команда студентов из ГДР, а ее представитель Хейко Хунгер, несмотря на то что во время соревнований немного испортилась погода, сумел установить рекорд Всемирных студенческих игр по дальности полета. Он совершил прыжок с трамплина на 93,5 м, что на два с половиной метра дальше предыдущего достижения.

Чемпионы

XIV Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Скоростной спуск. Мариан Бирес (Чехословакия).

Слалом. Альберто Геззе (Италия).

Гигантский слалом. Клемент Бергант (Югославия).

Супер-гигант. Стефан Муджин (Франция).

Комбинация. Клемент Бергант (Югославия).

Женщины.

Скоростной спуск. Кристин Зангерл (Австрия).

Слалом. Наташа Бокал (Югославия).

Гигантский слалом. Моника Хострикова (Чехословакия).

Супер-гигант. Наталия Буга (СССР).

Комбинация. Людмила Миланова (Чехословакия).

Биатлон

Мужчины.

Спринт на 10 км. Ян Матоуш (Чехословакия).

Индивидуальная гонка на 20 км. Ян Матоуш (Чехословакия).

Эстафета 4 х 7,5 км. СССР.

Женщины.

Спринт на 7,5 км. Луиза Черепанова (СССР).

Индивидуальная гонка на 20 км. Мария Мано-лова (Болгария).

Эстафета 4 х 7,5 км. СССР.

Лыжные гонки

Мужчины. 15 км. Мартин Яндусек (Чехословакия).

30 км. Петер Лисичан (Чехословакия).

Эстафета 4x10 км. СССР.

Женщины. 5 км. Елена Седлецкая (СССР).

1 0 км. Ина Куммель (ГДР).

Эстафета 3x5 км. СССР.

Шорт-трек

Мужчины.

  • 1500 м. Джин Жибин (Китай).
  • 500 м. Ли Хунхо (Ю. Корея).
  • 1000 м. Ким Кихун (Ю. Корея).
  • 3000 м. Ким Кихун (Ю. Корея).

Эстафета 5000 м. Ю. Корея.

Женщины.

  • 1500 м. Гу Хонру (Китай).
  • 500 м. Мария Кристина Шолла (Италия).
  • 1000 м. Гу Хонру (Китай).
  • 3000 м. Ли Жуньян (Китай).

Эстафета 3000 м. Китай.

Лыжное двоеборье

Мужчины. Бурхард Пихлер (Австрия).

Прыжки с трамплина

Мужчины. 90 м. Хейко Хунгер (ГДР).

Командные соревнования. ГДР.

Фигурное катание

Мужчины. Макото Кано (Япония).

Женщины. Марина Кельман (ФРГ).

Пары. Наталья Мишкутенок / Артур Дмитриев (СССР).

Танцы на льду. Светлана Ляпина / Георгий Сур (СССР).

Хоккей с шайбой

Мужчины. СССР.

№ п/ п

Медальный зачет XIV Всемирной зимней универсиады

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

?1 СССР

10

10

9

29

2

Чехословакия

7

6

2

15

3

Китай

5

2

6

13

4

Ж Республика Корея

4

3

2

9

5

Югославия

3

1

0

4

6

ГДР

3

0

0

3

7

| Италия

2

3

1

6

8

ЗЕ Австрия

2

2

1

5

9

Болгария

1

3

0

4

10

| • Япония

1

1

4

6

Медали завоевали студенты 18 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >