Беллуно Италия. 16-24 февраля

Италия принимала зимнюю Универсиаду в 1966 году в Сестриере, а в 1975 году - в Ливиньо. Теперь зимние Студенческие игры в третий раз вернулись на Апеннинский полуостров. Беллуно - город в северной провинции Италии с населением около 35 тысяч. Его название произошло от кельтского belo-dunum, что означает Великолепный холм.

На Универсиаде-1985 были установлены два рекорда: по общему количеству участников, а также по количеству стартующих в соревнованиях женщин. Правда, мужчин два года назад в Софии было больше. После взаимного бойкота Олимпийских игр в Москве в 1 980-м и Лос-Анджелесе в 1 984-м годах спортсмены двух сверхдержав -СССР и США - в комплексных состязаниях в Беллуно встретились впервые.

Открывал студенческие соревнования на «Беллуно Юнивёрсити Арена» 88-летний президент Италии Алессандро «Сандро» Пертини, самый пожилой на тот момент действующий глава государства на планете. На церемонии присутствовал идейный вдохновитель, инициатор проведения и энтузиаст Универсиад, тогдашний президент FISU Примо Небиоло. Итальянец Маурилио Де Зольт по прозвищу «Сверчок», который в 1987 году станет чемпионом мира, а в 1 994-м в возрасте аж 43 лет победит на Белой Олимпиаде, зажигал огонь Универсиады. Вице-чемпионка мира

  • • В программе семь видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - лыжные гонки
    • - лыжное двоеборье
    • - прыжки с трамплина
    • - шорт-трек
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
  • • 29 стран-участниц
  • • 538 спортсменов
  • (381 мужчина и 157 женщин)
  • • Разыгрывалось 29 комплектов медалей

Праздник открытия Универсиады

I 982 года и двукратная победительница прошлых Студенческих игр в горных лыжах Даниела Дзини прочитала клятву спортсменов-студентов. Она успешно выступила на соревнованиях 1985 года и завоевала второе место в гигантском слаломе.

Открытие зимней Универсиады в Беллуно вылилось во всеобщий городской праздник. По центральным улицам города прошли волонтеры в национальных костюмах стран-участниц с флагами государств, а замыкали шествие громадные фигуры из надувных конструкций, высотой в три-четыре этажа.

Программа XII Всемирной зимней универсиады существенно отличалась от предыдущих. Впервые в нее был включен шорт-трек, или, как тогда его чаще называли, - бег на коньках на короткой дорожке. Причем этот вид спорта сразу стал самым медалеёмким. В Беллуно скороходы в хоккейной коробке разыграли сразу десять комплектов наград из 29 имевшихся. На старт вышли 58 спортсменов - десять мужских и девять женских команд. Но неожиданно в горнолыжной Италии организаторы отказались от присуждения наград в комбинации. Не было на этот раз в программе и биатлона.

Соревнования в горных лыжах прошли в Кортина д’Ампеццо, лыжные гонки проводились в Не-вегале, а фигурное катание, хоккей с шайбой и шорт-трек - на ледяном стадионе «Беллуно Юнивёрсити Арена» (теперь это стал многофункциональный стадион), построенном в пригороде Беллуно - Ламбиои. Также были задействованы спортивные сооружения в Аллеге и Фельтре.

Впервые в истории Всемирных студенческих игр появился талисман. Им стал Грифон - мифическое существо с головой, когтями и крыльями орла и телом льва. Называли его Грифом. Грифон олицетворяет собой Солнце, Силу и Бдительность.

Сборная СССР вновь опередила всех в общеко-мандном зачете. Но преимущество студентов Советского Союза не было подавляющим, как на последних зимних студенческих форумах. Впервые после 1966 года сборная команда СССР столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны Канады и США. Причем по общему количеству медалей советская сборная уступила канадцам.

Обе североамериканские сборные добились успеха, в первую очередь за счет наград, завоеванных в шорт-треке. При этом именно Канада и США были законодателями моды в то время в этом виде спорта. Достаточно сказать, что скороходы этих двух стран завоевали 23 медали из 30 разыгрываемых: I 3 из 15 - у женщин и 1 0 из 15 - у мужчин. К примеру, канадцы в остальных видах спорта получили лишь одну «бронзу» -в мужской лыжной эстафете 4x10 км.

В то же время на Универсиаде-1 985 первые награды высшей пробы завоевали представители Китая, причем одну из них в шорт-треке (на 3000 м у женщин), а еще одну - в мужском одиночном фигурном катании.

В Советском Союзе в студенческом спортивном обществе «Буревестник» узнали о том, что на Универсиаде дебютирует новый вид конькобежного спорта, всего за несколько дней до открытия турнира в Беллуно. О шорт-треке почти ничего не было известно. Появилась информация о том, что соревнуются на необычных коньках. Попросили прислать несколько пар. На просьбу откликнулся лично президент FISU Примо Небиоло. Весьма оригинальные коньки были очень быстро доставлены в Москву. 17 и 18 февраля 1985 года во Дворце спорта ГЦОЛИФКа под патронажем заведующего кафедрой института Анатолия Безденежных, которому активно помогала Вера Попова, состоялись первые в отечественной истории состязания по шорт- треку. Причем пар коньков на всех не хватало, и участникам забегов иной раз приходилось быстро снимать их и передавать следующему спортсмену. Выявили сильнейших, и лучшие отправились в Италию. Правда, как и следовало ожидать, лавров наши скороходы в Беллуно не снискали - опыта не было.

В первый день состязаний на короткой дорожке канадцы-мужчины сделали хэт-трик: победил Ги Дэньо, вторым пришел Луис Гренье, ставший за два года до этого чемпионом мира в многоборье, и третьим - Мишель Дэньо. У женщин в дебюте первые три места достались также североамериканкам. Чемпионкой стала Бекки Мейн из США, а за ней финишировали две канадки. Мейн завоевала еще два «золота»: на «пятисотке» и вместе с подругами по команде - в эстафете на 3000 м. В этой дисциплине вторыми закончили соревнование канадки и лишь третьими китаянки. Отметим, что очень успешно в женских соревнованиях выглядели представительницы КНДР. Они почти на равных конкурировали с североамериканками, и им совсем немного не хватило, чтобы взойти на пьедестал почета.

У мужчин сопротивление канадцам в шорт-треке оказали нидерландец Шарль Велдховен и австралиец Дэнни Ка. Первый победил в беге на 1000 м, второй - на 3000 м. В эстафете, как и ожидалось, не было равных канадцам: Луис Гренье и братья Лоран Дэньо, Ги Дэньо и Мишель Дэньо легко выиграли и у представителей США и у нидерландцев.

Хоккейный турнир на Универсиаде проводился в восьмой раз. По три раза чемпионами становились сборные Советского Союза и Чехословакии, и однажды - Канады. Последние по непонятным

Сборная СССР в лыжной эстафете

Команда Японии по хоккею на льду

причинам в Беллуно не приехали. Борьба за «золото» развернулась между хоккеистами СССР и Чехословакии. Обе команды перед решающим поединком выиграли свои матчи. После первого периода сборная СССР уступала ЧССР в счете -О : I, однако смогла переломить ход матча и выиграть — 2:1. Автором победной шайбы оказался известный потом по выступлениям за столичное «Динамо» Александр Семак, завоевавший на чемпионатах мира медали всех достоинств - «золото» (1990 г.), «серебро» (1 987 г.) и «бронза» (1991 г.). Лучшим бомбардиром турнира стал форвард «Химика», олимпийский чемпион-1988 и чемпион мира-1989 Александр Черных, набравший 13 (7+6) очков.

Провальным посчитали советские спортивные функционеры выступление сборной СССР по фигурному катанию. Единственное «золото» завоевали в танцах на льду Майя Усова и Александр Жулин. В соревнованиях одиночек и женщины и мужчины остались вообще без наград. В парном катании в призеры попали: Юлия Быстрова и Александр Тарасов - второе место и Светлана Французова и Олег Горшков - третье.

На горных склонах Кортина д’Ампеццо властвовали хозяева Универсиады, которые завоевали половину золотых наград - три из шести: Игор Чиголла (скоростной спуск), Марко Томацци (слалом) - у мужчин и Надия Бонфини - у женщин. Успех сопутствовал испанке Бланке Фернандес Очоа, победившей в гигантском слаломе и ставшей единственной в истории Испании победительницей в горнолыжном спорте.

Прекрасно выступила советская сборная на лыжне, завоевав в шести дисциплинах девять медалей: 5 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовые. Правда, неожиданно неудачно выступили в эстафете. Впервые за девять Универсиад команда СССР не попала даже в число призеров. А вот в индивидуальных гонках наши девушки выглядели великолепно. Победительницей дважды - на 5 и на 1 0 км - стала Наталья Фурлетова, а двукратным бронзовым призером - Юлия Степанова.

У мужчин абсолютным чемпионом стал Владимир Никитин: к победе в эстафете он добавил еще и «золото» на 15 км и 30 км в масс-старте. При этом Никитин - чемпион мира-1 982 и серебряный призер Олимпиады-1 984 - дважды опередил 20-летнего Алексея Прокуророва, который получил «бронзу» и «серебро». В будущем Прокуроров выиграет звание чемпиона мира-1 997 и олимпийского чемпиона-1 998 в беге на 30 км.

В лыжном двоеборье победителем стал Томас Мюллер из ФРГ.

Чемпионы

XII Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Скоростной спуск. Игор Чиголла (Италия).

Слалом. Марко Томацци (Италия).

Гигантский слалом. Юре Франко (Югославия).

Женщины.

Скоростной спуск. Ольга Чарватова (Чехословакия).

Слалом. Надия Бонфини (Италия).

Гигантский слалом. Бланка Фернандес-Очоа (Испания).

Лыжные гонки

Мужчины.

  • 15 км. Владимир Никитин (СССР).
  • 30 км. Владимир Никитин (СССР).

Эстафета 4x10 км. СССР.

Женщины.

  • 5 км. Наталья Фурлетова (СССР).
  • 10 км. Наталья Фурлетова (СССР).

Эстафета 3x5 км. Чехословакия.

Лыжное двоеборье

Мужчины. Томас Мюллер (ФРГ).

Прыжки с трамплина

Мужчины. 90 м. Иржи Малец (Чехословакия).

Шорт-трек

Мужчины.

  • 1500 м. Ги Дэньо (Канада).
  • 500 м. Луис Гренье (Канада).
  • 1000 м. Шарль Велдховен (Нидерланды).
  • 3000 м. Дэнни Ка (Австралия).

Эстафета 5000 м. Канада.

Женщины.

  • 1500 м. Бекки Мейн (США).
  • 500 м. Бекки Мейн (США).
  • 1000 м. Сьюзан Ош (Канада).
  • 3000 м. Чан Хуанли (Китай).

Эстафета 3000 м. США.

Фигурное катание

Мужчины. Чанг Шубин (Китай).

Женщины. Бри Озава (Япония).

Пары. Сэнди Хартюбиз / Крейг Мауризи (США).

Танцы на льду. Майя Усова / Александр Жулин (СССР).

Хоккей с шайбой

Мужчины. СССР.

№ п/ п

Медальный зачет XII Всемирной зимней универсиады

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

ИВ СССР

7

3

4

14

2

1*1 Канада

4

6

8

18

3

Е США

4

5

2

11

4

| | Италия

3

5

4

12

5

Чехословакия

3

4

1

8

6

Ц Китай

2

0

1

3

7

СЕ Югославия

1

1

0

2

8

ФРГ

1

1

0

2

9

Австралия

1

1

0

2

10

Испания

1

0

2

3

Медали завоевали студенты 17 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >