София Болгария. 17-27 февраля

  • • В программе семь видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - биатлон
    • - лыжные гонки
    • - лыжное двоеборье
    • - прыжки с трамплина
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
    • ? 31 страна-участница
  • • 535 спортсменов
  • (409 мужчин и I 26 женщин).
  • • Разыгрывалось 22 комплекта медалей

На зимней Универсиаде-1983 были установлены рекорды по количеству стран-участниц и количеству спортсменов. Болгария принимала Всемирный студенческий спортивный праздник в третий раз. В 1 961 и 1 977 годах в Софии состоялись летние Универсиады. На тот момент Болгария по количеству проведенных Универсиад уступала только Италии.

Соревнования были организованы под эгидой руководителя болгарского государства Тодора Живкова, а в состав Оргкомитета вошли несколько членов правительства страны. В том числе и президент Олимпийского комитета Болгарии Иван Славков, который на летней Универсиаде-1981 входил в национальную сборную по водному поло. Открывал соревнования на Национальном стадионе «Васил Левеки» Тодор Живков, а олим-

Кристиан Гийдэ (справа) (Франция)

Ольга Чарватова (ЧССР)

Михаил Девятьяров (СССР)

Геннадий Прокопенко (СССР)

Даниэла Дзини (Италия)

Денис де Паскуер (Швейцария)

Наталья Анненко/ Генрих Сретенский (СССР)

Церемония открытия

пийскую клятву произнес лыжник Степан Слобода. Честь зажигать огонь Универсиады выпала жителям столицы Болгарии - детям, пожилым людям и студентам.

В общекомандном зачете новую безоговорочную победу одержала сборная студентов СССР. Интересно, что первые три места распределились так же, как и на двух последних Универсиадах: СССР, Чехословакия, Италия. Вновь наши атлеты смогли добиться такого успеха даже без «золота» хоккеистов. Но если на предыдущую Универсиаду они вовсе не приехали, то на этот раз заняли

Культурная программа

Награждение фигуристов

только второе место, причем из-за худшей разности забитых и пропущенных шайб. Хоккеисты Советского Союза сыграли вничью с Чехословакией -3:3, и победитель определялся по разности шайб. У команды СССР она оказалась хуже: «+24» против «+1 8» у Чехословакии. Чемпионы предыдущей Универсиады - канадцы - свою команду в Софию не делегировали.

В фигурном катании советские спортсмены вновь, как и два года назад, побеждали трижды. На этот раз были разыграны награды во всех четырех дисциплинах. У женщин в одиночном катании «золото» и «серебро» завоевали соответственно Наталья Овчинникова и Наталья Лебедева, в парах - Нелли Червоткина / Виктор Тесля в компании с Анной Мальгиной / Сергеем Коровиным. «Золото» в танцах досталось Наталье Анненко и Генриху Сретенскому. У мужчин в одиночном катании высшую награду получил представитель Страны восходящего солнца - Такаси Мура, через много лет повторив успех своего земляка Нобуо Сато, выигравшего соревнования в I 966 г. Виталий Егоров из СССР стал вторым.

Впервые в программе Универсиады был представлен биатлон. Но закрепиться он не смог, и после Универсиады-1983 этот вид спорта вновь был представлен только через шесть лет - в 1989 году, а затем - в 1993-м и лишь с 1997 года стал постоянно присутствовть в официальной программе Всемирных студенческих игр.

В Софии советские биатлонисты завоевали максимально возможное количество наград, положив в копилку сборной семь из девяти разыгранных медалей. На дистанциях Ю и 20 км они заняли весь пьедестал почета. Этот успех был дополнен «золотой» эстафетой 4 х 7,5 км. В 10-ки-лометровой гонке тройка призеров такова: Тарас Дольный, Леонид Новиков и Андрей Непеин. На 20 км лучшим вновь был Дольный, который на этот раз прошел дистанцию идеально и ни разу не промахнулся. А его товарищи по пьедесталу теперь поменялись местами. В эстафете бежали в таком порядке: Андрей Непеин, Сергей Дудкин, Тарас Дольный, Леонид Новиков, которые не оставили ни малейшего шанса соперникам.

Вновь, как и четыре года назад, успешно выступали советские горнолыжники. В их активе одна серебряная медаль и две бронзовые. У мужчин отличился Леонид Мельников — «серебро» в комбинации и «бронза» в слаломе, а у женщин бронзовым призером стала Марина Антонова-Юнусова, которая два года назад была чемпионкой в скоростном спуске. Среди зарубежных спортсменов лучше всех выступила Даниэла Дзини, завоевав две награды высшей пробы -в слаломе и гигантском слаломе.

Лыжные соревнования превратились в бенефис Михаила Девятьярова, который выиграл и I 5 км «классикой» и 30 км с масс-старта и который пять лет спустя станет олимпийским чемпионом в гонке на 15 км на Олимпиаде-1 988 в Калгари. Первенствовали советские лыжники и в обеих эстафетах: 4 х 10 км - у мужчин и 3 х 5 км - у женщин. Так же, как и М. Девятьяров, три «золота» на этой Универсиаде завоевала Любовь Заболотская, которая за год до этого стала серебряным призером первенства планеты в норвежском Хольменколлене в эстафете. Спортсменка из СССР выиграла 5 км «классикой» и 10 км с масс-старта. Всего в активе Заболотской после выступления в двух Универсиадах стало шесть наград: четыре золотые, одна серебряная и одна бронзовая. В индивидуальных гонках у женщин пьедестал оказался полностью

Радость победы

советским: первая - Любовь Заболотская, вторая -Лилия Василенко, третья - Фаина Смирнова.

В прыжках с трамплина победу одержал Геннадий Прокопенко из СССР. Его можно смело назвать продолжателем традиций успеха, которого добивались советские участники прошлых Универсиад: Альберт Ларионов (1960 г.), Гарий Напалков (1 970 г.) и Сергей Сусликов (1 978 г.).

Совсем немного не хватило советским спортсменам до победы в лыжном двоеборье: Виктор Апулов и Александр Пектубаев уступили чехословацкому спортсмену Владимиру Фраку.

Чемпионы

XI Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Скоростной спуск. Денис Де Паскуер (Швейцария).

Слалом. Петр Попангелов (Болгария).

Гигантский слалом. Карлос Сальвадорес (Испания).

Комбинация. Кристиан Годэ (Франция).

Женщины.

Скоростной спуск. Яна Гайтнерова - Солтысова (Чехословакия).

Слалом. Даниэла Дзини (Италия).

Гигантский слалом. Даниэла Дзини (Италия).

Комбинация. Ольга Чарватова (Чехословакия).

Биатлон

Мужчины.

  • 10 км. Тарас Дольный (СССР).
  • 20 км. Тарас Дольный (СССР).

Эстафета 4 х 7,5 км. СССР (Тарас Дольный, Леонид Новиков, Сергей Дудкин и Андрей Непеин).

Лыжные гонки

Мужчины.

  • 15 км. Михаил Девятьяров (СССР).
  • 30 км. Михаил Девятьяров (СССР).

Эстафета 4x10 км. СССР.

Женщины.

  • 5 км. Любовь Заболотская (СССР).
  • 10 км. Любовь Заболотская (СССР).

Эстафета 3x5 км. СССР.

Лыжное двоеборье

Мужчины. 90 м. Владимир Фрак (Чехословакия).

Прыжки с трамплина

Мужчины. Геннадий Прокопенко (СССР).

Фигурное катание

Мужчины. Такаси Мура (Япония).

Женщины. Наталья Овчинникова (СССР).

Пары. Нелли Червоткина / Виктор Тесля (СССР).

Танцы на льду. Наталья Анненко / Генрих Сретенский (СССР).

Хоккей с шайбой.

Мужчины. Чехословакия.

Медальный зачет XI Всемирной зимней универсиады

п/ п

Страна

Количество медалей

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

? СССР

13

11

7

31

2

ВЫ Чехословакия

5

4

2

11

3

| Италия

2

2

1

6

4

?? Болгария

1

3

3

7

5

И И Франция

1

1

1

3

6

U Швейцария

1

0

1

2

7

I

1

0

0

1

8

EZ3 Испания

1

0

0

1

9

И В Румыния

0

1

1

2

10

Югославия

0

1

0

1

Медали завоевали студенты 14 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >