Хака Испания. 25 февраля - 4 марта

Несмотря на грандиозный успех Всемирной летней универсиады 1979 года в Мексике, проведение очередных зимних студенческих соревнований оказалось под угрозой срыва. Но благодаря предпринятым усилиям FISU удалось найти нового хозяина зимней Универсиады. Интерес проявила далеко не «зимняя» Испания.

Спортивные состязания Универсиады были организованы сразу в пяти городах северной провинции Уэска, которая входит в состав автономного сообщества Арагон: Хака, Астун, Канданчу, Пантикоса и Формигал. Открывал международные студенческие соревнования король Испании Хуан Карлос де Бурбон I. Во время турнира монарх принял большую делегацию от FISU в своем дворце.

Впервые в зимней Универсиаде участвовали спортсмены Мексики, два года назад принимавшей летние студенческие состязания. Как никогда прежде к турниру было приковано внимание Mass Media - более 200 журналистов и работников СМИ освещали спортивные события.

В результате бескомпромиссной борьбы в общекомандном зачете победу вновь одержала дружина студентов Советского Союза. Как и на предыдущей Универсиаде, за ней следовали команды Чехословакии и Италии. Причем сборная СССР смогла добиться такого успеха даже без хоккеистов. Наши мастера шайбы в Хаку не приехали. Помешала пустая формальность - вовремя не была подана заявка на участие в турнире.

В итоге свою первую из трех побед одержали родоначальники хоккея - канадцы. Позже они

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч (в центре) и президент FISU Примо Небиоло (справо)

дважды повторили свой успех - в I 991 и 2007 годах. Вторыми были финны, а третьими японцы, которые оказались первыми и единственными представителями Азии, получившими медали хоккейного турнира Универсиад. Всего за награды боролись пять сборных. Почетное для хозяев четвертое место заняли испанцы, а пятое - хоккеисты Южной Кореи.

В фигурном катании парные выступления не проводились. В оставшихся трех дисциплинах не было равных команде Советского Союза. В одиночном катании у женщин победила Наталья Стрелкова, опередившая Светлану Французову. Позже советские фигуристки смогли повторить такой успех в 1983 году. Мужчины также завоевали две медали: выиграл Константин Кокора, а третьим стал Олег Васильев. В танцах на льду отечественным дуэтам достались два первых места: золотые медали завоевали Елена Гаранина и Игорь Завозин, серебряные - Наталья Карамышева и Борис Рублев.

Феерический успех ждал советских горнолыжников. Впервые они завоевали медали в одном из самых престижных видов - скоростном спуске. В копилке сборной оказались три награды: у мужчин - «золото» Валерия Цыганова и «серебро» Сергея Чадаева и у женщин - «золото» Марии Антоновой-Юнусовой. Позже лишь россиянину Павлу Честакову в 2003 году удалось финишировать третьим. По две награды высшей пробы достались спортсменам Италии, Франции и Чехословакии, еще одна - Болгарии. Чех Бохумир Земан повторил свой успех трехлетней давности в гигантском слаломе. Итальянка Мадалена Сильвестри к «золоту», полученному три года назад, прибавила высшую награду в комбинации, серебряную - в скоростном спуске и бронзовую - в гигантском слаломе.

В лыжных гонках команда Советского Союза завоевала три золотые награды из шести. У мужчин успеха добился Александр Козел на дистанции 15 км, вслед за ним финишировали Юрий Буркалов и Михаил Девятьяров; у женщин на такой же дистанции, но с масс-стартом, отличилась Любовь Заболоцкая. Седьмой раз подряд наши мужчины выиграли эстафету 4x10 км. Итого советские лыжники завоевали девять медалей.

Неугомонная Бланка Паулу из Чехословакии на этих соревнованиях вновь была на высоте. Она собрала весь комплект наград, заняв первое место в эстафете, второе - в гонке на 10 км и третье - на 5 км. В итоге в копилке чешской лыжницы стало пять золотых, две серебряные и одна бронзовая награды, завоеванные на трех турнирах подряд.

В прыжках с трамплина первым стал Владимир Бояринцев. Это был уже четвертый подобный

Король Хуан Карлос на встрече с членами делегации FISU

Клаудия Джордани (Италия)

Валерий Цыганов (СССР)

Елена Гаранина / Игорь Завозин (СССР)

Константин Кокора (СССР)

успех на малом трамплине для наших спортсменов (второй кряду). Позже выигрывать этот вид удавалось еще лишь дважды - в I 985 и 2007 годах.

Начиная именно с данной Универсиады, был осуществлен переход на новую систему, согласно которой зимняя и летняя Универсиады стали проводиться в нечетные годы и рамках одного и того же года.

Чемпионы

X Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Скоростной спуск. Валерий Цыганов (СССР).

Слалом. Петр Попангелов (Болгария).

Гигантский слалом. Бохумир Земан (Чехословакия).

Комбинация. Патрик Блан (Франция).

Женщины.

Скоростной спуск. Мария Антонова-Юнусова (СССР).

Слалом. Клаудия Джордани (Италия).

Гигантский слалом. Перин Пеллен (Франция).

Комбинация. Мадалена Сильвестри (Италия).

Прыжки с трамплина

Мужчины. 70 м. Владимир Бояринцев (СССР).

Лыжные гонки

Мужчины.

  • 15 км. Александр Козел (СССР).
  • 30 км. Иван Лебанов (Болгария).

Эстафета 4x10 км. СССР.

Женщины.

  • 5 км. Любовь Заболоцкая (СССР).
  • 10 км. Квета Ериова (Чехословакия).

Эстафета 3x5 км. Чехословакия.

Фигурное катание

Мужчины. Константин Кокора (СССР).

Женщины. Наталья Стрелкова (СССР).

Танцы на льду. Елена Гаранина / Игорь Заво-зин (СССР).

Хоккей с шайбой

Мужчины. Канада

№ п/ п

Медальный зачет X Всемирной зимней универсиады

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

ЛІ СССР

8

6

4

18

2

Ьв Чехословакия

3

4

2

9

3

| Италия

3

2

5

10

4

| | Франция

2

1

2

5

5

SS Болгария

2

0

1

3

6

Канада

1

0

0

1

7

Финляндия

0

2

2

4

8

П Япония

0

2

2

4

9

Сй Югославия

0

2

0

2

10

? США

0

0

1

1

Медали завоевали студенты 10 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >