Ливиньо Италия. 6-13 апреля

Впервые обе Всемирные универсиады проводились в один и тот же год в 1970-м, когда зимняя состоялась в финском Рованиеми, а летняя - в итальянском Турине. Это повторилось в I 975 году, но теперь и те и другие Студенческие игры принимала одна страна - Италия.

По времени VIII Всемирная зимняя универсиада должна была проводиться в 1974 году. Но стран и городов, желающих принимать ее, не нашлось. И проведение студенческих состязаний оказалось под вопросом. Выручил в очередной раз президент FISU Примо Небиоло.

Он объединил усилия с руководителем Ассоциации студенческого спорта Италии Эммануэле Скарпиело, и хозяйкой Универсиады стала Италия. Правда, сделать это удалось на год позже запланированного.

Позднее лишь однажды турниры будут разведены по годам, а начиная с 1981-го обе Универсиады - зимняя и летняя - станут организовываться в один сезон с интервалом в два года.

«Домом» для студентов-спортсменов стал небольшой поселок Ливиньо в северной провинции страны - Ломбардии. Всего за несколько месяцев Ассоциация студенческого спорта Италии справилась с подготовительными работами и провела соревнования.

  • • В программе два вида спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - лыжные гонки
  • • 15 стран-участниц
  • • 143 спортсмена
  • (95 мужчин и 48 женщин)
  • • Разыгрывалось 14 комплектов медалей

Фаусто Радичи (Италия)

Бруно Конфортола (Италия)

Алевтина Аскарова (СССР)

Было начало апреля. Снег в Италии начал уже таять, соревнования поэтому приходилось иногда откладывать из-за его отсутствия. Периодически на трассы организаторы вынуждены были завозить снег. Но, несмотря на это, зимнюю «спортивную сессию» и организаторы и участники сдали на «отлично».

На турнире в Ливиньо были представлены только два вида спорта - горные лыжи и лыжные гонки и разыгрывались 14 комплектов наград. Вначале соревнования даже назывались «Сатрі-onato mondiale universitario di sci». В переводе с итальянского - Всемирный чемпионат по лыжным гонкам среди университетов. Но впоследствии FISU переименовала этот старт в «Универсиаду» и дала ему порядковый номер.

Открывали соревнования президент Италии Джованни Леоне, президент FISU Примо Небиоло и президент Федерации студенческого спорта Италии Берутти Эванио.

Вновь, как и на предыдущих студенческих состязаниях, безоговорочную победу в общем зачете одержала сборная студентов Советского Союза.

Хотя горнолыжники СССР никогда не считались «законодателями мод» в этом виде спорта, в Ливиньо они отличились. В слаломе первое место заняла Алевтина Аскарова. Ее «золото» в этом виде программы до сих пор остается единственным в истории горнолыжного спорта как СССР, так и Российской Федерации. Позже на пьедестал почета поднималась только Надежда Зелова, завоевавшая «бронзу» в 1978 году.

Комплект медалей в этом виде программы поделили между собой в основном представители трех стран - Италии, Франции и Швейцарии. Комбинацию выиграли швейцарка Ирен Бем и итальянец Бруно Конфортола, которые были также лучшими и в скоростном спуске.

Свою первую награду в истории Универсиад в Ливиньо завоевала сборная Лихтенштейна - 22-летний Херберт Марксер стал третьим в горнолыжном многоборье - комбинации.

В лыжных гонках советская команда с лихвой восполнила медальный пробел, завоевав четыре золотые награды из шести, и благодаря успешному выступлению одержала победу в общекомандном зачете.

Чехословацкая спортсменка Бланка Паулу выиграла обе индивидуальные гонки - на 5 и 10 км. На короткой дистанции ей удалось опередить советских лыжниц Нуранью Латфулину и Любовь Коробову, а на I О-километровой дистанции -Наталью Кругликову и ту же Нуранью Латфулину.

Это был первый проигрыш советских лыжниц на спринтерской дистанции. Но женская сборная Советского Союза подтвердила свой класс в эстафете, одержав на Универсиадах вторую победу подряд и оставив позади представительниц Чехословакии.

Мужчины же, в свою очередь, порадовали стабильностью. На дистанции I 5 км на третьей Универсиаде подряд лыжники из СССР завоевали все три места: первое - Юрий Вахрушев, а за ним Валерий Исаев и Евгений Беляев. Позднее оформить хет-трик на этой дистанции им удастся еще дважды: в 1981 и 1987 годах.

В гонке на 30 км история повторилась, и весь пьедестал почета достался советским лыжникам. Только Валерий Исаев и Юрий Вахрушев поменялись местами, а третьим финишировал Николай Горшков. В данной дисциплине это был второй подряд наш хет-трик, что позже происходило еще трижды на студенческих соревнованиях: в Шпинд-лерув Млын - в 1978 и в 1987 годах, а также в Турции - в 2011 году.

После таких побед в индивидуальных дисциплинах исход эстафетной гонки у мужчин был предрешен. Сборная СССР выиграла и все 4 предыдущие гонки в истории зимних Универсиад. Такое победное шествие «затянется» еще надолго. Лишь в Саппоро-1991 его смогут прервать хозяева Универсиады - японцы. Правда, затем уже россияне выиграют эстафету еще 5 раз.

Чемпионы VIII Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Скоростной спуск. Бруно Конфортола (Италия). Слалом. Филипп Арди (Франция).

Гигантский слалом. Фаусто Радичи (Италия). Комбинация. Бруно Конфортола (Италия). Женщины.

Скоростной спуск. Ирен Бем (Швейцария). Слалом. Алевтина Аскарова (СССР). Гигантский слалом. Фабиен Журдан (Франция). Комбинация. Ирен Бем (Швейцария).

Лыжные гонки

Мужчины.

  • 15 км. Юрий Вахрушев (СССР).
  • 30 км. Валерий Исаев (СССР).

Эстафета 4x10 км. СССР.

Женщины.

  • 5 км. Бланка Паулу (Чехословакия).
  • 10 км. Бланка Паулу (Чехословакия). Эстафета 3x5 км. СССР.

Медальный зачет VIII Всемирной зимней универсиады

Количество медалей

п/п

VipUMU

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

И СССР

5

4

4

13

2

| | Италия

3

3

6

12

3

I И Франция

2

4

1

7

4

Чехословакия

2

2

1

5

5

КД Швейцария

2

0

0

2

6

ЭЕ Австрия

0

1

0

1

7

Ьш Польша

0

0

2

2

8

Лихтенштейн

0

0

1

1

Медали завоевали студенты 8 стран.

UN VtR ЛІГА CS

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >