Лейк-Плэсид США. 26 февраля - 5 марта

В программе семь видов спорта:

  • - горнолыжный спорт
  • - лыжное двоеборье
  • - лыжные гонки
  • - прыжки с трамплина
  • - скоростной бег на коньках
  • - фигурное катание
  • - хоккей с шайбой
  • • 23 страны-участницы
  • • 351 спортсмен
  • (279 мужчин и 72 женщины)
  • • Разыгрывалось 29 комплектов медалей

Впервые зимняя Универсиада «отправилась» на американский континент. Столица Всемирных студенческих игр 1972 года город Лейк-Плэсид считался по праву центром зимнего спорта в США. Недаром здесь в 1932 году состоялись Олимпийские зимние игры. Спортивные объекты, на которых прошла Белая Олимпиада, успешно были использованы 40 лет спустя и на Универсиаде. А через восемь лет часть арен Универсиады принимала соревнования Олимпийских зимних игр I 980 года. Открывал VII Всемирную зимнюю универсиаду 37-й президент Соединенных Штатов Америки Ричард Милхауз Никсон.

Программа студенческих состязаний расширилась. В нее вернулся скоростной спуск в горных лыжах, а также прибавились две дисциплины

у лыжников: на 5 км - у женщин и на 30 км -у мужчин. В итоге общее количество разыгранных комплектов наград составило уже 29!

Окончание Универсиады ознаменовалось новым триумфом студенческой сборной Советского Союза. Из 81 награды наши атлеты получили 32: 14 золотых, Ю серебряных и 8 бронзовых. На второе место в третий раз подряд вышли американцы, которые завоевали медали главным образом в горных лыжах и фигурном катании.

Хоккейная сборная студентов Советского Союза под руководством главного наставника команды, заслуженного тренера СССР Бориса Кулагина вернула себе звание сильнейшей. Любопытно, что в хоккейном турнире принимало участие всего три команды: СССР, Канады и США. Многократный призер зимних Студенческих игр -сборная Чехословакии - на этот раз не приняла участия, впервые с тех пор, как хоккей с шайбой вошел в официальную программу соревнований. Так как собралось мало команд, турнир по хоккею с шайбой было решено провести по следующей схеме: каждая команда играла с каждой и провела по три матча друг с другом. В итоге хозяева - американцы - не набрали ни одного очка, проиграв все встречи. Зато сборная Советского Союза выиграла все матчи, кроме одного, сыграв вничью с канадцами. Наша хоккейная дружина забросила 37 шайб и пропустила 13. В составе сборной СССР блистали нападающие и защитники: Вячеслав Анисин, Александр Бодунов, Сергей Капустин, Юрий Лебедев, а также вратари Александр Сидельников и Виктор Пучков.

На ледовой дорожке постепенно на первые роли стали выходить студенты из Нидерландов и Норвегии. С появлением нескольких искусственных конькобежных дорожек в Стране тюльпанов резко увеличилась популярность скоростного бега на коньках, стали ежегодно разыгрываться национальные чемпионаты среди студентов. И результаты не заставили себя ждать. В Лейк-Плэсиде голландцы выиграли дистанции 3000 и 5000 м. (Здесь стоит уточнить, что FISU приняло решение вернуться к дисциплине 3000 м у мужчин вместо Ю 000 м). В спринте они поделили «золото» с норвежцами. Таким образом, на дистанции 500 м высшую ступеньку пьедестала почета поделили Уле-Кристиан Иверсен из Норвегии и Йос Валентин из Нидерландов. Единственную золотую награду у мужчин для Советского Союза завоевал на конькобежной дорожке Валерий Лаврушкин в беге на 1500 м. На дистанции 3000 и 5000 м он финишировал вторым. Лучшим на этих дистанциях стал нидерландец Харм Куйперс, который в I 975 году выиграет звание чемпиона мира. Конкобежец Александр Чекулаев на этот раз довольствовался двумя бронзовыми наградами. В итоге он стал абсолютным рекордсменом по количеству завоеванных наград на Всемирных зимних универсиадах. В его копилке семь медалей: четыре золотые, одна серебряная и одна бронзовая. А вот у женщин на ледовой дорожке вновь «правили бал» студентки Советского Союза. На этот раз в их активе восемь наград: три золотые, две серебряные и две бронзовые. На «пятисотке» первенствовала будущая двукратная олимпийская чемпионка (1976 г. -I 000 м и 3000 м) и чемпионка мира (I 978 г.) Татьяна Аверина. Наталия Солбатова опередила всех в беге на 1500 и 3000 м.

После Лейк-Плэсида скоростной бег на коньках вновь появится в программе зимних Универсиад лишь в I 991 году. При этом количество дисциплин увеличится до десяти.

Если конькобежец Александр Чекулаев стал рекордсменом по общему количеству завоеванных наград, то по «золотому запасу» всех опередил советский лыжник Федор Симашев. К двум медалям, завоеванным в I 970 году, в Лейк-Плэсиде он приплюсовал еще три, выиграв обе дистанции лыжных состязаний - на I 5 км и на 30 км, а также в составе команды в эстафетной гонке 4x10 км. Отметим, что советские спортсмены, как и на Универсиаде в 1964 году, в гонке на 15 км заняли весь подиум. К Федору Симашеву присоединились его товарищи по команде Иван Пронин и Сергей Са-

Татьяна Аверина (СССР)

Елена Жаркова / Геннадий Карпоносов (СССР)

Владимир Ковалев (СССР)

Галина Карелина / Георгий Проскурин (СССР)

Любовь Мухачева (СССР)

Анджей Бахледа-Цурусь-старший (Польша)

Карин Уэст (США)

вельев. В эстафетной гонке лыжники-мужчины Советского Союза установили своеобразный рекорд, в шестой раз подряд выйдя победителями. Стопроцентный успех ожидал и наших женщин. Они выиграли все три вида программы. Любовь Мухачева была первой трижды: в обоих индивидуальных видах и вместе с подругами по команде в эстафете. Причем на короткой дистанции 5 км наши лыжницы оккупировали весь пьедестал почета. Такой успех был повторен лишь в 2009 году, когда на подиум поднялись спортсменки уже Российской Федерации - Валентина Новикова, Юлия Чекалева и Анна Слепова.

В лыжном двоеборье не было равных Владимиру Русинову. Он «поменял» «бронзу» предыдущих Студенческих игр на «золото». Интересно, что в лыжной гонке на 15 км и в прыжках с трамплина Русинов финишировал вторым, но этого было достаточно для общей победы. На втором месте японец Хидеки Накано, который, в свою очередь, победил в прыжках с трамплина. При этом японский летающий лыжник опередил самого Гария Напалкова, чемпиона предыдущей Универсиады и первенства планеты-1 970.

В горных лыжах по две победы одержали поляки и французы. Очередную медаль, на этот раз золотую, завоевал Анджей Бахледа-Цурусь- старший. В итоге, выступая на Универсиадах, он сумел положить в свою копилку две золотые награды и четыре серебряные и стал рекордсменом Универсиад по количеству серебряных наград.

Отметим, что в Лейк-Плэсиде свое первое «золото» на зимних Универсиадах завоевали канадцы в состязаниях женщин в горных лыжах (скоростной спуск).

В парном фигурном катании первенствовали Галина Карелина и Георгий Проскурин из СССР. Последний несколько раз менял партнерш. Вначале он выступал с Галиной Седовой-Орловой, затем с Татьяной Тарасовой, с которой стал чемпионом Универсиады-1966, и позднее - с Галиной Карелиной. В танцах на льду не было равных Елене Жарковой и Геннадию Карпоносову. Чуть позже Карпоносов станет выступать с Натальей Линичук, перейдет к новому наставнику - выдающемуся отечественному тренеру Елене Чайковской, и эта пара дважды выиграет чемпионаты мира и Европы, а также Олимпийские зимние игры 1 980 года.

Еще один воспитанник Е. Чайковской - Владимир Ковалев - стал серебряным призером Универсиады в одиночном катании. Отметим, что впоследствии этот известный спортсмен первым из советских фигуристов-мужчин дважды завоюет звание чемпиона мира. А победное «золото» среди одиночек вырвал американец Джон Миша Петкевич.

После состязаний в Лейк-Плэсиде фигурное катание на долгие девять лет, вплоть до 1981 года, «выбыло» из программы зимних Универсиад.

Чемпионы

VII Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Скоростной спуск. Эрик Стал (Франция).

Слалом. Роман Дерезински (Польша).

Гигантский слалом. Анджей Бахледа-Цурусь-старший (Польша).

Комбинация. Эрик Стал (Франция).

Женщины.

Скоростной спуск. Лиза Ричардсон (Канада).

Слалом. Анаид Тасгиян (Италия).

Гигантский слалом. Франциска Фридл (ФРГ).

Комбинация. Карин Уэст (США).

Лыжное двоеборье

Мужчины. Владимир Русинов (СССР).

Прыжки с трамплина

Мужчины. 90 м. Хидеки Накано (Япония).

Лыжные гонки

Мужчины.

  • 15 км. Федор Симашев (СССР).
  • 30 км. Федор Симашев (СССР).

Эстафета 4x10 км. СССР.

Женщины.

  • 5 км. Любовь Мухачева (СССР).
  • 10 км. Любовь Мухачева (СССР).

Эстафета 3x5 км. СССР.

Фигурное катание

Мужчины. Джон Миша Петкевич (США).

Женщины. Дженни Уолш (США).

Пары. Галина Карелина / Георгий Проскурин (СССР).

Танцы на льду. Елена Жаркова / Геннадий Кар-поносов (СССР).

Хоккей

Мужчины. СССР.

Скоростной бег на коньках

Мужчины.

  • 500 м. Уле-Кристиан Иверсен (Норвегия) и Йос Валентин (Нидерланды) - 42,8.
  • 3000 м. Харм Куйперс (Нидерланды) - 4.48,2.
  • 1500 м. Валерий Лаврушкин (СССР) - 2.13,5.
  • 5000 м. Харм Куйперс (Нидерланды) - 8.05,0. Женщины.
  • 500 м. Татьяна Аверина (СССР) - 48,5.
  • 1500 м. Наталия Солбатова (СССР)
  • 1000 м. Ок Чун Сун (Ю. Корея) - 1.36,8.
  • 3000 м. Наталия Солбатова (СССР) - 5.26,6.

№ п/ п

Медальный зачет VII Всемирной зимней универсиады

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

? СССР

14

10

8

32

2

Є США

3

3

7

13

3

В В Франция

2

2

1

5

4

Нидерланды

2

2

1

5

5

Польша

2

1

1

4

6

| # Япония

1

3

0

4

7

(Sf Республика Корея

1

2

1

4

8

Канада

1

1

0

2

9

| Италия

1

1

0

2

10

Щ Норвегия

1

0

1

2

11

в ФРГ

1

0

1

2

Медали завоевали студенты 13 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >