Инсбрук Австрия. 21-28 января

Спортивная инфраструктура V Всемирной зимней универсиады в австрийском Инсбруке была лучшей, если сравнивать с предыдущими спортивными студенческими праздниками, благодаря тому, что на спортивных аренах этого австрийского города в 1 964 году состоялись Олимпийские зимние игры.

Церемония открытия Универсиады проходила рядом со знаменитым лыжным трамплином «Бир-гизель». На площадке перед трамплином в 1964 году торжественно зажигался огонь Зимней Олимпиады.

  • • В программе семь видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - лыжное двоеборье
    • - лыжные гонки
    • - прыжки с трамплина
    • - скоростной бег на коньках
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
  • • 26 стран-участниц
  • • 424 спортсмена
  • (351 мужчина и 73 женщины)
  • • Разыгрывалось 23 комплекта медалей

Открывал зимнюю Универсиаду президент Австрийской Республики доктор Франц Йозеф Йонас, которого год спустя наградили Медалью Пьера де Кубертена. После торжественной речи состоялись выступления мастеров искусств, в которых был продемонстрирован национальный колорит культуры и искусства Тироля.

Торжественная церемония закрытия началась во Дворце спорта сразу после финала турнира по хоккею с шайбой. Около десяти тысяч зрителей, заполнивших арену, смогли увидеть, как советские хоккеисты поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета.

По предложению Оргкомитета соревнований впервые в программу Всемирных студенческих игр вошел скоростной бег на коньках. В первую очередь инициативу Оргкомитета поддержал президент FISU Примо Небиоло. В итоге на Универсиаде было разыграно на четыре комплекта наград больше, чем два года назад.

В общекомандном зачете лучшими стали спортсмены Советского Союза. Они установили два рекорда: по количеству золотых и по общему количеству медалей. Всего студенты СССР завоевали I 8 наград, в том числе 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.

На втором месте расположились студенты США. На предыдущие зимние Универсиады американцы присылали в основном совсем молодых спортсменов. На этот раз в Инсбрук приехала довольно сильная команда. Особенно в горных лыжах. Уникального результата добились американки Кэти Нагель и Вики Джонс. Они трижды поднимались на пьедестал почета: в слаломе, гигантском слаломе и комбинации. Нагель становилась лучшей, а Джонс - второй. Еще одно «золото» завоевали американцы в скоростном спуске. Это сделал Скотт Пулес.

Впервые в Универсиаде приняли участие спортсмены Южной Кореи. Но медалей они не завоевали.

Уровень состязаний был очень высоким. Многие атлеты после выступления на Универсиаде пере-

Хайди Обрехт (Швейцария)

ехали во французский Гренобль, где 6 февраля открылись X Олимпийские зимние игры.

На старт «пятисотки» в беге на коньках вышел скороход из ФРГ Эрхард Келлер. Несмотря на острую конкуренцию со стороны японских спринтеров Кейчи Судзуки и Такаюки Хида, Келлер победил с очень высоким результатом - 40,2 с. Затем немецкий спортсмен переехал в западногерманский каток Инцель и в заключительный день Универсиады - 28 января - установил мировой рекорд — 39,2 с. А спустя несколько дней праздновал победу на Олимпийских играх в Гренобле.

На трех других дистанциях конькобежной программы первенствовал спортсмен из СССР Александр Чекулаев, которого тренировал рекордсмен мира Валентин Чайкин. Чекулаев победил в забегах на 1500, 3000 и 5000 м. «Серебро» на «полуторке» получил Валерий Бажанов - отец Светланы Бажановой, которая стала олимпийской чемпионкой на дистанции 3000 м в I 994 году в норвежском Лиллехаммере.

Кэти Нагель (США)

Владимир Куренбин Награждение фигуристок (СССР)

Герой Универсиады-1966 французский горнолыжник Роберт «Боб» Вовлек на этот раз был только вторым в слаломе. В этой дисциплине победу праздновал Милан Пазоут из Чехословакии. Он также первенствовал и в комбинации.

В скоростном спуске у женщин победу одержала представительница Швейцарии Хайди Обрехт - сестра Терезе Обрехт, которая была лучшей в этом виде программы два года назад.

Прекрасно выступили на лыжне советские студенты. В их копилке 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Лишь одно «золото» они уступили норвежцу Йону Хойясу на дистанции 15 км. Вторую Универсиаду подряд советские лыжники выиграли мужскую эстафету. В дальнейшем победная традиция растянулась на одиннадцать (!) зимних Универсиад, пока в 1991 году её не прервут японцы.

Фигуристы вновь, как и два года назад, разыграли награды в четырех видах программы: двух видах одиночного катания - у мужчин и женщин, парном катании и танцах на льду.

Воспитанник ленинградского «Буревестника» Владимир Куренбин впервые в истории отечественного одиночного фигурного катания завоевал «золото» на зимней Универсиаде. После этого успеха он стал первым в СССР мастером спорта международного класса. В женском одиночном катании на четвертой Универсиаде подряд первенствовала японская фигуристка, на этот раз Кумико Окава. В танцах на льду заявились всего две пары. Поэтому бронзовые награды не были присуждены.

Японские мастера, как и прежде, показали высокие результаты в прыжках на лыжах с трамплина, демонстрируя всем присутствующим мастерство воистину орлиного полета. Чемпион предыдущей Универсиады Юкио Косая был только третьим, а выиграл Хироши Итагаки, который победил и в лыжном двоеборье: прыжках с трамплина и гонке на 15 км.

Впервые на соревнования по хоккею с шайбой прислали команду канадцы. Это была не сборная, а команда Университета из Торонто. Канадцы заняли третье место. А победили на второй Универсиаде подряд советские хоккеисты, среди которых блистали будущий двукратный олимпийский чемпион, воспитанник хоккейного «Спартака» Владимир Шадрин и двукратный чемпион мира Владимир Юрзинов-старший. Последний стал лучшим бомбардиром турнира. Лучшим защитником назвали известного спартаковца Алексея Макарова.

Наша хоккейная дружина под руководством наставника Дмитрия Богинова громила соперников в пух и прах в первых турах, переиграв Австрию - 21:0, Швецию - 14:2, Финляндию - 8:0, Чехословакию - 6:1. И лишь в заключительном туре, став чемпионами, позволила себе сыграть вничью с канадцами - 5:5. Второе место заняла сборная студентов Чехословакии.

Отметим, что на первых трех турнирах по хоккею с шайбой призерами неизменно становились советские хоккеисты (два «золота» и одно «серебро») и чехословацкие студенты («золото», «серебро» и «бронза»).

Чемпионы

V Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Скоростной спуск. Скотт Пайлс (США).

Слалом. Милан Пазоут (Чехословакия).

Гигантский слалом. Пер Сунде (Норвегия).

Комбинация. Милан Пазоут (Чехословакия). Женщины.

Скоростной спуск. Хайди Обрехт (Швейцария).

Слалом. Кэти Нагель (США).

Гигантский слалом. Кэти Нагель (США).

Комбинация. Кэти Нагель (США).

Лыжное двоеборье

Мужчины. Хироши Итагаки (Япония).

Прыжки с трамплина

Мужчины. 90 м. Хироши Итагаки (Япония).

Лыжные гонки

Мужчины.

15 км. Ион Хойяс (Норвегия).

Эстафета 4x10 км. СССР.

Женщины.

10 км. Яна Елистратова (СССР).

Эстафета 3x5 км. СССР.

Фигурное катание

Мужчины. Владимир Куренбин (СССР).

Женщины. Кумико Окава (Япония).

Пары. Бохунка Шрамкова / Ян Шрамек (Чехословакия).

Танцы на льду. Хайди Мижер / Херберт Рот-капль (Австрия).

Хоккей

Мужчины. СССР.

Скоростной бег на коньках

Мужчины.

  • 500 м. Эрхард Келлер (ФРГ) - 40,2.
  • 3000 м. Александр Чекулаев (СССР) - 4.37,2.
  • 1500 м. Александр Чекулаев (СССР) - 2.10,6.
  • 5000 м. Александр Чекулаев (СССР) - 7.56,8.

№ п/ п

Медальный зачет V Всемирной зимней универсиады

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

(? СССР

8

5

5

18

2

США

4

3

3

10

3

| < Япония

3

4

4

11

4

ІЬі Чехословакия

3

3

2

8

5

Щ Норвегия

2

1

0

3

6

Австрия

1

2

3

6

7

Ri ФРГ

1

1

1

3

8

К 3 Швейцария

1

0

0

1

9

Финляндия

0

1

2

3

10

Польша

0

1

0

1

11

| В Франция

0

1

0

1

Медали завоевали студенты 13 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >