Сестриере Италия. 5-3 февраля

  • • В программе шесть видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - лыжное двоеборье
    • - лыжные гонки
    • - прыжки с трамплина
    • - фигурное катание
    • - хоккей с шайбой
  • • 29 стран-участниц
  • • 434 спортсмена
  • • Разыгрывалось I 9 комплектов медалей

І Ш Всемирная зимняя универсиада состоялась в Италии. Эту страну в спортивных кругах по праву стали называть родиной всемирного студенческого спорта. Формально Универсиаду принимал курортный высокогорный городок Сестриере. Здесь в Парке лыжных видов спорта прошли церемонии открытия и закрытия, а также соревнования горнолыжников.

В прыжках с трамплина и других видах лыжного спорта студенты состязались в Клавиере, а по хоккею с шайбой и фигурному катанию - во Дворце выставочного центра города Турин.

Ассоциация студенческого спорта Италии имела к этому моменту огромный опыт организационной работы и объединяла в своих рядах несколько тысяч активных членов. Все это помогло успешно справиться с проведением соревнований. Постоянную и слаженную помощь оказывали элитные горные войска Италии, а также жители городов, принимающих студенческие состязания.

Открывал Универсиаду пятый президент Итальянской республики Джузеппе Сарагат. В церемониях открытия и закрытия принимал участие и президент FISU Примо Небиоло.

В общекомандном зачете лучшими стали спортсмены Советского Союза. Они, как и французские студенты, завоевали пять золотых наград. Но по общему количеству медалей атлеты СССР оказались впереди.

По количеству завоеванных наград не было равных французскому горнолыжнику Бобу Вол-леку по прозвищу «Бриллиантовый Боб». Он стал первым в скоростном спуске, гигантском слаломе

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин (СССР)

и комбинации, а также занял второе место в слаломе. К сожалению, позже, готовясь к Олимпийским зимним играм I 968 года в Гренобле, Боб Воллек получил серьезную травму и был вынужден прекратить заниматься горными лыжами. Но спорт не оставил, переквалифицировался в автогонщика и неоднократно выходил победителем в многочисленных автогонках.

Три награды в Сестриере завоевал польский горнолыжник Анджей Бахледа-Цурусь-старший: «золото» в слаломе и два «серебра» - в гигантском слаломе и комбинации. Спустя много лет -в I 993 году - он проявил себя еще и блестящим менеджером, прекрасно организовав в польском городе Закопане зимнюю Универсиаду, будучи заместителем председателя Оргкомитета.

Наибольшее количество наград у женщин завоевала швейцарская горнолыжница Терезе Обрехт. На её счету две золотые медали (в скоростном спуске и комбинации) и две серебряные (в слаломе и гигантском слаломе). Француженка Анн-Мари «Анни» Фамоз получила два «золота» -

Мива Фукухара (Япония)

Игорь Ворончихин (СССР)

в слаломе и гигантском слаломе и одно «серебро» в комбинации. Отметим, что в том же году на первенстве планеты Фамоз трижды поднималась на пьедестал почета, а два года спустя стала двукратным призером Олимпийских зимних игр в Гренобле.

На третьей Универсиаде подряд отличились спортсмены СССР: лыжник Игорь Ворончихин вновь был первым в индивидуальной лыжной гонке, а в лыжном двоеборье «серебро» завоевал Вячеслав Дрягин, который становился победителем Универсиад в I 962 и I 964 годах.

Впервые фигуристы разыграли награды в четырех видах программы: одиночное катание у мужчин и женщин, парное катание и танцы на льду. У мужчин японец Нобуо Сато несколько раз становился серебряным призером на Студенческих играх, и вот в I 966 году он, наконец, победил. Серебряная награда досталась Сергею Четверухину, который первым из советских фигуристов-одиночников занял место на пьедестале почета. В парном катании не было равных Татьяне Тарасовой и Георгию Проскурину, представлявшим Советский Союз.

Состязания по хоккею с шайбой состоялись в новом, только что построенном дворце. Это был самый представительный хоккейный турнир из всех ранее проведенных на зимних Универсиадах. Более I 50 хоккеистов из 9 стран оспаривали первенство на ледовой арене. Победителем турнира по хоккею с шайбой стала сборная СССР.

Чемпионы

IV Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины.

Скоростной спуск. Боб Воллек (Франция).

Слалом. Анджей Бахледа-Цурусь-старший (Польша).

Гигантский слалом. Боб Воллек (Франция).

Комбинация. Боб Воллек (Франция).

Женщины.

Скоростной спуск. Терезе Обрехт (Швейцария).

Слалом. Анн-Мари «Анни» Фамоз (Франция).

Гигантский слалом. Анн-Мари «Анни» Фамоз (Франция).

Комбинация. Терезе Обрехт (Швейцария).

Лыжные гонки

Мужчины. 15 км. Игорь Ворончихин (СССР).

Эстафета. СССР.

Женщины.

I 0 км. Крастана Стоева (Болгария).

Эстафета. Болгария.

Прыжки с трамплина

Мужчины. 90 м. Юкио Косая (Япония).

Фигурное катание

Мужчины. Нобуо Сато (Япония).

Женщины. Мива Фукухара (Япония).

Пары. Татьяна Тарасова / Георгий Проскурин (СССР).

Танцы на льду. Эдит Мато / Кароль Шанади (Венгрия).

Хоккей

Мужчины. СССР.

Матч Канада - Румыния

Медальный зачет IV Всемирной зимней универсиады

Количество медалей

п/ п

сірими

Золото

Серебро

Бронза

Всего

I

М СССР

5

4

3

12

2

1 I Франция

5

2

1

8

3

| > Япония

3

2

2

7

4

КД Швейцария

2

2

2

6

5

?? Болгария

2

0

0

2

6

Польша

1

4

3

8

7

Венгрия

1

0

0

1

8

Е США

0

2

1

3

9

Чехословакия

0

1

4

5

10

ЭЕ Австрия

0

1

1

2

Медали завоевали студенты I 3 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >