Шпиндлерув Млын Чехословакия. 11-17 февраля

  • • В программе пять видов спорта:
    • - горнолыжный спорт
    • - лыжное двоеборье
    • - лыжные гонки
    • - прыжки с трамплина
    • - фигурное катание
  • • 21 страна-участница
  • • 285 спортсменов
  • (206 мужчин и 79 женщин)
  • • Разыгрывалось 15 комплектов медалей

Очередную III зимнюю Универсиаду принимал зимний курорт Шпиндлерув Млын, расположенный на горном массиве Крконоше, который находится на территории современной Чехии. Слово «млын» в переводе означает «мельница». Во второй половине XVIII века здесь находилась мельница, которая принадлежала германскому хозяину по фамилии Шпиндлер.

Это местечко с удивительно красивым ландшафтом, сочетающим в себе и горные хребты, и обилие снега, и мягкий климат, что делает его Меккой для любителей зимнего отдыха. Хотя население этого скорее даже не города, а поселка составляло в то время менее тысячи человек.

Герб города не случайно изображает три зеленых дерева. На горных склонах в местных лесах преобладают три вида хвойных растений: ель, пихта, сосна.

В начале XX века в Шпиндлерув Млын приехал знаменитый австрийский писатель Франц Кафка,

Нина Демина (СССР)

Фритц Вагнербергер (ФРГ)

Анни Фамоз (Франция)

Карел Дивин (Чехословакия)

который начал здесь работу над романом «Замок». Но не завершил, и роман был опубликован лишь посмертно.

Зимняя Универсиада началась через два дня после закрытия Олимпийских зимних игр в австрийском Инсбруке. И многие известные спортсмены-студенты переехали из олимпийской столицы в Шпиндлерув Млын.

В Чехословакии придавали очень большое значение комплексным студенческим состязаниям. Открывал Универсиаду тогдашний президент страны Антонин Новотный.

Особое внимание Оргкомитет Универсиады уделял пропаганде Всемирных студенческих игр, благодаря чему на период спортивного праздника был аккредитован 91 журналист из 13 стран мира, а чехословацкое национальное телевидение и радио готовили с места соревнований ежедневные прямые трансляции и передавали по всей стране.

Правительство и национальная ассоциация студенческого спорта Чехословакии блестяще справились с организацией Всемирных студенческих игр.

Чехословакия принимала зимнюю Универсиаду впервые. Однако Шпиндлерув Млын имел большой опыт организации соревнований. В I 956 году здесь состоялся чемпионат мира среди студентов по лыжному спорту, а в 1962 году - международные студенческие состязания по двоеборью и прыжкам с трамплина.

Несмотря на популярность в Чехословакии хоккея с шайбой, организаторы не включили этот вид спорта в программу. При том, что на первых и вторых Всемирных зимних студенческих играх во Франции и Швейцарии хоккеисты награды разыгрывали.

В состязаниях фигуристов впервые медали разыгрывали танцевальные пары на льду. А вот от соревнований в парном катании организаторам пришлось отказаться. Желающих выступать в этом виде не оказалось. В общекомандном зачете студенты Советского Союза, как и на первых и вторых Всемирных зимних студенческих играх, заняли второе место, вновь уступив западногерманским атлетам. Но по общему количеству медалей на этот раз наши студенты были лучшими.

Наибольшее количество наград на счету спорте -мена из Западной Германии - Фритца Вагнербер-гера. Он трижды становился чемпионом Игр, и в его активе также одна бронзовая награда. Две золотые медали завоевала француженка Анни Фамоз, которая спустя два года блистала на чемпионате мира, а еще через четыре года - на домашней Зимней Олимпиаде в Гренобле.

В фигурном катании, к радости местных болельщиков, победу одержал чехословацкий спортсмен Карел Дивин. В 1 960 году на Белой Олимпиаде он был вторым, а в 1 964-м, за несколько дней до Универсиады, на Олимпийских зимних играх стал четвертым. Валерий Мешков из СССР занял третье место.

Советские студенты доминировали в лыжных гонках. Мужчины оккупировали весь пьедестал почета: «золото» - у Игоря Ворончихина, «серебро» -у Валерия Тараканова и «бронза» - у Николая Ар-зилова. Нине Деминой не было равных у женщин. Вячеслав Дрягин стал лучшим в двоеборье.

Свой вклад в общий медальный зачет внесли: Юрий Зубарев - второе место в прыжках с трамплина и Талий Монастырев - третье место в слаломе.

Чемпионы

III Всемирной зимней универсиады Горнолыжный спорт

Мужчины. Слалом. Фритц Вагнербергер (ФРГ).

Гигантский слалом. Ежи Война (Польша).

Скоростной спуск. Фритц Вагнербергер (ФРГ). Комбинация. Фритц Вагнербергер (ФРГ). Женщины. Слалом. Анни Фамоз (Франция). Гигантский слалом. Хильтруд Рорбах (Австрия).

Скоростной спуск. Анни Фамоз (Франция).

Комбинация. Хайди Обрехт (Швейцария).

Лыжное двоеборье

Мужчины. Вячеслав Дрягин (СССР).

Лыжные гонки

Мужчины. 15 км. Игорь Ворончихин (СССР).

Женщины. 5 км. Нина Демина (СССР).

Прыжки с трамплина

Мужчины. 90 м. Бальдур Праймль (Австрия).

Фигурное катание

Мужчины. Карел Дивин (Чехословакия).

Женщины. Мива Фукухара (Япония).

Пары. Дьергуи Корда / Пал Васарелуи (Венгрия).

№ п/ п

Медальный зачет III Всемирной зимней универсиады

Страна

Количество медалей

Всего

Золото

Серебро

Бронза

1

ВЯ ФРГ

3

3

1

7

2

И СССР

3

2

3

8

3

Австрия

2

2

2

6

4

I I Франция

2

1

2

5

5

I * I Япония

1

4

1

6

6

t Д Швейцария

1

1

1

3

7

Ььв Чехословакия

1

1

1

3

8

Ьм Польша

1

0

3

4

9

— Венгрия

1

0

0

1

10

Болгария

0

1

0

1

Медали завоевали студенты 1 1 стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >