КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ - ПРЕДТЕЧИ ЗИМНИХ УНИВЕРСИАД

История зимних Универсиад

Международное студенческое спортивное движение имеет почти вековую историю. Организационно оно оформилось с созданием в 1919 году в Страсбурге (Франция) Международной конфедерации студентов (CIE), в структуре которой по инициативе ее руководителя Жана Петижана в 1921 году был создан спортивный отдел. В 1923 году Международный спортивный конгресс университетов в Париже принял решение о проведении чемпионатов мира среди студентов. Сначала это были только международные состязания по летним видам спорта, но в 1 927 году на заседании в Риме CIE счел необходимым проводить и зимние чемпионаты.

Первые Всемирные зимние студенческие игры состоялись в 1 928 году в Кортина д'Ампеццо (Италия) и проводились регулярно Международной конфедерацией студентов до 1939 года. Всего в довоенное время состоялось шесть таких игр. Студенческая спортивная общественность Советского Союза в этих соревнованиях участия не принимала.

С 1 935 года деятельность спортивного отдела CIE взял под свое покровительство МОК, таким образом официально признав ее. Однако с началом Второй мировой войны проведение студенческих чемпионатов мира прекращается.

Первое послевоенное десятилетие было сложным для развития международного студенческого спорта. Образование в мире двух противостоящих политических систем привело к расколу университетского спортивного движения. В августе 1946 года на съезде в Праге представители 62 стран приняли решение о создании Международного студенческого союза (МСС - UIE), ведущую роль в котором играли студенческие организации СССР и других социалистических стран. Одной из задач UIE должно было стать возрождение Международных студенческих игр, которые проводились до войны.

Представители социалистических стран во главе с СССР, занимавшие руководящие посты в Международном студенческом союзе, сделали попытку связать проведение спортивных состязаний с Всемирными фестивалями молодежи и студентов, которые носили четкую политическую направленность. Спортивные деятели многих западных стран заявили о своем несогласии с идеями и целями UIE. В результате долгих переговоров в мае 1949 года была создана Международная федерация университетского спорта (ФИСУ -FISU). Ее учредителями стали Австрия, Бельгия, Люксембург, Монако, Нидерланды и Швейцария. Все они отказались от участия в соревнованиях, организованных UIE.

Таким образом, Международный студенческий союз продолжил проведение Всемирных студенческих игр (1947-1962), в которых принимали участие в основном представители Восточного блока во главе с СССР, а иногда и спортсмены независимых студенческих организаций различных стран, а FISU приняла решение об организации летних и зимних Спортивных недель (1947-1957), которые получили мощную поддержку в странах Запада.

Первая зимняя Международная студенческая спортивная неделя под эгидой FISU состоялась в небольшом австрийском селении около Зальцбурга - Бадгастайне в 1951 году. Всего в 50-е годы прошлого века FISU организовал три летние и пять зимних Спортивных недель.

Вскоре после окончания Второй мировой войны Международным студенческим союзом с интервалом в два года (1947 и 1949) были проведены VII (по счету от зарождения в 1 928 году) и VIII Международные зимние студенческие игры (соответственно в 1947 году - в швейцарском Давосе и в 1949 году - в чехословацком Шпиндлерув-Млыне).

Студенты-спортсмены Советского Союза впервые приняли участие в соревнованиях IX Всемир-

УІПТЕЙПАТІОІІМЕ HOCHSCHUL ШІІІТЕВЗРОВТШОСНІ

ZELL nm SEE ІЄ-21 П195Э

ных зимних студенческих игр, которые прошли в румынском городе Пояна в 1951 году. На старт вышли представители 15 стран. Отметим, что в программу всех Игр, начиная с самых первых, входили наряду с горными лыжами соревнования по хоккею с шайбой. Победителями хоккейных турниров Всемирных зимних студенческих игр становились: 1 928 год - сборная Оксфордского университета (Великобритания); 1930 год -Швейцария; 1933,1935 годы - Венгрия; 1937 год-Германия; 1939, 1947, 1949 - Чехословакия. В 1951 году, как и на трех предыдущих Играх, доминировали студенты Чехословакии, которые несколько раз побеждали с двузначным счетом. Рекордный результат был зафиксирован в матче Чехословакия - Венгрия (25 : 4).

Руководство СССР долго решало: посылать или не посылать команду по хоккею в Румынию. В последний момент было решено направить наблюда-

Евгений Гришин (СССР)

Наталья Донченко (СССР)

Любовь Козырева (СССР)

телей «на разведку». Поэтому спортивная советская делегация состояла только из конькобежцев и лыжников. На лыжных трассах победу праздновали Любовь Козырева, Владимир Оляшев, Зинаида Толмачёва, Валентина Царёва. Еще лучше выступили наши скороходы на льду. Нина Авдонина, Павел Беляев, Наталия Донченко, Юрий Головненко, Евгений Гришин, Ремма Меньшова, Юрий Сергеев не знали себе равных на конькобежной дорожке. В итоге спортсмены СССР, выступая только в двух видах спорта, завоевали 52 медали.

X Всемирные зимние студенческие игры были организованы Международным союзом студентов в 1 953 году в Вене (Австрия). В них приняло участие около пятисот спортсменов из 17 стран. Самые большие делегации прислали социалистические страны: Советский Союз, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, а западноевропейские - хозяйка состязаний Австрия, Италия, Финляндия. Прибыли атлеты из таких дальних стран, как Австралия и Чили. Часть соревнований прошла в Земмеринге - старейшем горнолыжном курорте Европы, основанном еще в 1888 году. Именно в Вене в 1 953-м на Всемирных зимних студенческих играх дебютировала хоккейная студенческая сборная СССР. И стала лучшей. Подготовка команды была очень серьезной, а ее состав -очень сильным. Большинство хоккеистов год спустя поехали на чемпионат мира в Стокгольме и заняли там первое место. Среди них: Григорий Мкртычан, Николай Пучков, Альфред Кучевский, Иван Трегубов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Дмитрий Уколов, Николай Сологубов, Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Николай Хлыстов, Александр Уваров, Валентин Кузин, Михаил Бычков, Александр Комаров. Тренер - Аркадий Чернышёв.

В соревнованиях по скоростному бегу на коньках был показан ряд высоких результатов. Состязания проводились в непривычных для скороходов условиях - на беговой дорожке значительно меньше обычных размеров, правда, с искусственным льдом, но при плюсовой температуре +6 -+7°С. Павел Павлов в беге на дистанции 1500 м показал время 2.19,9. Такого никто прежде не показывал на венском катке. Советские скороходы выиграли все разыгрываемые дистанции. Кроме Павла Павлова чемпионами в конькобежном спорте стали: Нина Авдонина, Тамара Рылова, Павел Беляев, Анатолий Павлов и Борис Цыбин.

В состязаниях лыжников прекрасно выступили Любовь Козырева и Фёдор Терентьев, занявшие первые места на дистанциях соответственно 5 и 1 8 км. Советские лыжницы первенствовали в женской эстафете 3x5 км, а вот мужчины совсем немного

Тамара Рылова (СССР) Юрий Сергеев (СССР)

Борис Цыбин (СССР)

проиграли в эстафете 4 х 10 км спортсменам Чехословакии. Победу в прыжках с трамплина дважды праздновал наш Юрий Скворцов, прыгнув на 63 м и на 64,5 м. Любопытный случай произошел на лыжной трассе с венгерской лыжницей Кларой Дебахар. Её лыжи не были подготовлены соответствующим образом для участия в гонке по легкому насту, покрывавшему снег. Финские спортсмены предложили ей свои лыжи. На дистанции Клара упала и сломала их. Тогда чехословацкий лыжник, следовавший за ней, передал ей свои, и молодая венгерская спортсменка пришла на них к финишу. Ее финские друзья отказались от какой-либо компенсации за сломаные лыжи. Это был настоящий пример Fair Play.

В слаломе первенствовали: у мужчин - Рой из Польши, у женщин - Грюне из ГДР, в гигантском слаломе у мужчин — Марусарж из Польши и у женщин - Шольцова из Чехословакии. В одиночном фигурном катании у женщин победила Фелесси-Фида из Венгрии.

В общекомандном зачете сборная студентов Советского Союза заняла на X Всемирных зимних студенческих играх первое место. Советские спортсмены завоевали 33 золотые медали из 52 разыгрываемых. Также в копилке сборной СССР 15 серебряных и 1 3 бронзовых наград. На втором месте - студенты Чехословакии, на третьем -Польши, на четвертом - Венгрии, на пятом - Германской Демократической Республики.

В 1956 году на очередные, XI по счету, Всемирные зимние студенческие игры в польском Закопане (часть соревнований была проведена в Варшаве) Советский Союз решил не посылать такой звездный состав, как на предыдущие состязания. И даже в хоккейной команде, которая, кстати, вновь стала лучшей, не было известных хоккеистов.

В дальнейшем международные зимние студенческие соревнования под эгидой UIE не проводились, но был организован ряд турниров, которые носили разные названия и в которых в отдельных видах спорта собиралась вся студенческая элита мирового спорта. Это продолжалось вплоть до 1 962 года.

В 1 956 году наметилась оттепель в отношениях между СССР, социалистическими странами и Западом. Это благоприятно сказалось и на студенческом спортивном движении. Пражский конгресс Международного студенческого союза, который прошел с 29 августа по 2 сентября 1956 года, признал, что в студенческом спортивном движении не должна присутствовать политика. И все спортивные мероприятия, проводимые Международным студенческим союзом, необходимо привести в соответствие с уставами международных люби-

Виллар, Швейцария. 1962 г.

Зимняя универсиада в Закопане, Польша. 1 993 г.

тельских федераций. Так был сделан первый шаг к единению с FISU. На этом же Конгрессе был поставлен вопрос о присутствии официальных делегаций социалистических стран на IV зимней Спортивной неделе. Было направлено в FISU письмо с предложением организовать в 1 957 году совместные летние Всемирные студенческие игры. Важную роль в объединении студенческих организаций сыграли Студенческий спортивный союз Франции и его генеральный секретарь Жан Флуре. Определенное влияние оказал также авторитет Жана Петижана - инициатора проведения крупных международных студенческих состязаний и энтузиаста международного студенческого движения. 6 октября 1956 года в Париже состоялась совместная Международная студенческая спортивная конференция, на которой наметились условия для дальнейшего объединения. Ряд представителей западных стран настаивали на вступлении социалистических стран в FISU как необходимом условии для организации совместных соревнований. Наконец, в 1 957 году в Париже были проведены Международные студенческие спортивные игры, посвященные 50-летию французского студенческого союза. В них приняли участие 29 стран, в том числе и социалистические. Наибольшее количество медалей завоевали спортсмены СССР, Венгрии, Польши. Это явилось самым убедительным аргументом в пользу проведения совместных соревнований.

После длительных дипломатических переговоров, и в первую очередь благодаря усилиям лидера итальянского студенческого движения Примо Небиоло, студенческие спортивные организации Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии в 1 959 году вступили в Международную федерацию университетского спорта. Тем самым произошло объединение студенческих спортивных организаций под эгидой FISU и было преодолено последнее препятствие для организации действительно всемирных соревнований, вторых по значимости после Олимпийских игр. По предложению итальянской делегации и её руководителя Примо Небиоло было принято решение назвать их «Универсиадами».

В 1 960 году состоялась первая Всемирная зимняя универсиада, которая прошла во французском Шамони. С тех пор международное студенческое спортивное движение благодаря плодотворной работе FISU значительно выросло. Времена, когда весь студенческий спорт рассматривался как некое второсортное явление, ушли в прошлое. Спортивные федерации по зимним видам спорта в большинстве стран стали уделять огромное внимание университетским стартам и рассматривать Всемирные зимние студенческие игры как ступень на пути к Белым Олимпиадам, а правительства этих стран -бороться за право принимать у себя студенческие соревнования. За всю историю зимних Универ спад чаще всего их хозяйкой становилась Италия -

История зимних Универсиад 4 'ДЗД

шесть раз. Количество стран-участниц выросло с 1 6 на первых Всемирных зимних студенческих играх до 57 - на последних, 28-х по счету, а количество спортсменов - более чем в десять раз. Если в Шамони в 1 960 году студенты состязались лишь в пяти видах спорта и разыгрывалось тринадцать комплектов медалей, то в Алма-Ате в 2017 году - уже в двенадцати видах спорта они оспаривали 68 комплектов наград. В программу Универсиад постоянно включаются новые виды спорта и дисциплины. Так, например, в Красноярске в 201 9 году впервые пройдут соревнования по хоккею с мячом, а всего спортсмены выйдут на старт в восьмидесяти пяти дисциплинах. Из всех 28 зимних Универсиад спортсмены СССР, а с 1 993 года - Российской Федерации, становились победителями в неофициальном командном зачете 1 8 раз. Заметно вырос авторитет Российского студенческого спортивного союза (РССС) на международной спортивной арене. Яркое подтверждение этому - избрание президентом FISU Олега Васильевича Матыцина и проведение в нашей стране очередной XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в городе Красноярске.

Международные зимние студенческие соревнования до проведения Всемирных зимних универсиад

Организованы Международной конфедерацией студентов (CIE)

1928

1 Зимние международные студенческие игры

Кортина д’Ампеццо, Италия

1930

II Зимние международные студенческие игры

Давос, Швейцария

1933

III Зимние международные студенческие игры

Бардонеккья, Италия

1935

IV Зимние международные студенческие игры

Санкт-Мориц, Швейцария

1937

V Зимние международные студенческие игры

Целль-ам-Зее, Австрия

1939

VI Зимние международные студенческие игры

Лиллехаммер и Тронхейм, Норвегия

Организованы Международным студенческим союзом (UIE)

1947

VII Зимние всемирные студенческие игры

Давос, Швейцария

1949

VIII Зимние всемирные студенческие игры

Шпиндлерув-Млын, Чехословакия

1951

IX Зимние всемирные студенческие игры

Пояна, Румыния

1953

X Зимние всемирные студенческие игры

Вена, Австрия

1956

XI Зимние всемирные студенческие игры

Закопане, Польша

Организованы Международным союзом студентов (FISU)

1951

1-я Зимняя международная спортивная неделя

Бадгастайн, Австрия

1953

2-я Зимняя международная спортивная неделя

Санкт-Мориц, Швейцария

1955

3-я Зимняя международная спортивная неделя

Яхорина, Югославия

1957

4-я Зимняя международная спортивная неделя

Обераммергау, ФРГ

1959

5-я Зимняя международная спортивная неделя

Целль-ам-Зее, Австрия

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >