МЛАДЕНЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Первый год жизни ребенка можно разделить на два периода: новорожденность и младенчество. Период новорожденное™ - это первый критический период развития ребенка, длящийся от рождения до появления «комплекса оживления». Период младенчества длится от 4-6 недель до 1 года. Рассмотрим каждый из них, начиная с момента рождения.

Психическое развитие ребенка в период новорожденности

Кризис новорожденности (от рождения до 2-месяцев) - это период перехода от внутриутробного к внеутробному образу жизни. Психологи называют кризисным, переходным периодом.

Причины кризиса новорожденности следующие:

  • — физиологические - рождаясь, ребенок физически отделяется от матери, он попадает в совершенно иные условия существования (холод, яркая освещенность, смена питания и т.д.);
  • — психологические - ребенок перестает ощущать тепло матери как неотъемлемое и постоянное, что приводит к чувству тревоги и незащищенности. Кожа новорожденного малыша сморщенная, мягкая, в пятнах, на голове могут присутствовать тонкие и мягкие волосы, веки припухшие, глаза серые, но в последствие их цвет меняется. Средний вес - 3,200-3,500 кг., длина его тела равна примерно 50-55 см. У новорожденного очень большая голова: она составляет % длины его тела (у взрослого 1/8). Туловище и конечности выглядят несоразмерно короткими и растут отдельные часта его тела неодинаково быстро.

Данный период характеризуется следующими особенностями: малое различение сна и бодрствования, преобладание торможения над возбуждением, спонтанная длительная активность, единственная эмоция - реакция неудовольствия, вызванная болью, голодом или каким-то внутренним дискомфортом. Сигналы неудовольствия, издаваемые ребенком, привлекают внимание ухаживающих взрослых, которые и помогают ребенку избавиться от неприятных ощущений [16]. Прочие эмоции взрослые домысливают, принимая за их выражение различные гримасы новорожденного.

Новорожденный спит 17-20 часов в день: 30% этого времени приходится на глубокий сон (глаза ребенка крепко закрыты, мышцы лица расслаблены, дыхание замедлено), остальная часть - на неглубокий (дыхание неровное и более частое, мышцы часто подрагивают). В среднем новорожденные бодрствуют 4-7 часов в сутки.

Ребенок появляется на свет, имея определенный запас безусловных рефлексов, облегчающих приспособление к новым условиям жизни. К ним относятся:

  • — физиологические рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма (дыхание, кровообращение, пищеварения и др.), в частности сосательный рефлекс, пищевой и рефлекс вестибулярного сосредоточения;
  • — защитные рефлексы, предохраняющие организм от опасных и слишком сильных воздействий (например, при прикосновении к векам ребенок закрывает глаза, резкое увеличение света вызывает сужение зрачка);
  • — ориентировочные рефлексы направлены на контакт с внешним воздействием (например, поворот головы в сторону сильного звука);
  • — атавистические, они получены ребенком от животных предков. Большинство из них угасают уже в первое полугодие. Наиболее ярким примером может служить:
  • • рефлекс Робинзона (или цеплятельный рефлекс): новорожденный схватывает палочки или пальцы, вложенные в его ладони. Такое «цепляние» настолько сильно, что ребенка можно поднять и он какое-то время висит, выдерживая вес собственного тела. В дальнейшем, когда ребенок научится схватывать предметы, он уже будет лишен такой цепкости рук.
  • • плавательный: если отпустить новорожденного в воду, он не утонет, а будет барахтаться и удерживаться на воде.
  • • переступательный рефлекс: если нога младенца прикасается к какой-либо поверхности, он начинает совершать обеими ногами переступательные движения, как будто «ходит»;
  • • рефлекс ползания: прикосновение к подошвам ног вызывает рефлекторное отталкивание [16,17].

Концу первого месяца появляются и первые условные рефлексы. В частности ребенок начинает реагировать на позу кормления, как только он оказывается в определенном положении на коленях у матери, у него, возникают сосательные движения. Но в целом образование условных рефлексов характерно для более позднего периода.

Новорождённый не имеет ни одного готового акта поведения, ни одной сложившейся формы движений. Даже безусловный сосательный рефлекс нуждается в «доводке», т.е. некотором обучении ребенка в первые дни жизни. Безусловные рефлексы новорожденного, если их постоянно тренировать и включать в ситуацию взаимодействия со взрослыми, могут быть включены в состав более сложных действий (ходьбы, схватывания, удержания предметов и пр.). В то время как сложный набор безусловных рефлексов детенышей животных позволяют сложиться взрослой особи с активными защитными, охотничьими, материнскими и другими реакциями, необходимыми для нормального существования.

Человеческий детеныш, по сравнению с детенышем любого животного, абсолютно беспомощен (не только потому, что он не может удовлетворить свои потребности, но и потому что у него нет ни одного сформированного поведенческого акта), но это не слабость, а сила ребенка. Его биологическая беспомощность имеет безграничные возможности приобретения новых форм поведения (усвоения опыта) и обеспечивает гибкость адаптации. Решающее условие выживания новорожденного — это уход взрослого человека, в процессе которого начинают вырабатываться первые условные рефлексы. Любое отношение к предмету осуществляется только посредством взрослого человека. В этом смысле Л.С.Выготский называл новорожденного «максимально социальным существом» т.е. жизненно нуждающимся в социальном взаимодействии со взрослым [16].

Поэтому, основным противоречием кризиса новорожденное™ является максимальная нужда во взрослом и минимальные средства взаимодействия с ним. В этом противоречии заложена основа всего психического развития ребенка в младенческом возрасте.

Здоровый новорожденный обладает разными видами чувствительности — тактильной, температурной, болевой, вкусовой. Хотя чувствительность у новорожденного ниже, чем у старших детей, однако она заметно возрастает в течение первых недель жизни. Зрительная и слуховая фиксации у новорожденных довольно примитивны, но быстро совершенствуются.

На 2-3 неделе возникает слуховое сосредоточение - ребенок замолкает и замирает при резком звуке. В конце первого — начале второго месяца жизни ребенок начинает направлять взгляд в одну точку, следить за движущимся предметом, рассматривать яркие и движущиеся предметы, отчетливо выделять взрослого из окружающей обстановки.

В возрасте 4-5 недель появляется первая улыбка, адресованная взрослому. Она возникает как ответ на ласковое обращение и улыбку взрослого. Эта улыбка является средством налаживания отношений с окружающим миром, т.е. первым средством общения.

Таким образом, центральным психологическим новообразованием кризисного периода новорожденное™ считается возникновение ответной реакции ребенка — улыбки на обращение матери (близкого взрослого). По мнению Л.С.Выготского, это означает начало собственной «индивидуальной психической жизни новорожденного»[1]. Жизнь новорожденного становится индивидуальным существованием, но вплетенным в социальную жизнь окружающих ребенка людей.

В последующие недели ребенок поворачивает голову на звук шагов взрослого, рассматривает лицо, оживленно двигает ногами и руками, и издает разнообразные звуки. Особая эмоционально-двигательная реакция, обращенная к взрослому, была названа «комплексом оживления». Этот термин впервые ввел в 20-е гг. Н.М. Шелованов. В состав комплекса оживления входит:

  • — улыбка,
  • — замирание и зрительное сосредоточение,
  • — двигательное оживление - вскидывание ручек, перебирание ножками,

— вокализация - вскрики (громкие эмоционально насыщенные звуки), гукания (тихие короткие звуки типа «кх», «гк» и пр.), гуление (протяжные звуки, напоминающие пение) [13]. Это первая сложная психическая функция ребенка, соединяющая в себе комплекс переживаний, обращенный к конкретному взрослому. Ребенок как бы сообщает ему: «Я тебя узнал, я тебе рад, пообщайся со мной».

Комплекс оживления складывается примерно к 1,5-2 месяцам, и его интенсивность нарастает до 4 месяцев. После этого возраста отдельные его компоненты становятся относительно независимыми, и возникают новые формы поведения. В результате исследований М.И.Лисиной, С.Ю.Мещеряковой было показано, что активность со стороны малыша направлена на взаимодействие со взрослым и выражена тем сильнее, чем пассивнее взрослый. Так, на улыбку взрослого младенец отвечает в основном тоже улыбкой и оживлением. При поглаживании он спокоен, длительно улыбается и вокализирует. При разговоре ребенок часто и длительно гулит [14].

Появление комплекса оживления у ребенка знаменует появление не только первой социальной потребности - потребности в общении, но и средств общения. Комплекс оживления вызывает у взрослого чувство разделенности собственных эмоций со стороны маленького существа, чувство глубокого удовольствия.

Все это свидетельствует о том, что специфическая для младенческого возраста социальная ситуация развития — ситуация неразрывного эмоционального единства ребенка и взрослого (ситуация «мы») — сложилась. Этот феномен выражается в использовании местоимения «мы», при описании поведения ребенка. Такое «сращивание» закладывает чувство доверия сначала к матери, а позднее к человеку в целом.

Что же происходит, если потребность в общении на этом этапе развития не удовлетворяется или удовлетворяется частично? Большинство исследователей (Р.Шпиц, Дж.Боулби, М.И.Лисина, М.Ю.Кистяковская и др.) отмечали, что при дефиците общения со взрослым психическое развитие ребенка резко замедляется и искажается. Данное явление в психологии называют госпитализмом. Ребенку недостаточно удовлетворять только свои органические потребности, ему необходимо постоянно ощущать близкого взрослого - видеть его улыбку, слышать его голос, чувствовать его тепло. Известен «Эксперимент с каменным лицом» Троника. Родителей в процессе общения с детьми 3 месяцев попросили исключить проявление эмоций на лице, придавая ему застывшее или отсутствующее выражение. У младенцев это сначала вызвало удивление, затем они пытались повлиять на родителей улыбкой, гулением, двигательной активностью. Но через несколько минут поведение младенцев стало меняться: одни дети отворачивались в сторону, начинали сосать палец, выглядели страдающими; другие - плакать, икать и т.д.

  • [1] Выготский Л.С. Младенческий возраст // Собр.соч. В 6 т. М., 1984. Т.4. С. 274
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >