Уровни сформированности компонентов психологической готовности к обучению в основной школе

Мотивационный компонент

I уровень

Заинтересованность учебной задачей на всем протяжении деятельности. Выполняемую учебную деятельность оценивает как личностно значимую. К предстоящей учебной деятельности (УД) на новой ступени обучения относится положительно, с преобладанием познавательно-социальных мотивов.

Оценка 0-2 балла.

II уровень

Общая заинтересованность выполняемой УД, как правило, связана с получением высокого результата. Отмечается познавательная мотивация внутреннего плана с преобладанием интереса к результативной стороне деятельности. Мотивация ожидания предстоящей УД на новой ступени - положительная, но может сопровождаться тревожностью по поводу ее успешности. В иерархии мотивов преобладают социальные или социально-познавательные мотивы.

Оценка 3-4 балла.

III уровень

Интерес к УД ситуативен, связан, как правило, с успешностью ее выполнения или социальной значимостью выполняемой деятельности для ребенка. Мотивация ожидания к предстоящей УД носит разноплановый характер, познавательный мотив ярко не выражен. В иерархии значительное место занимают широкие социальные (часто внешние) мотивы.

Оценка 5-6 баллов.

IV уровень

Интерес к решению учебной задачи выражен слабо, в основном на начальном этапе деятельности. Ожидания, связанные с предстоящим обучением в средней школе, четко не определены, могут иметь негативные установки. В иерархии мотивов, как правило, преобладает социально-личностная и эмоциональная мотивация.

Оценка 7-8 баллов.

N уровень

Интереса к выполнению учебной задачи не проявляет, есть стремление к избеганию интеллектуальной деятельности. Познавательная мотивация ни к реальной, ни к ожидаемой УД не фиксируется. Могут присутствовать негативные установки на УД или выраженная индифферентность. Преобладают эмоциональные и социально-личностные мотивы.

Оценка 9-10 баллов.

Ориентировочный компонент

I уровень

Цель деятельности понимает и определяет верно и достаточно полно. План предстоящей деятельности соответствует всем необходимым этапам работы, выполнен последовательно.

Оценка 0-2 балла.

II уровень

Цель в основном определена верно, хотя не совсем полно. План выполнения деятельности отражает главные этапы работы, но может быть выполнен неполно или не совсем последовательно.

Оценка 3-4 балла.

III уровень

Целеполагание, планирование или оба этапа отражены с ошибками, не учтены некоторые существенные этапы работы, нарушена полнота и (или) последовательность изложения.

Оценка 5-6 баллов.

IV уровень

Один из этапов (цель или план) отсутствует или не отражает содержания задания; другой этап содержит значительные ошибки в правильности, полноте и последовательности изложения.

Оценка 7-8 баллов.

V уровень

Оба этапа отсутствуют или ие отражают содержания необходимой деятельности.

Оценка 9-10 баллов.

Интеллектуальный компонент

I уровень

Приемы для решения учебной задачи выбраны верно, все интеллектуальные (логические) операции ребенок выполняет правильно, в нужной последовательности. Может связно и последовательно пояснить (вербализовать) ход выполняемых действий.

Оценка 0-2 балла.

II уровень

Необходимые интеллектуальные операции выполняет в основном правильно, хотя может допускать единичные логические ошибки. Вербализация интеллектуальных действий в верном направлении, но, как правило, не полная, часть действий ребенок пояснить затрудняется.

Оценка 3-4 балла.

III уровень

Для решения учебной задачи использует только часть необходимых логических операций (как правило, самые простые). При выполнении обобщения и классификации допускает ошибки. Полнота и последовательность выполнения действий лишь частично соответствуют учебной задаче. Вербализовать свои действия затрудняется, пояснения носят отрывочный, непоследовательный характер.

Оценка 5-6 баллов.

IV уровень

В выборе интеллектуальных действий затрудняется. Верно использует лишь отдельные элементарные приемы, которые не приводят к правильному выполнению задания в целом. Совокупностью необходимых (по возрасту) логических операций не владеет. Вербализовать действия затрудняется, пояснения носят алогичный отрывочный характер.

Оценка 7-8 баллов.

V уровень

Затрудняется в применении даже простейших логических операций при решении учебной задачи, допускает много логических ошибок. Решение логической задачи неверное (или отсутствует). Пояснений своим действиям дать не может, или вербализация алогична.

Оценка 9-10 баллов

Регулирующий компонент

I уровень

Высокая эффективность и осознанность самоконтроля. Ошибки допускает редко, исправляет их, в тексте находит более 80% имеющихся ошибок, все их может классифицировать. Самооценка близка к адекватной (хотя может иметь тенденцию к завышению или занижению). При оценивании ориентируется на вербальные критерии.

Оценка 0-2 балла.

II уровень

Эффективность самоконтроля высокая. Может допускать несколько ошибок, большинство из которых исправляет. В тексте находит 60 - 80% имеющихся ошибок, классифицирует большинство из них. Самооценка может иметь различные тенденции, но чаще в сторону завышения. Как правило, сверяет свою оценку с данными вербальными критериями.

Оценка 3-4 балла.

III уровень

Эффективность внешнего самоконтроля (поиск ошибок в тексте) выше, чем самоконтроля: свои ошибки исправляет частично, в тексте находит 40 - 60% имеющихся ошибок. Классифицировать многие из них затрудняется: уровень осознанности в пределах 50%. Самооценка может варьироваться : неуспех в деятельности приближает ее к адекватной, при успешном выполнении - тенденция к завышению. На вербальные критерии ориентируется эпизодически.

Оценка 5-6 баллов.

IV уровень

Свои ошибки, как правило, не исправляет. В тексте находит 20 - 40% имеющихся. Классифицировать их затрудняется. Осознанность самоконтроля не превышает 30%. Самооценка ситуативна, не ориентирована на вербальные критерии.

Оценка 7-8 баллов.

V уровень

Допускает много ошибок, которые не исправляет. В тексте находит менее 20% имеющихся ошибок, определить (классифицировать) их не может. Самооценка, как правило, завышена и не связана с результатами деятельности.

Оценка 9-10 баллов.

Социальный компонент

I уровень

Положительно принимает необходимость учебно-социального взаимодействия для решения учебной задачи. Поведение и общение в ходе взаимодействия адекватны поставленной задаче. Негативных реакций по отношению к партнеру не проявляет. Нормы и правила поведения в школьном социуме принимает и старается им следовать.

Оценка 0-2 балла.

II уровень

К необходимости учебного сотрудничества относится положительно. В ходе совместного решения учебной задачи может проявлять склонность к доминированию, а в трудных случаях перекладывать решение на партнера. Нормы и правила поведения в школьном социуме принимает, но не всегда старается им следовать.

Оценка 3-4 балла.

III уровень

Необходимость учебного сотрудничества воспринимает индифферентно. Поведение и общение в ходе взаимодействия в целом адекватно, однако, может занимать либо позицию доминирования, либо принимать роль пассивного исполнителя. Может иметь склонность к индивидуальному выполнению задачи. К правилам поведения в школьном социуме, как правило, относится индифферентно, открыто их не нарушает.

Оценка 5-6 баллов.

IV уровень

К учебному сотрудничеству индифферентен, или положительная реакция не связана с решением учебной задачи. К достижению положительного результата явно не стремится., чаще выполняет роль исполнителя. Инициативные действия в общении не связаны с решением задачи. Может проявлять негативные эмоциональные реакции по отношению к партнеру. Ценности школьного социума не входят в группу доминирующих социальных ценностей и могут открыто нарушаться.

Оценка 7-8 баллов.

N уровень

Полная индифферентность или неприятие учебного сотрудничества для решения поставленной задачи, возможно проявление негативизма в общении. Социальные нормы поведения в школе часто открыто нарушает, проявляются демонстративные формы поведения.

Оценка 9-10 баллов.

Интегративно-личностный компонент

I уровень

Активность и самостоятельность ребенка проявляются на различных этапах УД (ориентировка, решение, контроль, оценка). Эти качества являются характерологическими чертами личности

Оценка 0-2 балла.

II уровень

Проявления активности и самостоятельности в УД не равномерны: активность ребенка, как правило, фиксируется на тех этапах УД, которые наиболее освоены ребенком (например, проявляется в контрольно-оценочной деятельности или при социальном взаимодействии), в других сферах УД его активность и самостоятельность снижены, есть потребность в принятии помощи, тревожность по поводу выполнения деятельности.

Оценка 3-4 балла.

III уровень

Субъективная активность и самостоятельность ребенка проявляются эпизодически и связаны с успешностью его деятельности: успех повышает активность и самостоятельность, неуспех заметно снижает их проявления. Яркой потребности к самостоятельному решению проблем не наблюдается, характерен «синдром ожидания помощи». Эпизодически может проявляться повышенная тревожность.

Оценка 5-6 баллов.

IV уровень

Активность и самостоятельность в УД зависят от сильной (ситуативной) мотивации или внешней стимуляции, но не присущи ребенку в постоянной деятельности. Неуспех в деятельности резко снижает ситуативные проявления этих качеств, хотя вне УД они могут проявляться. Иногда фиксируется «синдром ожидания помощи», хотя зачастую ребенок может быть к ней индифферентен.

Оценка 7-8 баллов.

N уровень

К самостоятельному решению учебной задачи не стремится, активность для ее выполнения минимальна. Потребность в самостоятельном поиске отсутствует, характерны индифферентность и инертность в УД. Активность и самостоятельность, которые может проявлять ребенок, не связаны с процессом и содержанием деятельности.

Оценка 9-10 баллов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >