РУЧНЫЕ ОСКОЛОЧНЫЕ ГРАНАТЫ

Назначение, боевые свойства и общее устройство ручных осколочных гранат

В современных условиях ведения боевых действий, может сложиться такая обстановка, что применение стрелкового оружия для поражения противника будет не эффективно. Тем более, если противник расположен за каким-то укрытием не пробиваемым пулей (находится в мёртвой зоне), то целесообразно использовать гранаты. Поэтому гранаты широко используются при ведении общевойскового боя. А в бою на пересечённой местности, в городах и населённых пунктах роль «карманной артиллерии» очень велика.

Ручные осколочные гранаты предназначаются для поражения осколками живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населённых пунктах, в лесу, в горах и т.п.).

Граната (итал. granata, от лат. granatus - зернистый) - боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и военной техники противника на ближних дистанциях [2J.

Таблица 6

Классификация гранат

Принципы классификации

Виды классификации

По назначению

  • 1) Противотанковые;
  • 2) противопехотные;
  • 3) специального назначения.

По способу применения

  • 1) ручные;
  • 2) стрельбовые (выстрел, из гранатомётов).

По дальности разлета осколков

  • 1) оборонительные;
  • 2) наступательные.

По принципу срабатывания

  • 1) ударные
  • 2) дистанционные.

К ручным относятся гранаты, метаемые рукой [13]. Натренированный воин бросает противопехотную осколочную гранату на 40-50 метров, а противотан-ковую - примерно на 20 метров. Для применения стрельбовых (винтовочных) гранат используется специальный вид оружия-гранатомёты.

Под оборонительными подразумеваются гранаты, радиус разлёта осколков которых значительно превышает дальность среднего броска данной гранаты. Современные оборонительные гранаты армий мира имеют радиус разлёта осколков, составляющий от 50 до 300 метров. Во избежание поражения осколками, метающий оборонительную гранату должен предварительно занять укрытие или залечь после броска.

Наступательные гранаты дают разлёт осколков, не превышающий 30 метров. Это позволяет после броска не предпринимать дополнительных мер предосторожности, продолжая наступление.

Граната РГН (рис. 35) при взрыве образует 220-300 осколков средним весом 0,42 г с начальной скоростью полёта 700 м/с, приведённая площадь разлёта осколков -95-96 кв.м.

Граната РГО (рис. 37) даёт 670-700 осколков весом 0,46 г и скоростью до 1200 м/с. На образование убойных осколков идёт 73% массы корпуса гранаты. Энергия осколков РГО втрое превосходит осколки РГН, приведённая площадь разлёта - 213-286 кв.м. «Контролируемая осколочность» РГО обеспечивает большую плотность поля поражения, чем при небольшом количестве тяжёлых осколков (как у Ф-1), и в то же время большую безопасность для метающего и его подразделения за счёт быстрой потер осколками убойной энергии.

Основные ручные осколочные гранаты

Рис. 37. Основные ручные осколочные гранаты

Ручная осколочная граната РГД-5 (рис. 38) состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.

Ручная осколочная граната РГД-5

Рис. 38. Ручная осколочная граната РГД-5:

1 -корпус; 2-запал;3-разрывной заряд; 4-колпак; 5-вкладыш колпака; 6-трубка для запала; 7-манжета; 8- поддон; 9-вкладыш поддона

Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. Он состоит из двух частей - верхней и нижней.

Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, и вкладыша колпака. К верхней части при помощи манжеты присоединяется трубка для запала.

Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе.

Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к применению вместо нее в трубку ввинчивается запал.

Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.

Разрывной заряд состоит из тротила (весом - 110 г.), который заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >