Неполная разборка пистолета

Неполную разборку пистолета производить в следующем порядке:

  • 1. Извлечь магазин, для чего, удерживая пистолет правой рукой, большим пальцем левой руки нажать на защелку магазина назад до отказа и извлечь магазин из рукоятки. Установить переводчик-предохранитель на одиночный огонь, совместив флажок с надписью «Од» на затворе, отвести затвор в заднее положение и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
  • 2. Отделить затвор от рамки. Взяв пистолет в правую руку за рукоятку, левой оттянуть спусковую скобу вниз и, перекосив ее влево, упереть рамку так, чтобы она удерживала в этом положении.
  • 3. При дальнейшей разборке удерживать скобу в приданном положении указательным пальцем правой руки. Далее левой рукой отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его за задний конец, дать ему возможность продвинуться вперед под действием возвратной пружины. Отделить затвор от рамки и поставить спусковую скобу на свое место.
  • 4. Снять со ствола возвратную пружину. Удерживая рамку правой рукой за рукоятку и вращая возвратную на себя левой, снять ее со ствола.
  • 5. Снять со ствола возвратную пружину. Удерживая рамку правой рукой за рукоятку и вращая возвратную на себя левой, снять ее со ствола.

Сборка пистолета после неполной разборки производится в обратном направлении.

Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою

Все пистолеты должны быть приведены к нормальному бою [6]. Проверка боя пистолета производится;

  • — при поступлении пистолета в часть;
  • — после ремонта или замены частей пистолета, которые могут повлиять на его бой;
  • — при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке каждый командир обязан использовать все возможности для периодической проверки боя пистолетов.

Проверка боя пистолетов производится офицерами или отличными стрелками в присутствии военнослужащих, за которыми закреплены пистолеты. Старшие начальники до командира части включительно обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя пистолетов и за приведением их к нормальному бою.

Перед проверкой боя пистолеты тщательно осматриваются и обнаруженные неисправности устраняются. При проверке должен присутствовать оружейный техник (мастер) с необходимым инструментом.

Проверка боя производится в благоприятных условиях: в ясную погоду в безветрие, или в закрытом тире, или на защищенном от ветра участке стрельбища.

Проверка боя пистолета производится стрельбой на 25 м патронами одной партии.

Стрельба производится по черному кругу диаметром 25 см, укрепленному на щите высотой 1 ми шириной 0,5 м.

Точкой прицеливания служит середина нижнего края черного круга или центр круга. Точка прицеливания должна находиться приблизительно на высоте глаз стреляющего.

По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки Попадания, которая должна быть выше точки прицеливания на 12,5 см или совпадать с ней, если точкой прицеливания будет центр круга. Отмеченная точка является контрольной.

Поскольку применение оружия охранником подразумевает ведение огня на коротких расстояниях, то нас будет интересовать левая половина траектории до 25 м. Знание параметров превышения траектории поможет быстро и правильно определить район прицеливания. Все отечественное оружие имеет пристрелку по схеме "А", хотя такое прицеливание подходит больше для спортивной стрельбы.

На рис. 36 изображены две схемы приведения пистолета к нормальному бою на дальности 25 м :

  • А) превышение 12.5 см;
  • Б) превышение 0.
Превышения траекторий ПМ

Рис. 36. Превышения траекторий ПМ

В боевой обстановке некогда вычислять превышения на различных дальностях, поэтому оружие целесообразней пристреливать по схеме "Б", когда точка прицеливания является точкой попадания. Однако при стрельбе до 10 м максимальное превышение составляет 5 см, поэтому на практике с достаточной точностью можно считать точку прицеливания точкой попадания. Из рисунка хорошо видно, что на дальности до 25 м траектория является практически прямой линией.

Проверка боя пистолета производится из положения стоя с руки или с упора (дерн, мешок, набитый опилками), положенного на какой-нибудь местный предмет или подставку.

При стрельбе с упора кисть руки с пистолетом должна быть на весу и не касаться упора.

Для проверки боя пистолета пристрелыцик производит подряд четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь. По окончании стрельбы осматривается щит и по расположению пробоин определяются кучность боя пистолета и положение средней точки попадания.

Кучность боя пистолета признается нормальной, если все четыре пробоины (в крайнем случае, три, если одна из пробоин резко отклонилась от остальных) вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см.

При удовлетворительной кучности боя командир определяет среднюю точку попадания и измеряет величину ее отклонения от контрольной точки с помощью сантиметровой линейки. Для удобства измерения через контрольную точку проводятся (мелом, цветным карандашом) две линии — вертикальная и горизонтальная.

Определив среднюю точку попадания, командир измеряет величину ее отклонения от контрольной точки. Средняя точка попадания не должна отклоняться более чем на 5 см от контрольной точки в любом направлении. Если средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки более чем на 5 см, то пистолет передается оружейному технику (мастеру) для соответствующего передвижения или замены целика; целик заменяется более низким (высоким), если средняя точка попадания оказалась выше (ниже) контрольной точки; целик передвигается влево (вправо), если средняя точка попадания оказалась правее (левее) контрольной точки.

Увеличение (уменьшение) высоты целика или перемещение его вправо (влево) на 1 мм изменяет положение средней точки попадания в соответствующую сторону на 19 см.

Примечание. Мушку пистолета опиливать запрещается.

Приведение пистолета к нормальному бою считается законченным, когда пистолет как в отношении кучности, так и в отношении положения средней точки попадания удовлетворяет требованиям нормального боя.

После приведения пистолета к нормальному бою целик с помощью керна закрепляется; старая метка на целике зачищается, а вместо нее набивается новая метка.

Примечание. Зачищать метки на стенке затвора запрещается.

Таким образом, военнослужащие, имея определенные навыки в стрельбе из автомата Калашникова АК-74 и пистолета Макарова, способны выполнить боевую задачу. Однако в экстремальных ситуациях данного стрелкового оружия иногда бывает недостаточно для оказания упорного сопротивления противнику. Возникает необходимость уничтожения противника в ближнем бою с использованием ручных осколочных гранат. Поэтому следующая глава будет посвящена изучению осколочных гранат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >