Образ женщины в русской литературе XIX века

Данная глава посвящена выявлению основных характеристик, сущностных черт образа женщины в русской литературе с помощью метода графосемантического моделирования, которое проводилось по нескольким этапам: сбор материала исследования, компонентный анализ, объединение компонентов в поля, полевый анализ, определение силы связей между полями, построение модели и её интерпретация.

«Метод графосемантического моделирования позволяет представить набор данных (выборку, целостность) в виде системы, в которой каждый из компонентов имеет иерархическую и топографическую определенность по отношению к другим компонентам и всей системе в целом. Эта структурная контекстуальность, в свою очередь, позволяет интерпретировать каждый компонент системы» [46, с.63-64].

Репрезентация образа женщины в рассказе М. Горького «Женщина с голубыми глазами»

Работа по выявлению сущностных черт женского образа заключалась в сборе материала по рассказу «Женщина с голубыми глазами», проведении компонентного анализа, объединении компонентов в поля по признаку их семантической общности, полевом анализе, подсчете всех комбинаций полей, построении графосемантической модели и её интерпретации.

На первом этапе работы методом сплошной выборки из рассказа

«Женщина с голубыми глазами» выделено 48 контекстов, состоящих из одного

предложения. Маркерами отбора контекстов являлось наличие в них либо

имени (именование) женщины-героини рассказа, либо местоимения,

замещающего это имя (именование). Например, «Та молча поклонилась и

медленно поплыла к столу, исподлобья посматривая на полицейского

серьёзными голубыми глазами»; «Одета она была просто и бедно, по-

41

мещански, в платочке, в серой сильно поношенной накидке, концы которой она мяла длинными смуглыми пальцами маленьких красивых рук»; «Опытный полицейский, он видел, что действительно - правда: она была слишком свежа и порядочна для женщин известной профессии»; «И женщина с голубыми глазами наклонилась к детям, выпрямилась, вся увешанная свёртками и узлами, и пошла вниз по лестнице, сзади своих детей, шедших, взяв друг друга за руки, и тоже нагруженных чем-то...»; «Она ответила ему низким русским поклоном и стала истово креститься».

На втором этапе исследования из контекстов выделялись семантические элементы, определяющие сущностные черты образа женщины — героини рассказа, и распределялись по семантическим полям. Так, например, из приведенных выше контекстов были выделены следующие семантические элементы: «молча поклонилась», «медленно поплыла к столу», «исподлобья посматривая на полицейского», «посматривая на полицейского серьёзными глазами», «посматривая голубыми глазами», «одета она была просто», «одета она была бедно», «одета она была по-мещански, в платочке», «одета она была в серой сильно поношенной накидке», «мяла длинными смуглыми пальцами», «пальцами маленьких рук красивых рук». Таким образом, всего из контекстов выделено 99 семантических компонентов, содержащих сущностные черты образа женщины.

На следующем этапе исследования все выделенные компоненты группируются в поля, т.е. группы семантических элементов со сходным смысловым наполнением. Так, например, семантические элементы «посматривая голубыми глазами», «мяла длинными смуглыми пальцами», «пальцами маленьких рук», «чересчур покорная складка на лбу» отнесены к полю «детали портрета»; «молча поклонилась», «медленно поплыла к столу», «исподлобья посматривая на полицейского», «остановилась, нерешительно уставив свои глаза», «прижала к себе, тревожно взглянув вокруг себя» - к полю «характеристика действий»; «спуталась женщина и вдруг покраснела», «лицо теперь было беспощадно-зло зверское», «она побледнела», «отошла с довольным лицом», «она, успокоившись, засмеялась» - к полю «внешнее отражение эмоций».

В результате проведенного полевого анализа выделено 13 полей, содержащих основные характеристики женского образа в рассказе М. Горького: «детали портрета», «характеристика действий», «возрастная характеристика», «оценка внешности», «внешность» «предметы (детали) одежды», «род занятий», «духовный мир», «черты характера», «внешнее отражение эмоций», «социальный статус», «взаимоотношения с окружающими», «семейное положение», как показано в таблице 1.

Таблица 1 — Удельный вес семантических полей в рассказе М. Горького «Женщина с голубыми глазами»

Название семантического поля

Удельный вес (%)

1 Характеристика действий

30

2 Детали портрета

25

3 Внешнее отражение эмоций

18

4 Оценка внешности

6

5 Внешность

4

6 Взаимоотношения с окружающими

4

7 Предметы (детали) одежды

3

8 Социальный статус

3

9 Духовный мир

2

10 Возрастные характеристики

1

11 Род занятий

1

12 Черты характера

1

13 Семейное положение

1

Как видно из таблицы, выделенные поля имеют разный удельный вес по наполнению, поэтому следующий этап работы заключался в интерпретировании наиболее значимых полей с высоким уровнем удельного веса (определено путем нахождения пропорции от общего количества семантических компонентов). Поля «характеристика действия» (удельный вес 30 %) и «детали портрета» (удельный вес 25 %) явились в данном рассказе наиболее значимым, что вполне закономерно. На эту закономерность указывает известный литературовед В.Е. Хализев: «Персонажи характеризуются с помощью совершаемых ими поступков (едва ли не в первую очередь), а также форм поведения и общения (ибо значимо не только то, что совершает человек, но и то, как он при этом себя ведет), черт наружности и близкого окружения, мыслей, чувств, намерений [47, с. 178]. И автор, раскрывая перед читателем образ героини, большое внимание уделяет именно тому, как она совершает то или иное действие. По деталям портрета читатель традиционно получает первое впечатление об образе героини, знакомится с ними. По справедливому замечанию А.Б. Есина, «портрет может быть снабжен авторским комментарием, раскрывающим связи портрета и характера» [11, с.50]. Эту же мысль поддерживает А.Ф. Лосев: «По манере говорить, по взгляду глаз, по держанию рук и ног, по голосу, не говоря уже о цельных поступках, я всегда могу узнать, что за личность передо мной. Наблюдая за выражением лица человека, вы видите здесь обязательно нечто внутреннее» [2, с.75].

Следующим по наполненности семантическими компонентами следует поле «внешнее отражение эмоций» (удельный вес 18 %), ведь то, насколько эмоционально реагирует героиня на события или поступки других героев, какие эмоции она при этом испытывает, помогает раскрыть её образ.

Поле «оценка внешности» оказалось на 4-м месте по своему удельному весу -6%. Невозможно представить ни одну женщину, которую не оценивали ли бы окружающие, будь то реальная женщина или героиня литературного произведения. Через оценку автора, через оценку других героев раскрывается образ героини рассказа.

Поля «внешность» и «взаимоотношения с окружающими» оказались равными по удельному весу составляющих их компонентов - 4 % т.е. они в одинаковой степени раскрывают образы женщин через внешность («высокая», «полная», «во всей её фигуре стройной») и через их взаимоотношения с другими персонажами («было что-то такое, что не допускало стать сразу близко к ней», «проходя мимо, улыбнулась и поклонилась ему», «она ответила ему низким русским поклоном»).

Удельный вес полей «предметы (детали) одежды» и «социальный статус» составил 3 %, т.е. писатель считал нужным в данном произведении обратить внимание читателя на эти составляющие женского образа своей героини.

Поля «возрастная характеристика», «род занятий», «духовный мир», «черты характера», «семейное положение» по наполняемости семантическими компонентами оказались небольшими и одинаковыми в процентном отношении - 2-1 %. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что, следуя авторской логике, семантические элементы данных полей лишь добавляют некоторые штрихи к образу героини, несут не основную, а дополнительную смысловую нагрузку.

Таким образом, в результате полевого анализа выделено 8 наиболее значимых по наполняемости полей, раскрывающих образ женщины в рассказе М. Горького «Женщина с голубыми глазами»: «характеристика действия», «детали портрета», «внешнее отражение эмоций», «оценка внешности», «внешность», «предметы (детали) одежды», «взаимоотношения с окружающими», «духовный мир». Семантические элементы, из которых состоят указанные выше поля, относятся к такой литературоведческой категории, как художественная деталь. По мнению А. Б. Есина, «художественная деталь ...мельчайшая изобразительная или выразительная художественная подробность: элемент пейзажа или портрета, вещь, поступок, психологическое движение и т.п. Будучи элементом художественного целого, деталь сама по себе является мельчайшим образом, микрообразом. В то же время деталь практически всегда составляет часть более крупного образа; его образуют детали, складываясь в «блоки» ..., все эти микрообразы складываются в «блок» более крупного образа — портрета, который, в свою очередь, вливается в еще более крупный образ — целостный образ человека» [11, с.50]. То есть, вполне закономерным считать перечисленные поля одним из основных средств раскрытия литературного образа.

Поле «взаимоотношения с окружающими» относится к элементам композиционной системы персонажей, что позволяет через раскрытие образа героини выйти на проблематику произведения.

Следующий этап исследования - выявление количества и силы связей между полями и построение графосемантической модели образа женщины в рассказе. Для этого необходимо, во-первых, расположить компоненты (семантические поля) на графической плоскости; во-вторых, учитывая статистические закономерности, определить из всего набора обнаруженных связей наиболее значимые; в-третьих, с помощью соединительных стрелок отметить наличие установленных связей между компонентами. Этап моделирования женского образа предполагает определение количества связей между выявленными полями и силы этих связей. Для достижения данной цели высчитано общее количество взаимодействий, которое образует каждое поле с другими полями в рамках одного рассказа. Для того, чтобы определить количество взаимосвязей между полями, необходимо посчитать сколько раз в контекстах встречается данные словосочетания. Например, взаимосвязь «характеристика действия — детали портрета» встречается в рассказе «Женщина с голубыми глазами» четыре раза. Затем считаем общее число взаимосвязей, в данном рассказе их будет 15. Далее нужно высчитать общее количество взаимодействий, встретившихся в рассказе, в произведении «Женщина с голубыми глазами» их будет 39. Высчитываем средний показатель, для этого 39 делим на 15 получается примерно 2. Таким образом, выявлено среднее максимально возможное количество взаимосвязей между полями в рассказе. Если взаимосвязей меньше среднего максимально возможного количества взаимосвязей, т.е. меньше 2, то такая связи между полями будет считаться слабой, если будет равна 2 - средней, если больше 2 - сильной.

Семантическое пространство женского образа в рассказе М. Горького «Женщина с голубыми глазами» представлено в виде графосемантической модели на рисунке 2.

Графосемантическая модель образа женщины в рассказе М. Горького «Женщина с голубыми глазами»

Рисунок 2 - Графосемантическая модель образа женщины в рассказе М. Горького «Женщина с голубыми глазами»

Из таблицы 1 и рисунка 2 следует, что на графосемантической модели ядерными являются поля «характеристика действия», «детали портрета», «внешнее отражение эмоций». Эти поля обладают большей валентностью (т.е. способностью образовывать большое количество взаимосвязей), поскольку образуют наибольшее количество связей с другими полями. Между ними самими существует сильная связь. Присутствие именно этих доминирующих полей вполне объяснимо. Поле «характеристика действия» свидетельствует о том, как нелегко дается женщине решение стать «ночной женщиной», продавать себя, чтобы прокормить двух своих детей, оставшихся сиротами, как любит своих детей и тревожится за них. Поле «детали портрета» явилось вторым по наполнению. Сквозной деталью рассказа являются голубые глаза главной героини, что отражено в названии рассказа. Голубые глаза символизируют чистоту, возвышенность, незапятнанность героини, именно поэтому её невозможно ни ненавидеть, ни презирать, к ней не липнет грязь древнейшего ремесла, ведь делает она свой нелегкий выбор из-за тяжелой нужды, под давлением безжалостных обстоятельств, ради и во имя своих детей.

Внутреннюю борьбу и в то же время решимость исполнить задуманное, страх и стыд, которые испытывает героиня, отражаются в её внешности. И совсем другие эмоции мы видим, когда женщине удается купить своим детям игрушки, десяток апельсинов и отправить их на пароходе вторым классом, самой при этом ехать в третьем. Всё это присутствует в поле «внешнее отражение эмоций». Относительно большой удельный вес данного поля свидетельствует об эмоциональной отзывчивости героини, о живости её реакции на внешнее воздействие, о её тонкой душевной организации.

Внутреннее эмоциональное состояние женщины автор не раскрывает. Это объясняется тем, что героиня показана через восприятие главного героя рассказа помощника частного пристава Зосима Кирилловича Подшибло, героиня показана именно через его восприятие, его глазами читатель видит и оценивает женщину. На модели видно, что компонент-посредник «оценка внешности» образует слабые связи с «деталями портрета» и «предметами (деталями) одежды», являющимся тупиковым.

Поле «черты характера» (она была слишком порядочна) связано слабыми связями с полем «внешнее отражение эмоций», поскольку этот вывод о порядочности делает полицейский, основываясь на её внешние эмоциональные реакции.

Очевидно, что семантические поля «взаимодействие с окружающими» (что-то такое, что не допускало стать сразу близко к ней; проходя мимо, улыбнулась и поклонилась ему; она ответила ему низким русским поклоном) и «духовный мир» (у ней не было тех характерных признаков продажности; стала истово креститься) относится к периферийной структуре данной графосемантической модели, не связанной с доминантной структурой, но между ними самими существует слабая связь, т.е. вера героини, её жизненные позиции, ценностные ориентации, все, что традиционно относится к духовности человека проявляется, становится очевидным через взаимоотношения с окружающими людьми, а именно с полицейским Подшибло. Отсутствие связи с другими полями говорит о том, что композиционный элемент «взаимоотношения с окружающими» не столь важен для автора в данном рассказе для раскрытия образа героини, основным способом раскрытия персонажа автор считает все-таки художественную деталь.

Считаем нужным отметить, что поля «возрастная характеристика», «род занятий», «социальный статус», «семейное положение» также не играют главную роль в раскрытии женского образа. Эти поля не связаны с другими полями и находятся на периферии модели, но для того чтобы объяснить поступки героини, их обусловленность жизненными обстоятельствами, М. Горький упоминает их в рассказе.

Таким образом, наличие слабых связей межу полями либо их полное отсутствие объясняется, во-первых, принадлежностью произведения к художественному стилю, целью которого является воздействие на чувства читателя, создание художественного образа с помощью выразительных деталей, во-вторых, отнесенностью рассказа к малым жанровым формам, характерными признаками которой являются небольшой объем, сжатость повествования, концентрация внимания на одном событии, ограниченное количество действующих лиц.

Согласно представленной модели основную смысловую нагрузку в раскрытии образа женщины в рассказе М. Горького «Женщина с голубыми глазами» несут семантические поля «детали портрета», «характеристика действия», «внешнее отражение эмоций», «оценка внешности», «внешность», «предметы (детали) одежды». Через них и с помощью них писатель подчеркивает трагический пафос рассказа, раскрывает вечную тему жертвенности женщины. Относительно небольшое количество значимых семантических полей обуславливается предельно простыми сюжетом и композицией рассказа, в котором преобладает описательность с выраженным психологизмом повествования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >