Развитие ближневосточного конфликта в 1985-начале XXI вв.

На рубеже 1980-1990-х гг. конфликт на Ближнем Востоке приобрел новые политические тенденции. В первую очередь это заключалось в очередной «разрядке» между СССР и США, реальном оздоровлении отношений между социалистическим и капиталистическим лагерями. Мирное урегулирование ряда локальных вооруженных конфликтов (гражданские войны в Афганистане, Анголе, Камбодже; ирано-иракская война) позитивно отразилось на ситуации на Ближнем Востоке.

В середине 1980-х гг. большое значение в идеологии ООП приобретал религиозный фактор. Так как все руководители ПДС в разное время состояли в Мусульманском Братстве, ООП стала одной из первых палестинских организаций, признавших значение исламского экстремизма. Религиозная риторика стала чаще употребляться в выступлениях Я. Арафата. Выступая 15 сентября 1985 г. в Хартуме, он заявил: «Арабская весна живет в сознании арабов, несмотря на заговоры империалистов и сионистов...Священная война и вооруженная борьба будут развиваться...Я говорю Рейгану и его агентам в нашем арабском мире, что воля арабской нации порождена волей Аллаха».[1]

В это же время один из соратников Арафата X. Аль-Вазир (АбуДжихад) взял под контроль ряд групп исламских радикалов в Израиле, Иордании, Ливане. С 1986 г. ООП начала готовить своих боевиков в Пакистане, Египте, Алжире. Палестинцы вступали в такие радикальные организации, как «Такфир ва-аль-Хиджра» (АРЕ), «Мусульманские братья». Исламская идеология в ООП, ФАТХ сменила марксистскую.

В декабре 1987 г. на арабских территориях, оккупированных Израилем, начались массовые акции протеста палестинцев, получивших наименование «Интифада» («Возбуждение», «Война камней»).[2] Поводом к выступлениям стало обычное ДТП - наезд израильского грузовика на группу арабов. При этом 4 чел. погибли, 7 ранены. В ходе массовых столкновений палестинцев и частей ЦАХАЛа уже в первую неделю «Интифады» 22 палестинца погибло и 196 были ранены. Серьезно обострилась ситуация на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, где развернулось противостояние между палестинцами и израильтянами. Волнения охватили Рафах, Хан-Юнис, Наблус; лагеря беженцев Блата, Аскар, Ад-Духейша. Ситуация усугублялась тем обстоятельством, что участники «Интифады» отдавали предпочтение не стрелковому, а подручным средствам (палки, камни) или самодельному оружию (рогатки).

В декабре 1987 г. в секторе Газа была основана организация ХАМАС («Исламское движение сопротивления»). Первоначально, Израиль не препятствовал ее существованию, полагая, что деятельность ХАМАС в социальной сфере станет альтернативой терроризму ООП и ФАТХ. Параллельно с ней, активизировалось шиитское объединение «Исламский джихад», получавшее финансовую поддержку Ирана. Основными методами борьбы ХАМАС и «Джихада» стала организация терактов на территории Израиля, диверсии против полиции и ЦАХАЛа.

Противники давали весьма противоречивые оценки сложившейся ситуации. В 1989 г. в докладе гильдии «Международные нормы в области прав человека и израильские попытки подавить палестинское восстание» подчеркивалось: «Правительство Израиля повинно в совершении военных преступлений, которые в соответствии с принципами, установленными при проведении Нюрнбергского процесса, подлежат

наказанию...Происходящее там не является внутренним конфликтом. Это оккупация государством территории, чье население еще не смогло определить свою дальнейшую судьбу».1 Министр обороны Израиля И. Рабин, со своей стороны, заявлял: «Мы имеем дело с политической конфронтацией: гражданские лица, в том числе женщины и дети, не задумываясь, прибегают к насилию, чтобы добиться своих целей».2

Параллельно с разивитием «Интифады», ООП предприняла ряд политических шагов. В декабре 1988 г. на 19-й сессии Национального совета Палестины были признаны резолюции № 242 и 338 СБ ООН. 14 декабря 1988 г., выступая па Генеральной Ассамблее ООН, Я. Арафат заявил: «Создание нашего государства дает палестинцам свободу — оно обеспечит мир и палестинцам, и израильтянам в равной степени».3 В 1988 г. на сессии Национального совета - высшего органа ООП было провозглашено создание независимого Государства Палестины. ООП официально отказалось от террористических методов ведения борьбы.

В начале 1990-х гг. наступил период стабилизации палестиноизраильских отношений. Причины этого поворота были следующие:

  • 1. Арабо-израильское противостояние вышло из системы глобального противостояния СССР и США.
  • 2. Готовность непосредственных участников ближневосточного конфликта к его урегулированию на основе политического диалога.
  • 3. Готовность внерегиональных сил (США, СССР, Западная Европа) всячески содействовать арабо-израильским мирным переговорам.

Развитие в СССР политических преобразований, фактическое возрождение отношений между Москвой и Тель-Авивом в конце 1980-х гг. сопровождалось сокращением поддержки Кремля палестинскому движению сопротивления. С распадом Советского Союза в 1991 г. ООП потеряла своего основного союзника. Определенным толчком к сотрудничеству Вашингтона и Москвы в урегулировании положения на Ближнем Востоке стала война в Персидском заливе 1990-1991 гг. На Хельсинской встрече в верхах в сентябре 1990 г. лидеры СССР и США договорились о совместных действиях по урегулированию ближневосточного конфликта. В ходе «Войны в Заливе» Москва заняла нейтральную позицию. Вашингтон в свою очередь убедил Тель-Авив отказаться от нанесения ударов возмездия по Багдаду, после ракетных обстрелов последним территории Израиля.1 Это позволило не допустить трансформации «Войны в Заливе» в очередной арабо-израильский конфликт.

С 1991 г. Тель-Авив принимал участие в двусторонних и многосторонних переговорах по ближневосточному урегулированию. Первая конференция представителей Израиля, ООП, арабских стран по совместной инициативе США и СССР состоялась 30 октября - 1 ноября 1991 г. в Мадриде. Целью форума было достижение в течение года соглашений о временном урегулировании арабо-израильского конфликта. В первую очередь это касалось договоренностей о самоуправлении Палестины, а также о разработке проекта мирного договора в течение пяти лет. Форум не принес никаких результатов, но он стал прологом к дальнейшему конструктивному палестино-израильскому диалогу.

В сентябре 1993 г. в Осло состоялось подписание между Израилем и ООП Декларации о принципах промежуточного урегулирования. В соответствии с документом, в секторе Газа и зоне г. Иерихон (Западный берег р. Иордан) в мае 1994 г. была создана Временная палестинская автономия. С этих территорий частично выводились войска ЦАХАЛа, создавались арабские органы самоуправления. Кроме того, был установлен переходный период (до 5 лет) для окончательного урегулирования палестинской проблемы на основании резолюции СБ ООН. В январе 1996 г. состоялись выбора Палестинского законодательного совета, а в августе 1998 г. сформировано первое правительство.

Несмотря на очевидный прогресс, арабо-израильское противостояние не пошло на спад. Радикально настроенная часть израильского общества критически отнеслась к политике И. Рабина. В 1990-е гг. активизировались исламистские организации (ХАМАС, «Хезболла», «Исламский джихад»). Их лидеры не признали соглашения в Осло 1993 г. и отказались от компромисса с Тель-Авивом. Они также осудили переговоры ООП и Израиля. Все эти организация финансировались, технически обеспечивались Ираном, ваххабитами из Саудовской Аравии.1

В 1990-е гг. боевики ХАМАС и «Хезболла» совершили десятки терактов в Израиле.[3] Так же как и в 1980-е гг. широко использовалась тактика террористов-самоубийц, обстрелов с территории Ливана кибуцц и пограничных постов. Главный идеолог ХАМАС шейх А. Ясин отмечал: «Нам говорят: не применяйте смертников против израильтян. Это негуманно. Но у палестинцев нет иного оружия, кроме людей. Дайте нам танки, самолеты, ракеты, и тогда мы будем воевать обычными способами». В ответ на действия палестинских экстремистов ЦАХАЛ провел операции под кодовым наименованием «Сведение счетов» (1993 г.) и

«Гроздья гнева» (1996 г.), военное содержание которых сводилось к массированным артобстрелам и бомбардировкам Южного Ливана.

В мае 2000 г. войска ЦАХАЛа были выведены из Ливана. Их позиции заняли отряды «Хезболла» и «Хамас». Тель-Авив заявил, что ответственность за нападения на север Израиля ложится на Ливан и САР. Открытым остался вопрос по поводу Западного берега р. Иордан. Переговоры Я. Арафата и премьера Э. Барака, состоявшиеся при посредничестве США в Кэмп-Дэвиде, в июле 2000 г. завершились безрезультатно.

Осенью 2000 г. возник новый конфликт между Израилем и Палестинской автономией. Поводом послужило посещение А. Шароном в сентябре 2000 г. Храмовой горы в Иерусалиме. Это спровоцировало беспорядки в Иерусалиме, секторе Газа, Западном береге р. Иордан. 16 октября того же года в Шарм-эль-Шейхе состоялся саммит по ближневосточному урегулированию. В работе форума участвовали У. Клинтон, Я. Арафат, Э. Барак, Генсек ООН К. Анан, король Иордании Абдалла II. Переговоры не привели к положительным итогам. Противостояние, получившее наименование «Интифада-П», продолжало развиваться.

Известный израильский журналист Г. Леви подчеркивал: «С 29 сентября 2000 г. по 29 февраля 2004 г. израильские солдаты убили 486 палестинских детей и подростков, в том числе 255 были моложе 15 лет. Сотни детей, тысячи остались калеками на всю жизнь, сотни тысяч страдают от голода в блокаде, но израильскую публику это не беспокоит».[4]

27 марта 2002 г. в Бейруте прошло заседание ЛАГ, на котором была объявлена и поддержана большинством участников инициатива саудовского наследного принца Абдаллы «Мир в обмен на землю». Проект содержал предложение к Израилю - возвратить все территории, оккупированные в 1967 г. Арабские государства, со своей стороны, гарантиро

вали подписание мирного договора с Тель-Авивом. Однако в это же время в г. Нетания, во время празднования еврейской Пасхи, палестинский смертник взорвал бомбу. При этом погиб 21 израильтянин, более 200 чел. получили ранения. В этих условиях диалог был невозможен.

В марте-мае 2002 г. в ответ на теракты ФАТХ и «Хамас» Израиль начал операцию под кодовым наименованием «Защитная стена». На территорию Западного берега р. Иордан были введены части ЦАХАЛа. После уличных боев израильтяне заняли неформальную столицу Палестинской автономии Рамаллу, Дженин, Наблус, Туль-Карем, Иерихон, Калькилию. Части ЦАХАЛа даже блокировали резиденцию Я. Арафата в Рамалле. В результате, в 2003 г. для обеспечения безопасности границ началось строительство бетонной стены вокруг сектора Газа.

В сентябре-октябре 2004 г. в ответ на обстрелы еврейских поселений с территории сектора Газа ЦАХАЛ провел операцию под кодовым наименованием «Дни покаяния». Израильские войска заняли города Бейт-Лахия, Бейт Ханун и лагерь палестинских беженцев Джебалия.

В июне 2005 г. премьер Израиля А. Шарон и кнессет одобрили план эвакуации из сектора Газа всех еврейских поселений. В августе этот проект был реализован. Тем не менее войска ЦАХАЛа до настоящего времени проводят антитеррористические операции в секторе Газа, южных районах Ливана, Синае. Как правило, действия Тель-Авива спровоцированы очередной серией терактов ХАМАС, «Хезболла». Такая тактика позволяет исламистам держать Израиль в постоянном напряжении. Контртеррористические акции спецслужб и ЦАХАЛа представляются арабскими СМИ как очередные агрессивные акты.

В июле 2006 г. боевые группы «Хезболла» напали на патруль ЦАХАЛа в приграничной зоне и захватили несколько израильтян. Параллельно с этим с территории Ливана велся обстрел ракетами Израиля.

В ответ на провокации экстремистов ЦАХАЛ провел антитеррористиче-скую операцию в южном Ливане под кодовым наименованием «Расплавленный свинец». Израильтяне, нанеся урон экстремистам, отступили на исходные рубежи. При этом 20 солдат ЦАХАЛа погибли.1 Лидеры «Хезболла» через Бейрут заключили перемирие с Тель-Авивом.

В 2008 г. Израиль провел войсковую операцию против баз «Хезболла» в секторе Газа. Операция завершилась ничем. Отряды «Хезболлы» понесли потери, но не были полностью уничтожены. В 2009 г. ХАМАС заключило очередное перемирие с Израилем. Тем не менее, подобные вооруженные конфликты повторялись в 2011-2014 гг.

В мае 2011 г. вспыхнули беспорядки в секторе Газа, на границах Израиля с Ливаном, Голанских высотах. При их подавлении десятки участников были убиты и ранены. В октябре 2011 г. Тель-Авив решился на беспрецедентный шаг - предложил ХАМАС освободить капрала Г. Шалата, захваченного несколько лет назад. В обмен предлагалось амнистировать более 1 тыс. пленных боевиков. Несмотря на сложную ситуацию в регионе инициатива Израиля была принята. В апреле 2012 г. Тель-Авив развернул строительство бетонной стены на границе с Ливаном.

Летом 2010 г. международный резонанс вызвал скандал Израиля и Палестинской автономии. 30-31 мая в сектор Газа было направлено 6 судов с гуманитарными грузами. Поездку организовало объединение «Свободная Газа». Караван именовался «Флотилия Мира». На судах из Турции, Греции, Кипра, Греции, Швеции, находились сотни представителей миротворческих организаций, а также члены ХАМАС. Морпогра-нохрана Израиля попыталась остановить «Флотилию» в нейтральных водах для досмотра. В итоге, погибло 9 чел., 30 ранено. Суда флотилии были приведены в военно-морскую базу Израиля Ашдод.

' Коломиец О. «Пятьдесят таких пацанов - и уже сто ракет полетело...»// Солдат удачи. - 2007. - № 8. С.32-33.

В арабских странах, Турции, Франции прошли акции протеста против действий Израиля. СБ ООН осудил Тель-Авив. США и Россия высказали сожаление по поводу гибели людей. В марте 2013 г. Израиль принес официальные извинения, предложил возместить ущерб. Тем не менее подобные инциденты повторялись. В ноябре 2011 г. ВМС Израиля захватили два судна из «Флотилии свободы», следовавшие в Газу.

С момента окончания Шестидневной войны до настоящего времени Израилю не удалось урегулировать проблему терроризма. Несмотря на многолетние усилия ЦАХАЛа и спецслужб, деятельность экстремистских палестинских организаций не прекратилась. Уровень жизни большинства населения Палестинской автономии, в первую очередь, в секторе Газа остается крайне низким. Следует учесть, что на этих территориях не было развитой индустриальной базы. Устойчивым фактором экономического кризиса являлась массовая эмиграция в страны, экспортирующие нефть. Широкая финансовая помощь, предоставляемая Автономии со стороны ЛАГ, не решила ни одной социальной проблемы. И после создания Палестинской автономии жители Западного берега р. Иордан, сектора Газа продолжают получать медицинскую помощь в израильских больницах. Отсутствие четкой политики Тель-Авива в отношении бывших оккупированных территорий привели к крайне неблагоприятным для Израиля результатам.

Вопросы для контроля

  • 1. Дайте определение понятиям «Интифада», «Интифада-П».
  • 2. Дайте анализ деятельности ХАМАС, «Хезболла» в 1990-Є-2014 гг.
  • 3. Перечислите основные итоги переговоров ООП и Израиля в Осло (1991 г.), Мадриде (1993 г.).
  • 4. На каких территориях была создана Палестинская автономия?
  • 5. Назовите первого главу администрации Палестинской автономии.

  • [1] Цит. по: Бодански Й. Талибы, международный терроризм и человек, объявивший войну Америке. - М.: Вече, 2002. С.69-70. 2 Там же. С.70-71.
  • [2] ' Восстание на оккупированных землях.// Правда. 23.12. 1987. С.5. 2 Напряженность возрастает.// Правда. 15.12.1987. С.5.
  • [3] Окороков А.В. Тайные войны СССР. Советские военспецы в локальных конфликтах XX века. - М.: Вече, 2012. С. 127. 2 ’Цит. по: Окороков А.В. Сверхсекретные войны СССР: первая полная энциклопедия. -М.: ЯУЗА, ЭКСМО, 2010. С. 127.
  • [4] Цит. по: Окороков А.В. Тайные войны СССР. Советские военспецы в локальных конфликтах XX века. - М.: Вече, 2012. С. 128.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >