Палестинский фактор в ближневосточном конфликте

Палестинское движение сопротивления: образование и эволюция развития в 1960-е гг.

Победа Израиля в войне 1948-1949 гг. исключила возможность создания в Палестине арабского государства и стала основанием для оппозиционного движения за освобождение территорий, оккупированных сионистами. В 1958 г. зародилось Палестинское движение сопротивления (ПДС). Его первой боевой организацией стало ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»), которое ставило своей целью вооруженную борьбу против Израиля. В 1961 г. штаб-квартира ПДС располагалась в Дамаске. В конце мая 1964 г. в Восточном Иерусалиме состоялся первый Палестинский Национальный Конгресс, на котором была провозглашена Организации Освобождения Палестины (ООП). Также был образован Центральный совет ПДС во главе с А. Шукаири Конгресс принял Национальную хартию и утвердил Устав ООП.

В 1967 г. образовался Народный Фронт освобождения Палестины, в состав которого вошли организации «Мстящая молодежь», Палестинский освободительный фронт», «Герои возвращаются». До 1993 г. НФОП находился в составе ООП. В 1960-е-начале 1980-х гг. ФАТХ и ООП использовали принципы марксистской и антизападной идеологии. Основные методы борьбы сводились к террору против Израиля.

С января 1965 г. ФАТХ проводил нападения малыми группами на территорию Израиля. Тель-Авив воспользовался этим, как предлогом для ответных ударов по соседним странам, рассчитывая заставить их принять жесткие меры против ПДС. Например, в 1965 г. части ЦАХАЛа неоднократно атаковали и бомбили лагеря палестинских беженцев на Западном берегу р. Иордан, секторе Газа, южных районах Ливана.

В 1967-1973 гг. в условиях формального перемирия между Израилем и арабскими странами деятельность ООП и ФАТХ приобрела особое значение. Резко возросла активность террористических групп на границах с Ливаном и Иорданией. Отряды боевиков, прошедших подготовку в специальных лагерях в арабских и социалистических странах, совершали нападения на еврейские поселения, устраивали диверсии.

ООП и ФАТХ придавали особое значение угону пассажирских самолетов. В июле 1968 г. «Боинг-707» израильской компании «Эль-Аль», совершавший полет по маршруту Рим-Лидда, был захвачен террористами. По их требованию авиалайнер совершил посадку в Алжире. В сентябре того же года самолет был возвращен в Израиль. Тель-Авив, в свою очередь, освободил 16 арабов, которые находились в заключении.[1]

Первоначально спецслужбы Израиля наносили удары возмездия за теракты, совершаемые ООП. Так, 28 октября 1969 г. в ответ на захват израильского пассажирского самолета в Афинах, подразделение «Сайрет маткал» провело операцию в Бейруте. В результате налета, в столичном аэропорту было уничтожено 14 лайнеров арабских авиакомпаний. Несмотря на то, что в ходе операции не было жертв, действия Тель-Авива вызвали международное осуждение. В 1969 г. кнессет поставил перед министерством обороны вопрос о превентивном уничтожении баз террористов на территории сопредельных государств.

В феврале 1969 г. на состоявшейся в Каире IV сессии Национального совета Палестины приняли решение об объединении всех военных и политических усилий против Израиля. Общее руководство ими осуществляла ООП. Был создан новый координационный орган - Цен

тральный совет ПДС во главе с председателем Исполкома ООП Я. Арафатом. В Ливане также действовали радикальные палестинские организации «Аль-Асифа», «Ас-Саика», вступившие в состав ООП.

В обстановке, которую создавали ООП и ФАТХ, различным было и отношение к ним правительств стран, на территории которых находились палестинцы. Президент Сирии X. Асад в своем выступлении во время визита в Ливию в декабре 1970 г. подчеркивал: «Мы будем продолжать поддержку всех отрядов «сопротивления». Сирия останется жизненно важным местом, откуда исходит «сопротивление».[2]

В сентябре 1971 г. Асад, выступая перед командованием армии САР, заявил: «Палестинское «сопротивление» - один из отрядов вооруженных сил, вносящих вклад в истощение экономики врага и подрыв морального духа. Оно помогает поднимать моральный дух масс и придает силу арабу-палестинцу». Это была официальная позиция Дамаска.

Были и негативные оценки. По свидетельству министра иностранных дел ОАР М. Рияда: «Ливанский президент жаловался на отсутствие согласованности действий между палестинским «сопротивлением» и ливанской армией, что приводит к тому, что израильская авиация совершает налеты на ливанские деревни, а сопротивление жаловалось на то, что ливанские власти ограничивают ему свободу действий на юге Ливана».

В 1969 г. в Ливане начались бои между ООП и правительственной армией. Это негативно отразилось на экономическом положении САР, т.к. транзитный провоз грузов из Бейрута в Сирию был закрыт. В октябре 1969 г. при посредничестве ОАР между правительством Р. Караме и

ООП было подписано Каирское соглашение, которое положило конец кровопролитию и определило статус присутствия палестинцев в Ливане.

В конце 1960-х гг. серьезно обострились отношения руководства ООП и правительства Иордании. Палестинцы фактически превратили территорию королевства в плацдарм для террористических акций против Израиля. Попытки короля Хуссейна уменьшить активность ООП не имели успеха. В палестинских анклавах и лагерях беженцев в Иордании королевская армия и полиция фактически утратили власть.

Усилия монарха занять нейтральную позицию по отношению к действиям ООП не всегда встречали поддержку иорданских военных. Например, во время боев, известных как «битва за Эль-Караме». В марте 1968 г. три бригады ЦАХАЛа вторглись в королевство, чтобы уничтожить штаб-квартиру ФАТХ в деревне Эль-Караме. Первоначально палестинцы сражались одни. Несмотря на приказ Хуссейна - не вступать в бой, генерал М. Хадитха ввел войска в зону конфликта. В результате части ЦАХАЛа, потеряв 28 чел. убитыми и 78 ранеными, отступили.1

Деятельность палестинцев серьезно подрывала международный авторитет Иордании. Негативную реакцию Аммана вызывало сотрудничество ООП с партиями, объявленными в королевстве вне закона: Компартией, БААС, «Арабским национальным движением». В 1969-1970 гг. лидеры этих организаций призывали к свержению монархии, прибегали к бандитизму и террору. Король Иордании считал, что продолжение не согласованных с местными властями действий ООП приведет к оккупации Израилем большей части его страны. Королевские власти опасались, что реакцией Тель-Авива на акции палестинцев будет вторжение ЦАХАЛа в северную часть страны, примыкающую к Голанам. Амман был также обеспокоен претензиями Израиля на район истоков р. Ярмук.

Командование армий Иордании, Ливана и Сирии потребовало установить взаимодействие с палестинскими организациями для того, чтобы не допускать ответных ударов Израиля. Однако разногласия в руководстве ООП и ФАТХ создавало трудности в осуществлении этого намерения. Население прифронтовых районов Сирии, Ливана, Иордании также выражало недовольство поведением палестинских боевиков.

В начале 1970 г. обострились отношения руководства ООП и правительства Иордании в связи с угоном палестинцами 4 пассажирских самолетов. Амман, поддерживавший устойчивые связи с США и Европой, потребовал прекратить террор ООП против Израиля. Палестинские лидеры угрожали применить силу, опираясь на миллионы беженцев. Отряды ООП овладели рядом стратегических пунктов, включая нефтеперерабатывающий завод в Аз-Сарк; захватили в заложники десятки иностранных туристов. Над иорданской монархией нависла угроза путча.

1 сентября 1970 г. боевики ООП совершили неудачное покушение на короля Хуссейна. В ответ Амман предпринял ряд силовых акций против палестинцев. Фактически, в королевстве началась гражданская война, вошедшая в историю, как «Черный сентябрь». К 24 сентября 1970 г. отряды ООП были разбиты, но локальные бои продолжались до июля 1971 г. Палестинцы, понеся серьезный урон, отступили в САР и Ливан.

При посредничестве Г.А. Насера Хуссейн и Я. Арафат заключили мирное соглашение. ООП ликвидировала свои базы из Иордании. В 1973 г. по Мелькартскому соглашению Ливан предоставил право палестинцам иметь вооруженные силы на своей территории при условии не нанесения ущерба суверенитету страны. В результате «Черного сентября» десятки тысяч беженцев были высланы из Иордании. По данным ООП, общее число жертв гражданской войны превысило 20 тыс. чел.[3]

В начале 1970-х гг. ООП и ФАТХ и другие организации палестинцев совершали теракты, не только на Западном берегу р. Иордан, Синае, секторе Газа, но и в Европе, Африке. В мае 1972 г. «Сайрет маткал» провел операцию «Изотоп» по освобождению самолета, захваченного террористами организации «Черный сентябрь». Осенью того же года «Черный сентябрь» провела самую известную и циничную акцию -нападение на сборную Израиля во время проведения Олимпийских игр в Мюнхене. В результате 11 спортсменов были убиты террористами.

В 1972 г. в Израиле была создана новая спецслужба «Мицвах эло-хим» («гнев божий») под руководством генерала А. Ярива. Ее основными задачами являлись предотвращение диверсий и возмездие террористам, осуществившим преступные акции. До 1973 г. «Мицвах элохим» провела 20 операций по уничтожению палестинских лидеров в различных странах мира. В апреле 1973 г. «Сайрет маткал» и «Моссад» провели операцию под кодовым наименованием «Вторая молодость», в ходе которой в центре Бейрута были уничтожены штаб-квартира «Черного сентября» и фабрика по изготовлению взрывных устройств.

СССР первоначально с недоверием отнесся к образованию ООП и ФАТХ. Кремль смущала конечная цель палестинцев - уничтожение государства Израиль. Лидер ООП Я. Арафат не представлялся влиятельной политической фигурой. Немаловажное значение имели и откровенно экстремистские методы борьбы палестинцев. На рубеже 1960-1970-х гг.

отношение Кремля к ООП изменилось в позитивную сторону. Однако первоначально поддержка была, главным образом, политическая.[4]

Первым социалистическим государством, которое установило устойчивые контакты с ООП и ФАТХ, стала КНР. В 1964 г. Я. Арафат посетил Пекин, а в 1965 г. в китайской столице было открыто представительство ООП. В 1960-1970-е гг. КНР предоставила палестинцам широкую финансовую и гуманитарную помощь, крупные партии оружия.

Неудачный для АРЕ и САР финал войны Судного дня вынудили руководство ООП изменить мнение о силовом решении палестинской проблемы, как единственно верном. Я. Арафат пришел к выводу о необходимости политическими методами добиваться решения о создании арабского государства на Западном берегу р. Иордан в составе Иордании. В ноябре 1973 г. совещание лидеров арабских стран в Алжире признало ООП «единственным законным представителем палестинского народа». Это привело к выходу НФОП из Исполкома ООП, который полностью исключал политическое решение конфликта с Израилем.

В 1974 г. Ген Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтвердившую право арабского народа Палестины на самоопределение, на национальную независимость и суверенитет. ООП был предоставлен статус постоянного наблюдателя в ООН. Она также была принята в ЮНЕСКО и ряд других международных организаций. Впервые советское руководство объявило об укреплении дружественных контактов с ООП.

В 1970-1980-е гг. Кремль оказывал политическую и финансовую поддержку ПДС через международные общественные организации. Представительство ООП было открыто в Москве. Я. Арафат в качестве

почетного гостя приглашался на крупные партийные и общественные форумы. Сотни палестинцев проходили обучение в СССР и других социалистических странах. Кремль предоставил военную помощь отрядам ООП и ФАТХ, находившимся в САР, Ливане и Йемене.

  • 26 октября 1974 г. совещание лидеров арабских стран в Рабате признало ООП единственным легитимным представителем палестинского народа. Однако на этом форуме Иордания официально заявила о снятии с себя ответственности за территорию Западного берега р. Иордан.
  • 10 ноября 1975 г. на XXX сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция 3379 «Ликвидация всех форм расовой дискриминации». Она поставила Израиль в ряд с государствами, которые проводили политику апартеида (ЮАР, Родезия). Резолюция также постановляла, что сионизм является формой расизма и расовой дискриминации. В ответном обращении к Генассамблее ООН посол Израиля X. Герцог заявил, что этот документ является демонстрацией антиеврейской ненависти.[5]

Подписание Кэмп-Дэвидских соглашений фактически вывело Египет из общеарабского фронта противостояния Израилю. В сложившихся условиях единственными союзниками СССР на Ближнем Востоке оставались Сирия и Ирак. Однако отношения Дамаска и Москвы в 1970-начале 1980-х гг. складывались неоднозначно. В сложившихся условиях Москва была вынуждена вести поиск союзников среди арабских объединений Палестины - непримиримых врагов Израиля и США.

Вопросы для контроля

  • 1. Перечислите основные оппозиционные палестинские организации.
  • 2. Дайте оценку позиции социалистических стран по отношению к ПДС.
  • 3. Назовите причины иордано-палестинского конфликта 1970 г.
  • 4. Как изменился международный статус ООП в начале 1970-х гг.?

  • [1] 'Подробнее см.: Кожушко Е. Операция «Подарок».//Солдат удачи. - 2002. - № 10. С.22. 2 Жирохов М.А. Крылья возмездия: Краткая история ВВС Израиля. - М.: ACT, Мн.: Харвест, 2001. С. 180-181.
  • [2] 'Цит. по: Арабо-израильские войны. Арабский взгляд. - М.: ЯУЗА, ЭКСМО, 2008. С.139. 2 Там же. С. 140. 3 ’Там же. С. 140. 4 Ливан: напряженное положение сохраняется.// Правда. 25.10.1969. С.5
  • [3] 'Медведко Л.И. Этот Ближний Бурлящий Восток: докум. повествование. - М.: Политиздат, 1985. С. 128. 2 Никитин К. Скира О. Рейд на Энтебе// Солдат удачи. - 2001. - № 8. С.25. 3 ’Медведко Л.И. Этот Ближний Бурлящий Восток: докум. повествование. С. 150-151. 4 Никитин К. Скира О. Рейд на Энтебе// Солдат удачи. - 2001. - № 8. С.25.
  • [4] Подробнее см.: Громыко А.А. Памятное. Кн.2. - М.: Политиздат, 1988. С. 198. 2 Примаков Е.М. Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина ХХ-начало XXI века). - М.: Российская газета, 2012. С.242. 3 ’Материалы XXV съезда КПСС. - М.: Политиздат, 1978. С. 13.
  • [5] Джонсон П. История евреев. - М.: Вече, 2002. С.467-468.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >