Постановка цели и задач исследований

Анализ работы предприятий, специализирующихся на переработке плодоовощной продукции свидетельствует о том, что значительная часть сырья превращается в отходы на стадии очистки.

Так, например, для картофеля при очистке его на машинах с абразивными рабочими органами, в зависимости от сезона, допускается отход сырья от 20 до 40%.

Коренная перестройка общественного питания с целью его индустриализации предполагает широкое использование на заготовочных предприятиях поточно-механизированных линий.

Такая реконструкция используемого оборудования предполагает одновременное существенное увеличение надежности машин, являющихся основным определяющим звеном в той или иной линии.

Для поточно-механизированных линий, перерабатывающих, в частности, плодоовощное сырье и картофель, звеном, определяющим общую производительность, являются очистительные машины.

Абразивные очистительные органы на основе бакелитовых связок, широко применяемые в картофелечистках типа КНА и МОК, как показывает опыт, имеют невысокие эксплуатационные показатели.

Это обусловлено спецификой работы абразивных материалов в процессе контакта с очищаемым сырьем и практически нереализуемым самовосстановлением абразивных свойств рабочих поверхностей.

В само деле, традиционный механизм действия абразивных инструментов основан на непрерывном разрушении зерен абразива или их выкрашивании и образовании новых режущих кромок - самовосстановлении, при воздействии на них высокопрочных обрабатывающих материалов. В этих условиях при прочности бакелита 2,5 ГПа и прочности стали, например, 40 ГПа инструменты обеспечивают необходимые качественные показатели и надежность процесса обработки. Иной эффект реализуется при очистке картофеля. Имея прочность 9,2 Па, картофельная мякоть не в состоянии затачивать абразивы, постепенно происходит забивка рабочих органов и снижение их эффективности. Эти обстоятельства приводят практических работников к вынужденной “рационализации” очистительных машин - снятию с них камнеловушек или загрузке немытых клубней. В таких условиях попадаемые с “грязным” картофелем частицы песка и мелкие камни восстанавливают абразивные свойства очистительных валиков, но происходит их чрезмерно интенсивный износ.

Перспективы использования таких машин в условиях автоматизации и механизации непосредственно связаны, таким образом, с совершенствованием применяемых абразивных материалов.

Одним из направлений совершенствования рабочих органов очистительных машин является изготовление их методом гальванопластики на основе металлических связок.

В этом случае абразивные высокопрочные зерна закрепляют на специальной подложке путем гальванического осаждения тонкого слоя металла, и реализуется принцип многолезвийного инструмента. Для таких рабочих органов не требуется самовосстановление рабочих поверхностей, так как это происходит в бакелитовых абразивах. Очистительная способность их обеспечивается высокой прочностью применяемых абразивных зерен, надежным креплением их на подложке и удалением мезги с рабочей поверхности поступающей сюда водой. При модуле сдвига никеля 79 МПа, стали 8 МПа и картофеля 5 Па принципиальный механизм работы таких органов мало отличается при очистке картофеля от механизма в хорошо опробованных в технике процессов обработки металлов (80, 81).

Целью настоящей диссертационной работы является разработка и исследование новых рабочих органов картофелеочистительных машин обеспечивающих снижение отходов перерабатываемого сырья при одновременном увеличении производительности машин и упрощении их обслуживания, а также увеличении ресурса.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

  • 1. Провести анализ особенностей картофелеочистительных машин как объекта ресурсосбережения.
  • 2. Исследовать возможности совершенствования рабочих органов картофелеочистительных машин с абразивным принципом действия.
  • 3. Осуществить разработку рабочих органов картофелеочистительных машин, обеспечивающих необходимые эксплуатационные требования.
  • 4. Исследовать опыт использования предложенных рабочих органов картофелеочистительных машин в производственных условиях и разработать рекомендации по их дальнейшему использованию.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >