Защита населения и территорий при стихийных бедствиях

  • 1. Землетрясения и извержения вулканов.
  • 2. Ураганы, смерчи, грозы.
  • 3. Снежные заносы, сход снежных лавин, метели, вьюги.
  • 4. Сели, оползни.
  • 5. Лесные, степные и торфяные пожары.
  • 6. Наводнения.
  • 15.1. Землетрясения и извержения вулканов

Землетрясение - это подземные удары (толчки) и колебания поверхности земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре. По данным ЮНЕСКО, землетрясения занимают первое место по причиняемому экономическому ущербу и одно из первых мест по числу человеческих жертв.

Последствия от землетрясений напрямую зависят от его силы и расстояния до эпицентра. Участок поверхности Земли, находящий над очагом землетрясения, называется эпицентром землетрясения. Непосредственно возле эпицентра ощущаются наиболее сильные колебания (толчки), поэтому там происходят наибольшие разрушения.

Из эпицентра, как круги по воде, энергия тектонических подземных процессов распространяется волнообразными колебаниями. Их называют сейсмическими волнами. Однако, чем больше глубина землетрясения, тем меньше разрушительной энергии доходит до поверхности. Содержание мероприятий по оказанию первой помощи при землетрясениях - это извлечение пострадавших из завалов и оказание им медицинской помощи в зависимости от характера травмы.

Когда землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны - цунами высотой до 60 м. Наибольшей опасности при этом подвержены побережья морей и океанов. Но цунами могут возникнуть даже на озерах и водохранилищах. Цунами возникает при землетрясении силой в 6 баллов и выше. Если произошло такое землетрясение, особенно если оно длилось 20 сек. и более, то первая волна может подойти уже через 15-20 мин. Обычно эта волна не самая мощная, наиболее опасна одна из последующих.

Извержение вулкана - это выброс из конической горы с кратером на вершине огня, лавы, пепла, горючих газов, паров воды, обломов горных пород. Лава и другие раскаленные извергаемые вещества стекают по склонам гор и выжигают все, что встречают на своем пути, принося человеческие жертвы и материальные убытки.

В настоящее время на земле насчитывается около 600 действующих вулканов. Почти на каждом из них находятся станции и приборы, позволяющие точно предсказывать извержение. В связи с этим обычное решение при угрозе извержения вулкана - это заблаговременная эвакуация жителей, соседствующих с вулканом поселков и городов.

15.2. Ураганы, бури, смерчи, грозы

Ураган - это чрезвычайно быстрое и сильное, нередко большой разрушительной силы и значительной продолжительности движение воздуха.

Буря - это ливень, сопровождающийся сильным ветром шквального характера, что может легко вызвать паводок в реке, наводнение или сель. Она также вызывает немалые разрушения из-за сильного напора ветра.

Смерч - это восходящий вихрь быстро вращающегося воздуха, имеющий вид темного столба диаметром от нескольких десятков до сотен метров с вертикальной, иногда изогнутой осью вращения.

При получении информации о надвигающемся урагане, буре или смерче необходимо немедленно приступить к проведению предупредительных работ: укрепить недостаточно прочные конструкции, закрыть двери, слуховые отверстия и чердачные помещения в зданиях; окна обшить досками или закрыть щитами, а стекла заклеить полосками бумаги или ткани или по возможности вынуть.

Буре часто предшествует гроза, сильные электрические разряды молнии. Чтобы избежать риска быть пораженными ею, надо вести себя следующим образом:

  • - отключить телевизор и другие электрические приборы;
  • - не стоять перед открытым окном, не держать в руках металлические предметы;
  • - закрыть окна и двери, потому что поток воздуха - хороший проводник электрического тока;
  • - помнить, что середина комнаты - самое надежное место;
  • - находясь вне помещения, никогда не бежать, остановить машину;
  • - переместиться из возвышенной местности в низину.
  • 15.3. Снежные заносы, сход снежных лавин, метели, вьюги

Снежные заносы возникают в результате обильных снегопадов и метелей, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Они вызывают нарушение транспортного сообщения, повреждение линий связи и электропередач, негативно влияют на хозяйственную деятельность.

Особенно опасны снежные заносы при сходе снежных лавин с гор. Защита от лавин может быть пассивной и активной. При пассивной защите избегают использования лавиноопасных склонов или ставят заградительные щиты. При активной защите производят обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин и препятствуя таким образом накоплению критических масс снега.

Метель, пурга, вьюга сопровождаются резкими перепадами температур и вызывают обледенение -покрытие различных поверхностей и предметов льдом или мокрым снегом. В результате рвутся электрические провода и линии связи, ломаются столбы, мачты и опоры, нарушаются транспортные контактные сети.

Поскольку метель, пурга или вьюга могут длиться несколько суток, то необходимо заблаговременно создать в доме запас продовольствия, воды, топлива, приготовить аварийное освещение. Во время метели, пурги или вьюги покидать помещение можно только в исключительных случаях и не в одиночку.

Особенную опасность метель, пурга, вьюга представляют для людей, застигнутых в пути, далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.

Основные виды работ при буранах, метели, пурге или вьюге - это розыск пропавших людей, оказание пострадавшим первой медицинской помощи, расчистка дорог и территорий вокруг строений, оказание помощи застрявшим водителям, устранение аварий на коммунально-энергетических сетях. Все работы во время бурана, метели, пурги или вьюги проводятся только группами по несколько человек. При этом все спасатели должны находиться в зоне видимости, чтобы в любую минуту прийти на помощь друг другу.

15.4. Сели, оползни

Сель - это внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток воды с большим содержанием камней, песка и других твердых материалов. Причина возникновения селя - интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега или ледников. Сель может произойти и от обрушения в руслах рек большого количества рыхлого грунта.

Обладая большой массой и высокой скоростью передвижения, до 15 км/ч, сели разрушают здания, дороги, гидротехнические и другие сооружения, выводят из строя линии связи и электропередачи, уничтожают сады, заливают пахотные земли, приводят к гибели людей и животных. Все это продолжается 1-3 ч. Время от возникновения селя в горах до момента выхода его в предгорье часто исчисляется 20-30 мин.

Для борьбы с селями закрепляют поверхность земли посадками леса, расширяют растительный покров на горных склонах, особенно в местах зарождения селя, периодически пропускают воду с горных источников, устраивают противоселевые плотины, дамбы и другие защитные сооружения.

Оползень - скользящее смещение земляных масс под действием собственного веса - происходит чаще всего по берегам рек и водоемов и на горных склонах. Объем пород, смещаемых при оползнях, находится в пределах от нескольких сот до многих миллионов и даже миллиардов кубометров. Оползни вызываются различными причинами: подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или переувлажнения осадками и подземными водами, неразумной хозяйственной деятельностью человека и др.

При возникновении оползня необходимо, во-первых, предупредить население, а во-вторых, по мере осложнения обстановки организовать эвакуацию населения в безопасные районы.

15.5. Лесные, степные и торфяные пожары

Пожары чаще всего возникают в лесных массивах, на торфоразработках, в районах добычи и хранения нефти и газа. При этом свыше 80% пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем, а также в результате использования неисправной техники. Бывает, что пожары возникают в результате удара молнии во время грозы.

При возникновении лесного пожара самым простым и вместе с тем достаточно эффективным способом тушения слабых и средних пожаров является захлестывание кромки пожара. Для этого используют пучки ветвей длиной 1-2 м или небольшие деревья преимущественно лиственных пород. Группа из 3-5 человек за 40-50 мин. способна погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 м.

Когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Для того чтобы огонь не распространялся дальше, на пути его движения устраивают земляные полосы и широкие канавы.

Широко применяется для борьбы с пожарами, особенно степными, встречный огонь, когда навстречу движущемуся валу огня создают другой встречный вал. Когда эти два вала встречаются, огню становится некуда распространяться. При организации встречного вала необходимо учитывать направление ветра и направление распространения огня.

Тушение лесных и других пожаров состоит из следующих стадий: сдерживание (прекращение распространения пожара), локализация (изоляция охваченной огнем территории от негорящей), дотушивание (ликвидация очагов горения на площади локализованного пожара), скарауливание (наблюдение за пожарищем для предотвращения возобновления пожара от необнаруженных очагов горения и переноса горящих частиц на негоревшие территории).

Подземные пожары возникают в основном на торфоразработках, когда возгораются находящиеся под землей залежи торфа или каменного угля. Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными порывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и существует опасность провалиться в прогоревший торф.

Наиболее распространенным способом борьбы с торфяными пожарами является тушение горящего торфа водой. Для бесперебойной подачи значительного количества воды в очаги торфяных пожаров широко используются осушительные каналы. Вода в них нагнетается из естественных водоисточников с помощью центробежных насосов или пускается самотеком. Для подачи воды непосредственно в очаги пожара на бровках каналов на расстоянии 250-300 м друг от друга сооружают водозаборные колодцы.

Основными видами поражений при пожарах являются ожоги и отравления угарным газом. При оказании помощи при пожарах необходимо прежде всего погасить на пострадавших горящую одежду, а на обожженную поверхность наложить стерильные повязки. В случае поражения людей угарным газом следует немедленно удалить их из зон интенсивного задымления.

15.6. Наводнения

Наводнения - это значительные затопления местности, возникающие в результате подъема уровня воды в реке, озере или море. Причинами наводнений являются обильные осадки, интенсивное таяние снега или подводные землетрясения, в результате которых возникают высокие волны - цунами. Наибольшую опасность представляют внезапно возникающие наводнения при разрушении гидросооружений.

Большой ущерб хозяйству приносят зимние наводнения на реках, обусловленные зажорами и заторами льда. Причина зажоров - образование значительных скоплений шуги и донного льда в руслах рек в период резкого похолодания поздней осенью и в начале зимы, вызывающих стеснение водного течения и связанный с этим подъем уровня воды непосредственно на участке зажора и выше по течению. Поскольку зажорные наводнения случаются в начале, а иногда и в середине зимы, их продолжительность может достигать 1-1,5 мес.

Антропогенные наводнения вызваны неправильной хозяйственной деятельностью человека. Например, изничтожение пойменных лесов, которое нарушает сток воды в реки, что приводит к избыточному стоку в период таяния снега. Вызывает нарушение в гидрологии рек и такая деятельность людей, как строительство мостов, застройка пойм, строительство дамб, плотин.

При нарастании угрозы наводнения работа предприятий, организаций и учреждений прекращается, людей отправляют по домам или их эвакуируют в безопасные районы. В первую очередь эвакуируются дети, детские учреждения и больницы.

Эвакуация производится в ближайшие населенные пункты, находящиеся вне зон затопления. Расселение эвакуированных осуществляется в общественных зданиях, на жилой площади местных жителей или в палаточных городках.

Первоочередными мероприятиями по оказанию помощи при наводнениях являются извлечение пострадавших из воды, их согревание, стимулирование сердечной и дыхательной деятельности.

Как и при других стихийных бедствиях, надо иметь в виду вторичные риски: аварии на промышленных предприятиях, разлив химических веществ, опасность различных повреждений труб и обрыв электропроводов. Однако есть и своя специфика: нельзя употреблять попавшие в воду продукты, а затопленные колодцы необходимо осушить и затем откачивать воду до тех пор, пока она не будет пригодна для питья.

ТЕСТЫ

Вариант 1. Точка на поверхности земли, находящаяся под фокусом землетрясения, называется:

  • а) эпицентром;
  • б) точка излома;
  • в) метеоцентром;
  • г) разломом.

Вариант 2. Наука, изучающая землетрясения, называется:

  • а) топографией;
  • б) гидрологией;
  • в) сейсмологией;
  • г) геологией.

Вариант 3. Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:

  • а) взрывная волна и разброс обломков;
  • б) водяные и грязекаменные потоки;
  • в) резкие колебания температуры;
  • г) тучи пепла и газов.

Вариант 4. К теллурическим опасным явлениям относится:

  • а) оползень;
  • б) извержение вулкана;
  • в) землетрясение;
  • г) снежная лавина.

Вариант 5. К тектоническим опасным явлениям относится:

  • а) землетрясение;
  • б) извержение вулкана;
  • в) сель;
  • г) обвал.

Вариант 6. К предупредительным антисейсмическим мероприятиям не относится:

  • а) идентификация предвестников землетрясения;
  • б) усиление зданий и сооружений;
  • в) изучение природы землетрясений;
  • г) поведение домашних животных.

Вариант 7. Наиболее безопасным местом в случае схода оползней, селей, обвалов и лавин, являются:

  • а) ущелья и выемки между горами;
  • б) салоны гор, где оползневые процессы не очень интенсивны;
  • в) возвышенности, расположенные с противоположной стороны селевого направления;
  • г) большие деревья с толстыми стволами.

Вариант 8. разрушительной продолжительности, равна___м/с.

Ураган - ветер большой силы и значительной скорость которого примерно

а) 92;

  • б) 102;
  • в) 62;
  • г) 32.

Вариант 9. Ветер большой разрушительной силы, значительной продолжительности и скоростью 32 м/с называется

  • а) вихрем;
  • б) торнадо;
  • в) ураганом;
  • г) смерчем.

Вариант 10. Принцип работы одного из указанных приборов напоминает принцип действия смерча. Что это за прибор:

  • а) пылесос;
  • б) утюг;
  • в) газовая пита;
  • г) холодильник.

Вариант 11. Атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, а затем распространяющийся в виде темного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря - это:

  • а) циклон;
  • б) смерч;
  • в) ураган;
  • г) буря.

Вариант 12. Скопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов в приземном слое атмосферы, снижающих видимость, называется:

  • а) туманом;
  • б) ливнем;
  • в) дождем;
  • г) морозом.

Вариант 13. Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает 20 м/с -это:

  • а) торнадо;
  • б) буря;
  • в) шторм;
  • г) вьюга.

Вариант 14. Магнитные бури могут оказывать влияние на:

  • а) политические процессы;
  • б) стихийные бедствия;
  • в) демографические процессы;
  • г) самочувствие человека.

Вариант 15. При внезапном наводнении до прибытия помощи следует:

  • а) занять ближайшее возвышенное место и оставаться до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить;
  • б) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище;
  • в) по возможности покинуть помещение и ждать на улице, подавая световые и звуковые знаки о помощи;
  • г) по возможности покинуть помещение и ждать помощи на улице.

Вариант 16. При угрозе наводнения и получении информации о начале эвакуации населения необходимо быстро собраться и взять с собой:

  • а) паспорт, водительские права, пропуск с места работы, квитанции;
  • б) однодневный запас продуктов питания, паспорт или свидетельство о рождении; комплект нижней одежды, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;
  • в) пакет с документами и деньги, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви.
  • г) паспорт, деньги, драгоценности, как можно больше продуктов питания и вещей.

Вариант 17. Одним из последствий наводнения является:

  • а) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая;
  • б) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва;
  • в) возникновение местных пожаров, изменение климата.

Вариант 18. Серьезным последствием наводнений редкой повторяемости является русловое:

  • а) изменения ландшафта;
  • б) сдвиг равнинных платформ;
  • в) смещение дорог;
  • г) переформирование рек.

Вариант 19. Гигантские океанические волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений, или извержения вулканов, - это:

  • а) цунами;
  • б) тайфун;
  • в) моретрясение;
  • г) шторм.

Вариант 20. В случае угрозы для жизни населения от массовых пожаров в населенных пунктах организуется:

  • а) укрытие в соседнем (не горящем) лесном массиве;
  • б) укрытие в подвалах и погребах;
  • в) укрытие в ближайшем водоеме;
  • г) эвакуация в безопасное место.

Вариант 21. К неверным действиям человека, оказавшегося в зоне степного пожара, относится:

  • а) попытка покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;
  • б) ожидание помощи;
  • в) попытка покинуть место пожара и дышать через мокрый платок (шарф);
  • г) попытка обойти зону пожара, если её обойти невозможно, то преодолеть границу огня против направления ветра.

Вариант 22. Период с момента таяния снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, называется:

  • а) пожароопасный сезон;
  • б) стихийное бедствие;
  • в) временная засуха;
  • г) чрезвычайная ситуация.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >