Приборы радиационной и химической разведки и контроля

  • 11.1. Измерители мощности дозы.
  • 11.2. Войсковой прибор химической разведки.
  • 11.3. Войсковой индивидуальный комплект химического контроля.
  • 11.1. Измерители мощности дозы

Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДИ-SB предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на радиоактивно зараженной местности, контроля зараженности объектов и продуктов питания, а также обнаружения бета-излучения.

В укладочном ящике прибора ДП-5В находятся: футляр, измерительный пульт с блоком детектирования, ремни, головные телефоны, удлинительная штанга, делитель напряжения, полиэтиленовые чехлы (10 шт.), комплект ЗИП, техническая документация.

При подготовке прибора к работе нужно:

  • - подключить источник питания, соблюдая полярность, ручку переключателя установить в положение КОНТРОЛЬ РЕЖИМА, при этом стрелка прибора должна установиться в закрашенном секторе;
  • - закрыть крышку отсека питания, пристегнуть к футляру ремни и разместить прибор на груди, подключить к нему головные телефоны;
  • - экран блока детектирования установить в положение «К» (контроль). Ручку переключателя поддиапазонов последовательно установить в положение *1000, *100, *10, *0,1, при этом на поддиапазонах *1000, *100 стрелка может не отклоняться, но в телефонах прослушиваются щелчки; на поддиапазоне *10 в телефонах прослушиваются частые щелчки, показания прибора следует сравнить с показанием, записанным в формуляре; на поддиапазонах *1, *0,1 в телефонах прослушиваются частые щелчки, и стрелка прибора должна зашкаливать;
  • - установить экран в положение «Г», удлинительную штангу закрепить на ремне.

Для измерения мощности дозы на местности необходимо блок детектирования, закрепленный на удлинительной штанге, расположить перед собой на расстоянии вытянутой руки на высоте 70-100 см (вблизи 15-20 м не должно быть крупных объектов - бронетехники, зданий и т.д.). Установить переключатель поддиапазонов в положение, на котором стрелка прибора отклоняется от нулевого в пределах шкалы, и снять показания с прибора: в диапазоне 200 по нижней шкале, в диапазонах *1000, *100, *10, *1, *0,1 по верхней шкале с умножением отсчета на множитель переключателя.

Измеритель мощности дозы ИМД-21Б предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и выдачи светового сигнала о превышении мощности дозы установленного порогового значения. Диапазон измерения мощности экспозиционной дозы от 1 до 10 000 Р/ч. Измеритель обеспечивает сигнализацию о превышении мощности дозы установленного порогового значения - 1, 5, 10,50 и 100 Р/ч.

В комплект прибора ИМД-21Б входят: измерительный пульт, блок детектирования, монтажные части (кабели, зажимы, розетки), комплект ЗИП. Для подготовки прибора к работе следует включить тумблер СЕТЬ, а затем тумблер ТАБЛО и прогреть прибор 5 мин.

Измеритель работает автоматически, производит измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и сигнализирует о повышении установленного порогового значения мощности дозы. При нормальной радиационной обстановке рекомендуется работать в режиме сигнализации, установив тумблер ТАБЛО на измерительном блоке в положение ВЫКЛ. Если загорается индикатор ПОРОГ, включить тумблер ТАБЛО и снять показания. По окончании работы тумблеры СЕТЬ и ТАБЛО установить в положение ВЫКЛ.

Комплект войсковых измерителей дозы ИД-1 предназначен для измерения поглощенных доз гамма-нейтронного излучения. Диапазон измерения составляет от 20 до 500 рад.

Для определения наличия отравляющих веществ в воздухе, на местности и на различных предметах применяются приборы химической разведки.

11.2. Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для определения зарина, зомана, VX, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, иприта, CS, BZ в воздухе, на местности, поверхностях различных объектов и в сыпучих пробах с помощью индикаторных трубок.

Принцип работы ВПХР основан на изменении цвета специально подобранных веществ (индикаторов) при взаимодействии с ядовитыми веществами. Прибор состоит из корпуса с крышкой и размещенных на нем ручного насоса, бумажных кассет с индикаторными трубками трех видов (с красным кольцом и красной точкой и желтым кольцом для определения отравляющих веществ зарина и V-газов и иприта соответственно и с тремя зелеными кольцами для определения фосгена, синильной кислоты и хлорциана), противодымных фильтров, насадки к насосу, защитных колпачков, электрического фонаря, грелки и патронов к ней.

Для определения наличия в воздухе фосгена, хлорциана, синильной кислоты необходимо открыть крышку прибора, отодвинуть защелку и вынуть насос. Затем следует вскрыть трубку с тремя зелеными кольцами, разбить в ней ампулу, вставить ее в насос и сделать 10-15 качаний. После этого вынуть трубку из насоса и сравнить окраску наполнители трубки с эталоном, нанесенным на кассету.

При пониженных температурах чувствительность трубок снижается, поэтому успешно применять индикаторные трубки зимой можно только при использовании грелки, которой оттаивают ампулы, подогревают трубки. Температура в грелке поддерживается химической реакцией. Для подготовки грелки к работе необходимо вставить патрон в центральное гнездо грелки и ударом руки по головке штыря разбить находящуюся в патроне ампулу. Появление паров из патрона указывает на нормальный пуск грелки. Перед вскрытием индикаторных трубок их вставляют в боковые гнезда грелки для оттаивания.

11.3. Войсковой индивидуальный комплект химического контроля и индивидуальное средство химического контроля

Войсковой индивидуальный комплект химического контроля (ВИКХК) предназначен для обнаружения зараженности воздуха и воды отравляющими веществами типа зарин, зоман, VX, иприт, люизит; для определения отличия зарина, зомана, VX от иприта и люизита, а также для обнаружения ОВ типа зоман, иприт, VX на невпитывающих поверхностях.

В комплект ВИКХК входят: картонная обложка с образцами окрасок индикационных эффектов, дополнительный бумажный вкладыш с инструкцией по эксплуатации и образцами окрасок индикаторных эффектов, индикаторные средства, устройство (спаренные пластины) для раздавливания ампул.

ВИКХК состоит из шести индикаторных средств (три - для анализа воздуха или поверхностей, три - для анализа воды), герметично упакованных в пакеты из металлической полимерной пленки, которые легко удаляются в средствах индивидуальной защиты по надрезам.

Индивидуальное средство химического контроля (ИСХК) предназначено для обнаружения зараженности воздуха фосфорорганическими отравляющими веществами с помощью всех типов противогазов.

В состав ИСХК входят герметичная упаковка и краткая инструкция-памятка.

Контрольные вопросы:

  • 1. Для чего предназначены измерители мощности дозы?
  • 2. Что представляет собой войсковой прибор химической разведки?
  • 3. Для определения каких отравляющих веществ предназначены индикаторные трубки?
  • 4. Для чего предназначен войсковой индивидуальный комплект химического контроля?

ТЕСТЫ

Вариант 1. Измеритель мощности дозы ДП-5В служит для:

  • а) определения степени радиоактивного заражения объектов;
  • б) определения степени зараженности продуктов питания;
  • в) определения интенсивности альфа-излучения;
  • г) обнаружения гамма-излучения на поверхности объектов.

Вариант 2. Индикаторные трубки предназначены для определения:

  • а) отравляющих веществ (ОВ);
  • б) степени зараженности продуктов питания радиоактивными веществами (РВ);
  • в) интенсивности альфа-излучения;
  • г) обнаружения гамма-излучения на поверхности объектов.

Вариант 3. Индивидуальный измеритель дозы ИД-11 предназначен для регистрации:

  • а) биологических веществ;
  • б) отравляющих веществ;
  • в) индивидуальных доз гамма-излучений.

Вариант 4. Приборы, предназначенные для определения количества радиоактивных веществ или потока ионизирующего излучения, называются:

  • а) психометрами;
  • б) газоанализаторами;
  • в) барометрами;
  • г) радиометрами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >