Назначение, состав и устройство блока ИВ-06М

Блок индикатора высоты ИВ-06М предназначен для определения высоты, наклонной дальности целей, находящихся в зоне обнаружения радиовысотомера ПРВ-13

Система координат на экране ИВ-06М прямоугольная. Он может работать в двух системах координат: «дальность - высота» или «дальность - угол места».

Масштабы развертки высоты - 8,5; 17; 34; 85 км.

Масштабы развертки дистанции - 150, 200, 300, 400 км.

Отметки дистанции высвечиваются в процессе работы как вертикальные линии, каждая 50-км отметка более яркая.

Отметки высоты высвечиваются в виде горизонтальных линий, каждая 5-я более яркая.

Высота цели определяется визуально интерполяцией середины отметки от цели относительно линий равной высоты.

Кроме того, высота цели может быть определена по шкале высоты, при совмещении линии маркера высоты с серединой отметки от цели.

В состав блока ИВ-06М входят (рис. 4-10):

  • ? канал развертки дистанции (кипп-реле дистанции, генератор напряжения дистанции, каскад горизонтальной развертки, каскад срыва);
  • ? канал развертки высоты (кипп-реле высоты, генератор напряжения высоты, инвертор, каскад вертикальной развертки, каскад срыва);
  • ? канал формирования отметок высоты (инвертор, импульсно-формирующая трубка, усилитель);
  • ? канал формирования маркера высоты (инвертор, электронное реле уровня, усилитель);
  • ? канал смешивания сигналов (смеситель сигналов, выходной усилитель);
  • ? ЭЛТ с каскадом фокусировки;
  • ? субблок электронной коммутации сигналов ЭК-04, обеспечивающий автоматическую коммутацию когерентного и амплитудного выходов приемника при подаче сигналов на индикаторы.

R66

а и ал отметок высоты

Длит.

OIM.ll

V7 Иф-17

Инвертор напряжения ВЫС01 ы УЗ. 66

высота

+250 0

V31

мил. отм.

ЭК-04

|| БЛОК

ІДУ-12М

С5.6.7

Каскад

і * і

+ 125В [, подсвета VI86 [L

Y Iі I I

-1251г

С63

ДЙ

J L)r24X

R257

V23

С73

Каскад срыва по дистан. V22.266

Кипп-реле дистанции VI 9.20

Кипп-реле Н V16.17, У18а>27

V28 V29

Каскад срыва по высоте

V21.33

S9. Дистанция

W w ft «-*? а

S9 З

ДИСІ.Д4

-125 15 R12

Уст, нуля

Контр. ВЫСОТЫ

Канал развертки высоты

I2«XJ В

R1

-125В

R2

Усилитель смеситель V13

Триггер уровня V14

S2

022,29

Генератор U разв. высоты VI.2a.Ra.246.V32

скор, напр. вис

LS3

2

Усилитель

V 15

R22

Угол

Канал марк. высоты

Канал разверт ки

д±ісицліии__

И мне prop разверткиН V2 б

R4H

маркер высоты

-125 В

! ОТМ | выс

S4 S5

Видсоус ил итсль

У9.10.11.12

j ‘Канал смешивания сигналов

I I I I I I I I I I I I I I ?

I I I I I I I I I I

Усилитель У23б,24а, 25.26a.27a

горич. ’ сдвиг

Эхо А

+27 В смет

-37 В_____

Рис. 4-10. Блок ИВ-06М. Схема функциональная

Глава 4. Система отображения радиовысотомера ПРВ-13

Канал развертки дистанции формирует пилообразные импульсы тока, амплитуда которых определяет величину отклонения луча, а скорость нарастания зависит от масштаба по дальности, а также вырабатывает отрицательные импульсы подсвета прямого хода развертки.

Импульсы запуска поступают на кипп-реле дистанции (VI9, V20) и запускают его. Кипп-реле дистанции вырабатывает отрицательные прямоугольные импульсы, длительность которых определяется приходом импульса срыва (V22, V266) и соответствует выбранному масштабу по дистанции.

Отрицательный прямоугольный импульс с выхода кипп-реле дистанции подается на сетку лампы V23a генератора пилообразного напряжения и запирает её.

Конденсатор С63 будет заряжаться от источника +125 В через резисторы R225, R223, R222. По окончании отрицательного импульса лампа V23a вновь отпирается и конденсатор С63 быстро разряжается через лампу V23a и резистор R222. Таким образом, на конденсаторе С63 формируются пилообразные импульсы напряжения, а на резисторе R222 - прямоугольные импульсы. В результате их сложения формируется напряжение трапецеидальной формы. С помощью переменного резистора R225 СКОР. РАЗВ. ДИСТ. изменяется скорость нарастания напряжения на конденсаторе С63, что позволяет плавно регулировать масштаб по дистанции.

После усиления (V236,V24a, V25, V26a, V27a) трапецеидальное напряжение подаётся на переключатель S9 ДИСТАНЦИЯ и ступенчатый делитель напряжения, собранный на резисторах R247, R249, R25I, R254, R248. В зависимости от масштаба меняются амплитуда и скорость нарастания пилообразного напряжения.

С переменных резисторов АМПЛИТУДА ПАРАБ. R245, R246, R252, R353 пилообразное напряжение дистанции соответственно на масштабах 150, 200, 300, и 400 км подается через выключатель 10 ПАРАБОЛА на генератор напряжения высоты (VI, V2a, V8a, V246, V32) для формирования параболической составляющей.

Выходные каскады развертки по дистанции (V28, V29) обеспечивают двухтактное питание катушек горизонтального отклонения луча трубки импульсами пилообразного тока, что обеспечивает формирование развертки по дальности на экране ЭЛТ.

Регулировка горизонтального смещения начала развертки производится переменным резистором R262 ГОРИЗОНТ. СДВИГ путем изменения постоянной составляющей тока лампы V29.

Каскад срыва по дистанции (V22, V266) прекращает работу канала развертки дистанции, когда луч на экране индикатора достигает правого края экрана. Он собран по схеме кипп-реле уровня. В качестве управляющего напряжения на его вход подается пилообразное напряжение дистанции. Момент формирования импульсов срыва регулируется переменным резистором СРЫВ ПО ДИСТ. И определяется горизонтальным размером развертки на экране.

Канал развертки высоты вырабатывает импульсы пилообразного тока развертки высоты, изменяющегося согласно уравнению высоты, и отрицательные импульсы подсвета прямого хода развертки, используемые при работе в режиме «дальность - высота» (рис. 4.11).

Форма импульсов напряжения, подаваемых на вертикальные и горизонтальные катушки отклонения ЭЛТ в блоке ИВ-06М в режиме «дальность - высота»

Рис. 4-11. Форма импульсов напряжения, подаваемых на вертикальные и горизонтальные катушки отклонения ЭЛТ в блоке ИВ-06М в режиме «дальность - высота»

Импульсы запуска запускают кипп-реле высоты (VI6, VI7, VI8, V27), которое вырабатывает положительные и отрицательные прямоугольные импульсы. Положительные импульсы подаются на генератор напряжения высоты, отрицательные - на каскад подсвета (VI86). Кипп-реле высоты возвращается в исходное состояние при малых углах места импульсами срыва по дистанции, а при больших углах места (с момента, когда линия развертки достигает правой верхней точки экрана) - импульсами срыва по высоте.

При подаче импульсов кипп-реле высоты на генератор напряжения высоты (VI, V2a, V8a, V246, V32) происходит заряд конденсаторов С22, С24 на масштабе высоты 8,5 км, Cl, С2 — на масштабе 17 км, СЗ, С4 — на масштабе 34 км, С5, С6, С7, - на масштабе 85 км от выходного напряжения датчика угла ДУ-12М, пропорционального синусу угла наклона антенн и пилообразного напряжения развертки дистанции. Первое напряжение используется для формирования линейной составляющей напряжения высоты, второе - для формирования параболической составляющей. Скорость заряда конденсаторов регулируется переменными резисторами R109, R6, R7, R8, (СКОР. НАПР. ВЫС.), R253, R252, R246, R245, (АМПЛИТУДА ПАРАБОЛЫ) и устанавливает такой, чтобы закон изменения пилообразного напряжения высоты соответствовал уравнению высоты. По окончании положительного импульса кипп-реле высоты конденсаторы быстро разряжаются до нуля.

Таким образом, на конденсаторах формируются трапецеидальные импульсы напряжения, скорость изменения которых пропорциональна синусу угла места. Это напряжение после усиления поступает на выходные каскады V4, V5, нагрузкой которых являются катушки вертикального отклонения луча трубки.

Установка начала развертки по вертикали производится переменным резистором R48 ВЕРТ. СДВИГ.

В режиме работы индикатора блока ИВ-06М «дальность - высота» с увеличением дальности до цели возрастает вертикальный размер отметки цели. Отображение эхо-сигналов на большой площади снижает яркость свечения отметки, а следовательно, и обнаружение целей на предельной дальности ухудшается. Кроме того, в этом режиме невозможно обнаружение целей на высотах более 85 км.

Для устранения этих недостатков в блоке ИВ-06М предусмотрена возможность работы в системе координат «дальность - угол места». Переход на этот режим работы осуществляется установкой переключателя S3 РАЗВЕРТКА блока ИВ-06 в положение УГОЛ.

В этом случае индикатором формируется прямоугольная растровая (телевизионная) развертка. По горизонтали электронный луч развертывается линейными пилообразными токами с частотой запуска радиовысотомера ПРВ-13, а по вертикали - токами, пропорциональными синусу угла места антенн. В этом режиме напряжение с датчика угла ДУ-12 подается непосредственно на выходные каскады усилителя напряжения высоты.

Растровая развертка обеспечивает одинаковую скорость перемещения электронного луча по вертикали на всей дальности, а следовательно, и постоянство размера отметки цели.

В системе координат «дальность - угол места» масштабные отметки высоты также формируются напряжением, подчиняющимся уравнению высоты, поэтому на экране блока ИВ-06М линии равных высот и маркера высоты имеют вид гипербол, сходящихся в начале и в конце дистанции. При работе на масштабах дистанции 400 км и высоты 85 км возможно обнаружение целей на высотах более 85 км. При этом точность измерения высоты ухудшается, так как расстояние между линиями равных высот, особенно на больших дальностях, значительно уменьшается.

Формирование импульсов напряжения отметок высоты

___плллші____

Рис. 4-12. Формирование импульсов напряжения отметок высоты

Канал отметок высоты формирует 17 масштабных отметок при любом установленном масштабе по высоте.

Основным элементом канала является импульсно-формирующая трубка ИФ-17 (V7). Она предоставляет собой ЭЛТ с парой отклоняющих пластин, матрицей из 17 металлических нитей и коллектором. Ток (1к) луча ИФ-17 протекает через резистор нагрузки R72 в цепи коллектора и создает на нем отрицательное относительно корпуса напряжение.

На отклоняющие пластину трубки поступает парафазное напряжение развертки высоты от генератора напряжения высоты и инвертора напряжения высоты (V3, V66). Под действием этого напряжения электронный луч трубки ИФ-17 перемещается снизу вверх и в момент пересечения лучом нити матрицы последняя перехватывает часть электронов луча, т. е. уменьшает число электронов, попадающих на коллектор. Следовательно, уменьшаются величина тока и падение напряжения на нагрузке

В результате на резисторе нагрузки R72 формируется положительный импульс отметки высоты. Так как каждая 5-я нить матрицы сделана толще, то каждый 5-й импульс отметки высоты будет иметь большую амплитуду (рис. 4-12).

В результате этого каждая 5-я отметка высоты на экране индикатора будет ярче, что создает удобство её отсчета.

После усиления в усилителе (V8) отметки высоты поступают в схему видеоусилителя-сместителя (V9, V10, VI1, V12).

Канал маркера высоты вырабатывает импульсы, создающие на экране блока ИВ-06М линию маркера высоты. С помощью маркера высоты оператор может определить высоту цели и выдать ее в качестве напряжения или в двоичном коде с 8-разрядного датчика на КСА.

На триггер уровня V14 через усилитель-смеситель V13 поступают напряжение развертки высоты и постоянное напряжение с потенциометра бло ка управления маркером высоты ЦК-04. Уровень срабатывания триггера зависит от величины напряжения, подаваемого с блока ЦК-04. Чем больше величина этого напряжения, тем выше уровень напряжения развертки высоты, при котором срабатывает триггер, и положение линии маркера на экране индикатора блока ИВ-06М.

Шкала потенциометра блока ЦК-04 отрегулирована в значениях высоты с ценой деления 100 м, причем правая шкала используется на масштабах высоты 17 и 34 км, а левая - на масштабах 85 и 8,5 км.

Для выдачи высоты цели на КСА оператор после совмещения линии маркера высоты с серединой отметки цели включает переключатель ВЫДАЧА ДАННЫХ на блоке ЦК-04.

Видеоусилитель-смеситель (V9, V10, VII, VI2) предназначен для смешивания и усиления эхо-сигналов, масштабных отметок дальности, масштабных отметок высоты, маркера высоты и маркера целеуказания по дальности.

Смешанные и усиленные сигналы с выхода видеоусилителя подаются на управляющий электрод ЭЛТ индикатора высоты. Суммарный сигнал управляет яркостью луча ЭЛТ, образуя на экране индикатора масштабную сетку отметок высоты и дальности, отметки целей, линии маркера высоты и дальности.

В индикаторе блока ИВ-06М применяется ЭЛТ 23ЛМ34 (V31) с магнитным управлением. Для фокусировки изображения используется фокусирующая катушка, которая питается током каскада (V30). Величину этого тока регулируют переменным резистором R265 ФОКУС.

Для подсвета прямого хода развертки служит отрицательный прямоугольный импульс подсвета, поступающий с выхода каскада подсвета (VI86) на катод трубки и отпирающий её на время прямого хода развертки. Каскад подсвета является повторителем прямоугольных отрицательных импульсов, вырабатываемых либо кипп-реле дистанции, либо кипп-реле высоты.

Взаимодействие ИВ с другими блоками и системами.

В блок индикатора ИВ-06 поступают:

  • ? из блока ДД-08 импульсы запуска амплитудой не менее 25 В и длительностью 1-3 мкс, отметки дистанции 10 км амплитудой 20-40 В и 50 км амплитудой 30-60 В;
  • ? с блока ДУ-12 напряжение 0-200 В, изменяющееся по закону sine;
  • ? с блока ИКО-02 маркер дистанции;
  • ? с блока ЦК-04 напряжение маркера высоты;
  • ? с блока ЦП-05 напряжение +7 кВ и 500 В;
  • ? эхо-сигналы с блоков ФП-02, или с РП-07, или с КВ-01 на субблок электронной коммутации ЭК-04 и через него - на ЭЛТ блока ИВ-06М и на индикатор ИКО-02.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >