Использование защитных свойств боевой техники и местности от поражающих факторов ОМП

Под защитными свойствами местности понимают свойства местности, способствующие ослаблению воздействия на л/с и технику ядерного, химического оружия противника и обычных средств поражения. Использование защитных свойств местности является одним из важных составных элементов защиты войск от ОМП. Защитные свойства местности определяются главным образом характером рельефа местности и растительным покровом. При использовании защитных свойств лощин, оврагов, промоин учитывают их направление, извилистость, ширину, глубину, крутизну склонов, наличие коротких ответвлений, удобных для отрывки убежищ. Необходимо использовать и такие небольшие по размеру укрытия, как ямы, выемки, курганы, насыпи. Они ослабляют поражающее действие не только обычного оружия, но и ядерного взрыва.

Вооружение и военная техника в определенной степени обеспечивают защиту от поражающих факторов ядерного взрыва, ОВ и биологических средств.

ввт

От проникающей радиации

От радиоактивного излучения зараженной местности

Нейтронного излучения

Гамма-излучения

Суммарного излучения

Танк средний

3,3

10

4

10

Танк легкий

3.3

5

3

5

БТР

1,5

1,5

1,5

4

Автомобиль

1

1

1

1,5...2,0

Автомобили и артиллерийские тягачи могут обеспечить защиту от избыточного давления ударной волны, вызывающего у незащищенного л/с поражение легкой степени. В кабинах и кузовах автомобилей дозы облучения л/с на зараженной местности будут в 2 раза ниже, чем при открытом расположении.

БТР обеспечивает защиту от ударной волны на таком удалении от эпицентра взрыва, на котором л/с при открытом расположении мог бы получить поражения средней тяжести, обеспечивает защиту от поражения световым излучением, а при наличии ФВУ и от заражения РВ, ОВ и биологическими средствами. Облучение л/с в БТР будет в 2 раза ниже, чем в автомобилях.

Танк защищает экипаж от ударной волны на таком удалении от эпицентра взрыва, где избыточное давление значительно превышает опасное для организма, защищает также от светового излучения и от заражения РВ, ОВ и биологическими средствами, его броня значительно уменьшает дозу проникающей радиации и радиоактивного излучения зараженной местности.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Фортификационные сооружения и подвижные объекты, в которых предусмотрена коллективная защита находящегося в нем л/с, называются объектами коллективной защиты, а специальное оборудование, обеспечивающее такую защиту, — средствами коллективной защиты. Объекты коллективной защиты бывают:

  • • стационарные;
  • • подвижные.

Стационарные сооружения коллективной защиты оборудуются на командных пунктах, в районах дислокации штабов и тыловых объектов.

Подвижными объектами коллективной защиты могут быть те технические средства, где установлены ФВУ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >