Первая помощь при термических травмах

12.2. Первая помощь при термических травмах

Оказание первой помощи при термических ожогах.

Действия:

оценить ситуацию и обеспечить безопасные условия для оказания помощи. Необходимо срочно потушить одежду, горящую на пострадавшем. Это можно сделать с помощью воды, или - накрыв пострадавшего плотной тканью, брезентом, курткой, чтобы прекратить доступ кислорода к горящей поверхности. Мечущегося или бегущего человека нужно остановить, так как при движении пламя усиливается. Необходимо немедленно сбросить горящую или тлеющую одежду;

обеспечить вызов бригады скорой медицинской помощи;

необходимо охладить поражённые места, так как повреждение тканей продолжается ещё некоторое время после устранения термического агента, что связано с действием самих обожжённых тканей, нагретых до высокой температуры. Охлаждение достигается с помощью холодной воды, льда или снега и должно проводиться в течение 10-15 минут;

аккуратно срезать одежду, которая не прилипла к ожоговой поверхности, наложить на рану асептическую повязку (стерильная салфетка, чистый носовой платок). При ожоге паром ожоговую поверхность нужно сразу же облить холодной водой, а затем очень осторожно снять одежду, так как вместе с ней можно «содрать» повреждённую кожу и ткани. Одежду же лучше разрезать ножницами и удалять по частям.

Недопустимо при ожогах первой степени, которые характеризуются только покраснением и болью, достаточно после охлаждения обработать спреем «Пантенол», наложение повязки не обязательно.

Недопустимо смазывать обожжённое место маслом, детским кремом, хозяйственным мылом и т.д., так как при этом вы только замедлите теплоотдачу, а, следовательно, увеличите площадь и глубину поражения.

При более глубоких ожогах с наличием не вскрывшихся пузырей следует охладить место ожога холодной водой или льдом, обработать спреем «Пантенол» и наложить повязку таким образом, чтобы она лежала не плотно и бинт не «впечатывался» в кожу.

При ожогах III-IV степеней с повреждением целостности кожи рекомендуется закрыть поверхность ожога плотной, не сетчатой тканью и сверху положить лёд. Пострадавшего укрывают пледом и дают выпить как можно больше жидкости.

Недопустимо при ожогах II 1-І V степеней охлаждение водой в связи с возможностью попадания инфекции в рану! Также при ожогах III-IV степеней противопоказано бинтование.

При любых ожогах недопустимо отдирать одежду с поражённой поверхности, прокалывать волдыри, использовать ворсистый материал (вату), который может прилипнуть к месту ожога! При ожогах II-IV степеней необходима госпитализация - для консультации специалиста, во избежание появления осложнений (нагноение, проявления ожоговой болезни, рубцевание сухожилий на конечностях).

Оказание первой помощи при обморожении.

Действия:

доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки;

одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать скорую помощь или спасателей для оказания врачебной помощи;

наложить на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху — клеёнку или прорезиненную ткань);

зафиксировать поражённые конечности с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки;

дать пострадавшему горячее питьё, горячую пищу.

Недопустимо растирать больных снегом, так как кристаллы льда провоцируют появление микроссадин на коже и способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей, бесконтрольно применять горячие грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.

Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с отсутствием сознания, нарушением дыхания и кровообращения следует оценить состояние пострадавшего и начать оказывать соответствующую состоянию помощь.

Ответьте на вопросы:

  • 1) Назовите порядок действий, который следует предпринять при обработке ожоговой поверхности без нарушения целостности кожи?
  • 2) В чем отличие оказания помощи при ожоге без повреждения целостности кожных покровов от действий в случае ожогов с повреждением кожного покрова?
  • 3) Перечислите порядок действий при обморожении.
  • 4) Почему и какие действия нельзя выполнять при обморожении конечности?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >