Термические травмы

Характеристика термических травм

12.1. Характеристика термических травм

Ожоги - это повреждения тканей организма, возникшие в результате местного воздействия высокой температуры (термические ожоги), химических веществ (химические ожоги), электрического тока (электрические ожоги), ионизирующего излучения (лучевые ожоги).

Термические ожоги

Тяжесть ожога зависит от глубины и площади поражения. По глубине ожоги делятся на четыре степени.

I степень - повреждение самого поверхностного слоя кожи (эпидермиса). При этом появляется покраснение кожи, небольшая припухлость, сопровождающаяся болезненностью. Через два-три дня эти явления самостоятельно проходят, и после ожога не остаётся никаких следов, исключая незначительный зуд и шелушение кожи.

II степень отличается образованием пузырей с желтоватой жидкостью на фоне покраснения кожи. Пузыри могут образовываться сразу после ожога или спустя некоторое время. Заживление при этой степени происходит обычно к 10-12 дню без образования рубцов.

III степень ожогов характеризуется большей глубиной поражения с омертвением тканей.

IV степень ожогов сопровождается обугливанием кожи и поражением глубжележащих тканей - мышц и костей.

Ожоги I-1I степеней считаются поверхностными, а ожоги I1I-IV степеней - глубокими. Точно определить степень и площадь ожога можно только в медицинском учреждении при использовании специальных диагностических проб.

Обморожение - повреждение ткаией организма под воздействием холода.

К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей и пр.

Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже -10°С ведущее значение имеют сосуди стые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, и ткани не получают достаточное количество кислорода.

Первая помощь при отморожениях состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановлении кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждении развития инфекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >