Ветеринарно-санитарные мероприятия на кожевенно-сырьевых заводах и складах с целью профилактики сибирской язвы

С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Шкуры, снятые с животных, павших от сибирской язвы, или вынужденно убитого скота, являются опасным фактором распространения возбудителя данной болезни, поэтому их сжигают. В снятой шкуре сибиреязвенные бациллы, через 2 ч после убоя, обычно вблизи кровеносных сосудов со стороны подкожной жировой клетчатки, в сосочковом слое и под эпидермисом образуют споры. Кроме того, возбудитель болезни может попасть и на поверхность кожи. При заготовке, хранении, транспортировке, первичной обработке кожевенного сырья необходимо строго производить ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия против сибирской язвы. Это касается прежде всего кожевенно-сырьевых заводов, получающих для обработки сборное, в том числе импортное кожевенное сырье. По данным Ю. И. Бойкова (1967), около 5,8% исследованных проб импортного кожевенного сырья содержали споры сибирской язвы.

Кожевенно-меховое сырье, шерсть, пушнину на складах нужно укладывать на стеллажи так, чтобы было легко проводить уборку и дезинфекцию. Отбросы и мусор собирают ежедневно в металлические контейнеры и по мере заполнения направляют для сжигания. Собираемую ежедневно соль обезвреживают. Очень важно своевременно проводить дезинфекцию кожевенно-сырьевых предприятий. Дезинфекцию следует проводить не реже одного раза в 15 дней. Особенно тщательно дезинфицируют карантинное отделение, помещение для сортировки кожи и взятия от них проб. Кроме того, не реже, чем 2 раза в год все предприятие тщательно очищают и дезинфицируют. В изоляторах уборку и дезинфекцию осуществляют каждый раз после вывоза сырья.

При переработке кожевенного сырья необходимо исключать на предприятии встречные потоки «чистого» и необеззараженного сырья.

Для дезинфекции цехов можно использоватъ: осветленный раствор хлорной извести или гипохлора с содержанием 5% активного хлора, 10%-й горячий раствор едкого натра, 4%-й раствор формальдегида. После орошения дезраствором и очистки производственного помещения проводят трехразовую дезинфекцию с интервалом в 1 ч, а затем белят потолки и стены.

Инструменты для взятия проб от кож промывают 4%-м раствором формальдегида или протирают ветошью, смоченной формалиноскипидарной эмульсией, состоящей из 4%-го раствора формальдегида и 20%-го раствора скипидара.

Тщательно дезинфицируют железнодорожные площадки после каждой разгрузки вагонов и наружные поверхности вагонов. Автомашины после выгрузки кожевенного сырья и контейнеры для перевозки мусора и отработанной соли обрабатывают 4%-м раствором формальдегида.

Спецодежду и белье рабочих дезинфицируют раз в неделю, а при работе с инфицированным материалом — ежедневно.

Все сточные воды с территории кожевенных предприятий дезинфицируют в хлораторе, а затем спускают в общую канализационную сеть.

Ветеринарные работники обязаны своевременно исследовать поступающее сборное кожевенное сырье на сибирскую язву. Для этого от всех шкур берут пробы. До получения из лаборатории результатов исследования кожевенное сырье нельзя перекладывать, сортировать и перевозить. Все шкуры клеймят только после их исследования (бо-енское кожевенное сырье клеймят на бойне без исследования).

На сибирскую язву исследуют все кожевенное сырье, закупленное в хозяйствах у частных лиц, а также шкуры оленя, лося, дикой козы и енотовидной собаки и других промысловых животных. Обязательно исследуют на сибирскую язву импортное (по перечню) сырье (кроме кожевенного сырья и шерсти, поступающих из стран, освобожденных от такого исследования). Поступившие на кожевенный завод партии кожевенного сырья выгружают из вагонов или автомашин в карантинное отделение. Отсюда тюки подают в цех растюковки и взятия проб. Тюки направляют в предизолятор, где их укладывают в штабеля и держат до получения результатов лабораторных исследований.

При обнаружении в тюках (кипах) шкур, давших положительную или сомнительную реакцию преципитации, их направляют в изо лятор и от каждой такой шкуры берут для проверочно-контрольного исследования не менее трех проб из разных мест. Шкуры, вторично давшие положительную реакцию на сибирскую язву, сжигают, а все остальные шкуры данного тюка (кипы) дезинфицируют.

Шкуры мерлушки и козлика при положительной реакции преципитации дополнительно исследуют бактериологически. При положительном результате инфицированные шкуры сжигают, а остальные дезинфицируют, при отрицательном — тюк выпускают без ограничения. В случае если шкуры, неблагополучные по сибирской язве, были выделены на пограничном контрольном ветеринарном пункте, эти шкуры сжигают, а остальные, по разрешению вышестоящей инстанции, могут быть направлены для дезинфекции на ближайшее предприятие, куда разрешен ввоз импортного кожевенного сырья. Суда, вагоны, автомашины, освобожденные после перегрузки импортного кожевенного сырья и импортной немытой (грязной) шерсти, подлежат дезинфекции по третьей категории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >