Дезинфекция зернофуража, контаминированного возбудителем сибирской язвы

При подозрении в контаминировании зернофуража возбудителем сибирской язвы необходимо провести его лабораторные исследования. Если в наличии оказалось небольшое количество такого фуража, то его целесообразно сжечь. Если количество фуража большое, то его дезинфицируют. Для этого предложена газовая смесь ОКЭБМ. В газообразном состоянии эта смесь не оказывает отрицательного действия на зернофураж. Зернофураж обрабатывают газом на открытой площадке или в помещении. Площадки готовят на расстоянии не менее 50 м от производственных зданий. Температура воздуха должна быть не ниже 15 °C. При более низких температурах зернофураж дезинфицируют в утепленном помещении. Зернофураж, находящийся в таре, перевозят к месту дезинфекции, высыпают его на подготовленных площадках в бурты размером 10 х 3 х 1,5 м. Над буртом монтируют каркас (деревянный, металлический) высотой 2 м, к которому прикрепляют емкости для газа. Затем каркас покрывают пленкой или другой плотной тканью и нижние края ее зарывают в ров глубиной 40 см.

В сосуды, находящиеся под пленкой, через штуцер и шланги подают газ. Обеззараживание зернофуража с влажностью 10-25% при средней температуре под покрытием около 15 °C и выше достигается при следующем расходе смеси ОКЭБМ:

  • — 3 кг на 1 м3 объема покрытого бурта при экспозиции 7 суток;
  • — 2 кг на 1 м3 объема бурта при экспозиции 10 суток;
  • — 1 кг на 1 м3 объема покрытого бурта при экспозиции 15 суток.

По истечении экспозиции покрытие снимают, а зерно оставляют на месте до полного выветривания газовой смеси. Если зерно обра батывали в помещении, то перед снятием покрытия открывают двери, окна и включают вентиляцию.

При температуре воздуха 10-20 °C зерно выветривается полностью через трое суток, при температуре выше 20 °C — через двое суток.

Зернофураж, обработанный смесью ОКЭБМ, скармливают животным под контролем ветслужбы в течение не более 15 суток.

Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств

Транспорт, в котором перевозили трупы павших от сибирской язвы животных или больных сибирской язвой, или сырье животного происхождения, контаминированное возбудителем данной болезни, относят по санитарному состоянию ко второй или третьей категориям.

Автотранспорт дезинфицируют на территории мясокомбината, вагоны и суда — только на дезпромывочных станциях. После освобождения от груза вагон или баржу закрывают со всем оборудованием, навозом и остатками корма и составляют акт с указанием необходимости дезинфекции.

Автомашины дезинфицируют на специально подготовленной для этого площадке под контролем госветслужбы. Вначале кузов машины орошают дезраствором, затем механически очищают от грязи. После этого машину дезинфицируют двукратно раствором гипохлорита с 5% активного хлора или 6%-м раствором формальдегида с 0,5% моющего средства или другими бактерицидными средствами при температуре 50-60 °C с интервалом 0,5-1 ч. Транспортные средства после дезинфекции должны тщательно проверяться специалистом вет-службы предприятия.

При проведении дезинфекции необходимо соблюдать меры личной безопасности. Работу проводят в спецодежде и спецобуви, лицо защищают в зависимости от применяемого дезсредства (маска или противогаз, защитные очки, марлевая повязка). Для рук используют резиновые перчатки и клеенчатые нарукавники.

После проведения дезинфекции обрабатывают спецодежду и обувь. Хлопчатобумажные и брезентовые вещи, перчатки, резиновую обувь погружают в 4%-й раствор формальдегида на 4 ч или кипятят в 2%-м растворе кальцинированной соды в течение часа. Изделия из кожи (обувь и пр.) протирают карболовым раствором, сушат и смазывают вазелином. Хлопчатобумажные, брезентовые, вой лочные и меховые вещи можно обеззараживать в пароформалиновой камере. Вещи развешивают в камере свободно (3 комплекта на 1 м3). Камеру и вещи предварительно подогревают до 30-40 °C паром и просушивают 15-20 мин, причем последние 5-10 мин прогревание ведут при открытой вентиляции. Затем в камеру впускают пар и доводят в ней температуру до 53-55 °C. После этого при помощи форсунки в камеру впускают 40%-й формальдегид. В течение всего срока обеззараживания (180 мин) температура в камере должна быть в пределах 58-59 °C.

Брезентовые, хлопчатобумажные и войлочные вещи можно обеззараживать также в передвижной камере или камере Крупина текучим паром при температуре 110-111 °C в течение 60 мин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >