Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при эндемических болезнях

Эндемические болезни, как правило, протекают хронически и обусловливают снижение интенсивности роста и развития больных животных. Болезни чаще выявляют у молодняка, поэтому при отставании в росте и снижении упитанности такое поголовье выбраковывают и отправляют на боенские предприятия. Больных животных оформляют как ветеринарно-санитарный брак или «вынужденный убой» с актом выбраковки по установленной форме. Животных, без видимых признаков болезни, но уступающих по продуктивности здоровому поголовью, отправляют на убой чаще всего по хозяйственным причинам, то есть без акта выбраковки, что обусловливает особую профессиональную ответственность ветеринарно-санитарных врачей при проведении осмотра всех продуктов убоя и оценке их с учётом выявленных изменений в органах и тканях. Ещё в 1991 г. Троицкий ветеринарный институт опубликовал рекомендации по ветсанэкспертизе продуктов убоя животных при эндемических болезнях, где предлагается более тщательно осматривать туши и внутренние органы с обязательным дополнительным вскрытием и детальным осмотром почек и мочевого пузыря. Согласно этим рекомендациям, необходимо обращать внимание на представленные выше изменения, характерные для различных эндемических болезней, которые обнаруживаются в органах и тканях животных.

Туша. Изменения в тушах при осмотре могут быть выявлены у ряда животных и имеют специфический характер. При хроническом течении эндемической болезни на тушах заметны признаки истощения, атрофии мышечной и жировой ткани (мышцы уменьшены в объёме), студенистой инфильтрации в местах отложения жира. Степень обескровливания туш бывает удовлетворительной, плохой или очень плохой. Мясо имеет темно-красный цвет, мышцы на разрезе сочные, кровянистые, жировая ткань приобретает розовый цвет, сосуды в области костальной плевры и брюшины с остат ками крови. На слизистых оболочках и серозных покровах отмечаются различной интенсивности кровоизлияния как следствие прижизненного обсеменения внутренних органов и мускулатуры туши секундарной инфекцией (сальмонеллы, условно-патогенная микрофлора).

При отдельных эндемических болезнях на туше выявляются следующие изменения:

  • - истощение, дряблость, бледность, атрофия скелетных мышц, атрофия жира в подкожной клетчатке и других жировых депо (паракератоз, гипокупроз, гипокобальтоз, гипомарганцевая эндемия, железодефицитная анемия, цинковый, селеновый, никелевый, борный токсикоз, энзоотическая атаксия);
  • - некрозы мышечной ткани очагового или диффузного характера с изменением её цвета от тёмного до беловатого («варёное куриное мясо») — при беломышечной болезни;
  • - уплотнение и суховатость скелетной мускулатуры (баритоз);
  • - отёчность подкожной клетчатки в области шеи (эндемический зоб), груди, живота (беломышечная болезнь), подгрудка, внутренней части бёдер (бериллиоз);
  • - желтушность подкожного жира и тканей, гематурия (гиперку-проз, мышьяковый токсикоз, свинцовый токсикоз).

Постоянным признаком при эндемических болезнях с хроническим течением является наличие изменений костной ткани туши: истончение и размягчение костей, особенно последних рёбер и хвостовых позвонков, потеря блеска и глянца на поверхности суставных хрящей с образованием углублений (эндемическая остеодистрофия, эндемический зоб, никелевый токсикоз, гипокобальтоз, гипокупроз и др.).

Лимфатические узлы. В большинстве случаев при эндемических болезнях лимфатические узлы не имеют видимых изменений, однако могут быть увеличены, размягчены, с кровоизлияниями при остром течении или уменьшены и уплотнены при хроническом.

Внутренние органы при эндемических болезнях имеют сходные патоморфологические изменения независимо от этиологического фактора, но в ряде случаев изменения являются характерными.

Сердце. Увеличение размеров, атрофия желудочков, на эпикарде точечные, полосчатые дегенеративно-некротические изменения белого и серо-жёлтого цвета (при беломышечной болезни). Увеличение размеров, неравномерная окраска, дряблость мышцы, студневидные инфильтраты в местах отложения жира, точечные кровоизлияния на эпикарде (при эндемическом гастроэнтерите и пневмонии, энзоотической атаксии ягнят). Перерождение сердечной мышцы (при уровской болезни), дистрофические изменения, инфаркты (при остеодистрофии). При других эндемических заболеваниях изменения в сердце могут иметь неспецифический характер.

Лёгкие. Патоморфологические изменения в лёгких при эндемических болезнях могут иметь выраженный характер:

  • - катаральная или крупозная двусторонняя бронхопневмония (цинковый, таллиевый, никелевый, марганцевый токсикозы, гипер-кобальтоз, борный энтерит, эпидемическая пневмония);
  • - эмфизема с участками уплотнения и фиброза (гипокобальтоз, бериллиоз, алюминоз);
  • - гиперемия и отёк (селеновый, свинцовый токсикоз, гиперку-проз, эндемическая остеодистрофия).

Печень. Независимо от этиологического фактора патоморфологические изменения в печени при эндемических заболеваниях считаются постоянным признаком. Орган увеличен, неравномерно окрашен (от красного до тёмно-коричневого цвета с желтоватым оттенком). Консистенция чаще тестовая. Рисунок поверхности разреза сглажен. Желчный пузырь растянут и переполнен желчью. Портальные лимфоузлы увеличены, сочные, светло-серого цвета. Выражены изменения структуры печени, характерные для белковой и жировой дистрофии. Балочное строение нарушено, явления кариолизиса и каримегалии. Эпителий желчных протоков гиперплазирован, в паренхиме пролиферация лимфоидных клеток. При эндемическом селеновом токсикозе дистрофические изменения в печени более выражены — вплоть до атрофии с очагами некроза и цирроза. Глубокие дистрофические изменения в печени наблюдаются при токсикозах, вызванных избытком меди, свинца, молибдена, цинка, бора и других микроэлементов в эндемических зонах от промышленных выбросов, рудных разработок или в биогеохимических провинциях.

Почки. При эндемических заболеваниях, независимо от этиологического фактора, дистрофические изменения в почках (как и в печени) являются постоянным признаком. Характерны изменения в почках при эндемической гематурии (увеличение размера, геморрагические инфаркты). Мочевой пузырь заполнен мочой, иногда окрашенной в красный цвет, стенки утолщены, слизистая изъязвлена, мелкие бугристые кровоизлияния. Состояние воспаления и дис трофии в почках, наряду с наличием в мочевом пузыре мочевых камней или песка — характерные признаки мочекаменной болезни. Дегенеративные процессы в почках, характерные для жировой, зернистой дистрофии, — наиболее частый вид изменений при эндемических болезнях.

Послеубойный осмотр почек необходимо проводить непосредственно сразу после осмотра ливера и с учётом его результатов. Обнаружение патоморфологических изменений одновременно в печени и почках — важный показатель, учитываемый при обосновании санитарной оценки продуктов убоя больных животных.

Селезёнка. В большинстве случаев без особых изменений, иногда увеличена или уменьшена в объёме, изменённой консистенции, окраска и рисунок сохранены. При селеновом токсикозе хорошо выражены значительные геморрагии.

Желудок (преджелудки). В состоянии катарального воспаления, часто в преджелудках наличие несъедобных инородных предметов.

Кишечник. В состоянии катарального воспаления, особенно при токсикозах эндемической этиологии. Увеличение мезентериальных лимфатических узлов.

Железы внутренней секреции. Увеличение щитовидной железы, паренхиматозная гиперплазия, образование узелков, иногда полная атрофия паренхимы (при йодной недостаточности). При других эндемических болезнях железы внутренней секреции без видимых изменений.

Результаты послеубойной экспертизы туш и органов должны оцениваться с учётом предубойного осмотра животных, геохимической характеристики территории хозяйства и эпизоотической ситуации в регионе, что позволит провести дифференциальную диагностику и научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя.

При эндемических болезнях, вследствие нарушения обменных процессов, снижаются товарные показатели мяса, нарушается нормальное течение в нём биохимических процессов созревания. Изменяется химический состав мяса (увеличивается содержание воды, неполноценных белков соединительной ткани, уменьшается содержание внутримышечного жира, саркоплазматических и мио-фибриллярных белков, незаменимых аминокислот). Снижается белковый качественный показатель (БКП), ухудшается биологическая и пищевая ценность мяса.

Продукты убоя больных животных, особенно при эндемических токсикозах, могут представлять опасность для человека как возможный источник пищевых токсикоинфекций. Микрофлора, вызывающая токсикоинфекции (сальмонеллы, эшерихии и др.), проникает в органы и ткани при жизни животного в результате снижения резистентности организма.

Кроме этого, при эндемических токсикозах в мясе накапливаются токсические элементы, которые способны кумулироваться и в организме человека.

Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя животных при эндемических болезнях необходимо проводить с учётом всего комплекса показателей и на основании результатов органолептического, химико-токсикологического, бактериологического и биохимического исследований.

Мясо и внутренние органы больных животных при тяжёлых поражениях и убитых в состоянии агонии, использовать для пищевых целей не допускается. Их направляют на техническую утилизацию или в корм зверям после обеззараживания проваркой.

Технической утилизации подлежат туши вместе с патологически изменёнными органами в случаях выраженных признаков истощения, а также при дегенеративных изменениях в мышечной ткани (дряблость, отёчность, изменение цвета и др.).

При незначительных изменениях в мышечной ткани очагового характера, но выраженных патологических изменениях в органах и при всех случаях вынужденного убоя, оценку проводят по результатам бактериологического исследования. При отрицательных результатах бактериологического анализа мясо после зачистки направляют на производство консервов, варёных, варёно-копчёных колбас, или обезвреживают проваркой, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию. Аналогично поступают и в случае выраженных признаков нарушений минерального обмена (деформация костной ткани) при одновременном обнаружении дистрофических изменений в печени и почках, без признаков перерождения мышечной и жировой тканей.

При эндемических токсикозах мясо и внутренние органы используют с учётом остаточных количеств токсических элементов в соответствии с «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (СанПин 2.3.2.1078-01) и «Временными гигиеническими нормативами содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах» (1982).

По временным нормативам в мясопродуктах предельно допустимые содержания (мг/кг): никеля— 0,5; сурьмы— 0,1; селена— 1,0; хрома — 0,2; алюминия — 10,0; фтора — 2,5; йода — 1,0. Если в органах и тканях их содержание не превышает допустимые уровни, продукты убоя используют по результатам бактериологического исследования, поражённые органы подлежат технической утилизации.

Убой на мясо животных, перенесших острое отравление селеном, разрешается не ранее 21 дня с момента клинического выздоровления.

Ветсанэкспертизу продуктов убоя при мочекаменной болезни проводят с учётом характера патолого-анатомических изменений в органах и тканях, при этом мясо и субпродукты обычно бракуют. При обнаружении различных геморрагических инфарктов и других поражений в почках и мочевом пузыре, мясо с удовлетворительными товарными показателями выпускают по результатам пробы варкой и бактериологического исследования.

При вынужденном убое выбракованных по болезни животных их мясо и субпродукты подвергают лабораторному анализу.

Лабораторные исследования необходимо проводить при подозрении на эндемические токсикозы с целью определения остаточных количеств токсических элементов в мясе.

В ветеринарную лабораторию для исследования на содержание остаточных количеств токсических элементов направляют пробы мяса, три лимфоузла, кусочки печени, селезенки и почек (массой до 250 г), а также пробы других органов при наличии в них патологических изменений.

Для бактериологического и биохимического исследования в лабораторию направляют часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечности длиной не менее 8 см или кусок другой мышцы размером 8 х 6 х х 6 см, лимфатические узлы (поверхностный шейный, наружный подвздошный и коленной складки) с окружающей их соединительной и жировой тканью, долю печени с печеночным лимфатическим узлом и желчным пузырём без желчи, почку и селезёнку можно полностью. Пересылать пробы в лабораторию необходимо в опломбированной или опечатанной сургучной печатью упаковке, гарантирующей целостность доставляемого материала. На отправляемый материал составляют сопроводительный документ, в котором указывают вид животного, время взятия проб, перечень образцов с указанием их массы, причины направления материала для исследования, а также описать клинические признаки и патолого-анатомические изменения в органах и тканях. Целесообразно указать на какие токсические элементы (учитывая гигиеническую характеристику зоны) необходимо провести химико-токсикологическое исследование.

Остаточные количества токсических элементов (селен, мышьяк, никель, медь, свинец, ртуть, кадмий, цинк, железо, олово) определяют по методам, предусмотренных в ГОСТах «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения токсических элементов» (Утв. Госстандартом СССР 31 марта 1986 г.), и методам, утверждённым ГУВ МСХ СССР «Методы определения содержания некоторых химических элементов и их максимально допустимый уровень в кормах для сельскохозяйственных животных» (1988).

Бактериологическое исследование продуктов убоя животных при подозрении на эндемические токсикозы проводят в соответствии с ГОСТ 21237-76, определяют общее микробное число (ОМЧ), наличие в мясе и органах возбудителей порчи, пищевых токсикозов и токсикоинфекций (сальмонелл, колиформных бактерий, стафилококков, листерий).

При лабораторном исследовании мяса проводят реакцию с 5% сернокислой медью и формольную пробу. Результаты лабораторных исследований используют для обоснования ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных при обнаружении эндемической болезни.

Ветеринарная служба обязана предпринимать меры по недопущению вредных химических элементов в продуктах питания животного происхождения. Для этого необходимо контролировать в регионах, и, прежде всего в биогеохимических провинциях, содержание вредных веществ по всей цепи их движения (почва — вода — растительные корма — животные).

Для профилактики эндемических токсикозов у животных, ветеринарным специалистам хозяйств и органов государственно-ветеринарного надзора необходимо своевременно контролировать содержание токсических элементов в кормах с учетом гигиенической характеристики зоны выбросов. Контролю подлежат также корма в зоне рудных разработок, промышленных выбросов тепловых электростанций, предприятий металлургической промышленности, а также корма, заготовленные вблизи автострад.

Корма с повышенным содержанием токсических элементов могут быть использованы в соответствии с «Временным максимально допустимым уровнем (МДУ: содержание некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавок» (1987). Согласно этим нормативам, временные максимально допустимые уровни элементов установлены применительно к различным кормам с учетом вида и продуктивного направления сельскохозяйственных животных и птицы. В грубых, сочных кормах и корнеклубнеплодах токсических элементов не должно превышать (мг/кг): ртути — 0.05 (в зерне и зернофураже — 0.1), кадмия — 0.2, свинца — 5.0, мышьяка — 0.5, меди — 30.0, цинка — 50.0, (в корнеклубнеплодах — 100.0), сурьмы — 0.5, никеля — 3.0 (в зерне — 1.0), селена — 1.0 (в зерне — 0.5), фтора — 20.0 (в зерне — 10.0) и молибдена — 2.0. В комбикормах МДУ для токсических элементов установлен в зависимости от вида животных и получаемой продукции. Содержание селена в них не должно превышать (мг/кг): 1.0, а для яйценоской птицы и коров — 0.5, никеля соответственно 3.0 и 1.0, хрома— 1.0 и 0.5, молибдена— 3.0 и 2.0, сурьмы — 3.0 и 1.0, цинка 100.0 и 50.0, мышьяка — 1.0 и 0.5, свинца — 5.0 и 2.0, кадмия — 0.3 и 0.2.

В зонах промышленных выбросов, рудных разработок биогеохимических провинций с повышенным содержанием селена в кормах с целью профилактики селеновых токсикозов рекомендуется вводить в рацион животных элементарную серу из расчета 4,0 г на 100 кг живой массы.

При промышленном выращивании птицы (откорм) с использованием премиксов, содержащих селен в количестве 1,0 мг/кг и более, рекомендуется дополнительно вносить в рацион серу из расчета 20,0 мг/кг корма.

Ветеринарным специалистам хозяйств, расположенных в зоне промышленных выбросов, необходимо постоянно контролировать продукты животноводства на содержание в них токсических веществ, своевременно выявлять животных с признаками хронических эндемических токсикозов. В целях повышения качества продуктов убоя, их пищевой и биологической ценности рекомендуется в рацион животных, птицы вносить добавки недостающих минеральных веществ с учетом геохимической характеристики зоны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >