Введение

Приступая к написанию данного учебного пособия, авторы исходили из того, что при любом направлении общественного развития население всегда будет потреблять продукты питания, большая часть которых относится к группе продуктов животного происхождения. Но эти продукты должны быть доброкачественными и не оказывать вредного воздействия на организм человека и других потребителей.

Известно, что здоровье населения любой страны зависит от медицины только на 15-18%, а от продовольствия — на 60-65%. Поэтому здоровье нации во многом определяют производители сырьевых и продовольственных товаров и люди, осуществляющие их контроль. Здоровье нации является важным приоритетом любого государства и главным показателем экономического развития общества. Именно в экономически развитых странах продолжительность жизни населения на 10-15 лет больше, чем в странах со слабо развитой экономикой.

Одной из политических свобод любого народа является его производственная независимость, т.е. способность нации обеспечить себя доброкачественными продуктами питания. К сожалению, в нашей стране около 40-60% продовольственных товаров не отвечают требованиям стандартов, а также ветеринарным, санитарным законодательным и правовым документам. В стране, где попустительство, коррупция, вседозволенность и безнаказанность становятся почти нормой в жизни общества, значительно понизился уровень ответственности за государственный и ведомственный контроль сырья и продовольственных товаров.

Органы Госветслужбы и Россельхознадзора ежегодно осуществляют около 750-800 млн. экспертиз мяса и мясных продуктов, молока, рыбы, птицы, яиц, фруктов, овощей, ягод, мёда и других продовольственных товаров. При этом выявляются многие заразные и незаразные болезни, на основании чего утилизируются и уничтожаются десятки и даже сотни тысяч туш убойных животных и птицы, тысячи тонн различных, подконтрольных ветслужбе, продуктов.

Однако, болезни, связанные с почвенными аномалиями, из-за хронического и вялотекущего течения, выявляются при убое животных редко и продукты убоя с пониженными ветеринарно-санитарными показателями используются без ограничения. Вместе с тем, по нашим данным (2002-2013 гг.), у животных при эндемических болезнях значительно снижаются показатели иммунитета, факторы неспецифической резистентности организма, ветеринарно-санитарные показатели мяса, субпродуктов, шкур и других продуктов убоя. При эндемических болезнях у животных могут развиваться другие, в том числе вторичные инфекции, которые опасны не только для животных, но и для человека. В мясе и субпродуктах таких животных ухудшаются и технологические свойства. Сырье и продукция больного скота теряет способность к длительному хранению, так как в них отмечаются повышенная микробная загрязненность и высокая ферментативная активность в клетках различных тканей.

На территории России выявляют около 20 биогеохимических зон с избытком или недостатком отдельных химических элементов в почве, воде и растениях. Такие зоны зарегистрированы на Северном Кавказе, на Урале, в Центральных и Южных областях, на территории Сибири и Дальнего Востока. Одни из них ограничены по площади, другие охватывают целые регионы. Эндемические болезни в этих биогеохимических зонах разнообразны, они отражают недостаток одних и избыток других химических элементов в почве, воде и в кормах растительного происхождения.

Эндемические болезни изучали многие ученые (Кабыш Е. М., Аливердиев А. А., Гиреев Г. И., Кондрахин И. П., Уразаев М. А., Сердюк А. И. и др.). Они посвятили свои исследования вопросам распространения отдельных болезней, механизму их развития, клиническому и патологоанатомическому проявлению их у животных, лечебным и профилактическим мероприятиям. Однако сведения по ветеринарно-санитарной характеристике продуктов убоя скота при эндемических болезнях остаются еще немногочисленными и ограниченными несколькими заболеваниями (паракератоз, эндемический зоб, беломышечная болезнь, энзоотическая атаксия, гиперкобальтоз, молибденовый и никелевый токсикозы и др.). При эндемических болезнях снижается продуктивность поголовья. Продукты убоя больного скота, молоко, яйца могут содержать в повышенных количествах токсические элементы и представлять определенную опасность для человека.

В XX столетии вследствие высокой производственной деятельности человека, развития химической и металлургической промышленности, при массовой эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, тепловых электростанций, транспортных магистралей и др., произошло глобальное загрязнение окружающей среды, сформировались аномальные провинции техногенного происхождения. В зонах промышленных выбросов накапливаются вредные вещества, обладающие выраженной токсичностью для животных и человека. На территории России установлены провинции с недостатком или избытком меди, свинца, никеля, кадмия, селена, марганца, лития, йода, цинка, молибдена и других макро- и микроэлементов.

В провинциях с аномальным содержанием различных химических элементов животные реагируют в соответствии с дисбалансом их в растительных кормах и воде. Крайним проявлением такой реакции являются эндемические болезни. В настоящее время зарегистрировано более 30 эндемических болезней, возникающих при дефиците в почве, воде, растениях и в организме животных минеральных элементов (паракератоз, эндемический зоб, гипокупроз, гипокобальтоз, беломышечная болезнь, железодефицитная анемия, гипомагнемия) и при избыточном поступлении в организм отдельных веществ (гиперкобальтоз, гиперкупроз, бериллиоз, цинковый или свинцовый, никелевый токсикозы и др.).

В отдельных случаях выявлены болезни, связанные с одновременным избыточным содержанием одних и недостаточным поступлением в организм других макро- и микроэлементов (энзоотическая атаксия, уровская болезнь, хроническая гематурия, эндемическая остеодистрофия и др.).

Клиническое и патологоанатомическое проявление эндемических болезней у животных во многом зависит от климатических условий в регионе, от вида, возраста поголовья и от сезона года. Заболеваемость животных в биогеохимических зонах составляет в пределах 5-20%, рекорд в отдельные сезоны года достигает 80-90%. Остальные животные приспосабливаются и остаются более жизнеспособными, но, как правило, снижают свою продуктивность и упитанность. При обследовании такого поголовья можно выявить признаки хронического токсикоза, а в органах и тканях убитых животных обнаруживаются токсические элементы в количествах, превышающих требования СанПиН 2.3.2-1078-01.

Ветеринарные специалисты, осуществляющие ветсанэкпертизу мяса и субпродуктов, должны учитывать особенности территории, где выращивались животные, хорошо знать проявления дефицита или избытка отдельных элементов у убойных животных, своевременно выявлять признаки, характерные для той или другой эндемической болезни, и направлять при этом продукты убоя на использование в пищевых или кормовых целях с учетом изменений в органах и тканях, опасности мяса и субпродуктов для потребителей. Для решения этих задач и подготовлено настоящее учебное пособие, которое поможет студентам разобраться в большом комплексе эндемических болезней, в предубойной и послеубойной диагностике их и правильно рекомендовать использование (если необходимо, то после предварительного обезвреживания) всех продуктов убоя.

В учебном пособии вполне обоснованно представлены материалы о взаимосвязи между окружающей средой и животными в ветеринарно-санитарном отношении, о механизме развития эндемических болезней, клиническом течении и патолого-анатомическом проявлении многих заболеваний, об экологической и биологической оценке животных и продуктов их убоя при диагностике отдельных болезней в единичных случаях или массовом поражении убойного скота.

Учебное пособие поможет и практическим ветеринарно-санитарным врачам, осуществляющим ветсанэкспертизу на боен-ских и мясоперерабатывающих предприятиях, в лабораториях вет-санэкспертизы рынков и других крупных торговых предприятий («Ашан», «Метро» и др.), своевременно выявлять эндемические болезни и наиболее рационально использовать мясо и субпродукты, полученные от животных с признаками отдельных эндемических болезней.

Особое значение материалы учебного пособия могут иметь для специалистов, работающих непосредственно на территории аномальных геохимических зон или биогеохимических провинций, где имеются условия для развития эндогенных болезней у животных разного вида и разных возрастных групп. На мелких боенских предприятиях и при подворном убое животных на территории биогеохимических провинций необходимо учитывать наличие признаков отдельных эндемических болезней, протекающих в острой или хронической форме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >